Масштабные акции «Глушитель» и «Форсаж» по поимке стритрейсеров вот уже несколько месяцев проходят в целом ряде регионов России. Любителям экстремальной езды грозят крупные штрафы, лишение водительских прав, а порой и уголовная ответственность.
Владелец тюнинговой Honda Civic 23-летний петербуржец Максим в толк не может взять, за что же ему выписали столь солидный штраф. Дескать, да, было дело — два месяца назад поздней ночью прокатился с ветерком по одному из проспектов родного города. Прокатился, что называется, на спор, пытаясь убедить друга, что именно его, Максима, машина круче. Да, проскочил на красный сигнал светофора. Было дело, до полусмерти напугал прохожих, проехав по тротуару. И наконец, никто и не скрывает, что «порычал» всеми фибрами двигателя в честь своей победы над оставшимся далеко позади другом. Но ведь в результате никого не сбил, патрульным милиционерам на глаза не попался, а то, что разбудил пару человек в спальном районе, — так это пустяки, всё равно на носу были выходные — отоспятся. Более того, вряд ли при таких обстоятельствах кто-либо мог запомнить номер машины. Думал, обойдётся как-нибудь.
Не обошлось. Так уж получилось, что Максим стал одной из «жертв» проводимой правоохранителями акции, направленной против нелегальных уличных гонок. Номер нарушителя всех мыслимых правил дорожного движения зафиксировали милицейские камеры наблюдения, расположенные на перекрёстках и пешеходных переходах, один из испуганных прохожих успел заснять авто хулигана на мобильный телефон, а пожилой житель многоэтажки наутро явился в отделение, пожаловался на шумного водителя и дал чёткое описание его транспортного средства: «Нерусская машина с большим тигром впереди и голой женщиной сзади». Такого найти было несложно. Любителя экстремальной езды отыскали относительно быстро, провели с ним профилактическую беседу и, согласно решению вышестоящей инстанции, сообщили о необходимости заплатить штраф в размере 10 тыс. рублей — по совокупности совершённых правонарушений. Другу Максима повезло больше — он отделался вдвое меньшим взысканием.
Эффект милицейской акции, которая проводится под различными кодовыми названиями, включая «Глушитель» и «Форсаж», в ряде регионов РФ, впечатляет. Только за последние несколько месяцев к административной ответственности было привлечено более 10 тыс. чёрных стритрейсеров, ещё около 5 тыс. гонщиков вынесены строгие предупреждения. Причём борьба с экстремалами-нелегалами с каждым днём приобретает всё новые формы.
В частности, в рамках акции «Глушитель» в Волгоградской области сотрудники ДПС, как правило, останавливают ревущие спорткары и снимают с них номера. Вернуть лицензионные данные автовладелец сможет лишь после того, как машина будет «приведена в нормальное техническое состояние».
А в Челябинске, в соответствии с законом «О соблюдении общественного порядка на территории Челябинской области», стритрейсеров будут судить. По официальным данным, местная ГИБДД уже составила 105 административных материалов, из которых 19 направлены в судебные органы. Любителей ночных гонок там приравняли к нарушителям общественного порядка, которые за каждый доказанный случай выплачивают штраф в размере 1—5 тыс. рублей.
В Благовещенске специальные патрульные экипажи поочерёдно ведут гонщиков, принуждая их остановиться. «Сотрудник не должен нестись за гонщиком, — объясняют инспекторы в многочисленных интервью местным СМИ. — Наша задача — держать его в поле зрения. Сегодня он не остановился, но мы знаем, где он живёт, где ставит машину, — всё равно завтра поедет, и его поймают. Эта работа ведётся каждый день».
Но даже по гулу и визгу пролетающих по ночным улицам машин сложно представить, насколько страшна и опасна эта гонка. Редактор «Частного корреспондента» Максим Кудеров однажды поучаствовал в качестве пассажира в ночном заезде нелегальных московских стритрейсеров:
«Это было, кажется, в 2006 году, когда я отправился писать репортаж в FHM о нелегальных гонках на площадку перед Экспоцентром, на набережную. Там познакомили меня с Марией (фамилию забыл, а текст не сохранился и журнал тоже). Мария была действующим чемпионом по уличным гонкам.
Правила в гонках такие:
На старте (проходил он у ЦДХ в 24:00) каждому экипажу (гонщик + 1—2 штурмана) дают бумажку с адресом. Необходимо любыми способами как можно быстрее добраться до этого адреса, где взять бумажку со следующим адресом. Таких адресов обычно пять, и все расположены обычно внутри ТТК. Стартуют с разницей в пару минут.
У кого лучшее время на финише, тот и победил. Гоняли на символические деньги, и победителю достаётся сильно меньше тысячи долларов. Гоняли, конечно же, за респект.
Я ехал пассажиром с двумя штурманами на «заряженной» «вольво» Марии.
