Подписаться на обновления
25 маяСуббота

usd цб 64.6106

eur цб 72.3186

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Энергетика и экология  Компьютеры  Сеть  Мобильные технологии  Наука  Космонавтика  Военные технологии  Биотехнологии  Ноосфера  Транспорт  Краудфандинг  Эко-программа утилизации  Электронная
наука
 
Человеческий капитал  Данные НКО 
Ольга Кареева   пятница, 31 августа 2018 года, 16:00

«Если исследование финансируется обществом, то его результаты должны стать достоянием этого общества»
Как сделать работу НКО более слаженной и эффективной


Василий Буров
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Открытые данные являются основой для множества полезных сервисов, которыми мы пользуемся каждый день. Однако многое из того, что могло бы быть доступно, всё ещё не становится достоянием общественности – в т.ч. данные, производимые некоммерческим сектором. АНО «Инфокультура» запустила проект «Данные НКО», который должен стать инструментом обмена данными для некоммерческих организаций со всей России. О специфике платформы «Частному корреспонденту» рассказал соучредитель АНО «Информационная культура», руководитель проекта «Данные НКО» Василий Буров.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта с порталом «Данные НКО». Это первая в России платформа, на которой некоммерческие организации размещают свои открытые данные и информационные материалы.

— Почему тема публикации открытых данных в некоммерческом секторе на данный момент так актуальна? Как отличается развитие направления в России и за рубежом?

— Некоммерческие организации в своей работе производят много данных. Как целенаправленно, проводя различные исследования, так просто в ходе работы. Например, помогая бездомным организация волей-неволей накапливает данные об этой сфере – и эти данные представляют большую ценность для других организаций, работающих в этой области. И мы хотим чтобы эти данные были достоянием общества, помогая, в том числе, и развитию других НКО.

Например, если посмотреть на что запрашивается грантовое финансирование, то нередко встречаешь повторяющиеся в разные годы и разными организациями проекты по фактически копирующим друг друга исследованиям. Получаются, что организации не читают результаты предыдущих исследований, не знают, где их взять, не знают, что другая НКО уже проводила подобную работу. В результате силы и средства тратятся на проекты, которые уже были реализованы. Решить эту проблему можно с помощью открытой публикации результатов исследований. Тогда организации будут по-другому работать, по-другому думать: «Мы возьмем то, что уже сделано, и будем просить деньги не на исследование, а на правильное использование результатов».

Нужно помнить, что в России уровень развития некоммерческого сектора пока не очень высокий, если сравнивать его, например, с Европой или США, нет таких накопленных традиций взаимодействия в этом секторе, да и общество не всегда хорошо понимает, что делают НКО.

Запустить сейчас этот проект нас побудили две вещи. Первая – заложить основу для развития культуры взаимодействия НКО на современном технологическом уровне, предоставив инструмент и методологию, которая позволит получить результат без дополнительных затрат от организаций некоммерческого сектора. Вторая – заложить основу для большей прозрачности результатов деятельности НКО, которая позволит поднять значимость сектора в обществе, а также будет способствовать более эффективному выстраиванию отношений с донорами некоммерческого сектора. Мы хотим помочь самим НКО понять, что если исследование финансируется обществом, то его результаты должны стать достоянием этого общества.

— АНО «Инфокультура» специализируется на теме открытых данных. Как давно Вы занимаетесь этой тематикой и что делаете в этом направлении?

— «Инфокультура» была создана 6 лет назад. Мы методически помогаем развивать сектор открытых государственных данных, сотрудничая в этом с различными ведомствами, проводим исследования, проводим конкурсы работы с открытыми данными, хакатоны, ведем учебные семинары, создаем различные информационные ресурсы. Сейчас к ним добавился и ресурс «Данные НКО», созданный в результате этого проекта.

Мы задались целью создать, во-первых, инструмент, помогающий делиться данными, во-вторых, методику, по которой некоммерческим организациям было бы проще работать в этом ключе.

— Каковы основные цели проекта «Данные НКО»?

— Основная цель «Данных НКО» — создать практику размещения информационных результатов о действиях НКО в открытом доступе, «выращивать» культуру обмена этими данными, создать возможность мониторинга результатов. Если некоммерческие организации будут выкладывать отчеты о своей деятельности, данные, которые были получены в результате работы, другие люди тоже смогут внести положительный вклад в проект.

Есть и еще один важный аспект. Сейчас нередко НКО фактически заменяют государственные социальные организации, которые не решают существующие социальные проблемы просто потому, что находятся слишком далеко от этих проблем и не знают, что происходит на самом деле. Социальные НКО знают про жизнь в стране гораздо больше, чем собесы, инспекторы и прочие контролеры и чиновники. Поэтому публикация данных НКО может не только привлечь помощь от частных лиц, но и улучшить работу других структур. Главное же — результат, а не то, какая именно организация решит конкретную социальную проблему. Конкуренции здесь не место.

