Подписаться на обновления
27 мартаСреда

usd цб 64.1683

eur цб 72.5808

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера 
  вторник, 14 декабря 2010 года, 09:35

Джой Ито: «Сеть нуждается в инструментах копирайта»
«Часкор» продолжает знакомить читателей с ключевыми статьями из The Guardian


// Фото: Джой Ито
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог





Интернет-предприниматель Джой Ито продвигает лицензирование, которое позволит творческим работникам и учёным распространять свои достижения и получать с этого прибыль.

Джою Ито, создателю концепции Creative Commons, 44 года, он предприниматель, готовый идти на риск, сфера его особого интереса — Всемирная паутина. Он был одним из первых инвесторов в Twitter, Technorati, Flickr и Last.fm. Он рос в Японии и США, когда-то был владельцем ночного клуба в Токио и работал диджеем в Чикаго. В 1997 году журнал Time причислил его к киберэлите, а два года назад Businessweek назвал его «одним из 25 наиболее влиятельных людей в Сети».

Г-н Ито занимается вопросами авторского права в цифровой сфере и является президентом компании Creative Commons. Сейчас он работает в Дубае.

— Что представляет собой Creative Commons?
— Это некоммерческая организация, в которой на добровольной основе трудятся юристы и активисты из почти 100 стран мира. Мы создаём программное обеспечение, технические и правовые инструменты, которые позволяют создателям контента размечать свои работы таким образом, что пользователям не нужно каждый раз спрашивать, как они могут использовать материалы: они знают намерения автора. Это снимает препятствия в распространении информации и способствует сотрудничеству.

— Как функционирует СС?
— Creative Commons имеет стандартный набор правовых и технических инструментов для обеспечения интероперабельности. Когда Сеть только появилась, в её основе содержался стандарт открытости, так что каждый мог создать веб-сайт или небольшой стартап. Сеть интероперабельна, что снижает транзакционные издержки при любой операции и стоимость создания материала. А это сокращает стоимость инноваций.

Возьмите, например, такие системы, как Wikipedia, Skype или eBay, — до того, как они были созданы, они могли выглядеть как бредовая идея, а в ретроспективе кажется, что всё было совершенно очевидным. При снижении стоимости всяческих неудач и если позволить всем желающим попробовать что-то сделать, то получится огромное множество инновационных проектов.

Двойное СС в кружочке — это не «двойной копирайт», как может показаться. Напротив, это знак Creative Commons, альтернативных копирайту свободных лицензий для медиаконтента. Чтобы оценить их смысл, нужно понять, как работает или как должен работать в идеале копирайт. Авторское право вступает в действие сразу после того, как вы создали произведение — написали рассказ, сделали фотографию или сочинили песню. По умолчанию они уже защищены авторским правом. Это означает прежде всего, что никто не может копировать и распространять вашу работу, даже не извлекая из этого прибыли.

Я убеждён в том, что, как только каждый слой транзакции становится более дешёвым и интероперабельным, на следующем слое появляется камень преткновения. Мы продвигались от телекоммуникаций к контентному слою, к тому месту, где появляется много информации, которую можно совместить, — но там мы наткнулись на препятствия юридического характера.

Сейчас, когда у нас полно специалистов по сетевому и программному обеспечению и мы можем направить их на выполнение более интересных задач — на решение возникающих проблем и ликвидацию трудных мест, — мы пытаемся привлечь юристов, чтобы и они могли заняться более интересным делом. Надеюсь, что результатом станет взрыв инноваций в пространстве обмена контентом.

— Не устарели ли наши представления об авторском праве в сегодняшний цифровой век, когда становится легко и недорого копировать и распространять всё что угодно?
— Как президент Creative Commons, я имею очень чёткую позицию: мы на стороне авторского права и работаем в рамках всех правовых ограничений авторского права. Это невероятно, но мы изо всех сил пытаемся в рамках авторского права создать более удобные условия, не нарушая при этом закона и не заставляя тех, кто пользуется авторским правом, вынужденно изменять то, что они сделали. Мы считаем, что открытость здесь гораздо лучше. Мы не уговариваем отдавать даром.

