Подписаться на обновления
25 ноябряСуббота

usd цб 58.5318

eur цб 69.3309

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденцияПрозрачное
образование
Сырье  Энергия  Индустрия  Сервис  Торговля  Финансы  Казна  Недвижимость  Социальное
предпринимательство
 
Идеи  География  Сколково 
Марина Солодун   понедельник, 3 февраля 2014 года, 12:30

Easy School
Как научить английскому Сибирь?


Фото: Fanosh08/ deviantart.com
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Вообразите уютный сибирский город, жители которого… все как один свободно говорят на английском. Какой бы утопической не казалась эта идея, человек, которому она однажды пришла в голову убежден: такова миссия созданной им школы. Лингвистическая революция в рамках отдельно взятого региона, ни больше ни меньше.

Однако успех зачастую приходит к тем, кто не боится мыслить глобально. Школа с емким названием "Easy School” за 13 лет своего существования превратилась в крупнейшую за Уралом, с филиалами в пяти городах Восточной Сибири и четырьмя тысячами студентов.

English is Easy

Так сложилось, что русское имя создателя Easy School сохранилось разве что на страницах официальных документов. В школе и за ее пределами сегодня он известен как Рик.

«В нашей школе у всех английские имена - и у студентов, и у учителей. Это такая игра: здесь – особый мир, и они в нем – другие люди» - говорит Рик. Сегодня студенты Easy School с радостью становятся частью этой игры, примеряя на себя существующие и не существующие «английские» имена. Здесь вам вряд ли встретится Маша и Костя, но вы можете рассчитывать на знакомство с Мэрилин и Кевином. Но обо всем по порядку.

Все началось в 2000 году, когда студент 3 курса Иркутского лингвистического университета решил открыть собственную школу английского языка. «У меня не было ни стартового капитала, ни инвесторов, более того, первое время у меня даже не было компьютера. Так что рекламные объявления приходилось распечатывать у отца на работе» - вспоминает Рик.

Задача была не просто научить людей свободно говорить по-английски, но донести до них идею, что изучать иностранный язык увлекательно, весело, а главное - легко. Так в последствии и родилось название школы. Easy – слово, которое лучше всего отражает эту идею. Простые схемы, элементарные примеры, минимум терминологии и максимум практики – все это легло в основу методики преподавания.

Первая школа, точнее первый кабинет открылся в одной из общеобразовательных школ в спальном районе Иркутска. Все необходимое было собрано буквально «с миру по нитке». Учитель был всего один – сам Рик. «К тому моменту я уже преподавал английский, давал частные уроки. Я видел, как людям нравится то, что я делаю - говорит он - Конечно, хотелось чтобы это приносило какие-то деньги, но в первую очередь было желание вложить в этих людей все, что у меня есть, удивить и зажечь их». Студенты нашлись сами собой: кто-то был уже знаком с Риком, кто-то откликнулся на расклеенные объявления. Таким образом были набраны первые 3 группы. Уроки стоили невероятно дешево, где-то в районе 400 рублей в месяц, в пересчете на сегодняшний день.

Естественно, далеко не все шло гладко. Долгое время школа и ее единственный учитель буквально «сводили концы с концами».

«Все вокруг говорили, что преподавание – гиблое дело, надо что-то продавать. В какой-то момент я всерьез начал задумываться об открытии своего магазина, хорошо, что тогда у меня ничего не вышло» - делится создатель Easy.

It’s fantastic!

И все же со временем упорство и энтузиазм Рика взяли верх: вдохновленные студенты привели знакомых, те, в свою очередь, привели своих знакомых – так Easy School начала медленно но уверенно расти. Через год открылась вторая школа, стали появляться новые учителя. Идея «легкого» английского прижилась и вокруг школы начал формироваться особый круг молодых и целеустремленных людей.

Тем не менее долгое время количество студентов не превышало 200 человек. Чудо произошло по истечении пяти лет: число студентов начало стремительно увеличиваться (приблизительно в 2 раза за год). Такая прогрессия сохранялась до недавнего времени, пока сознательно не было принято решение немного сбавить темп. Сегодня Easy - это не только школы английского в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Красноярске и Улан-Удэ, но и английский детский сад, где детей с 3 лет учат воспринимать мир сразу на двух языках. В штате на сегодняшний день 85 преподавателей. «В последние годы мы выросли не только количественно, но и качественно. – заключает Рик. – Многие процессы стали быстрей и эффективней, мы стали умнее использовать наши ресурсы».

Такой результат выглядит почти фантастически, если учесть, что стоимость обучения в школе – 1400 рублей в месяц (за два урока в неделю), а зарплаты учителей – самые высокие среди школ английского в Иркутске.

«В расчёте стоимости обучения мы не ориентируемся ни на кого. Мы исходим из того, насколько недорого можем оказывать услуги. Оплата за обучение растет примерно с инфляцией, и все. За деньги, которые платят студенты мы готовы делать свою работу на высшем уровне» – заверяет Рик.

