Подписаться на обновления
15 августаСуббота

usd цб 73.2157

eur цб 86.4092

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Религия  Инфраструктура  Работа  Образ жизни  Школа  Прозрачное
образование
 
Государство  Армия  Проекты  Дискуссии  ЧП  Спорт  Вехи  Страна детей  Москва 2.0  Антиплагиат  Профессия  Рерихи  Выпускники и наставники России 
Ольга Цепенюк   понедельник, 16 марта 2015 года, 17:45

Другая страна


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Леонид Ханукаев – владелец и вдохновитель компании «Страна Детей», которая планирует построить в регионах России 25 больших (на 1260 ребят) детских лагерей. С его точки зрения, социальная составляющая этого коммерческого проекта не только не мешает бизнесу, а делает его многократно сильнее.

Ольга Цепенюк — «Страна Детей», видимо, единственный пример государственно-частного партнерства на рынке детского отдыха. Как родилась идея проекта?

Леонид Ханукаев — Я всегда воспринимал российский девелопмент как отрасль, которая бесконечно воспроизводит коттеджные поселки и торговые центры, создавая очень мало нового. А мне хотелось создавать пространства, в которых помимо быта и покупок происходило бы что-то интересное. Проект «Горки Город» в Сочи, придуманный четыре года назад, замышлялся именно таким. Тогда и появилась идея «Страны Детей», мы задались вопросом: «Как сделать, чтобы дети смогли увидеть Олимпийские игры, и при этом осталась бы какая-то интересная, эффективно работающая инфраструктура?»

О. Ц. — Бородино, Валдай, Суздаль, Ростов-на-Дону, Куршская коса, Байкал, Алтай… По какому принципу строилась география «Страны Детей»?

Л. Х. — В первую очередь, это попытка ощутить Россию как бренд, поймать ощущение гордости. Например, Бородино – безупречный выбор: богатая история и культура, удобная логистика, красивейшее место. Мы хотим с помощью лагеря задать тон и будущему развитию вокруг Бородино: восстанавливать окрестные деревни, создавать необходимую местным жителям и туристам инфраструктуру. Это касается и остальных мест.

О. Ц. — «Страну Детей» позиционируется как пример социально ориентированного бизнеса. Что это значит?

Л. Х. — Мы не задумывали социально ориентированный бизнес. Мы смотрели на большой рынок детского отдыха, на растущий спрос со стороны родителей и интерес государства. И поняли, что на этом рынке нет сколько-нибудь заметных игроков. Уже потом стало ясно, что детский отдых как часть дополнительного образования школьников – важнейшая социальная задача. Мы поняли, что можем помочь развиваться региону, в который приходим. Стало понятно, что в нашем случае мало сказать «я плачу налоги». Поэтому мы целый год писали нашу социальную программу и зарегистрировали благотворительный фонд «Страна Детей» – это важнейшая часть нашего проекта.

О. Ц. — Как вы работаете с администрацией в регионах, где уже достигнуты соглашения о строительстве «Страны Детей»?

Л. Х. — «Страна Детей» в каком-то смысле бежит впереди паровоза и пытается запускать свои проекты независимо от официальной поддержки. Мы верим в собственные силы и хотим максимально быстро реализовать свои идеи. Обычно ведь все происходит наоборот: люди приходят, забирают у региона ресурсы, ничего не давая взамен, а потом все удивляются, почему ничего хорошего не происходит. «Страна Детей» выходит с регионами на такой уровень взаимопонимания, чтобы правила игры были понятны и честны, чтобы на местах четко осознавали, зачем мы сюда пришли. Главные бонусы, которые получает регион, это уникальная возможность заполучить гигантский комплекс для детей, социально-значимое начинание которому сложно придумать аналог, а также создание рабочих мест для местных жителей.

О. Ц. — Когда откроется ваш первый лагерь «Село»?

Л. Х. — Дата первого заезда, которую мы для себя ставим внутри компании – 30 декабря 2015 года. Мы ощущаем, что есть внутренние ресурсы, чтобы успеть к этому сроку. Это консервативный план для больших институциональных партнеров – банков, финансовых структур.

