Ян Артюс-Бертран (Yann Arthus-Bertrand) широко известен своими аэрофотопроектами, а также документальными фильмами, например, «Дом. История путешествия» (2009), который за пять лет посмотрели более 600 миллионов человек, «Планета-океан» (2012), проект «7 миллиардов Других». А самое недавнее творение Артюса-Бертрана – уникальный кинофильм «Человек» (Human).
Что же делает нас людьми? Способность любить и бороться? То, что мы смеёмся? Плачем? Любопытство? Стремление к открытиям?
Движимый этими вопросами, режиссёр и художник Ян Артюс-Бертран провёл три года, собирая реальные истории 2000 женщин и мужчин из 60 стран, при этом никаких личных данных о людях в фильме нет. Это сделано нарочно, чтобы подчеркнуть схожесть 7 миллиардов людей, живущих сегодня на нашей планете. Режиссёр работал с командой профессиональных переводчиков, журналистов и телеоператоров, чтобы собрать глубоко личные и эмоциональные рассказы на темы, которые объединяют всех нас: борьба с бедностью, войны, гомофобия, будущее нашей планеты, любовь и счастье.
У этой истории, как и у любой другой есть своё начало. Однажды Ян Артюс-Бертран вынужденно остановился в Мали из-за поломки вертолёта. В ожидании пилота он провёл весь день с фермером, который с большим достоинством и без жалоб рассказал о своей повседневной жизни, надеждах, страхах и единственном стремлении: прокормить своих детей. Фотографа глубоко впечатлила встреча с этим человеком, при которой возникло чувство родства.
В фильме «Человек» показана тёмная сторона человечества, но также проливается свет на лучшее, потому как внутри каждого живо стремление жить сообща. Объединившись, мы сможем справиться с проблемами сегодняшнего и завтрашнего дня, считает режиссёр.
Первый фильм, премьера которого состоялась на ассамблее ООН. Представители компании Google, оценив значимость этого фильма, запустили его одновременно на 6 языках, в том числе и на русском.
Часть 1. Темы: любовь, женщины, труд и бедность.
Часть 2. Темы: войны, прощение, гомосексуализм, семья и жизнь после смерти.
Часть 3. Темы: счастье, образование, инвалидность, иммиграция, коррупция и смысл жизни.

Аида, Сенегал

Амин, Афганистан

Трущобы на окраине Песьон-Виля, Порт-о-Пренс, Гаити. Часть домов перекрасили в яркие цвета в 2013 году в рамках правительственной инициативы против бедности. В большинстве жилищ по-прежнему нет воды и электричества. По всему миру в трущобах ютится почти один миллиард человек. К этой цифре с каждым годом добавляется прирост в 27 миллионов человек.

Ляньхуа, Китай

Шейн, США

Полёт розовых фламинго над кристаллическими образованиями озера Магади, Кения. Тысячи птиц собираются в этом месте, чтобы полакомиться микро-водорослями, креветками и ракообразными, которых здесь полно.

Rasoarijaonam, Мадагаскар

Штат Минас-Жерайс, Бразилия. Шахты в Итабирито считаются третьей по объёму добычи горнорудной базой в мире. В 2012 году было добыто более 31 миллиона тонн полезных ископаемых. Руда и металл составляют половину экспорта в штате Минас-Жерайс.

Мэй, Япония

Nacini, Эфиопия

Караван доставляет соль от озера Карум, пустыня Данакиль, область Афар, Эфиопия. Низменность Данакиль (или Афар) – один из самых низких регионов в Африке. Эта пустыня является самым жарким местом на Земле, где температура может достигать 50 градусов по Цельсию. Длинные караваны транспортируют соль из пустыни по всей стране.

Томаса, Перу

Джун, Япония

Спутниковые антенны на крышах Алеппо, Сирия. Так выглядело это место ещё до того, как в Сирии разразилась гражданская война, которая началась в стране в 2011 году.
Источник: cameralabs.org
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Изменение климата может повлечь вымирание некоторых островных хвойных деревьев.
И чем это может грозить планете? . - 6 фильмов об окружающей среде.
Экотерроризм, Детройт и соевые магнаты. - Неправильная жизнь Виктора Гинзбурга.
Уехать, чтобы остаться. - Арто и Ги Дебор снова в моде.
Уикэндовое кино от Александра Чанцева. - Что я могу сделать, чтобы спасти планету.
Три простых способа. - Убить себя государством.
Уикэндовое кино от Александра Чанцева. - «Секс без людей, мясо без животных. Кто проектирует мир будущего».
Отрывок из книги Дженни Климан. - Как кофеин сформировал современный мир.
История и настоящее время. - Как политкорректность убивает главный лес планеты.
И почему СМИ делают вид, что ничего не замечают. - Как кондиционирование воздуха «нагревает» планету.
И как с этим быть.