«Частный корреспондент» попросил сотрудников кафедры Новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ протестировать и дать свою оценку новому начинанию мэрии Москвы – порталу «Наш город. Программа развития Москвы». По мнению экспертов, имеющийся на портале функционал пока не в полной мере решает заявленные городскими властями задачи по развитию Москвы.
Поиск направлений по развитию геоинформационного портала gorod.mos.ru предполагает анализ его особенностей, которые, в конечном счете, будут оказывать влияние на поведение пользователей в сети и в реальной жизни. Прежде всего, необходимо уточнить задачи, которые решает портал на данном этапе своего существования и цели, которые он перед собой ставит.
Сейчас портал работает таким образом, что его использование ограничивается проверкой исполнения планов по улучшению города. Это своего рода форма отчетности администрации перед населением, нацеленная на «народный аудит» проводимых мер. В концепции портала не усматривается идея о его использовании как средства для развития города и принятия стратегических решений. То есть основная функция портала на сегодняшний дань - народный контроль деятельности чиновников в узком сегменте хозяйственного управления. Это противоречит основным лозунгам, видимым на сайте (например, «Вместе мы сделаем Москву...»). Такая расстановка акцентов предположительно приведет к достаточно низкой активности пользователей ресурса, не создаст возможности для реального улучшения городской инфрастуктуры и внешнего вида. Использование ресурса было бы значительно более мотивировано, если бы его концепция звучала как «Прими личное участие в улучшении города». Но соответствует ли это целям, которые ставили перед собой инициаторы и руководители проекта?
Для того, чтобы понять контекст, в котором развивается портал, мы обратились к проекту государственной программы города Москвы «Информационный город (2012 - 2016 годы)», цели которого: «повышение качества жизни населения города Москвы за счет широкомасштабного использования информационно-коммуникационных технологий в социальной сфере, в сфере обеспечения комплексной безопасности города Москвы, в сфере управления городским хозяйством, а также в повседневной жизни граждан; повышение эффективности и прозрачности городского управления». Таким образом, мы видим, что городские власти действительно заинтересованы в использовании информационных технологий и коммуникации для улучшения качества жизни. В ближайшие 4 года ожидается масштабная работа в данном направлении.
Судя по содержанию и вырисовывающимся из него задачам, рассматриваемый портал вероятно входит в подпрограмму 2: «Создание интеллектуальной системы управления городом Москвой», основные направления которой звучат следующим образом:
• обеспечение мониторинга и управления состоянием объектов городского хозяйства (придомовые территории, дороги, озелененные территории, водопроводная сеть и другие), в том числе с использованием систем видеонаблюдения;
• обеспечение автоматического сбора и анализа информации, поступающей с технологических датчиков и других систем наблюдения, установленных в домохозяйствах, организациях и на объектах городского хозяйства, а также создание автоматизированной системы выставления счетов;
• обеспечение интеллектуального управления всеми видами отходов производства и потребления;
• создание единого центра приема обращений жителей города Москвы в области городского хозяйства;
• создание единой автоматизированной системы сопровождения и мониторинга деятельности управляющих компаний жилищно-коммунального хозяйства.
Уже в описанных направлениях отчетливо выделяются те дополнительные опции, которые могут быть использованы порталом для обогащения своего содержания – это информирование о работах с дорогами, озеленением, водопроводной сетью и даже вывозом отходов потребления (мусора). Видеонаблюдение, которое осуществляется или планируется осуществлять, также может транслироваться через портал, точки съемки обозначены на карте. Обнародование показателей технологических датчиков по объектам может оказаться эффективным способом контроля расходования ресурсов. Размещение информации об управляющих компаниях, их контактных телефонов прямо на странице того или иного сооружения – еще одна полезная возможность, которая пока не используется ресурсом.
Для превращения портала в площадку для полноценной коммуникации городских властей и жителей города требуется добавление возможности отмечать на карте новые «проблемные места» и описывать суть проблемы. Работа по ее устранению на основании публикации должна быть внесена в планы или устранена сразу (если есть возможность). Еще одно направление по развитию сайта - создание функционала для организации инициативных (волонтерских) групп по благоустройству. Должны учитываться предложения о способах разрешения проблем, которые могут быть оценены и выбраны самими пользователями ресурса. Только таким образом портал будет привлекать людей к ежедневной активности на сайте, будет способен работать как инструмент коллективного обнародования и решения проблем.
Удобной была бы система «тикетов» (HelpDesk), где процесс рассмотрения комментария можно было бы отследить по статусам, на которых он находится (не обработан, отправлен на рассмотрение, принят к исполнению, исполнен и т.д.). Это позволило бы более открыто вести контроль за действиями различных служб г. Москвы.
В такой концепции лишней становится жесткая система модерации комментариев. Сейчас правила публикации выглядят таким образом, что посторонние комментарии не могут быть размещены на портале. Но именно возможность высказаться, пусть и не совсем по делу, поможет привлечь людей к постоянной работе на портале. Методология модерации, таким образом, должна выглядеть не как фильтрация входящих комментариев, а как их сортировка на те, что требуют ответа и реагирования и те, что не требуют. Возможно, имеет смысл классифицировать комментарии по содержанию, типа «запрос», «обсуждение», «отвлеченная тема» и т.д., а модерировать только ненормативную лексику и рекламу.
Популярным решением могло бы стать мобильное приложение, чтобы можно было размещать фотографии и комментарии на сайт прямо с мобильных устройств. Полезной функцией в приложении стало бы информирование пользователя о выполненных работах на объекте, по поводу которого было сделано обращение. Пользователю необходимо дать возможность выбрать объекты или «кейсы» о решениях, по которым он хочет получать информацию.
