Подписаться на обновления
19 январяСреда

usd цб 76.3347

eur цб 87.0216

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Энергетика и экология  Компьютеры  Сеть  Мобильные технологии  Наука  Космонавтика  Военные технологии  Биотехнологии  Ноосфера  Транспорт  Краудфандинг  Эко-программа утилизации  Электронная
наука
 
Человеческий капитал  Данные НКО 
Алиса Абаева, knife.media   воскресенье, 12 декабря 2021 года, 19:00

Еда будущего
Красная икра из соков, 3D-печать кальмара из бобов и ваш ИИ-диетолог


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Наступает эпоха экологической турбулентности: перенаселение, продовольственные кризисы и возможный голод. Предприниматели-визионеры считают, что будущее пищевой промышленности — в интеграции с искусственным интеллектом. Вместе с экспертами изучаем, как машины будут создавать питание будущего и что можно попробовать уже сейчас: растительная еда, применение ИИ в производстве пищи и «умная» настройка продуктов для индивидуального рациона.

Сегодня пищевая промышленность — общий знаменатель основных экологических катастроф: глобальное потепление, засуха, уничтожение лесов, нехватка воды, голод. Белковая еда животного происхождения была нашим основным источником питания несколько тысяч лет, и именно ее производство во многом влияет на изменение климата. А ведь население планеты к 2030 году достигнет уже 8,5 млрд человек. Пищевые привычки такого количества людей сильно влияют на мир.


Источник


Ученые заявляют: «Если вы хотите начать помогать экологии, то в первую очередь перестаньте есть мясо или хотя бы сократите его потребление». Коровы и скот в целом выделяют метан и другие парниковые газы, которые нагревают нашу планету. Это приводит к необратимым последствиям для всех экосистем.

  • Производство 1 кг говядины высвобождает 36 кг выбросов парниковых газов.
  • 30% от общих парниковых газов, производимых на Земле, приходится на сельское хозяйство.
  • Площадь сельскохозяйственных земель в мире составляет приблизительно 5 млрд га, или 38% всей площади суши.
  • Около ⅓ из них используется в качестве пахотных земель, а еще ⅔ составляют луга и пастбища для выпаса скота.
  • Кроме этого, при выращивании корма для животных используют антибиотики, химические удобрения и пестициды, которые отравляют нашу почву и воду.

  • Пока одни люди отказываются верить в печальные прогнозы экологов и ученых, а другие даже не знают об этих проблемах, в разных точках мира появляются «зеленые» предприниматели. Они уже готовы внедрять решения, направленные на спасение планеты.

    Главные тренды ближайших десятилетий: растительная еда, применение технологий и искусственного интеллекта в производстве пищи и настройка индивидуальных пищевых характеристик продукта.


    Источник


    Технологии и тренды будущего (и уже настоящего!)

    Растительное питание

    Замена животных продуктов на растительные — первый пункт в смене пищевой парадигмы.

    В начале 2021 года произошла коллаборация двух самых известных компаний в своих категориях: McDonald’s и Beyond Meat (производит мясо растительного происхождения). Они разработали McPlant Burger, в состав которого, помимо растительной котлеты, входят веган-сыр и майонез, салат, помидоры, соленые огурцы, лук, горчица и кетчуп. В рамках теста он продавался в Скандинавии и Канаде.


    Источник


    По сравнению с обычным бургером веганский вариант:

  • производит на 90% меньше выбросов парниковых газов,
  • требует на 46% меньше энергии и на 99% меньше воды,
  • на 93% меньше влияет на использование земли.

  • В России тоже появляются компании, для которых важна экологическая ситуация в мире. Идея создать стартап Greenwise, производящий растительное мясо, появилась у Юлии Марсель и Артема Пономарева, когда они учились в магистратуре в Нидерландах — одной из самых экологичных стран Европы.

    Юлия Марсель:

    «В Нидерландах никого не удивить зеленой энергией, раздельным сбором мусора, здоровым питанием и заменой машин на велосипеды. Там этичное и экологичное отношение к окружающей среде прививается с детства. Во время учебы мы удаленно подрабатывали в компании отца Артема — ведущего производителя пищевых ингредиентов в России. Компания специализируется на глубокой переработке растительного сырья. И, вернувшись, мы решили создать готовый растительный продукт.

    В момент основания компании мы сами создавали продукты и мучили вопросами технологов, которые раньше никогда не сталкивались с производством растительных альтернатив. Лишь спустя 3 года работы у нас сформировался собственный отдел R&D (research and development, разработка и развитие), который тестирует новые рецептуры. Сейчас мы хорошо понимаем, как создать альтернативный продукт с нуля: у нас больше 6 лет опыта в пищевке и ингредиентах, составлении рецептур и создании новой альтернативной продукции.


    Растительная говядина в сыром виде от Greenwise. Фото предоставлено пресс-службой компании


    Во всем мире сильнейший тренд на альтернативные белки: микопротеины, белки из водорослей, культивируемые белки. Причина — статистика прироста населения: к 2050 году численность увеличится почти до 10 млрд человек. Столько людей не прокормить с помощью сельскохозяйственных животных (не хватает земли, воды и прочих ресурсов), поэтому человечеству нужно искать другие источники пищи. Поэтому эксперты пищевой индустрии видят будущее пищевой промышленности в переходе на растительные источники белка, ферментации и технологиях культивации мяса и молока „в пробирке“.

    Однако мы думаем, что в ближайшее время люди при выборе еды будут руководствоваться именно ценой продуктов. К сожалению, покупательская способность в большинстве стран продолжает снижаться».


