Военные распустили парламент Египта на основании решения суда, признавшем выборы в одномандатных округах незаконными. Революционеры всех мастей по этому поводу, похоже, вздохнули с огромным облегчением. Революция продолжается! Империя нанесла ответный удар, и теперь святое дело всех светлых сил - сплотиться и вновь сокрушить зло.
Любая революция всегда заканчивается одним и тем же - взявшие власть революционеры начинают её делить. И всегда революционеров оказывается гораздо больше, чем руководящих мест - на другие они категорически не согласны. Понимая это на уровне инстинктов и спинного мозга, профессиональные революционеры и примкнувшие к ним любители из числа бездарных и ни к чему не способных (а иначе они могли бы реализовать себя в более мирных занятиях) стремяться превратить любую революцию в перманентное явление.
Египет - не исключение. "Братья-мусульмане" очень не хотят брать на себя ответственность за рутинную работу, которая прилагается к власти. В том числе и потому, что госаппарат и сотрудничавшие с прежней властью объявлены ими врагами. А кто будет, к примеру, ловить бандитов? Революционные комитеты на каком-то этапе могут заменить полицейских, а революционное правосознание - уголовный или административный кодекс. Но только на время. Потом все равно нужно создавать новую полицию и писать непонятными буквами разные законы - опять же, где столько грамотных революционеров найдешь?
С экономикой - та же история. Нужны профессионалы, которые умеют не только столбиком складывать и отнимать. А они все как один - деятели прежнего режима. Подозрительные элементы. За каждым нужно ставить бойца, чтобы следил - не совершат ли вредительство. Тут и кроется закавыка - а как неграмотный боец за затылком наймита поймет, когда агент сил зла работает на народ, а когда уже начинает народу вредить? Цифры-то все одинаковые и непонятные...
Так что облегчение, с которым революционеры восприняли решение властей, вполне понятно и обосновано. Они просто еще хотят пожить, иначе придется значительной их части на собственной шкуре воспринимать известную максиму про революцию, которая пожирает своих детей.
Логика военных, которые и устроили эту не очень изящную, но вполне действенную комбинацию, тоже понятна - им очень не нравятся исламисты и вообще смерды, рвущиеся к власти. Сделать военные не могут ничего - сами руководить страной не обучены, а расстрелять такое количество смутьянов попросту невозможно. Да и не любят военные стрелять по своим. Поэтому - новые выборы. Население за год уже озверело от бардака и идей, оно хочет хоть какой-то стабильности. Уже поэтому объективно начинает тянуться к сильной руке. Лозунги о братстве и счастье в конце тоннеля приедаются - не хлеб как-никак.
Сильная же рука так или иначе, но востребует профессионалов - вне зависимости от их сомнительного прошлого. Вот тут-то военные и деятели прошлого режима и пригодятся.
Ну, и наконец, внешние участники этого спектакля - всевозможные США, Катары, Саудовские Аравии, полновесно греющие руки на костре египетской революции - тоже могут быть довольны - бардак продолжается. Сильный и единый Египет испаряется, как дождь на камнях пирамид. Взбалтывается и гомогенизируется до состояния нищей и готовой на все гремучей смеси.
Именно поэтому решение о роспуске, как ни странно, но отвечает интересам всех. Именно поэтому все участники действа выражают признательность мудрому маршалу Тантауи и готовятся к продолжению банкета.
Источник: el-murid
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Уругвай обыграл Египет на чемпионате мира.
- Кидать золото нищим!
75 лет назад, 9 декабря 1941 года умер Д. С. Мережковский. - "Черный" рейс.
Версия о причине крушения Airbus А321 в Египте. - Синайская трагедия.
Возможные причины катастрофы в Египте. - Раздумья Акелы.
Египет без конспирологии. - Смена власти «как меньшее зло».
Что происходит в Египте сегодня и почему. - А была ли революция? .
Военный переворот в Египте подтвердил, что армейское руководство, как и последние 60 лет египетской истории, остается хозяином страны. - Или руки, или совесть запачкать придётся.
Военный переворот в Египте диктует свою собственную логику развития событий. - Конституционный процесс в Египте.
Позиции либеральных сил сегодня в Египте совершенно незащитимы. - Горыныч, тут к тебе муромские с предъявой. Яга .
Самое неприятное для любого политика - это возможная предсказуемость.