О. Ц. — Вы хотите привлечь к партнерству частных соинвесторов. Зачем людям вкладывать деньги в «Страну Детей»?

Л. Х. — Во-первых, мы готовы с цифрами и документами в руках объяснить, почему это интересная индустрия, почему инвестиции в этот проект вернутся с определенной доходностью. Во-вторых, всегда приятно сделать компанию, которая может достичь больших успехов. Наша цель – 25 лагерей по 1260 детей за 5 лет с бюджетом в 100-110 миллиардов рублей. Это грандиозная цель, но это всего лишь 3-4 % школьников России. Перспективы у этого рынка просто космические. В-третьих, это выгодная инвестиция с точки зрения репутации – вложение в детей, в будущее. Не так часто выпадает шанс сделать коммерчески оправданную инвестицию в социальный проект так, чтобы это не было благотворительностью. Ну, и, в-четвертых, мы можем предложить абсолютную прозрачность и контроль за расходованием привлеченных средств.

О. Ц. — «Страна Детей» – это удачный пример государственно-частного партнерства?

Л. Х. — Мы сейчас только нарабатываем этот опыт. Конечно, если бы существовала поддержка по инфраструктуре, по субсидированию процентной ставки, по налогам, работать было бы проще. Пока таких преференций в сфере детского отдыха нет, но мы работаем над тем, чтобы они появились. Сегодня, чтобы претендовать на ГЧП, бизнес должен заниматься интересными вещами, а не просто перекачивать ресурсы по подозрительной схеме. Мы уже полтора года работаем с государством, получаем согласования, проводим заседания экспертных групп. Проект «Страна Детей» одобрен наблюдательным советом Агентства Стратегических Инициатив. Мы создали документ, в котором описали федеральные меры по оздоровлению детского отдыха. И результатами нашей работы сможет пользоваться целая отрасль: мы открываем рынок не для себя, а для всех.

О. Ц. — Каким вам видится идеальный партнер проекта «Страна Детей»?

Л. Х. — Я хочу видеть рядом с собой людей, которые поверят в силу нашей команды и в силу нашей идеи. Тех, кто готов работать и зарабатывать, но при этом не отравленных цинизмом и способных вдохновляться важностью и красотой задуманного нами. Я хочу в партнеры местную элиту, которая ищет возможности участвовать в развитии своего региона. Хочу, чтобы люди гордились своим регионом, своей работой и собственным примером меняли среду вокруг, меняли общественное сознание, избавляли его от депрессивных стереотипов.

О. Ц. — Для успеха проекта вам потребуются не только современные партнеры, но и прогрессивно мыслящие родители. Найдутся такие?

Л. Х. — Россия сейчас переживает безумный всплеск потребительского кредитования – триллионы рублей. Да, с одной стороны, это развивает рынок, но он идет по однобокому пути. Люди тратят 10-12 триллионов рублей под 30-40 процентов годовых на чайник, на телевизор... Выходные проходят в торговых центрах. «Мега», «Ашан», «Икея» в выходные принимают миллион человек – это 10% населения Москвы: людям просто не приходит в голову поехать куда-то еще. Наша задача показать им, что можно по-другому инвестировать в своего ребенка, по-другому продемонстрировать ему свою любовь. Купить ему не новый гаджет или новый свитер, а подарить ему встречу с новыми друзьями, с невероятными взрослыми – актерами, режиссерами, спортсменами, просто вожатыми – подарить ему новые впечатления, новые увлечения, навыки, положительные эмоции. Если это получится, мы сможем менять сознание людей в сторону человеческих, а не потребительских ценностей.

Источник: Страна детей




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Как поздний капитализм меняет детство

И почему труд детей в интернете может стать новым витком детской эмансипации

В конце XIX — начале XX века детство окончательно оформилось как институт, исключив детей из системы труда. Сегодня из-за развития интернета дети и подростки стали производить огромные потоки развлекательного контента. Значит ли это, что формируется новый рабочий класс — и что концепция детства будет пересмотрена?

08.02.2019 13:00, Наталья Зайцева, knife.media


Терапия игрой в снежки

Почему нашим детям нужно немного свободы

Диковинные приспособления для лепки снежков, хитроумные салазки для спуска со снежных дворовых горок — в мире современных детей осталось так мало места для обычных зимних дворовых забав. Психолог Екатерина Мурашова — о том, как важно иногда просто поиграть в снежки.

