Президент Медведев провёл в Сочи совещание на тему борьбы с алкоголизмом. «Напомню, что, по данным Минздравсоцразвития, в России на каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 литров чистого алкоголя, потребляемого в год», — заявил он.
Правительство отреагировало инициативой по развёртыванию антиалкогольной программы. Блогеры обсудили её достоинства и недостатки.
С 1 сентября будут усилены меры по борьбе с алкоголизмом в России. Главное нововведение: пиво и слабоалкогольные коктейли предлагается приравнять к водке. Правительство предлагает ужесточить наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним, запретить продажу алкогольной продукции вблизи учебных заведений, детских досуговых и спортивных центров, ограничить рекламу.
4-glaz:
«По данным ВЦИОМ, новую антиалкогольную кампанию готовы поддержать 65% россиян».
Тут, блин, сразу два вопроса: один общегосударственный, второй сугубо личный:
1. Кто-нибудь помнит ситуацию, когда первое лицо предложило кампанию, а народ бы енту кампанию не поддержал, по данным социологов, конечно?
2. Ну почему ни меня, ни моих друзей ни разу в жизни не опрашивал ВЦИОМ?
Всякие там аналитические центры про всякую фигню — пожалуйста. А вот чтобы что-нибудь важное для всей России — никогда. Иногда мне кажется (т-с-с-с... только тихо), что ВЦИОМа тоже уже нет. То есть ВЦИОМ есть — опросов нет».
cobelsky:
«Медведев пересчитал потребление спирта и расстроился.
Начинается антиалкогольная кампания. Мы все, затаившись, ждём.
Дело в том, что сам по себе алкогольный вопрос настолько сложен и многогранен, что любая попытка сложного воздействия на алкогольный рынок приводит к непредсказуемым результатам.
Вот, новость с полей: депутат Новосибирского областного совета Дмитрий Гордеев провёл в подконтрольном ему отдалённом селе Кыштовке Новосибирской области необычную акцию — привёз врача-нарколога и бесплатно кодировал от алкоголизма всех желающих. 200 человек, пишут, закодировались. Говорят, добровольно. Ну не знаю. Если это правда, надо открывать по всей стране кодировочные пункты. Только тогда расцветёт подпольный бизнес по раскодированию».
metelschik:
«Насколько легко управлять и манипулировать пьющим народом, настолько тяжело это делать с народом трезвым. Если пьющий все свои проблемы, истоком которых в немалой степени является нынешняя власть, топит в стакане, то трезвый станет задавать этой самой власти неудобные для неё вопросы. Это для начала. А там, глядишь, и до революции недалеко.
Так нужен ли этой власти непьющий народ РФ?
Сам не употребляю ни грамма никакой алкогольной гадости уже почти 20 лет и без излишнего хвастовства скажу, что стал за это время приличных размеров «геморроем» для разномастных гадёнышей, окопавшихся во властных коридорах моего родного города. А всё оттого, что, бросив пить, я стал не просто интересоваться окружающей меня природой (в том числе и природой власти), но и активно участвовать в общественной жизни.
Я за трезвость! Я за трезвых соотечественников!
Долой алкогольную отраву — оружие врагов России!»
andrey21:
«В Колпино, по моему мнению, полнейшая алкогольная вакханалия. У них там питейные заведения разрастаются, как поганки на болоте. Особенно это касается т.н. «пивных павильонов». Причём размещают подобные пивные павильоны в городе Колпино с откровенными нарушениями действующего законодательства. Мало того что в зонах зелёных насаждений — что категорически запрещено, — так ещё и в обход адресной программы. А ещё при каждом незаконном пивном павильоне в городе Колпино обязательно оборудована детская площадка. Вот такой откровенно циничный вызов со стороны районной администрации в адреса РПЦ, президента, премьер-министра и всех, всех, всех граждан, озабоченных повальной алкоголизацией населения РФ».
islamsuluev:
«Ни дня без приключений. Вчера с Украиной поругались, завтра — Грузии на**ать собираемся путём путешествия Путина в Абхазию. Сегодня — совещаются, как лучше нажить себе врагов среди россиян...