Кроме концептуальных направлений развития нами отмечен ряд недостатков интерфейсных и технических решений портала, исправление которых могло бы улучшить его качество. Так, на главной странице присутствует неоптимальное размещение информационных блоков. Для нового пользователя не очевидно, с чем можно работать на сайте и в чем его смысл. Много лишней информации, лозунгов и баннеров, которые отвлекают от главной функции портала.
В разделе новости отсутствует время публикации новостей.
При поиске объектов на главной странице необходимо сделать так, чтобы надпись «Введите адрес объекта» автоматически стиралась при клике на полке поиска (Opera, Chrome, Windows 7).
В разделе «Народный контроль» рекомендуется изменить систему, при которой пользователям нужно кликать два раза для того, чтобы попасть внутрь контента – один раз для того, чтобы текст «развернулся» чуть более представленного варианта, второй – для того, чтобы попасть «внутрь» объекта. Кроме того, большое количество красного, выделенного подчеркиванием текста, утомляет глаза. Предпочтительней функция автоматического сокращения по числу символов и традиционная ссылка, ведущая внутрь новости («Читать далее», «Посмотреть полностью» и пр.). После сортировки по округам перестает работать как разворот текста, так и ссылка. (Opera, Windows 7).
Функция комментирования и функционал социального взаимодействия (подразумевается интеграция с социальными сетями и возможность оценить информацию на сайте) находятся необоснованно далеко друг от друга, являясь при этом единой смысловой единицей. При этом комментарии сверстаны не эргономично. Решение - переверстать комментарии по ширине сайта. Желательно, чтобы лента комментариев не исчезала при клике на «Добавить комментарий», чтобы пользователь мог видеть текст постов, адресованных ему. Рекомендуется введение системы древовидных комментариев, чтобы удобней организовать диалоги пользователей. Сейчас эта возможность отсутствует.
Нет функционала управления комментариями и фотографиями, история их размещения отражена только в профиле пользователя, что не позволяет их удалять, редактировать, заменять, оценивать - иными словами, взаимодействовать с персональным контентом.
Было бы продуктивно ввести возможность комментировать фотографии и создавать во встроенном упрощенном графическом редакторе необходимые отметки (например, отмечать необходимые элементы стрелками, подчеркиваниями и т.п.).
Фотографии существуют как бы отдельно от комментариев, что не очень удобно. Ограничение объема сообщения также снижает мотивацию к самовыражению на сайте.
Никнейм автора сообщения, являющийся ссылкой, не выделен так, как выделяются ссылки в Интернете. Рекомендуется формировать ссылки по единому типу - по умолчанию не выделена, по наведению курсора - подчеркивается и меняет цвет. Оформление всех ссылок на сайте должно быть стандартизировано.
При переходе на профиль комментирующего не происходит ровным счетом ничего, т.е. нет возможности вести социальные взаимодействия на сайте (например, было бы полезно ввести возможность перейти на страницу пользователя в социальных сетях).
На странице gorod.mos.ru присутствует указание «Наведите мышку на блок, чтобы посмотреть рейтинг округов по данной отрасли». Однако при наведении мышки на карту (если под «блоком» понималась карта округов) ничего не происходит.
Не отмечается время (дата) получения официального ответа на комментарий, нет возможности подписаться на получение ответа под чужой комментарий.
Нет возможности комментировать официальные ответы чиновников, равно как и оценивать их и формировать рейтинг.
Есть смысл типологизировать комментарии, ввести систему тэгов для их поиска и ориентации.
Подытожим вышесказанное. Для улучшения портала, на наш взгляд, требуется сделать всего три, но очень ответственных шага. Первый шаг – наиболее перспективное направление доработки портала – изменение концепции его использования, то есть создание настоящей интеллектуальной системы управления городом, имеющей обратную связь в виде отзывов его жителей. Для усиления вовлеченности москвичей в работу портала рекомендуется расширить категории объектов наблюдения, предлагать пользователям высказывать мнение о проблемах при работе с московскими ЖКХ, давать возможность следить за статусом заявок. Важным шагом является участие пользователей в благоустройстве города, поэтому необходимо предусмотреть возможность мгновенно разместить на портале предложения по улучшению того или иного объекта, службы. Введение системы рейтингования позволит пользователям самим решить, какое предложение их сограждан более других подходит для решения той или иной проблемы. Победившее в голосовании предложение может быть представлено в соответствующие инстанции.
Разработка приложений для соцсетей и мобильных устройств является вторым обязательным шагом для оперативного информирования об актуальной проблеме. Необходимо предусмотреть функционал загрузки и отправки фотографий при публикации обращения или заявки с мобильных устройств.
Наконец, третий шаг – это исправление существующих технических недостатков портала на основании проведенного тестирования. Возможно, требуются дополнительные исследования, направленные на выявление «слабых мест» ресурса и поиск способов их устранения.
Надеемся, что эти три шага станут основой развития уникального геоинформационного портала столицы.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- The Economist (Великобритания): судьба мегаполисов после пандемии.
Как изменится жизнь в больших городах. - Самооборона без оружия.
Записки немодного человека. - Пустые улицы, свободные дороги.
Москва еще никогда не была такой опустошенной . - Тусовщик советской Москвы.
Правдивая история Льва Збарского. - Долгожданное меньшинство.
Станут ли 20 оппозиционных депутатов Мосгордумы проблемой для мэрии. - Скотч, фикус и флипчарт.
- Коммуникационный кризис .
Проспект Сахарова как призыв к диалогу . - «Жернова такой стабильности — штука, которая рано или поздно начнет перемалывать всех».
10 августа в Москве состоялась акция в поддержку свободных выборов . - Привет, Вова.
- Уточки в Новых-Новых Черемушках.