Подписаться на обновления
22 январяВторник

usd цб 66.3634

eur цб 75.5481

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера 
Дарья Рязанова   суббота, 22 декабря 2018 года, 19:00

«Если библиотека не будет доказывать свою нужность и важность, то она перестанет существовать»


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Об уровне интереса россиян к чтению и роли открытых лицензий в распространении знаний «Частный корреспондент» поговорил с заместителем директора по информатизации и фондам Российской государственной детской библиотеки (РГДБ) Ильёй Гавришиным.

— Падает ли интерес россиян к чтению? Если да, как вы думаете, почему?

— По моим ощущениям, падение читаемости – это миф. Исходя из мировых рейтингов, которые определяют уровень читательских компетенций, Россия находится на одном из первых мест по интересу к чтению среди маленьких детей, а среди подростков — ближе к двадцатым-тридцатым местам. Чтобы улучшить ситуацию, создаются различные проекты, призванные препятствовать падению интереса к чтению, возникающему уже на этапе взросления. В том числе этому способствуют электронные книги, книги с дополненной реальностью и использованием других технологических средств.

— Какой, на Ваш взгляд, должна быть идеальная электронная библиотека?

— Она должна быть достаточно универсальной и удобной. Издания, которые в ней содержатся, должны быть распознаны для того, чтобы можно было про-изводить контекстный поиск. Их нужно снабдить стандартным набором метаданных, по которым тоже можно будет найти необходимую информацию, и разделить по рубрикам. Контент должен быстро загружаться на все мобильные устройства, а также быть легитимным.

— Как Вы думаете, важны ли открытые лицензии в контексте работы библиотек?

— Открытые лицензии, скорее всего, важны для тех ресурсов, которые создает сама библиотека. Хорошо, если сайт учреждения работает под открыты-ми лицензиями. Это удобно и полезно, в первую очередь, для самой библиотеки.

Мне кажется, достаточно мало современных авторов, особенно занимающихся художественной литературой, готовы публиковать свои произведения под открытыми лицензиями. Ведь в этом случае авторский труд будет проделан фактически бесплатно. Что может стимулировать на такой шаг, сказать сложно. Если автор публикует произведение под открытой лицензией в какой-то конкретной электронной библиотеке, то она должна быть очень популярной. В таком случае его прочтет много людей, и автор получит если не деньги, то хотя бы признание.

—Помогают ли увеличить доступ читателей к культурному наследию такие проекты, как «Викитека», «Викисклад», «Ноосфера»?

— Эти проекты собирают произведения, перешедшие в общественное достояние. В число таких произведений не попадает современная литература, как художественная, так и научная. Поэтому с помощью подобных бесплатных ресурсов и открытых лицензий проблему доступа к современной литературе решить сложно. Нужно продумывать способы покупки прав на такие издания на государственные средства.

— Какие проблемы — финансовые, технологические, правовые — существуют на данный момент в области библиотечного дела?

— Все вышеперечисленные. Но их решению, скорее всего, препятствуют финансовые трудности: и для выведения библиотек на новый технологический уровень, и для решения возникающих правовых сложностей, и для поддержания жизни в библиотеке в целом всегда нужны деньги.

— Как нужно реорганизовать работу библиотек и что для этого требуется? Какие шаги в этой области должно предпринять государство?

— На самом деле, государство уже предпринимает шаги в этом направлении. В течение последних лет разрабатывалась Концепция национальной программы поддержки детского и юношеского чтения. Она достаточно комплексная, меж-ведомственная, подразумевает большое количество действий в разных аспектах: и в библиотечном деле, и в сфере культуры в целом. Один из важных элементов концепции – поддержка детского и юношеского чтения, в том числе, выделение специального финансирования или трансфертов, которые были предназначены для комплектования именно детских библиотек.

Существует и другая программа — «Информационное общество». Это федеральный проект, рассчитанный до 2020 года. В нём есть подпрограмма № 6, которая направлена на развитие детского и юношеского чтения. В рамках этой программы тоже предусмотрен рост финансирования, которое составит около 2 млрд. рублей к 2020 году.

К сожалению, пока эти правильные концепции и программы существуют только на бумаге. Реального финансирования в тех объёмах, в которых они предполагались, нет. Тем не менее проблемы чтения и его поддержки в последние годы обсуждаются чаще, чем раньше.

— Нужно ли менять современное библиотечное пространство?

— Разные библиотеки находятся в разных условиях и в плане помещений, и в плане географического расположения, и в плане наличия финансирования для внесения каких-либо изменений. Поэтому представить какую-то единую концепцию современного библиотечного пространства достаточно сложно. Если говорить в общем, для современных читателей будут удобны открытые пространства, где можно самостоятельно брать книги, читать, пользоваться интернет-ресурсами.

Надо сказать, что сейчас государство будет выделять деньги на модернизацию региональных и муниципальных библиотек разного уровня и разного размера. Причем модернизация будет включать и ремонт помещений, и обновление фондов.

— Как работают современные библиотеки в интернете? Каким должно быть представление учреждений культуры в сети?

— Библиотеки, естественно, сейчас очень активно присутствуют в интернете. Я думаю, что у любого современного учреждения культуры есть свой сайт и группы в социальных сетях. Они действуют и дают очень хороший результат, позволяют охватить изрядное количество людей. Если заниматься их развитием грамотно, последовательно и на постоянной основе, то аудитория будет расширяться. В итоге виртуальные посетители конвертируются в физические посещения и книговыдачи.