— Как на данный момент развивается проект? Каких важных результатов удалось достичь за время работы?

— Появился ресурс, на котором можно размещать данные НКО, появились методики, по которым это удобно делать. Сейчас на платформе размещены первые наборы данных от 19 некоммерческих организаций. С одной стороны цифра «19» кажется маленькой, с другой стороны, объединение 19 российских НКО — это достижение. К сожалению, ресурс появился летом, когда все замирает, и НКО – не исключение. Пришли те, кто готов оторваться от грядки или пляжа, и сделать что-то непонятное для себя.

— Как некоммерческие организации реагируют на предложения о публикации данных?

— НКО сразу задают вопросы: «А что нам от этого будет? А вдруг кто-то обнаружит, что мы ошибку где-то допустили? А не получим ли мы претензии?». НКО, к сожалению, мыслят повесткой отрицательной. Но их можно понять. У нас в принципе страна отрицательной повестки, все из-за чего-то волнуются. Поэтому и НКО волнуются, они ни не понимают ценности такой практики, спрашивают: «Вот мы бабушек через дорогу переводим. А зачем вам знать, сколько бабушек? Вы нас проверить хотите?». А мы просто будем знать, сколько бабушек нужно через дорогу переводить, кому социальная помощь нужна. Это довольно долгий процесс убеждений, и он проходит тяжело. Тем не менее, организации уже пытаются в это вникать.

— Какие наборы данных могут выкладывать разные некоммерческие организации?

— Любые. Организации получают данные в процессе своих исследований, их мы и просим выкладывать, пока в любом виде: статьи, методички, документы... Сейчас мы просто учим некоммерческий сектор постепенно вычленять из массива информации нужные данные. Мы не пытаемся в этом проекте в полной мере соблюдать идеологическую концепцию «открытых данных», поэтому не требуем определенный формат и вид информации, нам важна в первую очередь именно сама культура обмена информацией. Если мы сможем сформировать эту культуру, тогда уже можно будет говорить, как правильно, а как нет.

Сейчас наша позиция такая: начните делиться хоть в каком-то виде. Можете только файл в формате PDF выложить? Положите, пожалуйста, хотя бы его. Главное, чтобы процесс пошел. Мы, правда, не очень хотели, чтобы НКО выкладывали аудио- и видеозаписи, какие-то графические материалы – потому что они совсем далеки от данных и трудны для повторного использования, но, с другой стороны, если люди могут только так передать результат своей деятельности, то это уже много. Мы создали платформу, где любая НКО, которая хочет распространить любую информацию, может это сделать — легко, быстро, удобно. Тем самым мы избавили НКО от необходимости тратить собственные ресурсы на формирование такой платформы. В идеале же, конечно, мы побуждаем организации выкладывать структурированные и систематизированные данные в форматах, которые делают возможным дальнейшую машинную обработку – это многократно полезнее для последующих применений.

— Кому проект будет полезен в первую очередь?

— Во-первых, самим НКО. Во-вторых, разного рода исследователям нашей социальной реальности, потому что многие НКО находясь «на земле» про социальную реальность знают лучше всех – даже когда сами этого и не рефлексируют. В-третьих, бизнесу: НКО хорошо знакомы с различными сторонами жизни людей, а бизнес на этом и строится. Мне кажется, что в принципе каждый может взять что-то полезное для себя от НКО, потому что их данные довольно разнообразны.

— Что еще Вам предстоит сделать в рамках проекта? Как он будет развиваться дальше?

— Самое главное, чтобы проект стал массовым, чтобы люди начали выкладывать данные и использовать их в своей работе. Для этого НКО надо просвещать, возможно, иногда принуждать, в общем, продвигать этот проект, идею, концепцию такой работы.

Этот проект сейчас поддержан Фондом президентских грантов, но с окончанием гранта он никуда не исчезнет, мы продолжим поддерживать и развивать созданный ресурс. Сейчас ещё рано говорить о направлениях развития – он будет нами поддерживаться его за счет средств «Инфокультуры», станет самостоятельным или будет выстроена еще какая-то схема. Самое главное для нас сейчас – чтобы НКО развивались и двигались вперед. И для этого мы создаем и поддерживаем еще одну точку для взаимодействия множества некоммерческих организаций, работающих по всей стране.

