Для кого-то еда — это просто инструмент восполнения энергии. А для меня приём пищи — это особая атмосфера, энергетика, философия, тепло, счастье, смех. Еда — это любовь к хорошей жизни и близким, еда — нечто настоящее, что делаешь ты сам.
— Данара, ты кастрюля! — приятель Саша укоризненно смотрит на мои руки. — Что у тебя с ногтями?
Мой приятель Саша — типичный московский метросексуал. Саша выглядит лучше, чем я, и, хоть мы общаемся сто лет, на каждой нашей встрече за чашкой кофе я чувствую себя так, словно совершила подвиг. «Вот ты бесстрашная, — восторженно шепчет голос в моей голове. — Опять увидеться с мужиком, который, в отличие от тебя, умеет укладывать волосы!»
«Да я вообще без тормозов», — думаю я. Я не только сижу напротив него, но ещё и отстаиваю свои подстриженные под корень ногти.
— Ничего у меня с ногтями.
— Это я вижу, — говорит Саша. — Снесла ты их зачем?
— Месила тесто, и они мне мешали.
— Я же говорю, что ты кастрюля, — Александр округляет глаза. — То она пироги фигачит, то печенье лепит. В Москве, блин. Готовить. После работы. Зачем?
— Ну как тебе сказать, зачем... Давай начнём издалека. Ты был хоть раз на восточном рынке, знаешь, какая это красота? А я знаю. В городе моего детства базар стихийно возникал по утрам прямо на главном проспекте, ты идёшь, а по обе стороны от тебя вёдра яблок, больших, маленьких, сладких, с кислинкой, ароматных, любых. Потом была Германия, сизое небо, суровое море и торговля рыбой, наловленной в нём, по пятницам. Затем Ереван, где солнце взлелеяло фрукты, и засушенные персики висят рыжими гирляндами, дальше — россыпь абрикосов, затем — кружища сыра и в конце рядов — завернутая в газету гата. Гата — это пирог с маслом и сахаром, и он пахнет домом.
Но что-то я зависла на Армении, а вот на стамбульских рынках ты был? Там горы гранатового лукума и орехов обступают тебя со всех сторон. И, конечно, Грузия. Моя любимая Грузия, где поход в продуктовую лавку — это как встреча с родственниками. Как там пахнет сыром! Как пахнет мандаринами — ты принесёшь даже пару штук, откроешь кулёк, и вся квартира пропахнет этим сумасшедшим ароматом цитруса. Мне кажется, я полюбила готовить только благодаря этим весёлым походам на рынки, когда идёшь потом как ишак с пакетами и думаешь, что нельзя быть несчастным в краю, где так вкусно «естся». Ты приходишь, тяжело опускаешь эти пакеты на пол, забиваешь продуктами кухню, и даже если это чужая арендованная дурацкая кухня, с этого момента она становится твоей. Тут мешочек с корицей, там фрукты поставить, скатерть постелить — всё, ты дома.
А в Москве у меня нет настоящего дома. И рынков настоящих тоже нет. Чтобы колорит, запахи специй щекотали нос, ну, ты понимаешь. Единственный мой способ пустить здесь корни, сделать этот город своим — это начать готовить. Купить противень, форму, муку, яйца и сахар. Взбить яйца с сахаром кружевной пеной, вмешать белоснежные хлопья муки и потом вглядываться в дверцу духовки — зарумянился ли пирог? Или сварить суп, с золотистыми кружочками жира и зеленью. Оставить курицу томиться в покрывале из моркови и сыра. Позвать гостей. Съесть. И мне кажется, это делает Москву роднее не только для меня. Ты не сможешь назвать чужим город, где тебя угощали домашним супом. Для кого-то еда — это просто инструмент восполнения энергии. А для меня приём пищи — это особая атмосфера, энергетика, философия, тепло, счастье, смех. Еда — это любовь к хорошей жизни и близким, еда — нечто настоящее, что делаешь ты сам. И если ради всего этого нужно пару часов побыть кастрюлей, что ж... я вовсе не против.
Источник: facebook.com/kurmanovadanara
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Снежная экзотика.
Странности кристаллизации воды в полете сквозь атмосферу. - Почему частые серебристые облака в небе — это плохой признак? .
Отвечают австралийские ученые . - Сверчки в животе.
Из каких насекомых мы, возможно, будем делать котлеты. - Экологические изменения в цифрах.
- Питаться химией и оставаться спокойным.
Сергей Белков о современной еде. - Здоровое ли ваше питание?
Как правильно читать этикетки на упаковке продуктов. - Лайфхаки и инструменты, которые помогут перейти на растительное питание .
Подробно по пунктам. - Меховой рынок при смерти.
Как мир отказывается от шуб и почему это наконец-то происходит. - Covid-19 и питание.
Важные научные выводы. - 8 веществ, которых может не хватать веганам.
И что об этом нужно знать.