Закон сохранения энергии гласит: энергия не может возникнуть из ничего и исчезнуть в никуда, она способна только переходить из одной формы в другую. Современным обществом это утверждение вновь и вновь доказывается на практике. Весь современный мир зиждется на энергии, на её оптимальном использовании и рациональном распределении. Быт, экономика, уровень жизни той или иной страны – всё это зависит от энергетического потенциала.
Энергия присутствует везде, она переходит из одного вида в другой, изменяется, работает, потребляет и потребляется. Темпы энергопотребления растут во всем мире, поэтому на современном этапе развития цивилизации проблемы энергоэффективности и энергосбережения актуальны как никогда.
Энергия, вся такая эффективная
Энергоэффективность – камень преткновения на стыке инженерии, экономики, юриспруденции и социологии, попытка использовать меньше энергии при том же уровне энергетического снабжения. Развитие этого направления обеспечивает массу преимуществ: для населения – значительно сокращает коммунальные расходы, для страны — экономит природные ресурсы, повышает промышленную производительность, для природы — ограничивает выброс парниковых газов в атмосферу, для энергетических компаний — снижает затраты на топливо. Неудивительно, что весь мир заинтересован в развитии энергосберегающих технологий. Отсюда и появился стандарт ISO 50001 – Energy management systems – Requirements with guidance for use, международный документ, регламентирующий требования для установки, внедрения, сопровождения и улучшения системы энергоменеджмента. Его цель — систематизировать подход организаций к достижению последовательного улучшения энергосистемы.
Россия занимает третье место в мире по энергозатратам и объёмам энергопотребления (после США и Китая). Сейчас энергоэффективность и энергосбережение входит в пять основных стратегических направлений. В 2010 году Минэнерго России разработало Государственную программу Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», которая должна помочь снизить энергоемкость ВВП на 40%.
Евросоюз активно продвигает идею создания так называемых жилищ с нулевой энергией (zero energy house) или пассивных жилищ (passive house). В идеале, такой «энергоэффективный» дом будет сохранять комфортную температуру зимой без отопления, а летом – без кондиционера. В таком доме обычно применяется повышенная термоизоляция, минимизация температурных мостиков, энергоэффективные окна, низкий уровень проникновения воздуха извне, приточная вентиляция с рекуперацией (частичное возвращение) тепла, а также установлены более жёсткие требования по отоплению и охлаждению.
Многие страны, такие как Германия, Швейцария, Франция, США, имеют определенные стандарты, согласно которым строятся все новые дома и реконструируются старые, что позволяет существенно снизить расходы на энергию. Однако, несмотря на благие цели, жизнь в таких «энергоэффективных» домах далеко не сахар – воздух зачастую застаивается, так как вентиляция, зашоренная рекуперацией и необходимостью экономить, не всегда обеспечивает его хорошее качество, особенно если используются ненатуральные строительные материалы и утеплители.
Благодаря развитию в сфере рационального использования энергии, появились классы энергоэффективности для домов, приборов и техники. Например, класс энергетической эффективности эксплуатируемых многоквартирных домов определяется исходя из фактических показателей удельного годового расхода тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение, а также соответствия требованиям энергетической эффективности зданий, строений, сооружений. Самый энергоэффективный класс – А, низший – Е. В конечном счете, чем выше класс энергоэффективности дома, тем выше в нем энергосбережение.
