Подписаться на обновления
28 сентябряСреда

usd цб 63.6921

eur цб 71.6409

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденцияОбщественное достояние
Владимир Харитонов   понедельник, 22 ноября 2010 года, 13.40

Ещё один процент
Минкульт хочет того же, что и Михалков, только больше


// PhotoXPress.ru, Fotolia
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог





В распоряжение «Частного корреспондента» попал документ, который 23 ноября 2010 года будет представлен в правительство. В нём министерство культуры предлагает обязать интернет-провайдеров следить за пользователями, отнять часть прав у авторов и, наконец, ввести лицензирование электронных публикаций. И правда, сколько уж можно?

Документ, попавший в «Часкор», называется скучно — «Совершенствование правового регулирования оборота объектов авторских и смежных прав в сети Интернет» — и представляет собой материалы к докладу по четвёртому вопросу повестки заседания подкомиссии по техническому регулированию и противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Это заседание должно состояться завтра, 23 ноября 2010 года. На повестке дня есть и более важные вопросы, так что до четвёртого пункта, может быть, дело и не дойдёт. Но если дойдёт, то нам бы хотелось, чтобы уважаемые члены подкомиссии отнеслись к предложениям министерства культуры как можно внимательнее. Потому что, наверное, есть и лучшие способы выставить себя на посмешище и расписаться в своём непрофессионализме, но тоже неплохой — принять к производству эти предложения.

Вкратце мотивы и суть предложений министерства культуры таковы: в интернетах воруют и надо что-то с этим делать. Ловить «воспроизводящих» нелицензионный контент пользователей — задача нереальная, закрыть все сайты с такого рода контентом тоже невозможно, поскольку «все торрент-трекеры за границей», а потому следует обязать делать это интернет-провайдеров. Пусть они сами, коль скоро трафик проходит через них, следят за пользователями и извещают надзорный орган, то есть министерство культуры, о таких нарушениях. Разрывать договоры даже с нарушающими таким образом закон пользователями провайдеры не могут, но если распорядится орган, то тогда провайдеры, как юридические лица подлицензионные (им на оказание услуг государство лицензии выдаёт), будут просто обязаны это сделать.

Вы думаете, министерство культуры придумало какой-то новый способ контроля за трафиком, который позволяет отделять агнцев от козлищ, то есть авторизованный контент от пиратского? Нет. Чиновники Минкульта вслед за чиновниками МВД просто считают, что коль скоро провайдеры и доставляют пользователям трафик, то они могут и прекратить это делать. Только и всего. А если могут, то и должны следить за трафиком. Как они будут это делать — не проблема Минкульта, у него другие заботы и другие блестящие планы.

Вот смотрите, пишет статс-секретарь министерства, писатели теряют деньги от того, что пользователи копируют их книги в личных целях, да ещё и переводят их в электронную форму. Орудиями в этих деяниях являются копиры, сканеры, принтеры, устройства для чтения электронных книг, да и вообще любые электронные носители информации. Всё это железное барахло стоит денег, часть которых вполне можно забрать и между авторами поделить. Всего и делов-то — внести пару поправок в Гражданский кодекс и учредить общество по коллективному управлению авторскими правами.

Вам это ничего не напоминает? Ровно та же правовая логика легла в основу ставшего уже знаменитым 1% сборов с носителей, который будет собирать Российский союз правообладателей во главе с Никитой Михалковым. Теперь Минкульт хочет взять с этих носителей, только расширив их список и включив туда копиры, принтеры и букридеры, свой процент. Какой уж он там будет — один, два или пять, — определит в своё время правительство. А деньги, конечно же, потом Минкульт, точнее, аккредитованная им организация как-нибудь уж поделит.

Если судить по практике работы РАО и аналогичных ей организаций, особенно усердствовать по части поисков авторов новая ОКУП не будет — она будет только «предпринимать все возможные усилия». Но деньги будет собирать за всех, пользуясь статусом уполномоченной на это государством организации, по-братски делясь нераспределёнными деньгами с авторами, которые сообразят подписать с новой ОКУП договор.

