Может ли Facebook быть прибыльным бизнесом в России при том, что ВКонтакте сохранит охват своей целевой аудитории – от старших школьников до студентов, аспирантов и выпускников ВУЗов? Конечно, может! Может ли этому помешать второе дыхание Одноклассников и расцвет ЖЖ? Едва ли.
Тектонические сдвиги в интернет-индустрии трудно не заметить. Когда я начинал работать в Rambler в 2001 году, казалось, что битва порталов — главная линия сюжета, и в ней особое место занимают поиск (и каталоги, про которые мы благополучно забыли после того, как Rambler убил Top100). Кто будет лучшим, Rambler, Yandex или Google — тема, над которой было сломано немало копий, хотя лучшим графическим отображением происходящего был, пожалуй, проект Максима Кононенко (a.k.a. Mr.Parker) raya.ru, безвинно почивший ныне, в котором поле поиска находилось между кнопками Rambler и Yandex, однако если просто нажать на enter, поиск идет через Google. Однако романтическая «западническая» установка этого проекта, которая в свое время казалась пророчеством, дала проекту флер глубокого знания, что при всей конкуренции между домашними игроками победа по дефолту достанется Google, — и не оправдалась.
И дело не только в том, что Google безнадежно забуксовал в России, показывая все безумие своей роботизированной машины маркетинга, рожденной в утробе Proctor and Gamble, которая является, безусловно, «темной стороной силы» этой прекрасной белой компании. Дело в том, что попытка Google организовать информацию через поиск и автоматизированные алгоритмы релевантности, спаренная с системой контекстной рекламы, оказалась трагически недостаточной. Потому что вместо эпохи торжества блогов наступило время социальных сетей и «вирусного редактора» «вирусного редактора».
Дело в том, что организовать информацию оказалось гораздо проще через использование другой модели, в центре которой вместо автоматизированных алгоритмов оказались люди. Вместо революции блогов наступила эпоха социальных сетей и социальных медиа, причём и здесь ситуация в России фактически полностью повторилась с той разницей, что проникновение Facebook в России пока меньше, чем у Google — да и доля рынка социальных сетей у крупнейшего иностранного игрока оказалась в разы меньше, чем у отечественного. ВКонтакте контролирует рынок практически полностью, хотя доля среди дорогой и зрелой аудитории — отдельная тема, но и здесь есть высокая конкуренция. В том числе со стороны акционеров ВКонтакте, которые контролируют группу Mail.ru, в которой спящий МойМир соседствует с активно растущими на втором дыхании Одноклассниками.
Говорят, что ВКонтакте скопировало Facebook (и известно точно, что Марк Цукерберг заплатил Винкельвоссам 60 миллионов долларов за то, что украл у них идею сети). Однако в действительности сегодня можно говорить о существовании зрелых компаний со своими особенностями. Подобно тому, как Google продолжает стратегическое наступление на российский рынок через продвижение браузеров Chrome через рекламу и операционной системы Android через смартфоны, Yandex «зарывается в землю» через карты, пробки и всевозможные виды поиска, Facebook и ВКонтакте по сути развивают сервисы в разных направлениях.
После презентации Social graph и ее триумфального шествия по планете, Facebook все больше воспринимается как конкурент Google, организующий предоставление информации (в том числе медийной) и общение между людьми через социальную экосистему нового типа, основанную на алгоритмах ретрансляции и приоритетности информации в зависимости от активности пользователей на Facebook и где бы то ни было еще. Со своей стороны, ВКонтакте подарило пользователям русскоязычного интернета во всем мире почти что рай на Земле в виде одной из крупнейших в мире библиотек, мощь которой особенно заметна в музыке и кино. Facebook также старается двигаться в сторону расширения доступа к культурной продукции через сделки с большими игроками кино- и музыкальной индустрии, однако у компании часто бывают проблемы в странах с авторитарными режимами (например, Facebook недоступен в Китае) ввиду мощности вирусной информационной платформы, многократно усиливающих «активное меньшинство», которое в таких странах, как правило, настроено к власти весьма критически.
