Еще до официального выхода в широкий прокат на просторах Рунета появился видеоролик с нарезкой батальных сцен из нового фильма Владимира Бортко. После чего стало понятно — картина не для слабонервных. Своими противоречивыми впечатлениями от очередного продукта российской киноиндустрии поспешили поделиться первые зрители.
В широкий прокат вышел новый фильм Владимира Бортко «Тарас Бульба», приуроченный к 200-летнему юбилею Н.В. Гоголя. Впрочем, оценить масштабы нового продукта российской киноиндустрии пользователи Рунета могли уже за несколько дней до премьеры, когда на просторах Рунета появился видеоролик «Рубилово из «Тараса Бульбы» — нарезка из весьма натуралистичных батальных сцен новой картины.
После чего многие вынуждены были сознаться, что не готовы украсить свой вечер новой экранизацией великого классика. Те же, кто не испугался гоголевско-бортковского натурализма, отправились в кино и поспешили поделиться своими впечатлениями.
Киноманка:
«Я подозревала, что фильм мне понравится, но чтобы настолько. Это потрясающая картина, наверное, лучший отечественный фильм последних лет. После всех этих псевдоисторических и псевдопатриотических подделок, фальшивых, вторичных, скопированных с Голливуда, фильм Бортко — это как глоток свежего воздуха.
Великое произведение Гоголя экранизировано практически дословно, причем сделано это удивительно правдиво и живописно. Игра актеров блестяща, молодцы абсолютно все, образы созданы очень яркие, а Богдан Ступка в роли Тараса — это эталон. Иного Бульбу я уже и не могу представить, думаю, увидел бы его Гоголь — тоже был бы доволен.
Фильм очень красив, красивы костюмы, их много, самых разных, и авторы посягают на историческую достоверность. Тут уж не знаю, думаю, найдутся ботаники, которые найдут здесь киноляп, но что до меня, то мне очень понравилось. А красота съемок. Бескрайние степи, реки, города. <…>
Что до содержания, то смысл бессмертного гоголевского произведения авторы передали удивительно верно. Они дали его почувствовать, ощутить на себе. Патриотизм и товарищество. Они в этом фильме настоящие, нет в них ни надуманности, ни глупости. Такой фильм не стыдно будет выдвинуть на «Оскар».
Мессир Архимаг Игнациус Коппер:
«Очень хотел посмотреть этот фильм. То, что его слишком разрекламировали, конечно, пугало, я скептически отношусь к фильмам, коих рекламируют шибко рьяно. Однако когда я увидел фамилию Бортко, то спокойно вздохнул. Зело хорошее впечатление оставили у меня «Собачье Сердце» и «Мастер и Маргарита». Фильм будет близок к тексту — сразу понял я».
Гафийка:
«Посмотрев трейлер к этому творению, я решила, что идти на него и вовсе не стоит — судя по двум минутам ролика, «Тарас Бульба» — это макабрическая свистопляска под знаменами телеканала «Россия». Почему такой хороший режиссер, как Владимир Бортко, снявший шедевральный фильм «Собачье сердце» и отличную экранизацию «Идиота», опустился до такого пошлейшего глумления над классиками и снял «Тараса Бульбу», мне непонятно. С идеологической точки зрения это представляет собой выполнение заказа согласно госбюджету РФ, а с кинематографической — скорее всего, вообще ничего».
markusya:
«Только что пришла из кинотеатра, смотрела фильм «Тарас Бульба». Скажу одно, я никогда не думала, что фильм по книге может быть лучше самого произведения. Сцены смерти отца и двух сыновей поразили больше всех. Когда убивали Остапа — плакала. Когда Тарас произносил речи — слушала не отрываясь, как будто это он мне говорит. Фраза «Я тебя породил, я тебя и убью» еще долго не выйдет из моей памяти. В общем, всем советую посмотреть. По крайней мере из тех, кто сегодня смотрел фильм, равнодушных не осталось».