    Готовая растительная говядина Greenwise. Фото предоставлено пресс-службой компании


    Сейчас в ассортименте Greenwise есть растительное филе (со вкусом говядины и курицы, уже готовое к употреблению), стрипсы (текстурированный растительный белок, повторяющий структуру говядины и курицы, но без вкуса мяса), джерки (кусочки растительного вяленого «мяса» со вкусом говядины, курицы или белых грибов), растительные котлеты и колбаса.

    Американский стартап Eat Just разработал растительное яйцо под названием Just Egg. Оно продается в двух видах: замороженные лепешки и жидкость. В основе белковый изолят маша как заменитель яиц, в состав также входят вода, куркума, экстракт моркови для цвета, низин (консервант), рапсовое масло, соль, сахар, соевый лецитин, сушеный лук, натуральные ароматизаторы. Белка в растительном яйце столько же, сколько и в обычном, но в нем, в отличие от животного варианта, нет холестерина.


    В одной порции (44 мл): 70 калорий, 5 г жира, 5г белка, 1 г углеводов, 170 мг натрия. Источник


    При производстве Just Egg воды расходуется на 98% меньше, используется на 86% меньше земли и углеродный след на 93% меньше, чем при производстве обычных яиц.

    В московском ресторане Good Food Bowl готовят только из растительных ингредиентов. Основатель и бренд-шеф заведения Артур Сита придумал веганские варианты любимых азиатских блюд.

    В меню есть веган-яйца с ореховой основой и овощным кремом, угорь и лосось, сделанные из овощей, гребешки из грибов и красная икра из соков.

    Большинство гостей ресторана — приверженцы обычного питания. Говорят, что по вкусу, текстуре и внешнему виду всё очень похоже на оригинал. Идея проекта — создать вкусную и полезную еду, которая может помочь комфортно перейти на растительное питание, а также познакомить как можно больше людей с богатым разнообразием здоровой веган-кухни в привычном и знакомом формате быстрого питания.

    О росте тренда на растительные альтернативы говорит факт: почти все большие продовольственные магазины и маркетплейсы и в России, и в других странах ставят на свои офлайн- и онлайн-полки такие продукты.

    ИИ в создании растительных альтернатив

    Искусственный интеллект — это область информатики, разрабатывающая модель интеллектуального поведения для компьютеров. То есть ИИ использует компьютеры и машины для имитации возможностей человеческого разума в решении проблем.

    Сейчас появляются стартапы, предлагающие способ производства еды, который основан на выращивании растений. Например, чилийский NotCo хочет сократить мировое потребление мяса. Компания выпускает растительные альтернативы с использованием искусственного интеллекта «Джузеппе». Они пытаются заставить людей думать, что они едят стейк, яйца или молоко, когда на самом деле это не так.


    Источник


    «Джузеппе» рассказывает нам, как воспроизвести животную пищу, используя растительные составы. Алгоритм «понимает», что существуют четкие связи между молекулярными компонентами пищи и человеческим восприятием вкуса и текстуры. «Магия», стоящая за «Джузеппе», полностью связана с химией.

    ИИ рассматривает молекулярный состав продуктов (например, молока), затем создает список ингредиентов молока, основываясь на анализе основных компонентов. После этого «Джузеппе» рекомбинирует элементы из пищи растительного происхождения для воссоздания вкуса и вида животного оригинала.

    По факту ИИ на химическом уровне ищет аналоги животных компонентов в растительном мире, чтобы они могли дать тот же вкус, запах, текстуру и цвет.

    Машина, в отличие от человека, может одновременно думать о сочетаемости 5–10 ингредиентов, чтобы понять, какой будет вкусовой профиль конечного продукта.

    Такая пересборка возможна благодаря тому, что между растениями и животными есть много общего: у нас общая химическая природа. У всех есть ДНК и РНК, белки, липиды и углеводы.

    Например, ученые определили, что красная капуста может выделять молекулу, похожую на лактозу (и наш мозг тоже воспринимает ее как лактозу). На основе этой молекулы они сделали эмульсию, напоминающую майонез, только из-за цвета капусты она получилась красного цвета. Теперь «Джузеппе» должен решить вопрос с цветом, так как эта характеристика важна для нас при восприятии продукта.

    NotCo уже создали с помощью ИИ растительный майонез, молоко, мясо, мороженое, тунец. Вот, к примеру, состав немайонеза:

  • масло канолы (рафинированное растительное масло, получаемое из модифицированного рапса, но, в отличие от рапсового, имеет нейтральный аромат и не содержит вредных веществ),
  • вода,
  • нут,
  • семена горчицы,
  • виноградный уксус,
  • лимонный сок,
  • соль,
  • светлый сахар,
  • чесночный порошок,
  • тмин,
  • белый перец,
  • ЭДТА (добавка Е385, ​​используется, чтобы предотвратить окисление металлов в продуктах и изменение окраски).

  • Лайм уравновешивает вкус, ​​виноградный уксус привносит мягкость, нут добавляет сливочности, масло канолы обеспечивает хорошую текстуру, семена горчицы подчеркивают вкус. На 100 г продукта всего 48 ккал, это в 14 раз меньше, чем в классическом майонезе.

    Еда, произведенная ИИ, по качеству будет лучше обычной. Все параметры, включая калорийность, содержание аминокислот, витаминов и микроэлементов, регулируются компьютерной программой.

    Признаком надвигающегося будущего можно назвать цифровое воплощение ИИ — шеф-повар-аватара московского ресторана SHE. Виртуального сотрудника зовут Саша SHE. Некоторые позиции меню были составлены при помощи ИИ со вшитой в него нейронной сетью, обученной принимать решения как шеф-повар.