Достаточно хотя бы раз побывать в Easy School, чтобы почувствовать царящую здесь атмосферу: культ английского языка, творчества и непрерывного саморазвития. В этих стенах и рядом с этими людьми даже самые дерзкие планы кажутся осуществимыми.

Do you have a plan?

Рик и компания тоже продолжают строить планы на будущее, и планы эти поистине грандиозны: создать свою «Easy-вселенную».

главная цель: сломать языковой барьер. Дело серьёзное. Пожалуй, только тем, кто с детства проводит немало времени за границей, эта проблема не знакома, а остальные знают, как сложно перепрыгнуть через частокол грамматических форм и неуверенности в своей способности говорить на чужом языке.

«Мы хотим построить в Иркутске огромное здание нашей школы. Там мы будем независимы и обеспечим все условия для обучения людей начиная с самого раннего возраста. - рассказывает Рик – В детях, которые сегодня пришли в наш детский сад мы видим потенциальных учителей Easy School в будущем. Это будут первоклассные учителя английского и переводчики, т.е. абсолютно двуязычные люди, английский для которых – часть их натуры». Что ж, принимая во внимание уже достигнутые результаты, можно начинать завидовать Иркутску и его жителям.

The best game in the World

Гордость Easy School – методика. Написанная учителями школы от начала и до конца, она совершенствуется из года в год на протяжении всех 13 лет.

Основа обучения здесь – edutainment или Educational entertainment, что на русский переводится как образовательное развлечение или развлекательное образование. Доказано, что не только ребенок, но и взрослый человек обучается гораздо эффективнее в процессе игры. Именно поэтому Easy School от начала до конца – одна большая, многоуровневая игра. Человек заходит в класс, оставляя себя прежнего за дверью: в Easy – вселенной у него новое имя, новые друзья и новая миссия. Здесь не

пытаются «заставить» человека говорить, но хотят мотивировать его, сделать так, чтобы он сам захотел развиваться.

Английский язык школьник может использовать моментально. Выучил первые триста слов — можно переводить любимые песни. Выучил следующие триста слов — можно общаться на англоязычных имиджбордах. Выучил ещё тысячу слов: добро пожаловать в мир английских фильмов и книг. Более того. Уровень владения английским сразу наглядно виден: как самому ребёнку, так и его родителям. Хотя бы по переводу англоязычных надписей на разных предметах.

Разумеется, не только методика отличает Easy от себе подобных.

Заражать любовью к языку и вдохновлять своим примером – задача преподавателей. «Я искренне считаю, что наши учителя самые лучшие, добрые, любящие и заинтересованные» - заверяет Рик. Учитель здесь не просто учитель, у каждого есть своя «дополнительная» зона ответственности: от дизайна кабинетов до ремонта техники. Это помогает школе функционировать как единый организм.

Уроки английского уже давно перестали быть единственным полем действий: сегодня Easy проводит кинопросмотры на английском языке, страноведческие праздники (Хэллоуин, День Св. Патрика, Рождество), устраивает выездные языковые “погружения” в России и за ее пределами, где создаются все условия для разговорной практики.

Студенты продолжают общаться и вне школы: дружат, встречаются, заводят семьи. «Для кого-то мы уже давно перестали быть просто школой, мы – образ жизни» - считает Рик. В последнее время в лексиконе студентов и учителей даже возник новый термин – «Easy-people». Это новое поколение людей, ориентированных на то, чтобы сделать что-то особенное в своей жизни, оставить свой след.

It's not about money

Сегодня в России все больше говорят о социальном предпринимательстве, где миссия важнее прибыли. Easy School как нельзя лучше отвечает этому определению: здесь обучают качественно, заинтересованно, и – что немаловажно – доступно. Сам Рик на вопрос, считает ли он Easy социальным предприятием отвечает так: «Мне очень нравится, что большинство наших студентов могут не задумываться о том, сколько денег они платят за обучение. Для них это абсолютно нормальные расходы. Когда у человека проблемы с деньгами, мы готовы делать скидки, даже учить бесплатно, если он действительно хочет учиться. Я думаю что у нас достаточно социальный бизнес в этом смысле».

How is it possible?

Секрет Easy School прост: правильные люди занимаются правильным делом в правильном месте и делают это с удовольствием.

Команда Easy убеждена, что если цель твоей организации – прибыль, это будет самая обычная, скучная до безумия, среднестатистическая организация. «Если когда-нибудь деньги окажутся на важном месте для школы, большинству из нас это перестанет быть интересно – говорит Рик. - И мы вероятнее всего перестанем зарабатывать столько, сколько зарабатываем.

Деньги – это побочный эффект, главное – правильно реализованная идея», - уверен создатель школы. Что ж, в таком случае хочется, чтобы эта идея затронула как можно большее количество людей. И тогда, вполне вероятно, в скором времени мы с вами получим англоговорящую Сибирь.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Вдохновленные идеей

Needja — помощь, которой нам всем не хватает

Разговор с Романом Кузнецовым, создателем приложения Needja – о проекте, новых ценностях в бизнесе и судьбоносных встречах, способных изменить мир.

