Многие фильмы не подходят для спонтанного просмотра — для того, чтобы правильно воспринять идею, нужно настроиться на нужный лад: нельзя прийти в кинотеатр ради развлечения и выбрать тяжелый фильм. Некоторые сюжеты могут не только не совпасть по тональности с настроением зрителя, но и причинить ему нежеланный психологический дискомфорт.
Мы подобрали 4 психологические драмы, которые заставляют задуматься о жизни, отношениях, любви, действительности.
Похороните меня за плинтусом
Один из мрачнейших русских фильмов, снятый по мотивам автобиографической повести Павла Санаева. Это история мальчика, которого не поделили мать и бабушка, страдающая расстройством психики и всеми силами ограждающая внука от общения с мамой. Сюжет демонстрирует уникальные отношения ребенка с бабушкой — построенные на жесткой тирании, основанной, с свою очередь, на глубокой любви. Фильм запоминается нетривиальностью изображенных характеров и изобилием психологически тяжелых сцен.
Географ глобус пропил
«Географ глобус пропил» — это фильм, который шокирует не особенной серостью российской действительности, а правдивым и потому мрачным изображением того, как в ней существует человек. Причем человек хороший, заслуживающий жизни в другом мире, но довольствующийся тем, что есть. Фильм безжалостно предсказывает судьбу таких людей — в нашей реальности им нет места.
Нелюбовь
Фильм о материнской и отцовской любви, которой нет, и о такой же несуществующей любви между мужчиной и женщиной. В центре повествования — поиск ушедшего из дома ребенка, но фильм совсем не о нем: он о взрослых, слишком увлеченных своими проблемами, чтобы замечать происходящее вокруг. «Нелюбовь» подчеркивает эгоизм и мелочность этих людей, их неспособность любить, но это еще не самое худшее. Намного страшнее то, что фильм лишает надежды на их исправление — персонажи статичны, но не благодаря художественному приему, а потому, что их образы соотносятся с реальной действительностью, в которой люди редко меняются.
Аритмия
Это трагедия простого человека, на которого одновременно обрушились все существующие проблемы: и в личной жизни, и в работе, и в собственном мироощущении. Герой находится в тупике, из которого, как кажется, выхода нет — фильм пропитан чувством тоски и тревожной безысходности. И хотя «Аритмия» производит опустошающее впечатление, она не лишена хорошего: в ней есть и положительные, добрые герои, и светлые чувства, и нетипичная для такого печального фильма развязка.
Источник: fraufluger.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Вес, музыка и психика.
7 документальных фильмов о здоровье. - Не только «Игра в кальмара».
Что такое дорамы и с чего начать знакомство с ними. - Так не победим?
Уикэндовое кино Александра Чанцева. - 8 фильмов, которые помогут иначе взглянуть на жизнь людей с особенностями здоровья.
- Фильмы 2021 года, которые стоит посмотреть.
Кинокартины, которые задели за живое и запомнились. - Энергия несвободы.
Уикэндовое кино Александра Чанцева. - Фильмы 2021 года, которые стоит посмотреть.
Какие из них задели за живое и запомнились. - Умер актер фильма «Белое солнце пустыни» Кахи Кавсадзе.
- В Москве умерла актриса Екатерина Градова — радистка Кэт из телесаги о Штирлице.
- Прощай, Вронский.
Умер легендарный Василий Лановой.