    У виртуальной Саши есть свой инстаграм


    Аватара на базе ИИ разрабатывало «Агентство искусственного интеллекта». Его специалисты расспросили Владимира Мухина, бренд-шефа холдинга White Rabbit Family, куда входит ресторан SHE, о том, как он принимает решения, что с чем лучше сочетать при приготовлении еды. Потом в систему загрузили некоторые рецепты, и ИИ сгенерировал свои варианты блюд на основе матрицы совместимости. Говорят, что были и очень странные, и интересные варианты — они легли в основу блюд, которые появились в меню. Нейросеть продолжает обучаться.

    Пищевой 3D-принтер

    Замена классического мяса на растительные альтернативы неразрывно связана с технологиями. Компания Redefine meat производит немясные продукты, которые выглядят, пахнут, имеют структуру и сочность, как у настоящей говядины.

    В 2018 году команда впервые презентовала стейк растительного происхождения, напечатанный на 3D-принтере. Трехмерная печать позволяет воспроизводить более 70 различных сенсорных факторов мяса, используя веганские компоненты, имитирующие мышцы, жир и кровь.

    «Мясо» Redefine Meat производится из относительно простых ингредиентов — трех источников растительного белка, жира и воды. Секрет кроется в способе изготовления продукта. Вместо экструзии или прессования компания использует 3D-печать для придания своим продуктам более реалистичной текстуры и ощущения во рту. Имитируются не только волокна мяса, но и то, как жир и вода удерживаются в мясной матрице.


    Процесс печати на 3D-принтере веганского стейка от Redefine meat.Источник


    Все эти компании не ставят перед собой задачу привлечь к продуктам именно веганов, вегетарианцев или пескетарианцев. В основном они создают псевдомясо или псевдорыбу для обычных потребителей, которые едят все и ценят в первую очередь вкус любимых стейков, котлет, сосисок, а не экологичность.

    3D-печать на пищевом принтере позволяет создавать еду из самых различных компонентов, причудливо их смешивая. Пищевой принтер позволит настроить конечное блюдо выбранной текстуры, исходя из ваших требований и вкусов, и сократить количество отходов.

    Еще один плюс такого производства — возможность питаться более правильно, например, убрав из продукта вредный жир и заменив его белком.

    Технология дает неограниченные возможности для создания новых продуктов: можно менять соотношение ингредиентов и их конечную форму на тарелке.

    В России на пищевом 3D-принтере печатают пока только в одном ресторане — в московском Twins Garden. Например, можно создать растительного кальмара. Недавно заведение получило две мишленовских звезды в основной категории. Помимо этого «зеленую» звезду дали шеф-поварам ресторана — братьям Березуцким. Такая награда дается тем, кто по мнению инспекторов, думает об ответственном потреблении — сокращает пищевые отходы и использует инновационные технологии.

    Иван Березуцкий:

    «Наша изначальная идея заключалась в том, чтобы создать продукт из альтернативного белка для гостей с аллергией на морепродукты — одной из самых распространенных в мире.


    Кальмар из альтернативного белка, напечатанного на 3D-принтере.Источник


    Кальмар был выбран осознанно и не случайно. Из всех морепродуктов людям он больше всего знаком, его пробовали почти все. Это важно, потому что люди имеют представление о вкусе, текстуре, запахе и могут сравнить оригинал с нашим вариантом. В первую очередь мы хотели дать возможность аллергикам попробовать то же самое, но только из альтернативного белка, вкусовые и органолептические свойства которого очень похожи на свойства обычного кальмара.

    Мы использовали технику 3D-принтера потому, что она даст четкую модель кальмара, воспроизвести которую человек вряд ли сможет. Лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions сделала макет, а мы придумали массу, из которой состоит кальмар. В нее входят фасолевый белок, соль, водоросли, маринованные водоросли и вода. После печати кальмара мы его жарим как обычный морепродукт. Сейчас мы разрабатываем еще кое-что очень интересное.

    Еда развивается, как и все остальное. Но технология — это всего лишь средство для реализации человеческой идеи. Ни одна технология не может главенствовать над идеей, рожденной у человека в голове.

    В ближайшие 10–20 лет будет тренд на персонализацию еды, более глубокую изученность продуктов, ориентацию на пользу. Человек будет больше хотеть знать о том, что он ест и для чего. У нас появится больше выбора в связи с развитием альтернативных направлений еды».

    Персонализированная медицина и нутрициология

    Отношение к своему здоровью и в том числе к питанию у людей меняется, хоть и медленно и не везде. Это более отчетливо прослеживается в больших западных мегаполисах с быстрым ритмом жизни, огромным количеством возможностей и плохой экологической ситуацией. Стиль жизни и питания становится более осознанным и здоровым. Мы хотим больше знать о себе и своем организме, чтобы правильно распоряжаться этой информацией для улучшения качества жизни.


    Источник


    С каждого человека можно собрать набор индивидуальных биологических данных о клетках, процессах, происходящих в них, взаимодействии между генами, мозгом, мышцами и органами.

    Эти данные можно оцифровать и с помощью ИИ, врачей и нутрициологов разработать диету для конкретного человека.

    Персонализированные диеты будут разработаны на основе данных, полученных из человеческих генов, которые не меняются, а также на основе данных о микробиоме и эпигенетике (это направление изучает изменения наследственной информации, не связанные с изменением структуры ДНК, а происходящие под влиянием внешних факторов — образа жизни или диеты).

    В будущем по анализу крови и ДНК человек сможет получить пищевое решение под ключ. К примеру, индивидуальный список полезных для него продуктов или готовый рацион.

    Анна Берсенева, нутрициолог:

    «Я предполагаю, что в ближайшем будущем будут создаваться формулы, сбалансированные по витаминно-минеральному составу. Они должны быть составлены на основе максимально натуральных суперфудов, выращенных в экологически чистых местах и произведенных на чистых сертифицированных предприятиях. Для создания формул могут быть привлечены эндокринологи, нутрициологи, геронтологи (изучают процессы старения) и другие специалисты. Сам формат приема может отличаться от привычных нам витаминов и добавок, которые многие принимают сейчас. Упаковать их могут в гели, концентраты, смузи, смеси, куда нужно добавить любую жидкость.