Конечно, чтобы классы энергоэффективности стали не просто теорией, а реализовали свой потенциал на практике, в первую очередь они должны стать привычными для населения – как нечто, что не вызывает сомнений в своей эффективности. Вопрос энергетической грамотности среди рядовых потребителей – основа основ для введения подобных проектов. Зачастую, не имея полной картины, покупатель в магазине электроники не может себе представить, что, доплатив за класс энергоэффективности, впоследствии он сможет сэкономить на использовании прибора. Сегодня в Европе класс энергоэффективности – это одна из основных характеристик товара, которую продавцы-консультанты сообщают первым делом. В России культура классификации техники только набирает обороты: компания «Эльдорадо» совместно с ООН вводит проект своего рода энергетического ликбеза как для продавцов, так и для покупателей, объясняя, что энергоэффективная техника действительно «отрабатывает» свою более высокую цену – она и тише, и безопаснее, и выгоднее. В сети магазинов можно приобрести энергоэффективную бытовую технику, которая впоследствии точно оправдает себя – не только порадует долгой службой, но и значительно сбережет деньги при оплате электроэнергии.
Энергия, вся такая сберегательная
Согласно закону сохранения энергии, энергия не берется из ниоткуда. Она напрямую зависит от наличия и количества природных ресурсов – уровня энергетического потенциала страны. Однако здесь встает извечный вопрос, который обсуждался ещё в средней школе на уроках географии – о ресурсах возобновляемых и невозобновляемых. И как раз к невозобновляемым относятся такие полезные вещи, как пресная вода, природный газ и уголь, нефть, торф. С учетом уровня и скорости потребления этих ресурсов, современный мир вполне способен исчерпать земные запасы в ближайшее время – конечно, если не попытается что-то сделать с темпами их использования. В отличие от энергоэффективности, энергосбережение ставит целью уменьшение энергопотребления.
В России и некоторых других странах бывшего СССР в настоящее время наиболее активно развивается тема бытового энергосбережения, а также энергосбережения в сфере ЖКХ. Вопрос рационального использования и экономии энергии на уровне быта населения стал государственной задачей. С 1992 года правительство занимается разработкой и внедрением программ по энергосбережению и сохранению ресурсов, однако видимых результатов всё ещё нет. Несмотря на активную государственную программу, население продолжает эксплуатировать наиболее «бытовые» отрасли энергообеспечения в том же размере. Большинство многоквартирных домов строятся без должного утепления, что вынуждает жильцов использовать гораздо больше тепловой энергии в осенне-весенний период. В большинстве городов в отопительных системах всё так же используется малоэффективный и дорогой мазут. Вместо энергосберегающих лампочек продолжают использоваться лампочки накаливания – «те разгораются долго и светят тускло». Разве что с водой дела обстоят несколько лучше – после введения обязательных счетчиков на воду экономия денег вылилась в экономию воды.
Основной причиной неудач в продвижении электросбережения в массы, помимо отсутствия у ЖКХ денег на реализацию программ, сдерживания тарифов и наличия нормативов, становится элементарное отсутствие массовой бытовой культуры в вопросе экономии энергии – мы просто не приучены выключать воду, пока намыливаем посуду, и вынимать зарядки из розетки, пока не заряжаем телефон. Программа энергоэффективности компании «Эльдорадо» в первую очередь призвана повысить грамотность населения, объяснить, почему нужно и важно экономить электроэнергию в масштабах страны и как это можно сделать. Джоуль от каждого – залог нашего с вами будущего.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- От раздельного сбора к городу без отходов.
Как действует проект «Разделяй с нами». - Исследование: 6 категорий потребителей в зависимости от отношения к здоровью и окружающей среде.
От активных до отстающих. - «Как океаны могут очиститься сами».
Боян Слат и его эко-проект . - Мусор — это товар и сырье.
Как в России меняется отношение к рынку обращения с отходами. - Ольга Киселёва: «Человек, который входит в лес, должен понимать, что он на территории искусства».
Как искусство связано с экологией. - Сколько микропластика может выдержать наш организм?
И какие от этого могут быть проблемы . - Изменение климата приведет к повышению уровня мирового океана на метр к концу столетия.
- Мусорная инженерия.
Как создают машины, дома и острова из отработанных материалов. - FAQ по Грете Тунберг.
- Почему люди не слышат и не хотят слушать Грету.
Планетарная катастрофа, похоже, неотвратима.