Павел Дуров: ФСБ просит нас блокировать оппозиционные группы
«Если новым акционерам удастся выжить Павла Дурова из компании, ВКонтакте может повторить путь других плохо управляемых сервисов. Систему, которую посещает миллиард пользователей в месяц, испортить довольно легко: достаточно заменить айтишников экстра-класса на обычных малокомпетентных людей. После этого мы увидим в полный рост лаги, падения, нелепые фишечки для имитации полезной деятельности, доводящую пользователей до исступления эмоций рекламу и прочие хорошо знакомые нам по другим площадкам беды».
Фонд United Capital Partners (UCP), владеющий 48% акций «ВКонтакте», не исключает увольнения основателясоциальной сети Павла Дурова. По мнению представителей UCP, в России достаточно «талантливых ребят», которым будет интересно заняться развитием крупнейшей социальной сети страны. Такое заявление сделал партнер UCP Юрий Качуро.
Первым о возможном увольнении Павла Дурова во вторник, 1 октября, сообщил журнал Forbes, ссылаясь на слова Качуро. В комментарии партнера компании сказано, что руководство социальной сети может измениться в ближайшее время. Павел Дуров, комментируя ситуацию, заявил, что акционерная структура социальной сети нуждается в существенных изменениях. По словам основателя «ВКонтакте», текущая структура кажется ему «нежизнеспособной».
Основателя «ВКонтакте» могут уволить из-за нарушений акционерного договора, сообщает РБК, ссылаясь на слова представителя UCP Нафисы Насыровой. Она утверждает, что пока акционеры не рассматривали вопрос об отставке Дурова. Однако, признала она, к главе компании в последнее время накопилось много претензий. В частности, UCP не нравится, что Дуров «чрезмерно увлечен» личными проектами, что наносит ущерб работе «ВКонтакте».
Павел Дуров не предоставил акционерам никаких объяснений относительно своих действий, сказала Насырова. По ее словам, юристы UCP собираются выяснить все обстоятельства дела, чтобы после отстаивать права компании в правовом поле.
Представитель акционеров утверждает, что Павел Дуров искажает действительное положение дел, говоря, что на сотрудников «ВК» оказывают прессинг. Нафиса Насырова говорит, что претензий к другим работникам социальной сети нет. «А вот вопросы к Дурову о том, почему он стимулирует переход специалистов «ВК» в подконтрольные или связанные с ним лично проекты, у нас существуют», — сказала она.
Днем ранее деловые издания России сообщили о конфликте, возникшем между Павлом Дуровым и акционерами. При этом основатель социальной сети рассказал об угрозах и давлении, из-за которых компанию «ВКонтакте» покидают сотрудники. Газета «Ведомости», в частности, привела следующие слова Дурова из письма к UCP: «Ваша агрессивность на акционерном уровне очень негативно влияет на атмосферу в коллективе. Мне приходится прилагать усилия, чтобы не потерять команду».
Олег Макаренко:
Коллеги! Вы уже в курсе последних событий вокруг ВКонтакте? Читаю тут в новостях — какой-то фонд купил 48% акций ВКонтакте и активно ссорится с Павлом Дуровым. Я серьёзно обеспокоен этой ситуацией. Объясню почему.
У меня примерно год ведётся полноценная страница ВКонтакте, куда транслируются мои посты из блога в ЖЖ и мои записи из YouTube:
И весь этот год я — как владелец IT-фирмы со стажем — испытывал невероятное эстетическое удовольствие от работы с ВКонтакте. С технической точки зрения платформа идеальна: легко администрируется, не тормозит, с полуслова понимает все ссылки.
Конечно, эта социальная сеть не заточена под аналитические статьи и продолжительные дискуссии под ними… однако ежесуточная посещаемость в 50 миллионов человек доказывает, что для аудитории ВКонтакте это не главное. Цитирую из блога Дурова:
ВКонтакте — не только самая популярная, но и самая быстрорастущая социальная сеть России. По данным аналитической компании ComScore, с июня 2012 по июнь 2013 года посещаемость ВКонтакте выросла на 22% в России и на 24% в остальном мире. Для сравнения: за тот же период посещаемость Facebook в России упала на 18% и стагнировала в остальном мире — 0% ежемесячного роста и падение на 8% в ежесуточном (ComScore).
Цель ВКонтакте — занять более 70% российского рынка, затем фокусироваться на международной экспансии.
ВКонтакте — частная организация, однако я рассматриваю ВКонтакте как важную часть информационных стратегических активов Российской Федерации. Это одна из немногих серьёзных площадок в Рунете, которая не находится под прямым или косвенным контролем прозападных либералов. Конечно, некоторые русофобские настроения среди аудитории ВКонтакте присутствуют — но, например, белоленточных спамеров там за назойливую рекламу их секты успешно банят.
