Площадь пожаров сокращается… Угрозы возвращения дыма в Москву нет… Дыма нет… Скоро, наверное, будет казаться, что москвичам кошмар просто приснился. Дым в Москву, однако, вернулся как раз спустя неделю, за которую министр МЧС обещал потушить все пожары в Подмосковье. Некоторые СМИ поспешили уточнить, что дым пришёл из Рязани и Воронежа. Однако, если верить Гидрометцентру и спутникам, дым в столицу ещё может вернуться.
Глава МЧС Сергея Шойгу, заявил на селекторном совещании в министерстве 8 августа 2010 года о том, «что с повышением эффективности и с учётом того, что сюда будет направлена новая техника, мы в течение недели постараемся справиться с торфяными пожарами в Подмосковье». И ему сложно было не верить. В конце концов редко у какого государственного деятеля, не считая, конечно, первых лиц государства, есть такой рейтинг доверия — ему доверяют три четверти опрошенных ВЦИОМ россиян.
Всю неделю МЧС рапортовало о том, что площади пожаров сокращаются, что они уменьшились на четверть, потом ещё на четверть, что они вообще уже почти все потушены. К утру воскресенья, отчиталось МЧС, под огнём в Подмосковье осталось только 60 га.
Природная стихия, однако, не стала прислушиваться к словам министра. В субботу вечером и в воскресенье утром, как раз в недельный срок, отведённый министром на тушение огня в Подмосковье, не заметить дым в Москве оказалось сложно. Задымление, конечно, было не таким сильным, как 6—8 августа, но запах торфа и альбедо вокруг фонарей явно указывали на то, что торфяники ещё горят.
МЧС уточнило, что причина задымления — сложная обстановка, которая сохраняется в Рязанской и Воронежской области. Мгла опустилась и на Нижний Новгород, куда ветер принёс дым от пожаров в области.

На картах, сделанных спутником Nasa Terra 15 августа, над Подмосковьем видны очаги пожаров в районе населённых пунктов Ликино-Дулёво, Шатурторф, Мишеронский, Рошаль и Радовицкий. Большинство из очагов пожаров расположены к востоку от Москвы, поэтому, если потушить эти пожары в ближайшие сутки не получится, то «удачный» ветер опять принесёт в Москву дым.
Судя по прогнозу Гидрометцентра РФ, восточный ветер в Москве может подуть со второй половины дня понедельника, 16 августа, и сохранится до утра вторника. Затем ветер сменится на юго-восточный, что удачно для столицы, поскольку в том направлении очагов пожаров, видимых на картах NASA, нет. Не исключено, что кроме смены ветра Москве помогут и дожди, которые метеорологи обещают на этой неделе. Правда, стоит иметь в виду, что 19 августа, в четверг, ветер опять может стать восточным.

Сами по себе пожары, помимо угрозы людям, домам и лесу, к сожалению, не единственная неприятность, которые они с собой несут. Министр МЧС, правда, успокоил россиян, что угрозы потенциально опасным объектам от природных пожаров не существует. У его подчинённых, правда, есть другое мнение. Как сказал начальник Приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин, пожары в Мордовском заповеднике всё ещё представляют опасность для Сарова и расположенного в городе атомщиков Федерального ядерного центра. По его словам, в течение суток к Мордовскому заповеднику со стороны промышленной зоны Ядерного центра с помощью тяжёлой техники были проложены дополнительные просеки для подъезда пожарных машин и насосных станций. В самом заповеднике вдоль восточной и южной частей охраняемого периметра был вырублен и убран подлесок.
Пожар есть, но угрозы нет, примерно в этому духе высказался глава Росатома, в ведении которого находится и центр в Сарове, Сергей Кириенко: «Можно точно говорить, что ни рисков ядерных угроз, ни рисков радиационных угроз, ни рисков каких-либо экологических угроз или взрывов на территории Сарова нет, даже если огонь сюда прорвётся…Угроза возгорания в Мордовском заповеднике будет ликвидирована полностью, когда пройдут длительные дожди. До той поры придётся находиться в состоянии высокой готовности».
Наверное, надо радоваться, что в это состояние, кажется, хотя бы отчасти, уже пришли госспасатели. Осталось пожелать им вернуться к реальности. Глядя на карту России, на которой совмещены пожары и зоны радиационного заражения после Чернобыльской аварии, сопровождаемую комментарием о том, что «леса на территории России, некогда пострадавшие от радиационного заражения после ядерных катастроф… практически не затронуты пожарами, сообщает МЧС России», не очень понятно, чему именно не верить, карте или сообщению МЧС. В любом случае хотелось бы, чтобы ветер дул в другую сторону.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Не сгорим, так потонем .
Есть ли свет в конце тоннеля? - Россия горит.
Кто виноват в лесных пожарах и что мы все можем с этим сделать. - Молниеносный пожар.
Как за полчаса полет Superjet «Аэрофлота» превратился в катастрофу. - Пока горел Нотр-Дам, в Нижнем церковники и реставраторы добивали деревянный модерн.
В России происходят не менее важные катастрофы . - Парижская катастрофа.
Мир замер, наблюдая пожар в Нотр-Даме. - «Научный корреспондент» запустил конкурс, посвященный тушению эндогенных пожаров.
- ТЦ обяжут размещать кинотеатры и детские комплексы на нижних этажах уже в этом году.
- Арестован охранник ТЦ «Зимняя вишня», не включивший сигнализацию при пожаре.
- Черные списки.
Опубликован список погибших и пропавших без вести при пожаре в Кемерово. - После пожара в Кемерове погибли или пропали без вести более 150 человек.