    Введение в рацион таких формул не исключает полноценного здорового питания на постоянной основе. Такие технологии будут направлены на продление биологического возраста и уменьшение его по сравнению с хронологическим. Получение всего необходимого для организма здесь и сейчас будет упрощать жизнь человека в постоянно ускоряющемся темпе мира».

    Наташа Богданкевич, нутрициолог:

    «В первую очередь в будущем произойдет развитие всевозможных заменителей: мяса, молочной продукции, красной икры и так далее. Это обусловлено этическими и экологическими соображениями, желанием заботиться о своем здоровье. Через условные 10 лет выбор альтернатив будет гораздо более внушительным: они станут совершенно обычными продуктами наравне с привычными нам оригиналами.

    Также сейчас можно наблюдать развитие тренда на полезные способы приготовления пищи. Например, популярный в общепите способ су-вид или вакуум, когда важно постоянное поддержание невысокой температуры. Ингредиенты помещаются в герметичный пакет и отправляются томиться на водяной бане в специальной кастрюле. Так можно сохранить гораздо больше полезных веществ внутри продукта. Однако в домашних условиях пока мало кто делает так. Надеюсь, что в будущем этот способ приготовления будет популяризироваться.

    Возможно также, что наши дети или внуки будут использовать в пищу продукты из насекомых как источник белка. Его там больше, чем в мясе, и получить его легче из-за большой и быстрой урожайности».

    Екатерина Маслова, нутрициолог:

    «Мне кажется, в будущем будет несколько категорий потребителей. Первая — люди, желающие получить за минимальные деньги максимально сытный и вкусный продукт, например фастфуд. Вторая — гурманы, люди, которые будут есть деликатесы, необычные блюда и труднодоступные продукты. Третья — приверженцы правильного питания. В рамках последней группы и будет развиваться дальше веганское, кето- и функциональное питание.

    Функциональное питание будет продаваться в виде порошков и тюбиков с необходимыми аминокислотами, витаминами, минералами, полезными жирами, правильными углеводами. Это будет особенно актуально для тех, кто не хочет заморачиваться насчет еды и готов купить готовое решение.


    Источник


    Еще может поменяться отношение к производству и выращиванию еды. С каждым годом натуральные продукты становятся всё менее полезными и даже вредными из-за загрязнения мест, где их выращивают. Подобранные специально для вас синтетические аналоги, которые будут иметь в составе все необходимые организму макро- и микронутриенты, могут заменить обычную еду».

    Еда в пробирке

    Интенсивное промышленное сельское хозяйство и плохие условия содержания животных — распространенные причины свиного и птичьего гриппа, кишечной палочки, сальмонеллы. Производство мяса в стерильной и контролируемой среде может предотвратить эти проблемы и повысить безопасность пищи. Кроме того, тогда можно будет перестать использовать антибиотики, которые назначают сельскохозяйственным животным, что приводит к антибиотикорезистентности у человека.

    Привычное нам мясо, птицу и рыбу уже делают в лабораторных условиях. Такие продукты производят непосредственно из клеток зверей и птиц, они практически не требуют выращивания — и при этом не нужно забивать настоящих животных.

    Эта технология может кардинально изменить способ производства мяса, сделав его более мягким и менее вредным для окружающей среды.


    Источник


    Ученые начали использовать знания и методы, накопленные в области стволовых клеток и тканевой инженерии для разработки мяса на основе клеток. В тканевой инженерии можно имитировать физические и биохимические особенности природной ткани. Клетки и биоматериалы интегрируются в подходящих условиях культивирования для формирования зрелых тканей.

    Вдобавок мясо в пробирке можно настроить и контролировать. Комбинации клеток разных видов могут привести к появлению новых вкусов и ароматов. Однако пока эта технология очень дорогая и массово ее не применяют.

    Индустрия растительной еды и альтернативного белка динамично развивается. Совершенствуются технологии, растет число потребителей и объемы изготовления, а это приводит к снижению затрат и постепенному удешевлению продукта.

    Основные способы производства еды и источники обычного белка скоро станут архаикой. Сегодня потребители начинают требовать свежих, полезных, питательных и доступных продуктов, созданных в прозрачных и устойчивых условиях.

    Инновационные растительные варианты способны значительно улучшить экологическую ситуацию, сократив выброс парниковых газов, и качественно решить проблему нехватки еды в мире.

    Мы еще в начале пути, но уже в ближайшем будущем мы увидим тектонические сдвиги в наших пищевых привычках и работе продовольственных систем.

    Источник: knife.media




    ОТПРАВИТЬ:       



     




    Статьи по теме:



    Вырастим будущее

    Как современные технологии используют растения, а растения — современные технологии

    Одно из важных испытаний, стоящих перед человечеством в XXI веке, — это борьба с экологическими проблемами. Наша реакция на симптомы глобального кризиса, проявляющиеся в окружающей среде, безо всяких преувеличений определит дальнейший ход всей истории. Разбираемся, как последние научные открытия и технологические разработки приближают будущее нашей планеты и каким оно может быть.

    31.12.2021 14:00, Данила Третьяков, nplus1.ru


    В ЮФУ изучили адаптацию растений к загрязнению Дона

    Ученые Южного федерального университета и Южного научного центра РАН исследовали природные и антропогенные факторы экосистемы дельты реки Дон и устьев малых рек бассейна Азовского моря, которые определяют адаптивный потенциал растений-макрофитов к воздействию тяжелых металлов.