Между авторами. А как же ещё? «Пропорционально фактическому использованию соответствующих произведений». Интересно, каким образом будет собираться статистика «использования»? По данным продаж бумажных книг в крупнейших магазинах Москвы (другой реальной статистики в книжной отрасли нет)? Впрочем, это неважно, поскольку аккредитованная организация получит право собирать деньги за всех писателей скопом — как за тех, кто заключит договор с организацией, так и за тех, кто нет. Деньги, собранные за авторов, не ставших членами, как водится в РАО, ВОИС или РСП, получат авторы, которые договориться успели. Более того, тот автор, который не пожелает договариваться, «будет не вправе исключить права и (или) произведения из управления аккредитованной организации в соответствии с пунктом 4 статьи 1244 ГК РФ».

В этом пункте специалисты министерства культуры явно дали маху или выдали желаемое за действительно: пункт 4 статьи 1244 ГК РФ говорит о прямо противоположном — праве автора изъять произведения из управления таким обществом. Зато логика Минкульта становится более прозрачной. Пусть авторы сами разбираются со своими бумажными публикациями, а вот всё, что касается интернета и электронных публикаций, — это мы берём на себя. Это кто там из авторов против? Молча-а-ать! Композиторы же вот молчат, видимо радуются. Те из них, кто заключил договор с РАО, радуются больше, те, кто не заключил, меньше. Но все — молча.

Государство дало этим обществам право собирать деньги за каждую исполненную публично мелодию, у которой есть автор, и они используют это право на полную катушку. ОКУПы готовы брать деньги за исполнение музыки с кого угодно: с уличного музыканта за каждый квадратный метр, до которого достигает звук его инструмента, с организаторов бесплатного концерта хора ветеранов. Действительно, почему бы не брать? У денег ведь нет ни здравого смысла, ни совести.

Отбирая права у авторов, министерство культуры готово подсластить пилюлю пользователям. Оно рекомендует разрешить «свободное воспроизведение гражданином литературных произведений в личных целях в полном объёме и на электронных носителях»! Вот это да! Правда, закон и не запрещал этого делать. Статья 1273 Гражданского кодекса запрещала репродуцировать книги, то есть (п. 2 ст. 1275 ГК РФ) физически их копировать. Разрешить то, что не запрещено, — безусловно, царский подарок.

Единственная позитивная новация в предложениях министерства культуры — это идея разрешить избранным библиотекам России создавать — с целью сохранения библиотечного фонда — электронные копии книг, права на которые охраняются авторским правам. Такой шаг — большой прогресс по сравнению с предложениями, направленными Минкультом в Институт частного права, отвечающий у нас за гражданское законодательство, летом 2010 года. В тех предложениях министерство уже предлагало ввести институт коллективного управления правами за воспроизведение электронных книг библиотеками, да позабыло разрешить библиотекам их оцифровывать. В нынешнем документе, как видно, это упущение исправлено: если уж хочется собирать налоги, то для начала нужно хотя бы разрешить их зарабатывать.

Последнее предложение, которое министерство собирается вынести в правительство, — это введение лицензирования «воспроизведения охраняемых результатов творческой деятельности в цифровой форме, включая запись в память ЭВМ» в дополнение к лицензированию «изготовления экземпляров аудиовизуальных произведений, программ, баз данных и фонограмм на любых видах носителей». Теперь же Минкульт предлагает лицензировать все виды электронной публикации, тем самым посадив новое поколение издателей, помогающих авторам публиковать свои произведения в электронном виде, на короткий поводок и обеспечив тотальный контроль за сбором средств в новоявленное общество по коллективному управлению правами.

С 2001 года издательская деятельность не требует лицензирования, за исключением издания музыки, видео, баз данных и программ. Надо сказать, издательская отрасль хоть и чувствует себя не слишком здорово, но без лицензирования обходится без всяких проблем. Никаких оснований требовать, чтобы деятельность по электронной, цифровой, интернет-публикации, в отличие от бумажной, лицензировалась, помимо интересов бюрократии, очевидно нет. Согласитесь, неплохой способ ограничить развитие нового вида интернет-бизнеса.

Если все эти идеи министерства культуры реализуются, то провайдерам предстоит заняться заведомо неосуществимой фильтрацией трафика, пользователям — ждать повышения цен на копиры, сканеры, принтеры и букридеры, а авторам — избавления от части своих прав.

Пока, впрочем, эти идеи больше похожи на злых духов, витающих по коридорам власти. Но, может быть, уже пора вызывать мракоборцев?




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Лед тронулся!