Начали лихо, пересекли Садовое поперёк, выехав через встречку в сторону Павелецкой. Спустя несколько секунд разогнались свыше 200 км/ч, резко по тормозам, и на Павелецкой через две сплошные и встречный поток ушли внутрь Садового.
Было очень страшно, когда пролетали на красные светофоры, крякая ментовским сигналом. Когда пересекали поперёк Тверскую на Маяковке. Когда сёрфили между машинами по Садовому.
Мы проиграли, замешкавшись в поиске Пыхов-Церковного переулка, и Маша сильно расстроилась. Меня ещё долго потрясывало. Вся гонка по пяти чек-поинтам заняла всего около 25—30 минут, а тормозные диски раскалились докрасна.
Спустя месяц я узнал, что Маша попала в аварию: ночью в тоннеле под Новым Арбатом на высокой скорости она налетела на строительную технику, стоявшую на опорах в одном из рядов. Судя по фото в интернете, в котором даже не угадывались черты автомобиля, сложно было предположить, что кто-то выжил.
Но Маша выжила, только два штурмана погибли».
В своей охоте на стритрейсеров-хулиганов правоохранители весьма рассчитывают на помощь рядовых граждан. Так, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Кемерове и других крупных городах милиция предлагает местным жителям немедленно звонить куда следует и сообщать о каждом случае нарушения автогонщиками правил дорожного движения или общественного порядка. Или, например, заходить на сайты соответствующих органов и выкладывать на них фотографии автохулиганов.
Кстати, об интернете. Украинские коллеги, также борющиеся с гонщиками в рамках акции «Форсаж», уже активно пользуются услугами Всемирной паутины для выявления потенциальных нарушителей. Как сообщает пресс-служба Крымского управления ГАИ, местные правоохранители проводят тщательный мониторинг интернет-сайтов организаторов уличных гонок, после чего, получив информацию о планирующихся состязаниях, организовывают соответствующие рейды. Операции «Форсаж» с успехом проходят в Одессе, Харькове, Днепропетровске и других городах. На любителей быстрой езды на не предназначенных для этого территориях охотятся также в Молдавии и Казахстане.
Впрочем, во многих российских регионах призыв милиции оказать помощь в противостоянии со стритрейсерами те же рядовые граждане воспринимают слишком буквально. В частности, в Хабаровске были зафиксированы случаи нападения на автогонщиков, когда жители многоэтажных домов попросту швыряли в шумные машины пустые пивные бутылки, камни и даже куски арматуры. А во Владивостоке неизвестный пока гражданин сбросил на ревущую иномарку… книжную полку. К счастью, во всех случаях обошлось без человеческих жертв.
Как бы то ни было, а общественное недовольство «автомобильной наглостью мажоров» (как правило, несанкционированными гонками на дорогих авто занимаются относительно зажиточные молодые люди) растёт в геометрической прогрессии. Наглядным и одним из тысячи таких примеров является форум на одном из владивостокских информационных агентств.
Вот несколько откликов на резонансную тему:
Alex: «Я считаю, что их надо не штрафовать, а лишать прав и конфисковать машины. Пару-тройку раз такую акцию провести, и, я думаю, их станет намного меньше!»
Сергей: «Так они достали, эти гонщики. Ночью спишь и просыпаешься раз по 10 от рёвов моторов, и порой так хочется пульнуть с балкона в такого гонщика чем-то тяжёлым, но врождённая законопослушность не позволяет сделать этого».
F: «Сделайте легально гонки, асфальтируйте круг где-нибудь на окраине города, и никто не будет никому мешать. Мы сами страдаем от своей глупости. Они как гоняли, так и будут гонять. Вы хоть супервысокие штрафы сделайте. Они как наркоманы. Им надо просто выделить место, и не маленькое, и чтоб въезд был бесплатным».
Последний комментарий действительно заставляет задуматься. Ведь наряду с разрозненными незаконными гонками стритрейсеров существуют и вполне легальные клубы, представителям которых порой приходится за несколько месяцев получать разрешение на проведение своих соревнований. Обычно легализованные любители экстрима собираются либо на автодромах, либо на аэродромах, либо, наконец, на периферийных дорогах. Естественно, при этом оградив трассу по всему периметру и убедившись, что никаких препятствий для гонок нет.
«Организация таких мероприятий — довольно трудоёмкий и недешёвый процесс, — сказал «Часкору» гонщик из Новосибирска Николай (Гонсалес) Малышко. — Нужно позаботиться буквально обо всём, включая собственную безопасность, безопасность зрителей, условия дорожного покрытия и так далее. И уж безусловно, согласовать свои действия с местной администрацией и ГИБДД. Только в этом случае можно быть чётко уверенным, что никакие превентивные или устрашающие акции любителям адреналина не страшны. А золотая молодёжь, у которой хватает ума и денег только на то, чтобы переоборудовать свою «машку» (машину. — Д.Б.) да беспорядочно гонять по улицам и сбивать людей, лишь дискредитирует вполне цивилизованное и даже в чём-то культурное звание рейсера».