Со своей стороны, у ВКонтакте не так хорошо проработаны механизмы медийной интеграции, поскольку главной страницей пользователя до последнего времени оставался профиль (а не френд-лента), зато белые пятна в законодательстве об авторском праве и существующая в стране практика позволили ВКонтакте сделать прорыв в открытии доступа к артефактам культуры в невиданном ранее масштабе, что сравнимо с революцией YouTube в видео. Десятки миллионов пользователей ценят возможности общения и мультимедийную коллекцию, хранящуюся в «облаке» платформы, однако у ВКонтакте есть и влиятельные враги. Я лично видел презентацию, в которой крупная группа увязывала успех бизнес-модели платных сервисов с уничтожением ВКонтакте — и можно не сомневаться, что в следующем году компании придется довольно много судиться. Остаётся надеяться, что компания сможет разработать и предложить формулу, которая позволит ей сохраниться и оставить открытым доступ к частным коллекциям. Одним из таких решений может быть интеграция сервиса в систему библиотеки ВУЗов. В этом случае речь может идти о создании почвы для «коллективного разума» и расширении сферы «общественного достояния». Без расширения доступа к знанию невозможна модернизация самого научного процесса, а значит — и всей науки. Но что еще важнее — невозможно выявление плагиата и злоупотреблений, которыми сегодня кишит система несмотря на необходимость аккредитации в ВАКе для научных изданий и известные сложности с подготовкой и защитой работ по правилам российской научной системы.
Может ли Facebook быть прибыльным бизнесом в России при том, что ВКонтакте сохранит охват своей целевой аудитории – от старших школьников до студентов, аспирантов и выпускников ВУЗов? Может ли этому помешать второе дыхание Одноклассников?
Конечно, может! Те, кто считает, что в сети успех одного обязательно увязан с неудачами другого, жестоко ошибаются. В сети мы имеем дело с эластичным рынком, конкуренция на котором не только приводит к взлетам и падению биржевых котировок, но прежде всего — к развитию уникальных особенностей платформ и сервисов, что дает намного более весомые гарантии их востребованности, чем просто исчезновение или ослабление одного из игроков. Интернет — это по определению инновационный бизнес, в котором важно быть и первым, и лучшим. Постулируя все это, вернемся к вопросу о том как будет развиваться интернет-рынок дальше и чего можно ожидать от игроков.
Facebook, к примеру, очевидно, и дальше должен развивать преимущества своей информационной социальной платформы, интегрируя не только медиа, но и все типы контента, продолжая развивать сеть как средство авторизации для любых сторонних сайтов и приложений. В свою очередь, ВКонтакте необходимо сделать серию шагов по легализации содержания платформы и укоренению среди своей целевой аудитории — а после выборов, вероятно, придется поработать и с «вирусным редактором», но вряд ли раньше.
На легализации ВКонтакте имеет смысл остановиться подробнее. На встрече с интернетчиками весной этого года, Дмитрий Медведев сформулировал поручение, которое дает сети надежду и шанс. В нем речь идет о том, чтобы предоставить доступ к научной информации и культурному наследию учащимся ВУЗов, учреждений культуры и искусства вне зависимости от формы собственности.
Другую надежду дает инициатива Ассоциации интернет-издателей, которая требует от Президента сделать советскую культуру общественным достоянием (даже если для этого необходимо выплатить одноразовую компенсацию авторам), а также предложение Википедии освобождать произведения в соответствии с авторским правом, действовавшим на дату их создания (эффект тот же).
Однако обе инициативы не только требуют большой работы по пропаганде и лоббированию (что само по себе не так сложно, учитывая способность сети мобилизовать поддержку пользователей — важный ресурс в канун выборов). ВКонтакте необходимо сформулировать корпоративную миссию, которая сделала бы сеть неуязвимой для преследования, переводя их из категории «пиратов» и «правонарушителей» в «просветителей», несущих свет знания (что во многом соответствует действительности уже сейчас) и новый маркетинговый инструмент для культурной индустрии (подобно тому, как в этой роли прописался когда-то враждовавший с правообладателями YouTube). Для этого сети, скорее всего, необходимо будет развернуть один или целую серию масштабных проектов в сфере образования, которые помогли бы сети стать программным обеспечением для процесса преподавания (от полной научно-учебной библиотеки вплоть до механизма сбора работ и их оценки в электронном виде). И лучше всего было бы сделать это при поддержке государственных институтов развития (вроде Сколково, АСИ или Российской венчурной компании), которым имплементация новых образовательных сервисов ВКонтакте могла бы дать повод говорить о реальном вкладе в модернизацию общества.
В самом деле, образовательный рынок в ближайшем будущем, вероятно, войдет в пятерку наиболее привлекательных и быстрорастущих, утверждают эксперты. При этом сам по себе рынок может спровоцировать странные и неожиданные партнерства. Нет ничего фантастического в том, чтобы представить себе, что ВКонтакте может взаимодействовать с Google, глобальным соперником их главного конкуренты, или с Yandex, хотя для последнего логичнее смотрятся партнерские проекты с Facebook. Равно нет ничего фантастического и в том, чтобы представить себе библиотечную коалицию в сочетании с доступом к банкам научных издательств, которые нуждаются в новых инструментах маркетинга даже больше, чем социальные сети.
