Экологическая и социальная ответственность – один из основных пунктов стратегии развития ритейлера. Визитная карточка компании «Эльдорадо» – федеральная акция по утилизации старой бытовой техники, проводимая дважды в год, начиная с 2010 года. Это один из тех редких случаев, когда общественные интересы (защита окружающей среды) совпадают с интересами покупателей (в ходе акций предоставляются скидки за сданную технику).
Интервью с директором по связям с общественностью Ириной Цеплинской
— Расскажите об экологической программе «Эльдорадо». Почему компания решила заняться вопросами экологии, каких успехов вам удалось достичь?
— Все началось в 2010 году, когда компания «Эльдорадо» впервые в России провела акцию по утилизации бытовой техники и электроники в федеральном масштабе. Правила акции были предельно просты: сдаешь старую технику, получаешь скидку на новую. У людей много устаревшей техники, и если бы не подобные программы утилизации, она могла бы оказаться на детских площадках, несанкционированных свалках, сваливалась бы на дачах. Конечно же, наша компания не является ни производителем, ни импортером, соответственно, мы не обязаны ничего утилизировать. Но мы осознанно взяли на себя лишнюю, но нужную работу: стараемся помочь нашим партнерам-производителям утилизировать отходы. На многих товарах значится, что продукт нельзя выбрасывать, но практически нигде нет пунктов для безопасной утилизации таких товаров. Получается, люди хотят исполнить свой гражданский долг, но не знают, как это сделать, потому что нет необходимых условий. Кроме того, покупателям не нужно везти громоздкую технику в магазин самостоятельно, наши коллеги приедут, доставят заказанный товар и абсолютно бесплатно вывезут утиль на переработку.
Акция по утилизации стала драйвером для многих проектов. В первые две волны люди приносили потрясающие раритетные вещи, рука не поднималась их выбросить. Тогда возникла идея собрать музей. Из фотографий, историй и описаний каждого экспоната мы создали онлайн-музей (с ним можно ознакомиться на нашем сайте), а из самих экспонатов получилась полноценная выставка, которую мы назвали «Музей истории бытовой техники и электроники». Она у нас «гастролировала» по стране, была в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, сейчас находится в нашем магазине в ТЦ «Л153» в Люблино.
— Сколько экспонатов в вашем музее? Что в него входит?
— Сегодня наша коллекция насчитывает около 120 экспонатов. Там представлены практически все товарные категории: от крупной бытовой техники до телевизора КВН и первых мобильных телефонов.
К сожалению, далеко не все сдаваемые покупателями раритеты были в «хорошей форме» - неудивительно, ведь они верой и правдой служили владельцам долгие десятилетия. Тогда наши клиенты подсказали нам идею еще одного интересного направления, в котором начала развиваться наша экспозиция.
Мы пригласили известных молодых художников, которые работают в стилистике стрит-арта и граффити и попросили их превратить старую технику в арт-объекты. Таким образом, у нас получилась экспозиция «ТехноАрт», которую не стыдно показать на каком-нибудь биеннале современного искусства.
Следующим этапом развития экологической программы стало расширение образовательной части. В 2013 году, который был назван «Годом экологии в России», мы организовали и провели круглый стол — «Зеленый телевизор». Собрали журналистов, представителей блогосферы, отраслевых организаций, Green Peace и поговорили о важности правильной утилизации. Рассказали, например, сколько отходов собрали и каких видов. В рамках обсуждения подняли и другие важные вопросы, так или иначе связанные с экологией.
— Разве у вас помимо программы утилизации есть какие-то другие экологические проекты?
— Да, принципиальная позиция нашего руководства – поддерживать благие инициативы сотрудников, именно поэтому у нас одно из самых сильных волонтёрских движений. Помимо помощи в социализации инвалидов, донорства, а так же работы с благотворительным фондом «Подари жизнь» мы создали внутренний проект «Лето добрых дел». Он очень скоро привлёк внимание всех неравнодушных граждан, и превратился в полноценное эко-движение. В субботниках принимают участие каждый десятый сотрудник «Эльдорадо» в каждом втором городе присутствия компании! Только за 5 месяцев этого года было собрано более 1300 мешков мусора, очищено более 7 тысяч гектаров , посажено более 7 тысяч деревьев, причем 200 сосен выращены за лето нашими сотрудниками из семечек. Отрадно видеть, как в каждом городе к нашему эко-десанту присоединяются горожане и их семьи.