Об итогах проекта «Общественное достояние»

О реформах законодательства и грядущих проектах рассказали на пресс-конференции Ассоциации интернет-издателей «Реформа законодательства об авторском праве и общественное достояние».

28.09.2016 19:00, Дарья Рязанова


Интернет по-оруэлловски

Почему законодательство в интернет-среде все больше напоминает антиутопию

Начиная с 2012 года в сфере ограничения и регулирования интернет-пространства был принят ряд законов, вызвавших серьезный резонанс как среди правозащитников и экспертов, так и среди рядовых пользователей. Несколько законов стали наиболее обсуждаемыми, и отголоски этих дискуссий звучат до сих пор.

27.09.2016 19:00, Ксения Володина


Безграничная свобода

Nooregistry.ru: открытое и бесплатное на просторах интернета

Редкие цветные фотографии начала 20 века, советские иллюстрации книг Толкина, более 300 документальных фильмов и виртуальные прогулки по Нью-Йорку: профильный сайт Nooregistry.ru подготовил очередную подборку ресурсов, которые выкладывают интересный материал в открытый доступ.

24.09.2016 20:00, Дарья Новаторова


Рим в 1890 году

Цветные фотографии в открытом доступе

Колизей, Фонтан Треви и многие другие знаменитые места Вечного города в конце 19 века можно увидеть в цвете благодаря фотохромной технологии и Библиотеке Конгресса, выложившей редкие фотографии в открытый доступ.

23.09.2016 19:00, Josh Jones


Ценность открытой науки

Что такое «открытая наука» и почему она необходима для человечества

Точка зрения: «Исследователи сталкиваются с трудностями в процессе работы. Статьи могут отозвать из-за ошибок, результаты исследований могут оказаться невоспроизводимыми, методы часто нестандартизированы, а опубликованные работы недоступны. Необходимо найти решение этим проблемам».

22.09.2016 19:00, Daniel Saraga, phys.org


Кому нужен открытый доступ?

Ответы на ключевые вопросы

Под термином «открытый доступ» традиционно понимается практика публикации отрецензированных научных статей в свободном доступе бесплатно и для всех желающих. Для кого и зачем это нужно – в кратком познавательном обзоре от opensource.com.

21.09.2016 19:00, nooregistry.ru


Опасная псевдореформа

В Европе готовится псевдореформа авторского права, которая парализует работу поисковиков и видеосервисов

Google, YouTube, DailyMotion, Pinterest и другим интернет-ресурсам, которые позволяют осуществлять поиск в сети и социальное взаимодействие с обменом видеоконтента между пользователями, возможно, придётся покупать лицензии и делиться доходами с авторами загруженного на них контента — такую норму уже этой осенью может узаконить Европейский союз.

20.09.2016 17:00, RKS_author, rublacklist.net


История в цвете

В открытом доступе цветные фотографии Российской империи начала 20 века

Первый цветной портрет Льва Толстого, щемящие душу русские пейзажи и житейские сценки Царской России – коллекция работ Сергея Прокудина-Горского, известного на весь мир как пионера цветной фотографии, доступна в Интернете.

19.09.2016 19:00, nooregistry.ru


Незаконность гиперссылок

Европейский суд: некоммерческие гиперссылки чаще всего не нарушают авторских прав

Европейский суд пояснил, когда размещение гиперссылки на контент, нарушающий авторское право, должно считаться «распространением информации для общественности». Те, кто делится ссылками на контент в некоммерческих целях и не знают о «пиратской» природе этого контента, могут расслабиться. Но для тех, кто делает это в коммерческих интересах, правила игры куда строже.

18.09.2016 20:00, ANDY


Берлинская Декларация об открытом доступе к научному и гуманитарному знанию

Nooregistry.ru опубликовал текст Берлинской Декларации, где были сформулированы цели открытого доступа: «Наша миссия по распространению знаний будет выполнена лишь частично, если информация не будет доступна обществу в простой и универсальной форме. Продолжая развитие традиционных методов, всё активнее следует содействовать и развитию новых возможностей распространения знаний посредством Интернет по принципу открытого доступа (парадигма Open Access)». Среди институтов, недавно подписавших Декларацию, значатся берлинский Центр исследований литературы и культуры, Технический университет Берлина, Ветеринарный университет Вены, университеты Севильи и Исландии.

17.09.2016 19:00






 
Общественное достояние
 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.