К слову, в России, Белоруссии и на Украине действительно довольно часто проводятся вполне легальные соревнования стритрейсеров. Единственное, на что сетуют их участники, — это отсутствие (или небольшое число) по-настоящему хороших трасс. Но цивилизованные гонщики по-прежнему надеются, что, если власти нашли возможность бороться с рейсерами-нарушителями, они изыщут способ позаботиться и об адреналине спортсменов-любителей.
«Часкор» собрал топ-5 громких ДТП с участием стритрейсеров в России за последние полгода:
5 сентября, Санкт-Петербург. Неизвестные гонщики устроили соревнование прямо на Невском проспекте в час пик. Они самовольно перекрыли часть центральной улицы у Гостиного Двора, из-за чего образовалась огромная пробка. Остальным водителям, ехавшим по проспекту по своим делам, предлагалось поучаствовать в незаконной гонке либо стоять и ждать окончания заезда. Сотрудников милиции поблизости не было. Чудом обошлось без жертв.
29 августа, Назрань. Стритрейсеры, проводившие несанкционированные гонки, прямо из машин обстреляли сотрудников группы немедленного реагирования ОВД, но попали в одного из зрителей. С огнестрельным ранением в ногу он был госпитализирован.
29 августа, Кубань. Переоборудованная «копейка», участвовавшая в незаконных ночных гонках в Лабинском районе, недалеко от станицы Владимирской, столкнулась с припаркованными на обочине автомобилями ВАЗ-2107 и ВАЗ-21011, после чего на огромной скорости въехала в толпу людей. Погибли два человека, ещё четверо госпитализированы (трое из них находились в машине). Водитель также получил травмы. Статья 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц», по которой его будут судить, предусматривает до семи лет лишения свободы.
15 мая, Москва. На Воробьёвых горах проходил заезд ночных стритрейсеров. Сначала на перекрёстке напротив левого крыла главного здания МГУ столкнулись лимузин Cadillac Escalade и Honda Civic. Позднее на том же перекрёстке в аварию попали три автомобиля: участвовавшие в парном заезде Subaru Impreza и Toyota Caldina стартовали, когда загорелся зелёный сигнал светофора, но в них на большой скорости врезался Mitsubishi, водитель которого, по словам очевидцев, выехал с прилегающей дороги на «давно загоревшийся красный». Пострадал один человек, он был доставлен в больницу.
30 апреля, Нижний Тагил. Два стритрейсера на автомобилях Honda и Mercedes на скорости около 100 км/ч протаранили ВАЗ-2110, двигавшийся на зелёный свет. За рулём «десятки» находилась молодая девушка. После этого Mercedes врезался в светофор, а Honda перевернулась. Девушка получила черепно-мозговую травму. Виновники ДТП отделались вывихами и ушибами. Стритрейсеров ожидает штраф до 50 тыс. рублей и судебное разбирательство с пострадавшей.
Когда статья о стритрейсерах была уже опубликована, в редакцию прошло письмо и видеоролик о грубом нарушении со стороны очередного камикадзе:
10 сентября 2010 года, в 19.30 вечера, Москва. MANSORY Stallone без номеров, но с четкой надписью MANSORY.RU на боку и золотым логотипом Кonig Мotor Club гоняла туда-сюда по улице Демьяна Бедного по недавно уложенному ровнехонькому асфальту (отрезок между Карамышевской набережной и улицей Мневники). Люди боятся перейти улицу, сигнализация ревет, дети перепуганы до слез.
Менеджер клуба прокомментировать ситуацию не смог. Сказал, что эта машина в их клубе действительно продается, но тест-драйв на ней не проводится.
Скриншот с сайта клуба:

Видео:
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Мы живем в состоянии «3 года условно».
Реакция на приговор Егору Жукову. - «Нужно дождаться, когда тебя убьют или отрубят тебе руки».
Как в России бездействует закон о домашнем насилии. - Легализовать или запретить?
Почему ни одна страна мира не может законодательно решить проблему проституции. - Почему россияне не хотят сортировать мусор?
Многие просто не уверены в том, что разделенный мусор попадет, куда нужно. - Закон и справедливость: для всех ли?
Согласованный митинг в поддержку Ивана Голунова. - Что ели патриции и плебеи.
«Закон Лициния 115 года до н. э., запрещал употреблять в пищу сонь и импортную птицу...». - Культура в авангарде.
Международные законодательные инициативы, направленные на реформирование музейной и библиотечной деятельности. - Лево руля!
Интересные факты о правостороннем и левостороннем движении. - Москва против сноса.
Как столица борется с законом о реновации. - Что принесет 2017-й.
С 1 января вступили в силу новые законы, тарифы и правила.