    22.12.2021 09:00, naked-science.ru


    Хроника катастрофы: у Земли появится «черный ящик» на случай климатического бедствия

    Стальной монолит будет в следующие полвека записывать климатическую и политическую информацию об изменениях в мире

    Неординарный некоммерческий проект инициировало крупнейшее в Австралии маркетинговое агентство — Clemenger BBDO. К концу следующего, 2022 года участники проекта планируют установить на западном побережье острова Тасмания так называемый Earth’s Black Box, что в переводе означает «чёрный ящик Земли» или «черный ящик человечества».

    11.12.2021 14:00, Виктория Фоменко, www.trud.ru


    Videnskab (Дания): новый метод поможет сдержать распространение вируса в клетках

    Разработан метод, который потенциально можно будет использовать для борьбы с вирусами в будущем, сообщает датское научно-популярное издание Videnskab. Датско-шведская группа ученых разработала молекулу, которая может замедлять распространение SARS-CoV-2 в клетках. Автор статьи рассказывает, что это означает для медицины.

    10.12.2021 14:00, Каспар Гунде Вессберг Ларсен, inosmi.ru


    Ученые подтвердили, что первое крупное вымирание вызвали вулканы

    Исследование ученых из Великобритании подтверждает, что основной причиной ордовикско-силурийского вымирания стали вулканические извержения

    По поводу массовых вымираний в науке идет вечный спор между биологами и климатологами. Первые считают, что основные факторы вымираний всегда связаны прежде всего с внутренними биологическими причинами (сложными процессами конкуренции между видами и прочими внутренними факторами, слабо заметными стороннему наблюдателю), а вторые объясняют это внешними причинами, такими как упавший астероид, вспышка сверхновой или извержение вулканов

    08.12.2021 09:00, Ольга Иванова, naked-science.ru


    Наш собственный космос: что мы узнали об океане за последние 10 лет

    За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

    27.11.2021 14:00, Анастасия Михалева, naked-science.ru


    Природную ДНК превратили в устойчивый биопластик

    Группе китайских химиков удалось разработать устойчивый биопластик на основе природной ДНК. Полученный материал устойчив к сильному охлаждению, органическим растворителям и различным деформациям, однако быстро размягчается под действием воды. Кроме того, ученые нашли способ повторно использовать их материал и эффективно разлагать с помощью доступных ферментов. Работа опубликована в Journal of the American Chemical Society.

    22.11.2021 14:00, Михаил Бойм, nplus1.ru


    Ученые перевернули будущее ключевых морских экосистем в XXI веке с ног на голову

    Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

    26.10.2021 09:00, Александр Березин, naked-science.ru


    Яркость Земли снизилась из-за изменений климата

    Как показало исследование ученых из США и Испании, потепление океанской воды привело к тому, что наша планета стала более «тусклой»

    Работа опубликована в журнале Geophysical Research Letters. Коэффициент отражения Земли — фундаментальный климатический параметр. Его и измерили ученые из Технологического института Нью-Джерси (США) и Института астрофизики Канарских островов (Испания) при помощи солнечной обсерватории Big Bear за период с 1998 по 2017 год.

    04.10.2021 09:00, Ольга Иванова, naked-science.ru


    Впервые в мире искусственный синтез крахмала из CO2 превосходит природу

    Превращение CO2 в крахмал для экономии земли и воды

    Крахмал — важный материал для всего, начиная от выпечки хлеба и заканчивая производством бумаги, и можно многое сделать, если рационализировать способы его производства.

    02.10.2021 14:00, econet.ru






     

    Самое читаемое



    Новости

    Состоялся суд по делу об экстрадиции Александра Гусева

    Продолжается многолетнее преследование русского учёного, запускавшего в космос "Буран"
    16 ноября рассмотрели дело об экстрадиции Александра Гусева. Ученый продолжает сидеть под арестом в местном изоляторе. Несмотря на медицинские показания, состояние его здоровья никак не отслеживается.

    Bloomberg: Путина удалось убедить в реальности климатических рисков
    Теперь проблема климатических изменений займет приоритетную позицию в президентской повестке.
    В работе Facebook, Instagram и WhatsApp произошли сбои

    В работе Facebook, Instagram и WhatsApp произошли масштабные сбои соединения с сервером
    В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксировали масштабные сбои, свидетельствуют данные сайта Downdetector, который отслеживает неполадки на популярных интернет-ресурсах.

    В Telegram появился чат-бот, помогающий написать ВКР
    Ассоциация интернет-издателей запустила Telegram-бот SciencePaper, который поможет определиться с темой исследования, ответит на самые популярные вопросы по ходу написания диплома и поделится ссылками на полезные научные ресурсы.
    Компания ОПК стала партнером конкурса «Путь в науку — 2021»
    Участвовать в номинации ОПК могут выпускники из 40 российских вузов.

     

     

    Мнения

    Редакция «Частного корреспондента»

    Почему «Часкор» позеленел?

    Мы долго пытались написать это редакционное заявление. Нам хотелось уместить в него 12 лет работы, 45 тысяч статей (и даже чуть больше), несколько редакций и бесконечность труда и сил. А еще – постараться объяснить нашим читателям происходящие изменения.

    Виталий Куренной

    Традиционные ценности и диалектика критики в обществе сингулярности

    Статья Николая Патрушева по поводу российских ценностей интересна сама по себе, но также вызвала яркий отклик Григория Юдина, который разоблачает парадигму «ценностей», трактуя ее, видимо, как нечто сугубо российско-самобытное, а само понятие «ценность» характеризует как «протухшее». Попробую выразить тут свое отношение к этой интересной реплике, а заодно и прокомментировать характер того высказывания, по поводу которого она появилась.

    Иван Засурский

    Пора начать публиковать все дипломы и диссертации!

    Открытое письмо президента Ассоциации интернет-издателей, члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ивана Ивановича Засурского министру науки и высшего образования Российской Федерации Валерию Николаевичу Фалькову.