27.01.2019 13:00, Екатерина Мурашова для журнала «Сноб»


Проверка связи

Почему дети не хотят с вами говорить

Многие дети не раскрываются перед родителями, не разговаривают с ними о том, что их беспокоит, и о том, что происходит в их жизни. В результате мамы и папы не знают, чем живут их сыновья и дочки, пытаются исправить ситуацию, но конфликт усугубляется… Как вернуть доверие и близость? На этот вопрос отвечает детский психотерапевт Эрин Леонард.

26.01.2019 09:00, Эрин Леонард, womo.ua


«Такие дети – это крест, но нести его возможно»

О ребёнке с отставанием в развитии

К счастью, сейчас мы часто читаем мотивационные рассказы людей, которые растят детей с отставанием в развитии и по-прежнему имеют личную жизнь. Они стараются воспринимать ребёнка как обычного, привыкают жить немного не так, как остальные семьи, и радуются своему чаду. Но что делать, если сохранять оптимизм не получается, а жить становится всё труднее? Спрашивают и отвечают родители.

27.02.2018 09:00, Елена Есаулова для neinvalid.ru


«Мама, а сколько я стою?»

Как и зачем родители зарабатывают на детях в YouTube

Однажды я прочитала новость о шестилетнем американце, который заработал на видеороликах 11 миллионов долларов. Взглянув на свою двухлетнюю дочь, которая оживлённо разыгрывала с куклами «Репку», я начала прикидывать в уме, как мы построим на эти 11 миллионов дом, расширим участок и купим новую машину. Даже если заработок будет в рублях.

10.02.2018 13:00, Анастасия Миронова для mel.fm


«Приемный ребенок разрушил мою семью»

Три истории о детдомовцах-отказниках

В 2016 году в российских приемных семьях воспитывалось более 148 тысяч детей. По статистике, более 5000 воспитанников ежегодно возвращаются в детдома. Отказавшиеся от приемных детей женщины рассказали «Снобу» о проблемах с психикой, манипуляциях и равнодушии их воспитанников.

18.12.2017 13:00, Анна Алексеева для «Сноба»


«Какие они, даунята?»

Пятеро одинаково любимых детей

Нашей Маше два месяца. Я даже не знаю, «всего два» или «целых два». Оглядываясь назад, я понимаю, сколько всего произошло за это короткое время. Какой огромный путь нам пришлось пройти и насколько он был для нас неожиданным. От чувства, что мир рухнул, до осознания, что жизнь прекрасна, даже если она разная. От слез, страха, злости и нежелания принять — до нежности, от которой щемит в груди, и любви, от которой кружится голова. От отчаяния и ропота до благодарности Богу за то, что, посылая испытания, Он посылает и утешения — людей, события, радость…

16.12.2017 19:00, Елена Кучеренко для Matrony.ru


Двоечники и дворники

Дайте детям 15 современных установок на будущее

«Поступай в университет, а то станешь дворником!» Мы слышали это миллион раз от наших родителей и повторяем это нашим детям. А между тем, в современном мире диплом — не непременный залог успеха, а одна профессия — не ресурс. Мы хотели бы уберечь наших детей от провалов и разочарований, но они будут. В таком случае стоит дать им обновленные установки на будущее.

04.12.2017 09:00, Womo.ua


«Надеюсь только на себя»

О жизни после детского дома

В России полмиллиона сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если верить Диккенсу и Голливуду, у сироты все обязательно сложится хорошо. В реальности проблемы с социализацией могут быть неразрешимы. Бывшие детдомовцы рассказали «Снобу» о голодном детстве, трудной юности и обидах, которые остаются на всю жизнь.

27.11.2017 13:00, Анна Алексеева для журнала «Сноб»


Кризис нипочем

Новые возможности развития российской экономики

Куда вкладывать деньги, чтобы не пожалеть: об образовании, музеях нового времени, «коде нищеты» и «Стране детей» Леонида Ханукаева.

02.04.2015 09:30, Александр Балакин






 
<font size=2>Страна детей</font>

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.