Международная организация «Гринпис» утверждает, что вчера во время протеста шведская береговая охрана фактически защитила корабль «Белуга II» и предотвратила инцидент со спасательным судном «Спасатель Карев», которое сопровождает плавучую атомную станцию «Академик Ломоносов».
Европейские активисты «Гринпис» проводят акцию мирного протеста против плавучей АЭС, сообщает сайт экологической организации. Вчера утром корабль «Белуга» встретил плавучий энергоблок при входе в территориальные воды Дании.
Вчера на своём сайте Росатом написал о том, что «суда конвоя [...] предотвратили попытку опасного сближения с ПЭБ судна «Белуга-2» с группой антиядерных активистов на борту».
Однако «Гринпис» утверждает, что его судно сопровождало плавучую АЭС на расстоянии, рекомендованном шведской береговой охраной. Более того, экологи заявляют, что это «Спасатель Карев» пытался «помешать судну Гринпис «Белуга II» осуществлять мирный протест. Эту попытку пресекла шведская береговая охрана, которая по просьбе Гринпис поплыла между кораблями Гринпис и Росатома».
«„Спасатель Карев“ хотел угрозами заставить нас держаться на большом расстоянии. Инспекция шведской береговой охраны призвала их к порядку», – пишет в своём твиттере эксперт организации Ян Хаверкамп, который находится на борту «Белуги».

Фото: © Christian Åslund / Greenpeace
Плавучая АЭС – это баржа, которую буксируют из Петербурга в Мурманск суда под названием «Умка» и «Ясный», и сопровождает спасательное судно «Спасатель Карев», пишет на своём сайте Росатом. За прохождением каравана мимо остров Борнхольм через датские воды наблюдают береговая охрана Швеции и корабль ВМС Дании Najaden.
Напомним, что на «Академике Ломоносове» установлены два реактора небольшой мощности – каждый по 35 мегаватт. Энергоблок был построен в Санкт-Петербурге на «Балтийском заводе» по заказу Росатома, который хочет установить её в северном порте Певек на Чукотке, чтобы снабжать энергией город и местную добывающую промышленность вместо закрывающихся Чаунской ТЭЦ и Билибинской АЭС.
По первоначальному плану реакторы плавучей АЭС должны были заправить ядерным топливом и запустить прямо в центре Петербурга («Балтийский завод» находится примерно в двух километрах от Исаакиевского собора и примерно в трех – от Эрмитажа). После этого баржу должны были отбуксировать в Певек. Однако, под давлением общественности подписывавшей петицию с требованием отменить опасные планы, и после протестов со стороны скандинавских стран от этого плана Росатом отказался.
Заправить топливом плавучий энергоблок госкорпорация решила в Мурманске. (В годовщину Чернобыля активисты партии «Яблоко» в Мурманске провели пикеты против тестирования энергоблока в опасной близости от города.)
«Гринпис» называет энергоблок «плавучим Чернобылем». «Такая атомная станция, как „Академик Ломоносов“ повышает риск серьёзной ядерной аварии в труднодоступных местах, таких как Арктика. Зная историю аварий на российских ядерных судах, доверять на этот раз очень сложно», — говорит её ядерный эксперт Ян Хаверкамп.
«ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, – утверждает Росатом, –который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Кроме того, ядерные процессы на плавучем энергоблоке отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и не несут угроз окружающей среде».
«В Оценке воздействия на окружающую среду ПАЭС [Росатом] указывает, что судно может затонуть при ударе о грунт, и затопление будет сопровождаться выходом радиоактивных веществ, – возражает «Гринпис». – Там же указывается, что мгновенный сброс радиоактивных вод не представляет заметной экологической опасности, а максимальный радиус загрязнения составит 2,34 км. Напомним, что авария на Чернобыльской АЭС привела к загрязнению территорий более чем в 1000 км. Очевидно, что сценарии аварий описаны крайне неподробно. Распределение загрязнения может быть различным в зависимости от того, как далеко от берега находилась плавучая атомная станция. Не учитывается в документе возможное загрязнение рыбы и других морских ресурсов».
Источник: m.activatica.org
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- The Conversation (Австралия): вредна ли современная пшеница для здоровья и экологии?
- Три зеленых буквы.
Почему не стоит доверять приставке «эко» на упаковках продуктов. - Экотревожность: что это такое и как от неё избавиться.
- Экологические инициативы в России и в мире.
Как поддержать дистанционно и очно. - ИИ-стилист, виртуальный гардероб и зеленые технологии.
Какой будет индустрия моды будущего. - 6 фильмов об окружающей среде.
Экотерроризм, Детройт и соевые магнаты. - Почему частые серебристые облака в небе — это плохой признак? .
Отвечают австралийские ученые . - Индустрия моды, ты готова меняться?
Какие необходимы меры, чтобы потребление стало экологичным. - Как убраться после праздника .
3 рецепта экологичных чистящих средств. - Сколько стоит отметить Новый год экологично.
И почему это важно.