Хотя среди пользователей социальных сетей и журналистов принято представлять себе сражение между Facebook и ВКонтакте как holy war, или «священную войну», в действительности я не верю в то, что Facebook будет действовать в России также агрессивно по отношению к своему конкуренту, как по отношению к тому же Google. В конце концов, по моему разумению, нет более интересного для Цукерберга человека в России, чем Дуров, и наоборот — это две личности, которым удалось в своих странах то, что не смог сделать никто другой. Однако реальная опасность ВКонтакте исходит от технологической мощи Facebook, за которым стоят не только астрономическая капитализация и оптимизм инвесторов, но и половина Силиконовой долины, вся жаждущая заполнить ниши гаражная индустрия компьютерной эпохи, вторая половина которой пишет приложения под мобильные платформы, где идет неравная битва между Android и Apple, в которой постепенно растет роль Microsoft, причем в итоге все может закончиться победой тандема Nokia-Skype, не важно на какой платформе.
В принципе, ВКонтакте напрашивается на репозиционирование в качестве образовательного ресурса, своего рода русскоязычной студенческой и даже аспирантской библиотеки — темы не чуждой для основателя сети Павла Дурова, которые ранее делал похожие проекты. Однако реальный вызов состоит в том, чтобы это не стало очередным pr-трюком, но действительно принесло новые технологии и навыки в преподавание и исследования. Для этого необходимо не только расширение пространства общественного достояния (которое ВКонтакте должны лоббировать в России не менее активно, чем американские медиакомпании, радеющие за продление срока действия авторских прав), не только новые плагины и библиотеки, но также само программное обеспечение для коллективной работы, включая разработанную в стенах МГУ концепцию конструктора научных текстов. В конце концов, жанр научной публицистики начался с публикации переписки по поводу теории Ньютона о всемирном притяжении — и до сих пор существует в виде массивных статей в стиле барокко, в которых (по бумажной традиции) до 80% приходится на повторение информации из других источников и цитаты, механизм сбора которых не автоматизирован, равно как и вся система ссылок, ведущая сейчас на другие бумажные тексты, то есть материалы в ограниченном доступе.
Новые облачные технологии создают возможности для разработки и запуска реально коллективных систем научной работы, которые можно условно назвать «Коллективным разумом» — именно так называется проект репозиционирования ВКонтакте, подготовленный друзьями социальной сети. Однако сделать его сложнее, чем придумать. А создать механизмы оплаты легче, чем сделать их работоспособными и обеспечить их конвертацию — а ведь только тогда сфера общественного достояния будет работать как маркетинговая среда для вовлечения в каналы продаж специализированной информации, что и даст окупаемость игрокам индустрии.
Радует, однако, то, что президенту Медведеву понравилась идея о присвоении статуса общественного достояния всем научным работам, представленным для получения оценки, профессии, квалификации и степени. Хочется надеяться, что симпатии президента материализуются в законодательные акты, даже если для этого потребуется подписывать указ в последний день его срока.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Лайк от работодателя.
Руководитель направления по связям с общественностью JOB.RU Анна Чуксеева рассказала, как нужно вести соцсети, чтобы понравиться работодателю. - Врач в комментах: комментарии сквозь эпохи.
Современные идеи в историческом контексте. - Прощальное послание.
7 наиболее важных пунктов, без которых возвращение в Россию для меня лишено смысла. - Павел Дуров: «У меня осталось нечто более важное – чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать».
Основатель социальной сети заявил, что потерял «ВКонтакте», отказавшись сотрудничать с ФСБ. - «Неминуемый конец, нечто очень плохое».
Ответ Павла Дурова на обвинения в экстремизме. - Дуров сделал свое дело, Дуров может уходить.
Блогеры обеспокоены анонсированным увольнением основателя социальной сети «Вконтакте» Павла Дурова. - Поколение в стиле Like.
Кажется, что с появлением соцсетей жизнь стала веселее и легче. - Репосты как сетевая солидарность.
Онлайн-голосовалки и котэ против благотворительных акций и объявлений. - ВКонтакте избавляется от пиратского контента.
Аудиозаписи стремительно исчезают со страниц пользователей ВКонтакте. - 11 критических ошибок при продвижении в социальных сетях.
Не наступайте на чужие грабли – вас подстерегают свои за углом.