opeji-g:
«Впечатления не очень, если честно. C бюджетом 25 миллиончиков долларов можно было постараться и получше. Сцены массовых баталий просто разочаровали.... Даже ОЧЕНЬ разочаровали! В одиночной драке, где главный герой месит всех направо и налево, есть на что посмотреть и почти не к чему придраться. Когда же показывают план большой батальной сцены, просто... даже смотреть не хочется. Стоят несколько человек и ни черта не делают... потом вдруг резко падают как подкошенные! Прям смех берет от таких «бойцов». Причем видно всё это даже невооруженным глазом, то есть можно не напрягаться, рассматривая всё это. В глаза бросается, товарищи! А патриотизмом, так разрекламированным, тут и не пахнет по-моему, уж как-то всё пафосно и напыщенно звучит из уст героев и Безрукова. Слова-то те, да не так говорят их.
Еще не понравилась сцена, где Тарас убивает своего младшего сына. Ну не так там всё должно быть! Я даже не понял, что случилось. Сына он убил или просто свинью какую-то... Профукали момент, на мой взгляд».
Электротеатр:
«Посмотрел новый фильм Владимира Бортко «Тарас Бульба» по одноименному произведению Николая Гоголя. Очень добротный и от души сделанный фильм. Местами чрезвычайно пафосный, но иначе «Бульбу» Гоголя, пожалуй, было и не экранизировать; ведь повесть Николая Васильевича сама чрезвычайно пафосна, более того, пафос — это основа повести, а значит, и фильма. Всем советую сходить в кино и посмотреть этот фильм».
oksanka-nesmeyanka:
«Тарас Бульба» — неплохой фильм, кстати! Даже мой муж, очень большой критикан всего, что претендует на историческое кино, и то ворчал меньше обычного.
Может, потому, что Бульба — вовсе не исторический персонаж и детали вроде шапок не той эпохи здесь не важны?
Гоголь ведь писал якобы про XV век, но на самом деле эта история псевдоисторична. То есть не было таких событий ни в XV, ни в XVI, ни в каком-то другом веке.
А главное, ради чего снят этот фильм — противопоставление любви к отчизне, государству, любви к конкретному близкому человеку, — сделано и сыграно очень убедительно. Богдан Ступка очень сильно сыграл отца, в котором отцовские чувства борются с патриотическими...
Вдовиченков и Петренко тоже хороши.
Я пишу без особых восторгов, потому что значительную часть фильма составляет рубилово. Кишки наружу, отрезанные головы катятся куда-то... Очень убедительно, да. Только я не любитель подобных сцен. Поэтому едва ли не полфильма просидела с закрытыми глазами.
В общем, качественно снятое кино. Деньги, по-моему, потрачены не зря.
А что некоторые ругают: мол, Гоголь писал эпос, а Бортко снял пафос — так это ерунда. Да, фильм не без пафосности. Казаки то и дело поминают, как сильна Русь и как они готовы ради нее сложить головы. Но так, товарищи, у Гоголя-то так и написано! Перечтите классика. Он вообще в этот период творчества был склонен к излишествам».
vstupillo:
«Если бы в середине художественного фильма «Тарас Бульба» не было бы невыносимо скучного и длинного куска, это было бы лучшее произведение отечественного кинематографа за черт знает сколько лет. Там просто праздник какой-то. Любовная сцена с участием буханки хлеба. Боярский и Хмельницкий, только и делающие, что повторяющие за кем-нибудь их реплики отрывистым хриплым басом. Трижды повторяющийся посреди битвы диалог про «есть еще порох в пороховницах? Не затупились сабли? — Есть, не затупились». Пять человек подряд, умирая, толкают по монологу о священной земле русской и гладят почву напоследок. Ступка наблюдает за пытками Вдовиченкова, будучи в жабо. Музыка Игоря Корнелюка.