Пьянка — зло, но чем кончается тотальная борьба с ней (тотальная — потому как иначе не умеем), надо бы спросить у ныне здравствующего М.С. Горбачёва.
А заодно выяснить, куда подевались КПСС и СССР?»
ostap-bb:
«В бедной стране пьянство не победить»
Неверно. Статистика употребления алкоголя на Земле совершенно не коррелирует с уровнем доходов. Подчас наоборот, жители богатых стран пьют больше. Пример Люксембурга с высоченным потреблением алкоголя в Европе очень характерен.
«Самое главное — у людей должна появиться возможность вести нормальный, полноценный, здоровый, трезвый образ жизни», — отметил глава государства. Он подчеркнул, что всё это может происходить только на основе нормального уровня жизни, нормальных стандартов жизни в нашей стране.
Это вообще выглядит как реклама пьянства. Дескать, пока ты нищий, нет альтернативы — только алкоголь поможет пережить. Лично мне никакие внешние факторы — ни бедность, ни богатство — не способствуют желанию выпить.
Между тем глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ответ предложила по-новому посмотреть на антиалкогольную кампанию 85 года. И напомнила, что тогда это помогло спасти 1 миллион человек.
А вот эта тётка молодец, именно спасти. Т.к. за это время в пьяных авариях, бытовых ссорах с ножами и прочих пьяных катаклизмах погибло существенно меньше людей. И рождаемость поднялась на 500 тысяч.
Я понимаю, что у нас президент не о семи головах, заметно, что к этой теме у него двоякое отношение и он не знает, с чего начать. Ну а где же профильные министерства, где НИИ, обобщающие лучший мировой опыт и достижения? Важнейшая проблема в России, острейшая за последние лет 20, а программы действий не придумано. Пока всё это выглядит как бла-бла-бла.
Или у нас борьбой с алкоголизмом только Тихон Шевкунов и Жданов занимаются на должном уровне?»
mad-leg:
«Горбачёвский сухой закон, который начался с постановления ЦК КПСС «О мерах по преодолению алкоголизма», осчастлививший публику 7 мая 1985 года, открыл жителям страны двери в иные глубины изменённого сознания.
Очереди за одеколоном в универмаге бывали такими же неиссякаемыми, как очереди в винно-водочных отделах гастрономов с четырнадцати до шестнадцати ноль-ноль ежедневно, кроме выходных, — когда продавался алкоголь. Самогон не гнали только старшие работники продуктовых баз, директора магазинов и крупные чиновники. Сапожную ваксу жрал даже наш учитель по НВП.
Девиантные старшеклассники Крымского полуострова махом снюхали весь «Момент». И мой папа, отчаявшись найти клей в магазине, был вынужден прошивать вручную мой порвавшийся домашний тапочек, благодаря чему распорол себе н****н шилом холм Венеры на левой руке. Для того чтоб зашить папе любвеобильную ладошку, докторам пришлось пойти на ухищрения.
— Пап, а как? Там же дырень огромная была?
— Они вырезали кусочки кожи с моей задницы, — извлёк он из-под грифа «секретно», краснея, потея, вздыхая, отводя глаза.
— Они разрезали тебе попу?!
— Ну что ты, Алёнушка? Всего лишь ма-а-ленькие заплаточки — с копеечную монету.
Николай II, Ульянов-Ленин, Михаил Горбачёв — все они в разное время пытались высадить народ на сухой паёк, и всякий раз народ сникал. Ведь русские не сдаются, только когда выпьют. Теперь можно будет снова брать без боя, тёпленькими и на всё согласными — пляшите, америконцкие империалисты, глобалисты, буржуи и прочая цивилизованная ша****нь!»
Читать @chaskor |