    Петр Щедровицкий

    «Пик распространения эпидемии в России ещё не наступил»

    Самой большой опасностью в условиях кризиса является непоследовательность в принятии решений. Каждый день я вижу, что эта непоследовательность заражает все большее число моих товарищей, включая тех, кто в силу разных обстоятельств работает в административных системах.

    Иван Засурский

    Мать природа = Родина-Мать

    О происходящем в Сибири в контексте глобального экологического кризиса

    Мать природа — Родина-мать: отныне это будет нашей национальной идеей. А предателем будет тот, кто делает то, что вредит природе.

    Сергей Васильев

    «Так проходит мирская слава…»

    О ситуации вокруг бывшего министра Михаила Абызова

    Есть в этом что-то глобально несправедливое… Абызов считался высококлассным системным менеджером. Именно за его системные менеджерские навыки его дважды призывали на самые высокие должности.

    Сергей Васильев, facebook.com

    Каких денег нам не хватает?

    Нужны ли сейчас инвестиции в малый бизнес и что действительно требует вложений

    За последние десятилетия наш рынок насытился множеством современных площадей для торговли, развлечений и сферы услуг. Если посмотреть наши цифры насыщенности торговых площадей для продуктового, одёжного, мебельного, строительного ритейла, то мы увидим, что давно уже обогнали ведущие страны мира. Причём среди наших городов по этому показателю лидирует совсем не Москва, как могло бы показаться, а Самара, Екатеринбург, Казань. Москва лишь на 3-4-ом месте.

    Иван Засурский

    Пост-Трамп, или Калифорния в эпоху ранней Ноосферы

    Длинная и запутанная история одной поездки со слов путешественника

    Сидя в моём кабинете на журфаке, Лоуренс Лессиг долго и с интересом слушал рассказ про попытки реформы авторского права — от красивой попытки Дмитрия Медведева зайти через G20, погубленной кризисом Еврозоны из-за Греции, до уже не такой красивой второй попытки Медведева зайти через G7 (даже говорить отказались). Теперь, убеждал я его, мы точно сможем — через БРИКС — главное сделать правильные предложения! Лоуренс, как ни странно, согласился. «Приезжай на Grand Re-Opening of Public Domain, — сказал он, — там все будут, вот и обсудим».

    Иван Бегтин

    Слабость и ошибки

    Выйти из ситуации без репутационных потерь не удастся

    Сейчас блокировки и иные ограничения невозможно осуществлять без снижения качества жизни миллионов людей. Информационное потребление стало частью ежедневных потребностей, и сила государственного воздействия на эти потребности резко выросла, вызывая активное противодействие.

    Владимир Яковлев

    Зло не должно пройти дальше меня

    Самое страшное зло в этом мире было совершено людьми уверенными, что они совершают добро

    Зло не должно пройти дальше меня. Я очень люблю этот принцип. И давно стараюсь ему следовать. Но с этим принципом есть одна большая проблема.

    Мария Баронова

    Эпохальный вопрос

    Кто за кого платит в ресторане, и почему в любой ситуации важно оставаться людьми

    В комментариях возник вопрос: "Маша, ты платишь за мужчин в ресторанах?!". Кажется, настал момент залезть на броневичок и по этому вопросу.

    Николай Подосокорский

    Виртуальная дружба

    Тенденции коммуникации в Facebook

    Дружба в фейсбуке – вещь относительная. Вчера человек тебе писал, что восторгается тобой и твоей «сетевой деятельностью» (не спрашивайте меня, что это такое), а сегодня пишет, что ты ватник, мерзавец, «расчехлился» и вообще «с тобой все ясно» (стоит тебе написать то, что ты реально думаешь про Крым, Украину, США или Запад).

    Дмитрий Волошин

    Три типа трудоустройства

    Почему следует попробовать себя в разных типах работы и найти свой

    Мне повезло. За свою жизнь я попробовал все виды трудоустройства. Знаю, что не все считают это везением: мол, надо работать в одном месте, и долбить в одну точку. Что же, у меня и такой опыт есть. Двенадцать лет работал и долбил, был винтиком. Но сегодня хотелось бы порассуждать именно о видах трудоустройства. Глобально их три: найм, фриланс и свой бизнес.

    «Этим занимаются контрабандисты, этим занимаются налетчики, этим занимаются воры»

    Обращение Анатолия Карпова к участникам пресс-конференции «Музею Рериха грозит уничтожение»

    Обращение Анатолия Карпова, председателя Совета Попечителей общественного Музея имени Н. К. Рериха Международного Центра Рерихов, президента Международной ассоциации фондов мира к участникам пресс-конференции, посвященной спасению наследия Рерихов в России.

    Марат Гельман

    Пособие по материализму

    «О чем я думаю? Пытаюсь взрастить в себе материалиста. Но не получается»

    Сегодня на пляж высыпало много людей. С точки зрения материалиста-исследователя, это было какое-то количество двуногих тел, предположим, тридцать мужчин и тридцать женщин. Высоких было больше, чем низких. Худых — больше, чем толстых. Блондинок мало. Половина — после пятидесяти, по восьмой части стариков и детей. Четверть — молодежь. Пытливый ученый, быть может, мог бы узнать объем мозга каждого из нас, цвет глаз, взял бы сорок анализов крови и как-то разделил бы всех по каким-то признакам. И даже сделал бы каждому за тысячу баксов генетический анализ.

    Владимир Шахиджанян

    Заново научиться писать

    Как овладеть десятипальцевым методом набора на компьютере

    Это удивительно и поразительно. Мы разбазариваем своё рабочее время и всё время жалуемся, мол, его не хватает, ничего не успеваем сделать. Вспомнилось почему-то, как на заре советской власти был популярен лозунг «Даёшь повсеместную грамотность!». Людей учили читать и писать. Вот и сегодня надо учить людей писать.