Также Павел Дуров отказывается ложиться под западную копирайт-мафию, высказывается строго против этанола, поддерживает наших программистов и всегда готов потроллить Штаты, например, Сноуденом.
Неудивительно, что другим странам это не нравится. Например, в начале лета украинская милиция изъяла киевское оборудование ВКонтакте — и есть все основания подозревать, что это было не обычным дуболомством силовиков, а спланированным наездом на российскую социальную сеть.
Так вот, к чему я веду.
Мы с вами хорошо знаем, как можно придушить мешающую социальную сеть. Тот же наш Живой Журнал, например, не только регулярно уходит в даун по каким-то нелепым причинам, но и принципиально не борется со спамом в комментариях.
Это неверие в возможность менять мир страшнее лени, пьянства или наркомании. Потому что именно оно является их причиной. Часто скепсис подается под видом «опыта», «знания жизни» или логики; часто камуфлируется словами «это не профессионально», «так никто не делает» или «так не принято.
Я боюсь, что если новым акционерам удастся выжить Павла Дурова из компании, ВКонтакте может повторить путь других плохо управляемых сервисов. Систему, которую посещает миллиард пользователей в месяц, испортить довольно легко: достаточно заменить айтишников экстра-класса на обычных малокомпетентных людей. После этого мы увидим в полный рост лаги, падения, нелепые фишечки для имитации полезной деятельности, доводящую пользователей до исступления эмоций рекламу и прочие хорошо знакомые нам по другим площадкам беды.
Короче, коллеги, я обеспокоен. Я очень надеюсь, что новые акционеры ВКонтакте всё же осознают, что социальная сеть такого размера несколько важнее для государства, чем какой-нибудь пивной завод или что-нибудь в этом роде.
Собственность — это не только право, но и ответственность.
juchkovsky:
Последнее время замечаю, что Apple постепенно сдает позиции на рынке технологий. Это неудивительно, если понимать, кем и как строился этот бизнес, и почему с уходом Стива Джобса у компании начались проблемы.
Такие люди, как Джобс, выражаясь пошлым языком, - "штучный товар". Также как Гейтс или Павел Дуров – думаю, его уже можно ставить в этот ряд (с поправкой на молодость).
Может быть для Павла Дурова и его команды это нормально - так взять и поменять алгоритмы за 20 минут только потому что у кого-то возникли неудобства. Но я был откровенно поражён этим событием.
Это тоже совсем отдельная тема, но я начал с того, что это "штучный товар". Двигатели глобальных информационных потоков, создатели "трендов", люди, которые в прямом смысле слова "меняют мир" - это как правило одержимые некими сверхидеями харизматики, заряжающие энергией окружающих и создающие вокруг себя иную реальность. Конечно, это влияние на окружающий мир таково, что с уходом "архитекторов" процесс не "идет вспять", однако движется уже в иной траектории, а их "детище" - инструмент, которым "гении развития" пользуются для воздействия на реальность, - служит уже не первоначальному замыслу (скорее всего, владельцев будет заботить исключительно его "капитализация").
Потому и обращает на себя внимание то, что Apple после ухода Джобса сдает позиции. Меня же интересует судьба детища другого "гения развития" - ВКонтакте. Чуть ли не с момента создания соцсети Дуров бодался с ее акционерами по вопросу ее коммерциализации. На этом фото вверху текста Дуров показывает свое отношение к тем, кто готов разменивать стратегический замысел на сиюминутную прибыль. Именно этот снимок он послал "трэш-холдингу" Mail.ru Group, который хотел поглотить ВК.
Понятно, что если бы ВК сосредоточилась на извлечении прибыли, то никогда бы не стала соцсетью № 1 в России и №2 в мире. Также понятно, что пока остается на плаву равнодушный к деньгам и материальным ценностям Дуров, ВК будет оставаться не просто бизнесом, а технологическим феноменом, инструментом влияния его создателя на глобальное информационное пространство.
В свете событий последних месяцев (покупка United Capital Partners 48% акций, инцидент с ДТП) вопрос будущего ВК не следует недооценивать. Потому что это вопрос затрагивает не просто существование коммерческой организации, а нечто гораздо большее, что имеет значение для каждого из нас.
juchkovsky на ru-politics:
Сейчас мы наблюдаем очередной раунд попытки приватизации «Вконтакте», крупнейшей соцсети в РФ. Подкремлевские толстосумы из United Capital Partners преследуют две очевидные цели — заработать денег на «капитализации» соцсети (в первую очередь посредством IPO — публичного размещение акций, чему Дуров пока противится) и забрать ВК у ее строптивого основателя (сделав подконтрольной Кремлю).