Сказочно, сказочно, сказочно просто».
sanny:
«Сходила я на фильм «Тарас Бульба»... ну что могу сказать... мне ОЧЕНЬ понравилось... не рекомендую смотреть тем, кто ненавидит Россию... с точки зрения кинофильма как кинофильма — автору мой уважительный поклон. Давно не получала такого удовольствия от качественной, добросовестной работы. А кто разведет злобную критику, пусть усиленно сосет кеды и смотрит всякую шнягу типа «Самого лучшего фильма»... Спасибо большое и Владимиру Бортко, и Богдану Ступке, и всем, всем, кто участвовал в фильме... Единственный минус для меня лично — что, выходя из кинотеатра, закрутилась горькая мысль, что сейчас Украина поливает нас грязью, подворовывая газ, что поляки как ненавидели Россию, так и продолжают ненавидеть, а мужиков таких, как Тарас и Остап, всё меньше, а больше таких, как Андрей. И вроде толковый, а продал всё — и честь, и семью — за красивую шляхскую куклу... А счастья-то все равно — ни ему, ни ей... И просто как-то очень грустно становится после просмотра такого фильма прийти домой, включить телевизор и увидеть в новостях поганые, зажратые, надменные морды современных политиков и звезд эстрады...»
eine-geile:
«Ну примерно этого я и ожидала. Российский фильм, который авторы уж очень постарались подогнать под голливудские стандарты. Кровь, резня, кишки наружу, батальные сцены, излишний натурализм в сценах казни казаков.
Образ казаков показался очень неоднозначным. Так россияне и украинцы обычно изображаются в иностранных фильмах — вечно пьяные и рвущиеся в бой. В «Тарасе» казаки пьют-гуляют, пьют-гуляют, пьют-гуляют. А когда пить-гулять надоедает, решают свергнуть своего атамана, который совсем не хочет воевать. Выбирают себе другого и идут рубить ляхов. Кажется, что воюют они от нечего делать. А ведь казачество — это целая культурная прослойка в истории России — Украины. Храбрейшие люди со своими традициями, устоями и кодексом чести. Я к казакам отношения не имею, но даже мне как-то обидно за то, какими дуболомами их показали в нашумевшей премьере.
Сам Тарас тоже какой-то ненастоящий. Видимо, авторы старались сделать Тараса суровым, этаким настоящим мужиком. Кажись, они перестарались. Гоголевский Бульба действительно суров и немногословен, но это невероятно сильный, тонко чувствующий человек, тяжело переживающий беды родной земли, предательство одного сына, трагическую, но героическую гибель другого. Ступка-Бульба разочаровал. Монологи произносит на автомате, как двоечник, выучивший стихотворение на тройку. От него всё время ждешь какой-то кульминации. Вот сейчас... нет-нет, вот сейчас. Вот-вот будет самая главная сцена, которую зрители запомнят наизусть и будут восторженно пересказывать друг другу. Кульминация наступила, а вот главный герой себя в ней как-то не проявил. Знаменитое «я тебя породил, я тебя и убью» Бульба говорит с каким-то садистским восторгом. Странно наблюдать такую актерскую работу от талантливого актера. Веселит финальная сцена. Тарас Бульба горит на костре и продолжает раздавать указания своему войску: «Бегите, братцы, по горной дороге и в воду прыгайте, иначе сгинете». «Братцы» так спокойненько говорят: «Спасибо, батька» — и ускакивают по этой самой горной дороге. Лишь в одной сцене практически в конце ленты Тарас живой, страдающий, когда сидит один на берегу и пускает совсем не скупую, но от этого не менее мужскую слезу.
Можно я не буду говорить про Безрукова, который читает закадровый текст? Кто бы сомневался, что роль автора отведут именно ему.
Вот в мастерстве композитора Игоря Карнелюка сомневаться не приходится. Музыка в фильме замечательная».
Читать @chaskor |