Открытые данные являются основой для множества полезных сервисов, которыми мы пользуемся каждый день. Однако многое из того, что могло бы быть доступно, всё ещё не становится достоянием общественности – в т.ч. данные, производимые некоммерческим сектором. АНО «Инфокультура» запустила проект «Данные НКО», который должен стать инструментом обмена данными для некоммерческих организаций со всей России. О специфике платформы «Частному корреспонденту» рассказал соучредитель АНО «Информационная культура», руководитель проекта «Данные НКО» Василий Буров.
— Почему тема публикации открытых данных в некоммерческом секторе на данный момент так актуальна? Как отличается развитие направления в России и за рубежом?
— Некоммерческие организации в своей работе производят много данных. Как целенаправленно, проводя различные исследования, так просто в ходе работы. Например, помогая бездомным организация волей-неволей накапливает данные об этой сфере – и эти данные представляют большую ценность для других организаций, работающих в этой области. И мы хотим чтобы эти данные были достоянием общества, помогая, в том числе, и развитию других НКО.
Например, если посмотреть на что запрашивается грантовое финансирование, то нередко встречаешь повторяющиеся в разные годы и разными организациями проекты по фактически копирующим друг друга исследованиям. Получаются, что организации не читают результаты предыдущих исследований, не знают, где их взять, не знают, что другая НКО уже проводила подобную работу. В результате силы и средства тратятся на проекты, которые уже были реализованы. Решить эту проблему можно с помощью открытой публикации результатов исследований. Тогда организации будут по-другому работать, по-другому думать: «Мы возьмем то, что уже сделано, и будем просить деньги не на исследование, а на правильное использование результатов».
Нужно помнить, что в России уровень развития некоммерческого сектора пока не очень высокий, если сравнивать его, например, с Европой или США, нет таких накопленных традиций взаимодействия в этом секторе, да и общество не всегда хорошо понимает, что делают НКО.
Запустить сейчас этот проект нас побудили две вещи. Первая – заложить основу для развития культуры взаимодействия НКО на современном технологическом уровне, предоставив инструмент и методологию, которая позволит получить результат без дополнительных затрат от организаций некоммерческого сектора. Вторая – заложить основу для большей прозрачности результатов деятельности НКО, которая позволит поднять значимость сектора в обществе, а также будет способствовать более эффективному выстраиванию отношений с донорами некоммерческого сектора. Мы хотим помочь самим НКО понять, что если исследование финансируется обществом, то его результаты должны стать достоянием этого общества.
— АНО «Инфокультура» специализируется на теме открытых данных. Как давно Вы занимаетесь этой тематикой и что делаете в этом направлении?
— «Инфокультура» была создана 6 лет назад. Мы методически помогаем развивать сектор открытых государственных данных, сотрудничая в этом с различными ведомствами, проводим исследования, проводим конкурсы работы с открытыми данными, хакатоны, ведем учебные семинары, создаем различные информационные ресурсы. Сейчас к ним добавился и ресурс «Данные НКО», созданный в результате этого проекта.
Мы задались целью создать, во-первых, инструмент, помогающий делиться данными, во-вторых, методику, по которой некоммерческим организациям было бы проще работать в этом ключе.
— Каковы основные цели проекта «Данные НКО»?
— Основная цель «Данных НКО» — создать практику размещения информационных результатов о действиях НКО в открытом доступе, «выращивать» культуру обмена этими данными, создать возможность мониторинга результатов. Если некоммерческие организации будут выкладывать отчеты о своей деятельности, данные, которые были получены в результате работы, другие люди тоже смогут внести положительный вклад в проект.
Есть и еще один важный аспект. Сейчас нередко НКО фактически заменяют государственные социальные организации, которые не решают существующие социальные проблемы просто потому, что находятся слишком далеко от этих проблем и не знают, что происходит на самом деле. Социальные НКО знают про жизнь в стране гораздо больше, чем собесы, инспекторы и прочие контролеры и чиновники. Поэтому публикация данных НКО может не только привлечь помощь от частных лиц, но и улучшить работу других структур. Главное же — результат, а не то, какая именно организация решит конкретную социальную проблему. Конкуренции здесь не место.
— Как на данный момент развивается проект? Каких важных результатов удалось достичь за время работы?
— Появился ресурс, на котором можно размещать данные НКО, появились методики, по которым это удобно делать. Сейчас на платформе размещены первые наборы данных от 19 некоммерческих организаций. С одной стороны цифра «19» кажется маленькой, с другой стороны, объединение 19 российских НКО — это достижение. К сожалению, ресурс появился летом, когда все замирает, и НКО – не исключение. Пришли те, кто готов оторваться от грядки или пляжа, и сделать что-то непонятное для себя.