Ситуацию описывает Дуров: «Общий язык с новыми акционерами найти не удается — они предпочитают действовать исключительно методом угроз и прессинга … Они никому не верят и везде параноидально ищут подвох. Если бы я не знал, что они финансисты, я бы предположил, что имею дело с сотрудниками ФСБ».
«…каждый месяц точка давления со стороны господ рэкетиров меняется на что-то новое. Но у них едва ли что-либо получится; по крайней мере, отжать компанию тихо, как они привыкли, уже не выйдет», — из комментариев Дурова в ВК.
Представители UCP формулируют свои цели более чем прозрачно. Юрий Качуро, партнер United Capital Partners:
«Дуров патологически не в состоянии соблюдать договоренности и правила приличия … Хочешь развивать новые личные конкурентные проекты — поступай корректно и профессионально: уходи, цивилизованно передавай дела новому руководителю. При этом хочешь продавай свои акции, а хочешь оставайся акционером. Многие так поступали в подобных ситуациях, сохраняя честь и достоинство … В последние месяцы у нас все больше и больше сомнений в том, что Павел Дуров способен на такую трансформацию. Может быть, он сам не знает, что он хочет. При этом в самой компании и на рынке есть другие талантливые ребята, которым будет интересно заниматься развитием ВК. Возможно, кто-то из них возглавит компанию в ближайшем будущем».
Сам Дуров, впрочем, не намерен безропотно сносить унижения, и в ответ на обвинения пресс-секретарши UCP Нафисы Насыровой («Занимается большей частью личными проектами и подолгу отсутствует, чем демотивирует коллег») грозит привлечь ее по статье «Клевета».
В общем, еще с протестной зимы 2011-12 гг., после ситуации с ДТП и его временной эмиграцией было понятно, что от Дурова просто так не отстанут.
Напрашивается аналогия с изгнанием Стива Джобса из его же собственной компании, что отразилось на Apple не лучшим образом.
Только ситуация ВКонтакте отлична тем, что помимо «распилочной», здесь присутствует совершенно явная политическая составляющая. Администрации президента (надеюсь, ни у кого не вызывает сомнений, что такого масштаба дела решаются именно в этой организации) неугодна практически неподконтрольная крупнейшая социальная сеть в стране с ее неуправляемым молодым руководителем. Ведь именно ВК служит инструментом мобилизации множества активных сетевых групп в политическом пространстве (в основном оппозиционных и националистических).
bessonov-yan:
Если UCP считает, что "есть более талантливые ребята", то хрена ли покупать 48% "вконтакте"?
Давайте, вкладывайтесь в "своих талантливых ребят"!
Почему бы Павлу Дурову не попросить UCP продать свои 48% и вложиться в "более талантливых ребят"?
Алёна Владимирская:
Цеховое: можно всяко относиться к ситуации с Дуровым, но было бы очень правильно для отрасли в целом,если бы ни одно хантинговое агентство не взяло заказ на "много молодых талантливых мальчиков, мечтающих руководить ВКонтакте".
Не из-за Дурова. Из-за будущего отрасли.
Но деньги не пахнут (чувствует себя печально)
Матвей Алексеев:
Юрий Синодов вот зачем ты писал про Дурова и VK?
Они же как дети, всё повторяют )
Трое из 20 крупнейших инвесторов корпорации Microsoft настаивают на уходе Билла Гейтса с поста председателя совета директоров интернет-гиганта. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Лайк от работодателя.
Руководитель направления по связям с общественностью JOB.RU Анна Чуксеева рассказала, как нужно вести соцсети, чтобы понравиться работодателю. - Врач в комментах: комментарии сквозь эпохи.
Современные идеи в историческом контексте. - Прощальное послание.
7 наиболее важных пунктов, без которых возвращение в Россию для меня лишено смысла. - Павел Дуров: «У меня осталось нечто более важное – чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать».
Основатель социальной сети заявил, что потерял «ВКонтакте», отказавшись сотрудничать с ФСБ. - «Неминуемый конец, нечто очень плохое».
Ответ Павла Дурова на обвинения в экстремизме. - Поколение в стиле Like.
Кажется, что с появлением соцсетей жизнь стала веселее и легче. - Репосты как сетевая солидарность.
Онлайн-голосовалки и котэ против благотворительных акций и объявлений. - ВКонтакте избавляется от пиратского контента.
Аудиозаписи стремительно исчезают со страниц пользователей ВКонтакте. - 11 критических ошибок при продвижении в социальных сетях.
Не наступайте на чужие грабли – вас подстерегают свои за углом. - Подчинись или уйди.
Мучительный поиск удовлетворения.