05.05.2015 12:30, Александр Балакин


Откуда есть пошла благотворительность на Руси

От "нищелюбия" страна постепенно перешла к сравнительно действенным формам

Благотворительность, меценатство, милосердие, приют — почти забытые в советское время понятия. Только на исходе XX столетия они постепенно стали возвращаться в нашу повседневную жизнь.

12.01.2015 10:05, Юрий Годунский


Добро может быть бизнесом

Социальное предпринимательство: история, теория и самые крупные в мире проекты

Для нашей страны социальное предпринимательство – явление новое и противоречивое. В российском обществе не привыкли воспринимать благотворительность в качестве отрасли экономики и уж тем более в качестве бизнеса. Первые похожие на социальное предпринимательство проекты начинают появляться в XIX веке. Но получать настоящую популярность в Западных странах они начинают лишь в конце XX. Сегодня в России социальное предпринимательство делает если не первые, то вторые неуверенные шаги. Часто из-за незнания и непонимания людьми данного явления на благотворительных фестивалях в адрес социальных предпринимателей можно услышать вопрос: «А разве добро может быть бизнесом?»

18.12.2014 10:00, Татьяна Тугаринова


Социальный бизнес на 3D-принтере

Технологии будущего делают жизнь без ограничений доступной для всех

Протезирование – процесс долгий, сложный, а главное, очень затратный. Однако новейшие компьютерные разработки способны решить и эту проблему: с помощью 3D-принтера социально-ориентированные предприниматели меняют жизни сотен людей, доказывая, что в условиях информационного общества нет ничего невозможного.

17.12.2014 16:00, Юлия Хандожко


Премия мира для Павла Сигала

О социальной роли микрофинансирования и цене благих намерений

Микрофинансирование – отрасль небанковской кредитной деятельности, зародившаяся в 1976 году в Бангладеш. Предоставив бедным слоям населения доступ к финансовым услугам, банк Grameen, основанный экономистом Мухаммедом Юнусом, позволил тысячам бангладешских семей благополучно переступить пресловутую черту бедности, а своему создателю принес (правда, лишь спустя тридцать лет) Нобелевскую премию мира и статус пионера социального предпринимательства. Однако так ли просто определить грань между спасением бедняков и наживой на них?

16.12.2014 15:47, Михаил Епихин


Бизнес и закон

О социальном предпринимательстве и государственном регулировании

Явление социального предпринимательства в России только начинает обретать известность, в то время как европейские государства уже давно поощряют бизнес, готовый взять на себя решение социальных проблем. Понимание того, как выстраиваются отношения ответственных предпринимателей и государства в нашей стране, поможет определить дальнейшие шаги, необходимые для развития сферы социального бизнеса.

15.12.2014 14:13, Дарья Лебедева


Пять мифов о социальном предпринимательстве

Полезное, российское, доходное, конкурентоспособное, для всех

Есть одна буддийская притча о падающем дереве. Если в лесу падает дерево, а вокруг никого нет, то оно падает бесшумно. Социальное предпринимательство России – как это дерево: оно есть, оно растет, расширяется и развивается, но о нем мало кто знает. А незнание рождает легенды и мифы, которые нам предстоит развеять.

14.12.2014 16:00, Ангелина Горбунова


Образование в 21 веке

Социальное предпринимательство открывает доступ к знаниям

Социальное предпринимательство стремится решить общественные проблемы новым, революционным путем. Чтобы создать механизм, способный функционировать в сфере производства и одновременно предоставлять социальные блага, оно объединяет социальные и экономические ресурсы, решая проблемы из самых разных сфер, в том числе и связанных с образованием.

13.12.2014 14:30, Ангелина Горбунова


Инициатива поощряема

Как государство помогает социальному бизнесу

Социальное предпринимательство – как объединение благотворительности и традиционного бизнеса – с самого своего появления оказывало влияние на общественную жизнь. Довольно быстро оно стало одним из ключевых способов решения социальных проблем и поддержки общественно значимых инициатив. Возрастающая роль социальных предпринимателей, их энтузиазм и приносимая польза не остались незамеченными для правительства России.

12.12.2014 15:00, Алексей Лукьянов


Особая среда для доброго дела

Об идеальных условиях для развития социального предпринимательства

Сделать этот мир немного идеальнее, заставить работать деньги на благие цели, решить проблемы не только свои, но и чужие ежедневно в нашей стране пытаются тысячи социальных предпринимателей. О них немного кто слышал, еще меньше тех, кто доверяет, и лишь немногие мечтают заняться социальным бизнесом. Чтобы побудить бизнес работать на решение социальных проблем нужно создать для него особые условия, идеальные, а внутреннее желание сделать мир прекраснее вокруг уже и без того живет в миллионах людей.

10.12.2014 15:00, Екатерина Чарушина






 
<font size=1>Социальное<br>предпринимательство</font>

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.