— Как некоммерческие организации реагируют на предложения о публикации данных?
— НКО сразу задают вопросы: «А что нам от этого будет? А вдруг кто-то обнаружит, что мы ошибку где-то допустили? А не получим ли мы претензии?». НКО, к сожалению, мыслят повесткой отрицательной. Но их можно понять. У нас в принципе страна отрицательной повестки, все из-за чего-то волнуются. Поэтому и НКО волнуются, они ни не понимают ценности такой практики, спрашивают: «Вот мы бабушек через дорогу переводим. А зачем вам знать, сколько бабушек? Вы нас проверить хотите?». А мы просто будем знать, сколько бабушек нужно через дорогу переводить, кому социальная помощь нужна. Это довольно долгий процесс убеждений, и он проходит тяжело. Тем не менее, организации уже пытаются в это вникать.
— Какие наборы данных могут выкладывать разные некоммерческие организации?
— Любые. Организации получают данные в процессе своих исследований, их мы и просим выкладывать, пока в любом виде: статьи, методички, документы... Сейчас мы просто учим некоммерческий сектор постепенно вычленять из массива информации нужные данные. Мы не пытаемся в этом проекте в полной мере соблюдать идеологическую концепцию «открытых данных», поэтому не требуем определенный формат и вид информации, нам важна в первую очередь именно сама культура обмена информацией. Если мы сможем сформировать эту культуру, тогда уже можно будет говорить, как правильно, а как нет.
Сейчас наша позиция такая: начните делиться хоть в каком-то виде. Можете только файл в формате PDF выложить? Положите, пожалуйста, хотя бы его. Главное, чтобы процесс пошел. Мы, правда, не очень хотели, чтобы НКО выкладывали аудио- и видеозаписи, какие-то графические материалы – потому что они совсем далеки от данных и трудны для повторного использования, но, с другой стороны, если люди могут только так передать результат своей деятельности, то это уже много. Мы создали платформу, где любая НКО, которая хочет распространить любую информацию, может это сделать — легко, быстро, удобно. Тем самым мы избавили НКО от необходимости тратить собственные ресурсы на формирование такой платформы. В идеале же, конечно, мы побуждаем организации выкладывать структурированные и систематизированные данные в форматах, которые делают возможным дальнейшую машинную обработку – это многократно полезнее для последующих применений.
— Кому проект будет полезен в первую очередь?
— Во-первых, самим НКО. Во-вторых, разного рода исследователям нашей социальной реальности, потому что многие НКО находясь «на земле» про социальную реальность знают лучше всех – даже когда сами этого и не рефлексируют. В-третьих, бизнесу: НКО хорошо знакомы с различными сторонами жизни людей, а бизнес на этом и строится. Мне кажется, что в принципе каждый может взять что-то полезное для себя от НКО, потому что их данные довольно разнообразны.
— Что еще Вам предстоит сделать в рамках проекта? Как он будет развиваться дальше?
— Самое главное, чтобы проект стал массовым, чтобы люди начали выкладывать данные и использовать их в своей работе. Для этого НКО надо просвещать, возможно, иногда принуждать, в общем, продвигать этот проект, идею, концепцию такой работы.
Этот проект сейчас поддержан Фондом президентских грантов, но с окончанием гранта он никуда не исчезнет, мы продолжим поддерживать и развивать созданный ресурс. Сейчас ещё рано говорить о направлениях развития – он будет нами поддерживаться его за счет средств «Инфокультуры», станет самостоятельным или будет выстроена еще какая-то схема. Самое главное для нас сейчас – чтобы НКО развивались и двигались вперед. И для этого мы создаем и поддерживаем еще одну точку для взаимодействия множества некоммерческих организаций, работающих по всей стране.
Статья опубликована в рамках проекта «Данные НКО». Проект реализуется АНО «Информационная культура» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Почему Википедия превосходит остальные энциклопедии.
История, факты и статьи. - 7 интересных фактов о «Википедии».
Кратко о популярном источнике знаний. - Карантин не закончится никогда.
Почему коронавирус навсегда изменит наш образ жизни. - Жар земной.
Как производятся климатические данные. - Вы отдаете бесплатно самое дорогое.
Вот какие ваши персональные данные хранятся в интернете. - «Главная цель библиотеки — продвижение книг и чтения».
О развитии современных библиотек и оцифровке библиотечных архивов . - Исходный код.
Как работают сервисы открытого доступа? . - 10 виртуальных коллекций и архивов .
Теперь все можно посмотреть, не выходя из дома . - Как мы теряем нашу интернет-историю.
Почему наши блоги пропадают? . - Архивы в цифровую эпоху.
Ближе к людям, организациям и Интернету.