— Как вы думаете, куда нас это приведёт?
— На самом деле я считаю, что модели, созданные нами для реализации права собственности и авторского права, устарели. Я не уверен, что информация — это то же, что и вещь, и поэтому, если ты её отдал, больше у тебя её уже нет. Банан стоит один доллар, ты его отдал, и больше его нет. Но это очень упрощённое представление о том, как работает информационная экономика. Она так никогда раньше не функционировала. Если вы учёный, ваша ценность возрастает с каждой ссылкой на ваши работы. Если вы назначите по доллару за каждое цитирование вашей статьи, это повысит транзакционные издержки. А что вы предпочитаете? Чтобы вам заплатили или чтобы цитировали ваши работы? Ответ очевиден.

Если вы музыкант и диджей должен платить по одному доллару каждый раз, как он хочет кому-то сказать, что ему нравится ваша музыка, будет ли это хорошей бизнес-моделью? Конечно, нет. Привлекать внимание и быть цитируемым — огромная ценность.

Вы должны решить для себя, что более ценно — быть цитируемым или создавать барьеры для доступа к информации и получать деньги. Если вы Мадонна и все знают, кто вы такая, и хотят слушать вашу музыку, тогда, возможно, вы предпочтёте строгое соблюдение авторского права. Но если о вас никто не слышал, но некоторые очень хотят процитировать вас, но платить не станут, тогда лицензия компании Creative Commons, наверно, имеет смысл.

Нынешнее законодательство об авторском праве заботится о запрете копирования, но не создаёт условий для свободного распространения контента. «Частный корреспондент» решил изменить практике российских СМИ и разрешить копирование. Мы стали первым изданием, которое пошло по стопам «Википедии», и надеемся, что за нами последуют и другие СМИ.

У нас есть шесть разных лицензий с разными ограничениями. Например, вы можете разрешить бесплатное пользование (free sharing) только в некоммерческих целях: многие профессиональные фотографы и музыканты так делают. Таким образом, они могут зарабатывать на коммерческих пользователях, но разрешать любителям бесплатно пользоваться их работой. Существуют способы сохранения такой бизнес-модели. Мы не против зарабатывания денег.

— Вы вложили деньги в некоторые новые крупные стартапы. Какие новые тенденции вы наблюдаете в Сети?
— Рост венчурного капитала в Нью-Йорке и Лондоне — интересное явление. Кремниевая долина практически не реагирует на это. Посмотрите на разработанную у них продукцию и веб-сайты. Стив Джобс из Apple — один из немногих проектно ориентированных людей в Кремниевой долине, именно поэтому ему удаётся реализовывать свои замыслы. Когда мы спрашиваем, как нам привести музеи в онлайн, как финансировать музыку, как осуществлять художественные проекты, очень трудно найти людей в Кремниевой долине, кто бы понимал подобные идеи и намерения. Поэтому многие инновации перемещаются в Нью-Йорк и Лондон.

Ребята, которые создавали открытые источники программного обеспечения, и такие сайты, как Google, поняли эту проблему и то, какие инструменты необходимы для её решения. Для них не представляло труда создать эти новые технологии. Проблема журналистов, художников, кураторов проектов и учёных заключается в том, что они не умеют работать с интернетом. Со временем программное обеспечение становится всё легче для понимания. Художник или учёный сейчас уже за выходные мог бы набросать проект веб-сайта. Если для кого-то интернет был раньше «чёрным ящиком», то вскоре это будет по-другому, появится ещё больше инноваций.

— Почему сейчас вы живёте в Дубае?
— На Ближнем Востоке много проблем, но много и денег, даже если они распределены не лучшим образом. После 11 сентября многие таланты вернулись назад. Вот, например, возьмём Бейрут. Экосистеме потребуется совсем немного времени, чтобы проникнуть туда, но это обязательно случится, а задача венчурного капитала — попасть туда раньше, чем это произойдёт.

Оригинал статьи: The Guardian. Автор текста: Алекс Кротоски для The Observer.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Новые радости и инициативы

Nooregistry.ru: о книгах, исландцах и неделе открытого доступа

85 тысяч исторических документальных фильмов, архив американских журналов по архитектуре и онлайн экскурсии по 50 музеям мира – в подборке профильного журнала Nooregistry.ru, вместе с последними новостями об авторском праве и о борьбе исландцев за принятие конституции, написанной самими исландцами.

