Для того, чтобы поддерживать экологию в мегаполисе необходимы общие усилия. Многое начинается с самих жителей: их осведомленности, знаниях и готовности внедрять в жизнь бережное отношение к природе. Именно для таких целей в Москве работают экоцентры.
Что такое экоцентр
Эколого-просветительские центры ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы открыты для всех, кто тянется за знаниями в сфере экологии и окружающей среды. На природных территориях города работают девять экоцентров, а также четыре экокласса. Посетителей учат бережному отношению к природе и правильному соседству с ней в условиях мегаполиса.
Чем заняться в экоцентре
Список занятий самый разнообразный. Здесь организуют бесплатные мастер-классы, лекции, игры, занятия, экскурсии, квесты и другие интерактивные мероприятия. Большинство занятий ориентированы на детей самого разного возраста, но и родители смогут узнать для себя много нового.
Где расположены экоцентры
Экоцентров в Москве несколько. Для посещения мы можете выбрать любой из них. Рекомендуем заранее ознакомиться с запланированными мероприятиями центра, в который вы решили пойти. Ниже вы найдете список экоцентров c их контактами.
1. Экоцентр «Битцевский лес»
Важные тематические направления — занятия о лесах и лесных обитателях, экскурсии и мастер-классы по изготовлению поделок из природных материалов. Проводятся тематические занятия, посвященные изменению климата, альтернативной энергетике, ресайклингу или раздельному сбору и переработке отходов, проблеме образования мусора. На мастер-классах «Треш Арт Лаборатории» гостей учат мастерить из вторичных материалов.
Адрес: Новоясеневский тупик, д. 1, стр. 3. Телефон: 8 (916) 306-56-50.
2. Экоцентр «Скворечник»
В экоцентре проходят эколого-просветительские программы, среди которых тематические кружки, лекции, мастер-классы, викторины и игры для посетителей разных возрастов. Также здесь работает творческая мастерская «ТОП. Творчеством открываем природу», проводятся дидактические игры «Знаем, умеем, сортируем».
Адрес: Каширское шоссе, 148/1. Телефон: 8 (499) 782-78-23.
3. Экоцентр «Воробьёвы горы»
Экоцентр «Воробьевы горы» — первый инновационный экоцентр в Москве и России. Интерактивная экспозиция посвящена экотехнологиям, которые используются на бытовом уровне. Уникальная экспозиция разработана с использованием электронных интерактивных элементов и 3D технологий.
Адрес: Андреевская наб., 1. Телефон: 8 (495) 225-65-92.
4. Экоцентр «Экошкола Кусково»
В экоцентре для проведения экскурсий и занятий используются новые технологии: интерактивные стенды, сенсорные экраны, игра «Город будущего», экологическая викторина, кинозал, лаборатория, современные учебные классы. Есть библиотека с буккроссингом, творческие выставки, аптекарский огород и экотропа. На территории расположен пункт приема раздельного сбора отходов, собирают «Добрые крышечки» и «Добрые вещи».
Адрес: ул. 3-я Музейная ул., 40, стр. 1. Телефон: 8 (495) 370-07-50.
5. Экоцентр «Конный двор»
На территории экоцентра построена небольшая конюшня и оборудованы вольеры для содержания сельскохозяйственных животных. Одна из самых популярных программ экоцентра — экскурсия «Сельский дворик», в рамках которой гости узнают об особенностях содержания некоторых видов домашних животных. Большой популярностью пользуются игровые программы «Клад в Терлецком», «Веселая Масленица», «ЭкоНовый год», «День птиц». Это интерактивные программы для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Адрес: ул. Металлургов, д. 41, с. 1. Телефон: 8 (495) 672 88 65.
6. Экоцентр «Царская пасека»
На территории природно-исторического парка «Измайлово» находится резной деревянный терем. Вокруг сад с яркими цветниками, действующая пасека, экспозиция разных видов ульев и Аптекарский огород, где растут краснокнижные и редкие виды растений. В просторных вольерах живут исконные обитатели парка — белки и совы.
Адрес: пос. Измайловская пасека, д. 1. Телефон: 8 (499) 166-36-87.
7. Экоцентр «Пчеловодство»
Интерактивная экспозиция экоцентра посвящена истории пчеловодства, жизни пчел и их экологии. Выставочные модули созданы с использованием интерактивных элементов, отдельно представлены исторические образцы пчеловодческого инструментария и разнообразные ульевые конструкции. Уникальным экспонатом экоцентра считается прозрачный Живой Улей: посетители павильона могут посмотреть на жизнь пчел «изнутри». В экоцентре расположены VR-зона для игр и исследовательская лаборатория, в которой проходят биологические занятия.