Статья опубликована в рамках проекта «Данные НКО». Проект реализуется АНО «Информационная культура» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



«Мы не хотим, чтобы НКО подсели на «грантовую иглу»

О работе Фонда президентских грантов, социальных эффектах и открытости НКО

Улучшать жизнь людей и положительно влиять на состояние страны могут не только госструктуры, но и некоммерческие организации. Последние более свободны в своей деятельности, а потому могут более эффективно решать актуальные общественные проблемы. В 2017 году в России был создан Фонд президентских грантов, успешно помогающий развиваться НКО по всей стране. Генеральный директор фонда Илья Чукалин рассказал «ЧасКору» о проделанной работе, открытых данных в контексте деятельности некоммерческих организаций и региональных проектах.

10.09.2018 16:00, Ольга Кареева


Некоммерческие организации размещают наборы данных на портале «Данные НКО»

НКО выполняют огромную работу, помогая обществу справляться с самыми разными социальными проблемами. Однако при этом сами НКО мало что знают о деятельности друг друга и проблемах соседних регионов. Портал «Данные НКО» позволяет некоммерческим организациям по всей России делиться своими данными с обществом и друг с другом.

04.09.2018 14:46


Российские НКО пока еще не понимают преимуществ публикации открытых данных

Аналитик АНО «Инфокультура» Анна Сакоян о публикации открытых данных некоммерческими организациями

28 августа АНО «Инфокультура» провела семинар на тему «Публикация данных НКО как новый способ самопрезентации и продвижения», организованный в рамках проекта «Данные НКО». Аналитик АНО «Инфокультура» Анна Сакоян рассказала участникам семинара о том, на какие группы можно разделить некоммерческие организации, какая информация может быть названа термином «данные» и в каком виде она должна быть представлена. Публикуем тезисы выступления.

31.08.2018 19:14, Елизавета Приндюк


Препятствуя загрязнениям, контролируя нарушения, улучшая жизнь людей

Обзор технологических социальных проектов на основе открытых данных в России

Российские технологические социальные проекты активно разрабатывают веб-сайты, сервисы и мобильные приложения, в том числе основанные на основе открытых данных. Благодаря подобным проектам, любой человек может изучить статистику результатов ЕГЭ, узнать, где ведется ремонт дорог, или проверить, насколько безопасен район, в котором он живет.

31.08.2018 18:00, Яна Кулаева


Открытый — значит, нужный

Какие организации в России и за рубежом способствуют развитию работы с открытыми данными

Рассказываем о самых заметных проектах, которые помогают людям ориентироваться на цифры и факты, а также делают государство более прозрачным для граждан.

30.08.2018 18:00, Ольга Кареева


Единая инфраструктура

Почему публикация открытых данных важна для развития государства

Исследователи и активисты, выступающие за развитие концепции открытых данных, чаще всего говорят о их влиянии на госструктуры с точки зрения большей прозрачности. Однако открытые данные благотворно сказываются и на других аспектах государственного развития, влияя на трансформацию общества в целом.

27.08.2018 16:00, Елена Капитохина


Руководство к действию

Как некоммерческие организации могут делиться информацией с обществом

НКО выполняют огромную работу, помогая обществу справляться с самыми разными социальными проблемами. Однако при этом сами НКО мало что знают о деятельности друг друга и проблемах соседних регионов. Портал «Данные НКО» позволяет некоммерческим организациям по всей России делиться своими данными с обществом и друг с другом, создавая надежный фундамент для дальнейшего развития сектора.

26.08.2018 20:00, Евгения Рассказова


Открытые данные: правовые основы

Мировые законодательные инициативы и ситуация в России

OpenDataBarometer ежегодно составляет рейтинг стран по открытости правительственных данных, в котором Россия поднимается всё выше. Рассказываем о том, какие основные законы существуют в разных странах и какова практика публикации открытых данных в нашей стране.

25.08.2018 14:00, Яна Кулаева


Прозрачность во благо обществу

Руководство пользователя по теме открытых данных

По мере развития общества всё большую роль начинают играть данные: на их основе работают крупные компании и мелкие стартапы, их анализ позволяет улучшать городское пространство и делает жизнь людей проще, а также дает возможность регулировать деятельность госорганизаций. Рассказываем о том, что такое открытые данные, какую пользу они приносят обществу и какие проекты существуют в этой области на сегодняшний день.

22.08.2018 21:00, Яна Кулаева


Как устроен некоммерческий сектор в России. Часть 2

Об ИТ-компаниях, научно-исследовательских центрах и других

НКО бывают СМИ, государственными агентами, образовательными учреждениями, микрофинансовыми организациями и спортивными клубами. Эта классификация идет вразрез с практикуемой классификацией Минюста России, основанной на законе об НКО и законах об отдельных видах некоммерческих организаций. В своей классификации мы пользуемся знаниями о том, откуда организации получают средства, какие работы они выполняют, какие услуги оказывают и товары поставляют, с какими кодами ОКВЭД они регистрируются, кто их учредители, какие у них и лицензии и виды деятельности.

21.08.2018 12:00, Иван Бегтин, zen.yandex.ru






 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.