20.11.2016 15:00, Дарья Новаторова


Nooregistry.ru: пираты среди нас!

О новых ресурсах открытого доступа, пиратах и инициативах

Как исландские интернет-пираты стали влиятельными политиками, почему молодые люди предпочитают пиратские интернет-ресурсы, и как упорно правообладатели сражаются за свои права – об этом в дайджесте профильного сайта Nooregistry.ru.

20.10.2016 16:00, Дарья Новаторова


Nooregistry.ru: открытые источники всего на свете

Самое интересное из мира авторского права

Редкие цветные фотографии старинного Парижа, карта мест, где проходили съёмки популярных отечественных фильмов, сатирические журналы 1905-1917 гг., 3000 иллюстраций произведений Шекспира и свежие новости авторского права – это и многое другое в подборке материалов профильного сайта Nooregistry.ru.

30.09.2016 16:00, Дарья Новаторова


Лёд тронулся!

Шаги на пути к обществу знания определены

Мир меняется быстрее, чем законодательство – особенно когда старый порядок вещей отстаивают сложившиеся индустрии, не желающие подстраиваться под новые условия игры. Однако ситуацию пора менять, и можно начать с очевидного – решения проблемы сиротских произведений, возвращения советского общественного достояния в этот правовой статус и создания новой информационной инфраструктуры открытого доступа.

29.09.2016 17:00, Дарья Рязанова



Интернет по-оруэлловски

Почему законодательство в интернет-среде все больше напоминает антиутопию

Начиная с 2012 года в сфере ограничения и регулирования интернет-пространства был принят ряд законов, вызвавших серьезный резонанс как среди правозащитников и экспертов, так и среди рядовых пользователей. Несколько законов стали наиболее обсуждаемыми, и отголоски этих дискуссий звучат до сих пор.

27.09.2016 19:00, Ксения Володина


Безграничная свобода

Nooregistry.ru: открытое и бесплатное на просторах интернета

Редкие цветные фотографии начала 20 века, советские иллюстрации книг Толкина, более 300 документальных фильмов и виртуальные прогулки по Нью-Йорку: профильный сайт Nooregistry.ru подготовил очередную подборку ресурсов, которые выкладывают интересный материал в открытый доступ.

24.09.2016 20:00, Дарья Новаторова


Рим в 1890 году

Цветные фотографии в открытом доступе

Колизей, Фонтан Треви и многие другие знаменитые места Вечного города в конце 19 века можно увидеть в цвете благодаря фотохромной технологии и Библиотеке Конгресса, выложившей редкие фотографии в открытый доступ.

23.09.2016 19:00, Josh Jones


Ценность открытой науки

Что такое «открытая наука» и почему она необходима для человечества

Точка зрения: «Исследователи сталкиваются с трудностями в процессе работы. Статьи могут отозвать из-за ошибок, результаты исследований могут оказаться невоспроизводимыми, методы часто нестандартизированы, а опубликованные работы недоступны. Необходимо найти решение этим проблемам».

22.09.2016 19:00, Daniel Saraga, phys.org


Кому нужен открытый доступ?

Ответы на ключевые вопросы

Под термином «открытый доступ» традиционно понимается практика публикации отрецензированных научных статей в свободном доступе бесплатно и для всех желающих. Для кого и зачем это нужно – в кратком познавательном обзоре от opensource.com.

21.09.2016 19:00, nooregistry.ru






 
Общественное достояние

Новости

Свободные произведения станут доступными
В День общественного достояния НП «Викимедиа РУ» объявляет о запуске конкурса «Общественное достояние – 2018».
С 2018 года в общественное достояние перейдут произведения Тынянова, Рериха и Немировича-Данченко
НП «Викимедиа РУ» подготовило исследование «Авторское право и общественное достояние в России: произведения, переходящие в режим общественного достояния с 2018 года, и их авторы».
Нью-Йоркский Метрополитен-музей передал 375 тысяч оцифрованных произведений в общественное достояние
The Metropolitan Museum of Art объявил о передаче всех изображений произведений из своей коллекции, являющихся общественным достоянием, под лицензию полного отказа от авторских прав - CC߀.
Третьяковка в интернете
На сервисе "Яндекс.Карты" появились панорамные снимки всех залов Третьяковской галереи, открытых для посетителей.

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.