Адрес: пр. Мира, 119, стр. 28 (ВДНХ, пав. № 28). Телефон: 8 (495) 966-09-22.
8. Экоцентр «Московский эколог»
Уникальный музей о воде и на воде создан на нижней палубе теплохода. Изначально теплоход использовался как экологическая лаборатория для изучения состояния и качества грунта и воды. Но со временем у Департамента природопользования возникла идея создать на его борту музей о Москве-реке и эколого-просветительский центр. Интерактивные информационные панели дополняют экспонаты музея.
Адрес: ул. Лодочная д. 14, Тушинский причал, м. Сходненская, 55.841295, 37.467509. Телефон: 8 (985) 963-28-91.
9. Экоцентр «Лесная Сказка»
Уникальность экоцентра «Лесная сказка» заключается в том, что его экспозиции созданы в сотрудничестве детскими психологами, экологами и биологами столицы. Каждый экспонат органично воздействует на все органы чувств ребёнка, создавая эффект присутствия в лесу: можно почувствовать запахи леса, услышать голоса птиц, найти спрятавшихся обитателей леса, научиться определять животных по следам, самостоятельно провести палеонтологические раскопки, с помощью мульти-инфографики увидеть взаимосвязи в экосистеме.
Адрес: 36-й км МКАД, внешняя сторона, зона отдыха «Битца», стр. 8. Телефон: 8 (499) 643-38-43.
10. Экокласс «На Шокальского»
На базе экокласса проходят занятия кружка «Эко-Арт». Это творческая мастерская Мосприроды, где учащиеся знакомятся с окружающим миром через художественное восприятие, занятия рисованием, лепкой, декоративно-прикладным творчеством, рукоделием. Ребята слушают лекционный материал, смотрят и обсуждают презентации, фрагменты видеофильмов, а потом выполняют творческое задание — рисуют, лепят из пластилина или глины, мастерят поделки из бумаги или вторичного сырья.
Адрес: проезд Шокальского, д. 29, корпус 5, сектор 6 (вход со двора жилого дома). Телефон: 8 (499) 477-11-97.
11. Экокласс на Осенней
На базе экокласса проводятся тематические занятия с использованием микроскопов и иного лабораторного оборудования «Мир под микроскопом», «Юный эколог», творческие мастер-классы в рамках цикла «Вторая жизнь ненужных вещей», экспонируются поделки участников ежегодных конкурсов «Арт Ель» и «Нежный цветок», а также организован сбор игрушек для детей с онкозаболеваниями в рамках акции «Коробка храбрости».
Адрес: ул. Осенняя, д. 18. Телефон: 8 (499) 726-61-75.
12. Экокласс на Родионовской
На базе экокласса регулярно проходят различные эколого-просветительские мероприятия (праздники, лекции, мастер-классы, квесты и т. д), работает клуб любителей природы «Зеленая планета», для юных знатоков природы в рамках клуба функционируют 3 экологических кружка («Юные натуралисты», «Мир вокруг нас» и «Природная мастерская»). Экокласс интересен и тем, что на его базе создан Музей природы, в котором проводятся экскурсии о природе Москвы и Московской области.
Адрес: ул. Родионовская, д. 2. Телефон: 8 (499) 159-65-81.
13. Экокласс на Кузьминской
На постоянной основе проводятся экологические акции, субботники по раздельному сбору мусора, учеты птиц и животных, соревнования по бердингу, операции «Не рубите елку», «Первоцвет», «Борьба с весенними палами». На базе экоцентра проходят интересные эколого-просветительские программы.
Адрес: Кузьминская, д. 10, стр. 1. Телефон: 8 (495) 377-35-93.
Источник: vc.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- В кормах для домашних животных вновь нашли мясо редких акул.
- Возможно, пора серьезно заняться удалением метана.
Тревожный всплеск выбросов второго по величине парникового газа подталкивает к некогда забытой идее: убрать его из атмосферы. - Водоросли продолжают выделять метан даже после смерти.
- В России утвержден первый экологический стандарт для многоразовых сумок.
- В ООН работают над новым научным докладом по климату.
- Исследователи сообщают о революционной технологии удаления 99% углекислого газа из воздуха.
- Тающие ледники Земли содержат меньше воды, чем думали ученые.
- Ученые бьют тревогу из-за «опасно быстрого» роста концентрации метана в атмосфере.
- В Россию привезли очередную партию регенерированного урана.
- Данные нужны, как воздух.
Как мониторинг воздуха помогает активистам побеждать.