    Дмитрий Волошин, facebook.com/DAVoloshin

    Теория самоневерия

    О том, почему мы боимся реальных действий

    Мы живем в интересное время. Время открытых дискуссий, быстрых перемещений и медленных действий. Кажется, что все есть для принятия решений. Информация, много структурированной информации, масса, и средства ее анализа. Среда, открытая полемичная среда, наработанный навык высказывать свое мнение. Люди, много толковых людей, честных и деятельных, мечтающих изменить хоть что-то, мыслящих категориями целей, уходящих за пределы жизни.

    facebook.com/ivan.usachev

    Немая любовь

    «Мы познакомились после концерта. Я закончил работу поздно, за полночь, оборудование собирал, вышел, смотрю, сидит на улице, одинокая такая. Я её узнал — видел на сцене. Я к ней подошёл, начал разговаривать, а она мне "ыыы". Потом блокнот достала, написала своё имя, и добавила, что ехать ей некуда, с парнем поссорилась, а родители в другом городе. Ну, я её и пригласил к себе. На тот момент жена уже съехала. Так и живём вместе полгода».

    Александр Чанцев

    Вскоре похолодало

    Уикэндовое кино от Александра Чанцева

    Радость и разочарование от новинок, маргинальные фильмы прошлых лет и вечное сияние классики.

    Ивар Максутов

    Необратимые процессы

    Тяжелый и мучительный путь общества к равенству

    Любая дискриминация одного человека другим недопустима. Какой бы причиной или критерием это не было бы обусловлено. Способностью решать квадратные уравнения, пониманием различия между трансцендентным и трансцендентальным или предпочтениям в еде, вине или сексуальных удовольствиях.

    Александр Феденко

    Алексей Толстой, призраки на кончике носа

    Александр Феденко о скрытых смыслах в сказке «Буратино»

    Вы задумывались, что заставило известного писателя Алексея Толстого взять произведение другого писателя, тоже вполне известного, пересказать его и опубликовать под своим именем?

    Игорь Фунт

    Черноморские хроники: «Подогнал чёрт работёнку»...

    Записки вятского лоха. Июнь, 2015

    Невероятно красивая и молодая, размазанная тушью баба выла благим матом на всю курортную округу. Вряд ли это был её муж – что, впрочем, только догадки. Просто она очень напоминала человека, у которого рухнули мечты. Причём все разом и навсегда. Жёны же, как правило, прикрыты нерушимым штампом в серпасто-молоткастом: в нём недвижимость, машины, дачи благоверного etc.

    Марат Гельман

    Четыре способа как можно дольше не исчезнуть

    Почему такая естественная вещь как смерть воспринимается нами как трагедия?

    Надо просто прожить свою жизнь, исполнить то что предначертано, придет время - умереть, но не исчезнуть. Иначе чистая химия. Иначе ничего кроме удовольствий значения не имеет.

    Андрей Мирошниченко, медиа-футурист, автор «Human as media. The emancipation of authorship»

    О роли дефицита и избытка в медиа и не только

    В презентации швейцарского футуриста Герда Леонарда (Gerd Leonhard) о будущем медиа есть замечательный слайд: кролик окружен обступающей его морковью. Надпись гласит: «Будь готов к избытку. Распространение, то есть доступ к информации, больше не будет проблемой…».

    Михаил Эпштейн

    Симпсихоз. Душа - госпожа и рабыня

    Природе известно такое явление, как симбиоз - совместное существование организмов разных видов, их биологическая взаимозависимость. Это явление во многом остается загадкой для науки, хотя было обнаружено швейцарским ученым С. Швенденером еще в 1877 г. при изучении лишайников, которые, как выяснилось, представляют собой комплексные организмы, состоящие из водоросли и гриба. Такая же сила нерасторжимости может действовать и между людьми - на психическом, а не биологическом уровне.

    Игорь Фунт

    Евровидение, тверкинг и Винни-Пух

    «Простаквашинское» уныние Полины Гагариной

    Полина Гагарина с её интернациональной авторской бригадой (Габриэль Аларес, Иоаким Бьёрнберг, Катрина Нурберген, Леонид Гуткин, Владимир Матецкий) решили взять Евровидение-2015 непревзойдённой напевностью и ласковым образным месседжем ко всему миру, на разум и благодатность которого мы полагаемся.

    Петр Щедровицкий

    Социальная мечтательность

    Истоки и смысл русского коммунизма

    «Pyccкиe вce cклoнны вocпpинимaть тoтaлитapнo, им чyжд cкeптичecкий кpитицизм эaпaдныx людeй. Этo ecть нeдocтaтoк, npивoдящий к cмeшeнияи и пoдмeнaм, нo этo тaкжe дocтoинcтвo и yкaзyeт нa peлигиoзнyю цeлocтнocть pyccкoй дyши».
    Н.А. Бердяев

    Лев Симкин

    Человек из наградного листа

    На сайте «Подвиг народа» висят наградные листы на Симкина Семена Исааковича. Моего отца. Он сам их не так давно увидел впервые. Все четыре. Последний, 1985 года, не в счет, тогда Черненко наградил всех ветеранов орденами Отечественной войны. А остальные, те, что датированы сорок третьим, сорок четвертым и сорок пятым годами, выслушал с большим интересом. Выслушал, потому что самому читать ему трудновато, шрифт мелковат. Все же девяносто.

     

    Календарь

    Олег Давыдов

    Колесо Екатерины

    Ток страданий, текущий сквозь время

    7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

    Ив Фэрбенкс

    Нельсон Мандела, 1918-2013

    5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

    Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

    Молот ведьм. Существует ли колдовство?