Не менее важная часть нашей программы – сбор использованных батареек. Не только в России, во всем мире пока еще нет технологий для абсолютно безопасной переработки всех типов батареек. Проект двух компаний – «Эльдорадо» и «УКО» – при активном участии покупателей, готовых принести в магазины использованные батарейки, направлен на решение главной проблемы утилизации.
— Как происходит сбор батареек?
— По всей стране в наших магазинах установлены специальные контейнеры, куда люди могут положить использованные батарейки. Как только накапливается четверть объема, мы передаем груз утилизационной компании, которая отвозит его на свои базы, упаковывает и перемещает на ответственное хранение. Ведь одна неправильно утилизированная батарейка способна загрязнить тяжелыми металлами до 400 литров воды и до 20 кв. м. почвы. Таким образом, благодаря нашей инициативе удалось сохранить чистыми около 60 млн литров воды, что представляет собой дневную норму потребления города-миллионника и около 3000 кв. км почвы (а это совокупная территория Люксембурга и Мальты).
Сегодня утилизациационные проекты есть в активе многих компаний. Но наша позиция, наверное, самая жёсткая: если для других нужно просто получить от клиента технику, то для нас важно проконтролировать, куда эта техника пойдет и как она будет переработана. В целом нам очень важно соблюдать и контролировать слаженное функционирование всей системы доставки, приема и переработки мусора. Технические сбои в этой цепочке для нас недопустимы.
Еще один масштабный проект – вопрос энергоэффективности – мы организуем совместно с представителями соответсвующегосоответствующего департаменатадепартамента Организации Объединенных Наций. Пока он на начальной стадии: коллеги из ООН разрабатывают методику повышения грамотности населения в вопросах экологии, надеюсь, что в ближайшее время мы перейдем к более активным совместным действиям.
Очень важная составляющая проекта – обучение продавцов торговых сетей правильной маркировке. Нужно, чтобы сами продавцы знали нюансы и могли проконсультировать клиентов, развернуть понятие энергоэффективности, объяснить ее важность. К сожалению, тарифы ЖКХ меняются достаточно часто, и у большинства людей нет уверенности в том, что если они переплатят за энергоэффективность в технике, то смогут сэкономить в процессе ее эксплуатации. Медленно, но верно люди начинают эту связь осознавать и, конечно, в этом есть заслуга нашей рабочей группы. Нужно понимать, что техника с определенным классом энергоэффективности более безопасна, бесшумна и надежна.
— По-вашему, клиентам не безразличен факт наличия у компании экологических инициатив?
— Мое личное мнение базируется на тенденциях, которые уже давно появились на рынке – покупателям важно знать социальную позицию компании, у которой он покупает тот или иной товар. «Эльдорадо» стремится стать не просто любимым магазином для каждой семьи. Мы хотим помогать людям, в том числе предложить выгодный и цивилизованный способ утилизировать старую технику. К любой задаче мы подходим комплексно – чтобы предложить нашим клиентам не просто выгодную покупку, а решение, которое сделает жизнь покупателей современнее и комфортнее.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Что делать с новогодними елками .
И почему они чаще всего не нужны зоопаркам . - Заработать на мусоре.
Кто осваивает мировой рынок сбора и утилизации отходов. - Зеленые и злые.
Чем занимаются радикальные экоактивисты. - Куда уходят старые айфоны.
Куда деть старый телевизор, откуда получить скидку на новый холодильник и как отправить любимый гаджет в последний путь, не навредив планете. - Спаси ежа!
Утилизация батареек – важный шаг на пути сохранения экологии. - Революция переработки.
В Швеции перерабатывается 99% всех отходов. - Лазарь Шубов: «У нас всё можно выбрасывать, ни за что не отвечать».
Генеральная линия государств в отношении бытовых отходов может быть только одной: максимальное сокращение захоронения и увеличение переработки вторсырья. - Артем Ермолин: «Не бросайте ваш старый телевизор. Позаботьтесь о нем!».
Почему нельзя выбрасывать техногенный мусор. Российский опыт европейского образца. - Избавление от старья.
Утилизация старой техники. Как это делается. Фоторепортаж. - Место на свалке.
Рациональная утилизация hi-tech мусора становится мировым трендом.