Это происходит, когда нетерпимость превращают в главную философию общества
За последние несколько лет было принято множество законов, призванных защитить детей от опасностей интернета. Но освещение журналистами новости о школьнике, устроившем стрельбу, показало, что не все эти законы работают.
После трагедии, произошедшей неделю назад в одной из московских школ, российские СМИ стали наперегонки публиковать имя и фамилию несовершеннолетнего «стрелка». Многие юридически грамотные читатели сразу отметили, что это незаконно, но Роскомнадзор на протяжении нескольких дней никак не реагировал на нарушения.
В 41 статье Закона о СМИ говорится, что «редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, совершившего преступление либо подозреваемого в его совершении без согласия самого несовершеннолетнего и его законного представителя».
Конечно, можно предположить, что все СМИ, опубликовавшие имя и фото «стрелка», успели получить согласие у него или его родителей. Но тогда непонятно, почему некоторые из них опубликовали фото не школьника, совершившиго преступление, а его однофамильца. Снимок был взят из профиля в соцсети "Вконтакте". После публикаций на стене лжепреступника появились сотни сообщений с проклятьями, одобрениями и шутками.
К счастью, у молодого человека оказалась крепкая психика. Школьник пришел в редакцию газеты «Комсомольская правда» с выпуском, на первой полосе которого была опубликована его фотография. Для другого подростка это могло бы стать психологической травмой. Получается, что в эпоху соцсетей исполнение некоторых законов о распространении информации становится еще более необходимым.
TheRunet решил узнать у Роскомнадзора, планирует ли ведомство что-то предпринять по поводу произошедшего.
- «Сейчас мы анализируем, смотрим, кто как освещал это событие. Кто-то указал имя, но не указывал фамилию. Кто-то из телеканалов наложил на глаза полоску, а кто-то нет. Квалифицированные юристы должны дать определение, что является «сведениями, косвенно указывающими на личность». Мы будем анализировать каждый отдельный случай. Возможно – мы не знаем – у редакци есть согласие несовершеннолетнего или его представителя. Пока что наша юридическая позиция по этому вопросу еще не готова. Почему произошло такое массовое нарушение, я не знаю. Конечно, мы будем проводить профилактическую работу со СМИ, возможно, на некоторых будет наложена какая-то ответственность, предусмотренная законом».
Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора
Эксперт РАЭК сомневается, что ведомство действительно предпримет какие-либо действия по отношению к нарушившим закон СМИ.
- «Судя по всему достаточно больше количество СМИ действительно нарушили закон. Другое дело, что, несмотря на значительное время, прошедшее с его принятия, необходимые разъяснения по правоприменению или регламент действий РКН в случае нарушения до сих пор так и не приняты. Не думаю, что какие либо действия в адрес таблоидов будут предприняты и в этом случае».
Карен Казарян, главный аналитик РАЭК
Адвокат по семейным делам и защите прав несовершеннолетних Антон Жаров тоже считает, что Роскомнадзору не интересно данное дело, поскольку данная статья не подразумевает никакой ответственности. По его мнению, если бы в законе был прописан штраф, то ведомство сразу же отреагировало бы, как это происходит в случае с нарушением запрета на пропаганду гомосексуализма, например. Но родители мальчика могли бы сам подать в суд на СМИ, опубликовавшие данные их ребенка.
- "Давно не было у нас такого "громкого" дела с ребенком-преступником, все "позабыли". Ну, и, конечно, общая тенденция: "защищают" только детей вообще, и от чего-то непонятно большого. А здесь - конкретный ребенок, на это никто внимания не обратит. Хотя, помимо жертв его преступления, у самого парня тоже судьба трагически изменилась. Но его уже "списали". И, похоже, даже собственные родители. Что уж тут надеяться, что его права будет соблюдать газета?".
Антон Жаров, адвокат по семейным делам и защите прав несовершеннолетних
Источник: therunet.com
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Декабрь’2020: Государство расширяет границы недозволенного в Сети.
- Как политкорректность убивает главный лес планеты.
И почему СМИ делают вид, что ничего не замечают. - План «А» и операция «Последний шанс».
Пришло время освободить ХХ век, пока мы его не забыли — и освободить себя, пока мы можем. - СМИ меняют «климатические изменения» на «климатический кризис».
Как корабль назовешь... - Обидеть журналиста может каждый.
Как знаменитости и компании наказывают СМИ — материально и не только. - Мы решили запустить e-mail-рассылку. Пьеса.
Все типичные ошибки редакций по работе с рассылками — в формате пьесы. - Как изменятся функции журналиста в 2019 году.
За что завтра будут платить в медиа. - Бойкот депутату.
О решении комиссии ГД по депутатской этике, ситуации вокруг Слуцкого и солидарности СМИ. - Путин подписал указ против анонимности в интернете и за регулирование похожих на СМИ сервисов.
- Объявлены имена финалистов премии популяризаторов «За верность науке».