    5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

    5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

    Максим Медведев

    Фриц Ланг. Апология усталой смерти

    125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

    Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

    Игорь Фунт

    А портрет был замечателен!

    5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

    …Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

    Юлия Макарова, Мария Русакова

    Попробуй, обними!

    4 декабря - Всемирный день объятий

    В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

    Илья Миллер

    Благодаря Годара

    85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

    Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

    Денис Драгунский

    Революционер де Сад

    2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

    Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

    Александр Головков

    Царствование несбывшихся надежд

    190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

    Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

    Александр Головков

    Зигзаги судьбы Маршала Победы

    1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

    Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.


     

    Интервью

    Энрико Диндо: «Главное – оставаться собой»

    20 ноября в Большом зале Московской консерватории в рамках IХ Международного фестиваля Vivacello выступил Камерный оркестр «Солисты Павии» во главе с виолончелистом-виртуозом Энрико Диндо.

    В 1997 году он стал победителем конкурса Ростроповича в Париже, маэстро сказал тогда о нем: «Диндо – виолончелист исключительных качеств, настоящий артист и сформировавшийся музыкант с экстраординарным звуком, льющимся, как великолепный итальянский голос». С 2001 года до последних дней Мстислав Ростропович был почетным президентом оркестра I Solisti di Pavia. Благодаря таланту и энтузиазму Энрико Диндо ансамбль добился огромных успехов и завоевал признание на родине в Италии и за ее пределами. Перед концертом нам удалось немного поговорить.

    «Музыка Земли» нашей

    Пианист Борис Березовский не перестает удивлять своих поклонников: то Прокофьева сыграет словно Шопена – нежно и лирично, то предстанет за роялем как деликатный и изысканный концертмейстер – это он-то, привыкший быть солистом. Теперь вот выступил в роли художественного руководителя фестиваля-конкурса «Музыка Земли», где объединил фольклор и классику. О концепции фестиваля и его участниках «Частному корреспонденту» рассказал сам Борис Березовский.

    Александр Привалов: «Школа умерла – никто не заметил»

    Покуда школой не озаботится общество, она так и будет деградировать под уверенным руководством реформаторов

    Конец учебного года на короткое время поднял на первые полосы школьную тему. Мы воспользовались этим для того, чтобы побеседовать о судьбе российского образования с научным редактором журнала «Эксперт» Александром Николаевичем Приваловым. Разговор шёл о подлинных целях реформы образования, о том, какими знаниями и способностями обладают в реальности выпускники последних лет, бесправных учителях, заинтересованных и незаинтересованных родителях. А также о том, что нужно, чтобы возродить российскую среднюю школу.

    Василий Голованов: «Путешествие начинается с готовности сердца отозваться»

    С писателем и путешественником Василием Головановым мы поговорили о едва ли не самых важных вещах в жизни – литературе, путешествиях и изменении сознания. Исламский радикализм и математическая формула языка Платонова, анархизм и Хлебников – беседа заводила далеко.

    Дик Свааб: «Мы — это наш мозг»

    Всемирно известный нейробиолог о том, какие значимые открытия произошли в нейронауке в последнее время, почему сексуальную ориентацию не выбирают, куда смотреть молодым ученым и что не так с рациональностью

    Плод осознанного мыслительного процесса ни в коем случае нельзя считать продуктом заведомо более высокого качества, чем неосознанный выбор. Иногда рациональное мышление мешает принять правильное решение.

    «Триатлон – это новый ответ на кризис среднего возраста»

    Михаил Иванов – тот самый Иванов, основатель и руководитель издательства «Манн, Иванов и Фербер». В 2014 году он продал свою долю в бизнесе и теперь живет в США, открыл новый бизнес: онлайн-библиотеку саммари на максимально полезные книги – Smart Reading.

    Андрей Яхимович: «Играть спинным мозгом, развивать анти-деньги»

    Беседа с Андреем Яхимовичем (группа «Цемент»), одним из тех, кто создавал не только латвийский, но и советский рок, основателем Рижского рок-клуба, мудрым контркультурщиком и настоящим рижанином – как хороший кофе с черным бальзамом с интересным собеседником в Старом городе Риги. Неожиданно, обреченно весело и парадоксально.

    «Каждая собака – личность»

    Интервью со специалистом по поведению собак

    Антуан Наджарян — известный на всю Россию специалист по поведению собак. Когда его сравнивают с кинологами, он утверждает, что его работа — нечто совсем другое, и просит не путать. Владельцы собак недаром обращаются к Наджаряну со всей страны: то, что от творит с животными, поразительно и кажется невозможным.

    «Самое большое зло, которое может быть в нашей профессии — участие в создании пропаганды»

    Правила журналистов

    При написании любого текста я исхожу из того, что никому не интересно мое мнение о происходящем. Читателям нужно само происходящее, моя же задача - максимально корректно отзеркалить им картинку. Безусловно, у меня есть свои личные пристрастия и политические взгляды, но я оставлю их при себе. Ведь ни один врач не сообщает вам с порога, что он - член ЛДПР.

    Юрий Арабов: «Как только я найду Бога – умру, но для меня это будет счастьем»

    Юрий Арабов – один из самых успешных и известных российских сценаристов. Он работает с очень разными по мировоззрению и стилистике режиссёрами. Последние работы Арабова – «Фауст» Александра Сокурова, «Юрьев день» Кирилла Серебренникова, «Полторы комнаты» Андрея Хржановского, «Чудо» Александра Прошкина, «Орда» Андрея Прошкина. Все эти фильмы были встречены критикой и зрителями с большим интересом, все стали событиями. Трудно поверить, что эти сюжеты придуманы и написаны одним человеком. Наш корреспондент поговорила с Юрием Арабовым о его детстве и Москве 60-х годов, о героях его сценариев и религиозном поиске.