Экономика России находится в стагнации. Минэкономразвития РФ в четвертый раз пересмотрело прогноз по социально-экономическому развитию страны на 2013-2015 годы, понизив основные показатели. При этом хозяйство России до сих пор серьезно зависит от мировых цен на энергоносители. Цены на нефть оказывают прямое и непосредственное воздействие на курс рубля, наполняемость федерального бюджета, объем ВВП РФ, размеры Резервного Фонда и Фонда Национального Благосостояния (ФНБ).
Рост экономики в 2013 году теперь ожидается на уровне 1.4% (вместо 1.8%), в 2014 году – 2.5% (вместо 3.0%), в 2015 году – 2.8% (вместо 3.1%).
Прогнозируемый рост промышленного производства страны в 2013 году составляет всего 0.1% (ранее ожидалось – 0.7%).
Значительно снизился прогноз по инвестициям в основной капитал – 0.2% (планировалось – 2.5%).
Рост отечественной розничной торговли в 2013г. предположительно составит 3.8% (по сравнению с начальными 4.3%).
Инфляция в текущем году может составить 6.2% (вместо 6.0%). При этом прогнозы по инфляции на ближайшие годы пока остаются неизменными: в 2014г. – на уровне 4.5-5.5% (с целевым значением – 4.8%), в 2015г. – интервал от 4.0% до 5.0% (цель – 4.9%), в 2016г. – также в районе 4.0% – 5.0% (цель – 4,4%).
В связи с увеличением инфляции прогноз по росту тарифов для населения страны в 2014г. повышен до 4.3% (планировалось – 4.2%).
В качестве положительного момента следует отметить снижение прогноза по оттоку капитала из России в 2013г. – с 70 до 57 млрд. долларов.
Среднегодовой курса рубля в 2014г. (по пересмотренному прогнозу) ожидается на уровне 33.90 (вместо 33.40), к 2016г. – 35.40 за американский доллар.
По словам Алексея Улюкаева, несмотря на небольшое оживление промышленного производства и ВВП в октябре-ноябре 2013г., стагнация продолжится и в 2014г. Продлится застой весь следующий год или же отечественная экономика сможет ускориться и выбраться из него, министр не уточнил.
Эксперты обращают внимание – текущие темпы роста экономики России недостаточны для полного исполнения указов президента страны от мая 2012г. (в их социальной части). Чтобы повысить зарплаты бюджетникам до запланированного уровня, экономика должна расти не меньше, чем на 4% в год, а достижение всех обозначенных в указах параметров возможно только при ежегодном росте в 7%.
Счетная палата РФ констатирует тот же факт. Многим регионам явно не хватает имеющихся доходов для выполнения президентских указов. В результате приходится сокращать инвестиционные расходы, брать кредиты и т.п.
В целом, преодоление стагнации в экономике России, обеспечение роста производительности труда невозможны без проведения структурных экономических преобразований, внедрения новейших технологий, создания благоприятных условий для инвесторов.
Тем впеменем эксперты Центра развития Высшей Школы Экономики (ЦР ВШЭ) провели исследование на предмет того, что ожидает экономику России в 2014-16 годах при различных уровнях цен на нефть. Выводы оказались следующими.
Вариант 1. Среднегодовая стоимость барреля нефти кратковременно снизится до 80 долларов США. Предполагается, что федеральный бюджет России выдержит подобную нагрузку и не испытает серьезных проблем.
Среди негативных последствий наиболее существенными станут снижение объема ВВП страны и расходование средств Резервного фонда в размере от 0.3 до 1.5 триллиона рублей (при этом в нем должно остаться примерно 2 триллиона рублей).
Вариант 2. Снижение цен на нефть будет иметь долгосрочный характер, среднегодовая стоимость барреля в 2014-16г.г. составит 80 долларов на протяжении трех лет.
В этом случае последствия для экономики будут значительно серьезнее. Ожидается более глубокое (по сравнению с первым вариантом) падение ВВП России в 2014г. Несмотря на то, что в 2015г. рост возобновится на 1.2 – 1.4 %, он не компенсирует понесенных потерь годом ранее.
Курс рубля может снизиться до 38.00 за 1 доллар. Дефицит федерального бюджета увеличится до 2 триллиона в год, на его покрытие будут направлены средства Резервного фонда. За счет ФНБ придется латать бреши в пенсионной системе. При неблагоприятном развитии ситуации к 2016 году данные фонды могут быть практически полностью исчерпаны.
В 2017г. потребуется либо резко сократить бюджетные расходы – на 4.5% от запланированных на 2016г. (по текущим данным), либо нарастить внешние заимствований.
Вариант 3. Среднегодовая цена на нефть в 2014-16г.г. упадет до 60 долларов за баррель. Данный сценарий маловероятен, но сбрасывать со счетов его нельзя.
По прогнозам экспертов ЦР ВЩЭ, падение ВВП тогда может достичь 6.3% (для сравнения – в кризисном 2009г. оно составило 7.8%), бюджетный дефицит превысит 3 триллиона рублей. Резервный фонд, с большой долей вероятности, будет полностью израсходован.
Остается добавить – в Правительстве РФ считают, что сложившиеся макроэкономические реалии будут способствовать снижению нефтяных цен в 2014г. По словам заместителя министра финансов РФ А. Клепач, базовым прогнозом является консервативный, предусматривающий цену за баррель нефти на уровне 101 доллар в 2014г., около 100 долларов – в 2015-16 годах.
Источник: global-finances.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- В пользу климатического прагматизма.
Землю спасут не революционеры, а реалисты. - Главные риски конца лета.
Что может прервать восстановление экономики. - Рубен Ениколопов. О последствии коронакризиса в бедных и богатых странах.
- Россия: каким будет ущерб для экономики от коронавируса?
Большинство экспертов говорят о серьезном падении ВВП и доходов населения, кризисе малого и среднего бизнеса, и переделе собственности. - Россия минус нефть.
Что в итоге останется? - Project Syndicate (США): анатомия коронавирусного кризиса.
Как эпидемия изменит экономику всех стран. - Экономические кризисы.
История возрождения. - Сергей Хестанов: «Коронавирус — это спусковой крючок мирового кризиса».
Интервью с экономистом о том, какие финансовые риски нас ждут в ближайшее время. - Проучим этих «наглых янки».
Сможет ли Россия выиграть в мировой нефтяной войне. - Деньгами этот пожар уже не зальешь.
Коронавирус идеально подходит на роль «спускового крючка» нового мирового кризиса, полагает экономист Игорь Николаев.