Библиотека должна нести культурную составляющую в сеть. Контент, который она создает, должен быть информативным и достаточно SEO-ориентированным. Для этого нужно, чтобы у библиотеки был реальный материал, которым она готова поделиться, например, результаты о проведении мероприятий, и специалисты, которые готовы правильно подать это материал. Так люди смогут видеть, что эту библиотеку посещают, и, возможно, то-же пойдут туда в следующий раз.

— Современная библиотека – это просто хранилище книг, или что-то еще?

— Библиотека уже давно перестала быть только местом, где берут и куда возвращают книги. Она становится культурным центром, в котором проводится большое количество мероприятий, выставок, всевозможных активностей. Но, с моей точки зрения, главное, чтобы в центре этих активностей находилась книга, чтобы они способствовали привлечению людей к чтению.

Понятно, что если современные библиотеки не будут развиваться, соответствовать запросам читателей, то эти читатели от них уйдут. Сейчас происходит мощная оптимизация библиотечной среды. Детские библиотеки сливаются с крупными областными библиотеками или вовсе закрываются. Если библиотека не будет доказывать свою нужность и важность, то она перестанет существовать.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Музей для долгих выходных

Где посмотреть искусство онлайн

Впереди россиян ждут долгие праздники, и найти интересное занятие можно даже не выходя из дома. Один из вариантов – посещение виртуальных музеев крупнейших учреждений культуры России. Отличный способ провести время с пользой, ознакомившись с шедеврами мирового искусства.

31.12.2018 10:00, Аса Сигурэ


Культура в авангарде

Международные законодательные инициативы, направленные на реформирование музейной и библиотечной деятельности

Деятельность современных музеев и библиотек, включающая активную оцифровку произведений, распространение их в сети и другие направленные на модернизацию учреждений проекты, требует вмешательства на законодательном уровне. Для эффективной цифровизации музеев и библиотек во всем мире создаются специальные организации и комитеты, принимаются декларации и корректируются законы об авторском праве.

26.12.2018 17:00, Мария Ицкова, Ольга Кареева


Советское кино online

Где смотреть лучшие фильмы 20-го века

«Кинематографу подвластно всё, он может передавать любые оттенки и нюансы движения человеческой души», — некогда сказал Эльдар Рязанов, советский кинорежиссер, фильмы которого россияне с удовольствием смотрят уже не одно десятилетие. Возможно, именно благодаря этой особенности кинокартины советского периода пользуются популярностью и сегодня. Часть из них уже переведены в цифровой формат, поэтому любой желающий может посмотреть их онлайн. Рассказываем, где это можно сделать.

25.12.2018 16:00, Елена Никитина


В музей — по ссылке

Лучшие виртуальные туры по русским и зарубежным музеям

Сегодня для посещения музея достаточно нажатия нескольких клавиш: культурные сокровищницы предоставляют пользователям из любой точки света возможность пройтись по залам галереи и познакомиться с мировыми шедеврами. Более того, гостю не нужно будет ждать других участников экскурсионной группы или торопиться вслед за гидом: он может продолжать свое знакомство с экспонатами столько времени, сколько захочет.

24.12.2018 16:00, Татьяна Копенкина


Новые библиотеки — новые читатели

О проблемах библиотек и их роли в образовании россиян

По мнению Якова Шрайберга, генерального директора Государственной публичной научно-технической библиотеки России, современная библиотека должна стать не только хранилищем архивов, но и пространством для получения образования. Однако на пути к модернизации возникают серьезные проблемы, в том числе связанные с вопросами авторского права и финансирования.

23.12.2018 17:00, Дарья Рязанова


Микеланджело в цифре

Как искусство обретает новые формы

Перевод музейных сокровищ в цифровой формат — кропотливый процесс, требующий контроля экспертов и серьезной подготовки. Разбираемся в тонкостях технической стороны такой работы.

19.12.2018 16:00, Мария Ицкова


Глобальная реформация

Какие изменения ждут музейную отрасль в ближайшие годы

В 2012 году вышел Указ Президента №597, согласно которому к 2018 году в России должна была быть создана инфраструктура из 27 виртуальных музеев. Этот указ стал толчком к дальнейшему развитию учреждений культуры в интернете, в том числе инициировал выпуск официальных документов, регламентирующих развитие музейного дела в контексте информационных технологий.

18.12.2018 17:00, Аса Сигурэ


Деление зрителя на сегменты

Или Музейная коммуникация

Екатерина Алленова, редактор портала по искусству «Артгид», прочитала интервью с начальником службы маркетинга и коммуникаций Третьяковской галереи.

17.12.2018 16:00, Екатерина Алленова, редактор портала по искусству «Артгид» (artguide.com)


Виртуальные музеи мира в Академии культуры Google

И множество полезных материалов для детей и взрослых

Хотите увидеть шедевры из самых знаменитых музеев мира? Планируете урок-экскурсию, а достойных материалов совершенно нет? В таком случае сайт Академии культуры Google — то, что вам нужно.

16.12.2018 16:00, Елена Тулина, newtonew.com


Хранители Интернета?

«Некоторые называют нас хранителями — мне нравится говорить, что мы архивариусы»

Как бы сервисы подписок не убеждали вас в том, что всё можно найти на Amazon или Netflix, это не так. Хотите, например, почитать старую книгу Бретта Кавано (или их теперь печально известный ежегодник)? Любопытно посмотреть кучу винтажных объявлений с сигаретами? Как насчет просмотра самой большой коллекции тибетской буддийской литературы в мире? Есть лишь одно место в сегодняшнем мире, где это доступно, и это не Google или какие-то пиратские сайты.

15.12.2018 16:00, Натан Маттис, theidealist.ru






 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.