ПФР (Пенсионный Фонд России) у нас почему-то назвали «фондом», но в реальности он никаким фондом не является. «Фонд», в его классическом понимании, — это некая организация, которая владеет накопленными активами, управляет этими активами, вкладывает принадлежащие ему средства в фондовый рынок, ценные бумаги. Распределяя в последующем часть заработанных средств в пользу своих «пайщиков».
Так работают пенсионные «фонды» всех ведущих мировых экономик.
Наш же пенсионный «фонд» — это совсем иное образование.
Наш ПФР не владеет никакими активами, а имеет, наоборот, только «пассивы», т.е. обязательства выплачивать пенсии пенсионерам, не имея активов.
Как это работает? Объясню очень приблизительно, на пальцах.
Ежегодные выплаты ПФРом пенсий сегодня составляют 8 трлн рублей.
При этом общий объем собираемых в год социальных налогов, которые непосредственно идут прямо в ПФР, составляет только 5 трлн рублей. Это означает, что социальные налоги со всего работающего населения страны не покрывают весь объем выплачиваемых в год пенсий.
Нехватка составляет примерно 3 трлн ежегодно, которая покрывается из общего федерального бюджета за счет иных налогов и сборов.
Этот «дефицит» Пенсионного Фонда более всего и волнует Правительство, когда оно начинает задумываться о различных вариантах пенсионных реформ.
В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы наш ПФР был именно настоящим ФОНДОМ, владеющим активами, и покрывал бы недостающие текущие выплаты за счет инвестиционных доходов от управления этими активами, а не за счет трансферта из госбюджета.
Давайте прикинем, какими активами сегодня должен был бы обладать такой ФОНД, чтобы он мог работать самостоятельно, а не за счет федерального бюджета.
Возьмем за базовую ставку для консервативных вложений 8% годовых.
Тогда получим, что наш «идеальный» Пенсионный Фонд должен сегодня иметь активов хотя бы 37.5 трлн руб., чтобы он мог ежегодно зарабатывать на процентах дополнительные 3 трлн для балансировки работы Фонда.
Если же понимать, что в перспективе базовая ставка будет снижаться, то активы фонда должны быть еще больше. Скажем, при базовой ставке в 5% годовых активы фонда должны были бы быть 60 трлн руб.
Много это или мало?
По сегодняшнему курсу, 37.5 трлн рублей — это почти $600 млрд! А 60 трлн — почти $1 трлн!
Огромная сумма! Таких денег в стране просто нет. Ведь все совокупные золотовалютные резервы России сегодня составляют всего 450 млрд долларов.
Отсюда простой и очевидный вывод — мы не настолько богаты, чтобы сформировать классический Пенсионный Фонд для всех пенсионеров, который работал бы независимо от бюджета.
Понимание этого факта, понимание самой безнадежности цели накопить ТАКУЮ сумму (даже в перспективе) толкает государство на очевидную альтернативу.
Уменьшать систему государственного «пенсионного обеспечения», сводя его к самому минимуму, перекладывая эту задачу на плечи самого населения.
Каждый сам должен думать о своем будущем и накапливать на «пенсию» самостоятельно.
Как бы это не казалось несправедливо или нечестно… другого пути у нас нет.
Источник: facebook.com/sergey.vasiliev
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Дети войны .
Готово ли государство компенсировать пенсионерам тяжелое военное детство? . - Красивое слово — «опыт».
- Отсутствие секса, депрессия, маразм.
5 эйджистских стереотипов о пожилых людях, которые пора забыть. - «Гуглишь „протезирование зубов“ и ползешь на кладбище».
Как женщины переживают кризис среднего возраста. - Новая жизнь на пенсии.
После сорока жизнь только начинается . - Старости не существует?
Как меняются наши представления о пожилом возрасте. - Алексей Беляков. «И мы, наконец, встретились».
- Мы все умрем.
Возможна ли старость без болезней? - Если ты не идёшь к государству, государство приходит к тебе.
Задержан Майкл Калви, глава и основатель фонда Baring Vostok. - «Я не верю в бессмертие и не желаю его».
Уильям Сомерсет Моэм о старости.