Анна Гавальда. Глоток свободы. М.: АСТ: Астрель, 2010.
Анна Гавальда — яркий пример писателя, чей стиль узнаётся безошибочно с первых же страниц, на любом языке. Эмоциональный, незамысловатый, добрый и живой рассказ про обычных людей в обычных ситуациях. Ситуации могут быть печальны, сложны, запутанны, невероятны или смешны — совсем как в жизни, только вот заканчивается всё неизменно хорошо. В этом смысле новый роман «Глоток свободы» ничем не отличается от предыдущих книг французской писательницы.
Если попытаться чинно пересказать сюжет, то получится, что всё крутится вокруг поездки на семейное торжество. Брат с женой заезжают за сестрой, по пути заскакивают на вокзал ещё за одной сестрой, после чего все вместе отправляются на свадьбу своих родственников. Но на самом деле всё происходит, конечно, не совсем так. Жизнерадостная и немного безалаберная девушка Гаранс плюхается на заднее сиденье машины своего брата Симона и его чопорной жены Карины — и немедленно получает выволочку. Она опять опоздала. В руках у неё цветная тряпка, при ближайшем рассмотрении оказывающаяся платьем, которое она не успела надеть. Платье традиционно индийское — ну и что с того? А по пути им надо заскочить в магазин, куда она не успела зайти заранее, но ведь Карина не против, да? Атмосфера накаляется буквально на глазах.
Собственно, романом «Глоток свободы» можно назвать весьма условно, причём как по объёму, так и по содержанию: скорее уж это повесть или рассказ о том, как совместная поездка трёх близких, но давно не видевших друг друга людей может изменить их жизнь. Причём именно что поездка — семейное торжество как таковое не волнует ни автора, ни самих героев. Едва оказавшись в кругу гостей, они втроём решают бросить на этом ужасном мероприятии занудную Карину и сбежать навестить ещё одного своего брата, Венсана, который работает экскурсоводом в замке. Весёлый семейный побег, разумеется, перерастает в головокружительную авантюру...
Кредо Гавальда считывается без труда. Никаких компромиссов с чувством долга и необходимостью. Если семейное торжество ужасно и заставляет ощущать себя разряженной куклой, если родственные отношения ежесекундно грозят скандалом, нужно просто бросить всё это и уехать туда, где будет комфортно и хорошо, где будут окружать любимые люди и не нужно будет ничего из себя изображать. И, что самое привлекательное, это всегда можно сделать, какими бы суровыми ни были изначальные условия. Вынесенный в заглавие пресловутый глоток свободы от обязательств и однообразия доступен всегда, в любых обстоятельствах.
Чтение книг Гавальда напоминает своего рода духовную практику: конкретная история забудется через два дня. Да и рассказывается она вовсе не затем, чтобы удивлять и поражать воображение. Все её сюжеты так или иначе незамысловаты и вполне предсказуемы в своём завершении. Эффект, на который рассчитаны книги французской писательницы, уже давно в большей степени терапевтический, чем литературный. Оттого совершенно неважно, как называть эти тексты и какого они объёма — едва ли на сотню страниц или на монументальные шестьсот. Все они, по сути дела, просто ещё один способ напомнить о свободе выбора, о возможности любых решений и о достижимости гармонии. Стоит только действительно пожелать.
Критика:
Дарья Завгородняя, «Комсомольская правда»:
«Главная мысль кристально проста: мир даже не чужбина, а темница для подлинно свободного человека. Со всей силой своего литературного обаяния Анна обрушивается на пороки современной Франции: шовинизм, снобизм, ханжество. Её героиня дружит с арабами, гладит блохастых собак, не боясь заразиться, покидает семейное торжество, не опасаясь осуждения тётушек...
И горюет только об одном: её понимают всего три близких человека — братья и сестра. И редкие встречи с понимающими людьми лишь временное счастье, «глоток свободы», который не утолит жажду».
Lazzy.ru:
«Глоток свободы» рассказывает нам о двух сёстрах и брате, которые вырываются на свободу каждый из своей жизни для того, чтобы насладиться обществом друг друга, ненадолго вернуться к детской беззаботности, провести выходные в атмосфере полного отсутствия проблем. Последних, к слову, у каждого из них достаточно, и жизненные трудности персонажей и становятся той опорой, каркасом, на которой строится весь сюжет. Надо сказать, что в качестве декораций Гавальда выбирает 30-е годы XX века, причём их описание даётся ей очень хорошо. С не меньшим мастерством она передаёт суть взаимоотношений между своими персонажами, рисует характер каждого из них, штрихами набрасывает судьбу главных героев.
Гавальда по-прежнему обладает лёгким, приятным слогом — чтение её книг становится превосходным отдыхом. В то же время в «Глотке свободы» чувствуется некоторая напряжённость или неестественность — порой возникает ощущение того, что писательница намеренно форсирует события в книге, подгоняет своих героев, пытается сделать так, чтобы они побыстрее приняли те или иные решения, поскорее избавились от своих проблем. Эта торопливость, то, что развитие событий в новелле происходит неестественно быстро, делают её немного скомканной, смятой».
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- 100 цитат и афоризмов Андре Моруа.
- W, или Воспоминание детства.
Отрывок из книги. - Картина, убийство и военный наемник.
Чудом обнаруженный роман Жоржа Перека. - Как Пруст может изменить вашу жизнь.
Глава из книги. - Безмолвие болтуна.
О книге: Луи-Рене Дефоре. Ostinato. Стихотворения Самюэля Вуда. / Пер. c фр. М. Гринберга. СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2013. – 336 с. - Бернар Вербер: «Лёб Штраус, придумавший джинсы, просто создал универсальную вещь для богатых и бедных, он подарил чуть больше равенства человечеству» .
Писатель и философ о женщинах, литературе и счастье. - Третье человечество.
Отрывок из нового романа Бернара Вербера, выходящего в сентябре 2013 года в издательстве «РИПОЛ КЛАССИК». - Библия, очищенная от непристойностей.
Рене Домаль. Великий запой: Роман, Эссе и заметки. / Пер. с фр., коммент. и послесл. В. Кислова. – СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2012. – 432 с. - Паническая атака.
Ролан Топор. Жилец. — М.: Опустошитель ; Издательство Икар, 2013. — 308 с. («Мертвый текст» # 5). - Бодлер. Цветы зла и двойное поражение.
9 апреля 1821 года родился поэт Шарль Пьер Бодлер.