Почему страна с неблагоприятным климатом привлекает инвесторов
Из-за больших объемов ложной информации бывает трудно отделить факты от вымысла. Особенно эта проблема видна, когда речь идет о климатическом кризисе. The New York Times сделали все возможное, чтобы не только представить самую точную научную информацию, но и объяснить, откуда она взялась. «Частный корреспондент» публикует цикл материалов, основанный на этих данных.
Откуда знание о том, что климат действительно меняется?
Когда говорят о климатических изменениях, часто представляют смоделированные сложными компьютерными программами прогнозы. Однако научных оснований для фиксации климатический изменений много, а компьютерные модели — лишь часть этой системы (хоть они невероятно точны).
За более чем век поисков ученые определили базовые физические процессы, из-за которых выделяются парниковые газы, ускоряющие глобальное потепление. Эти газы составляют лишь небольшую часть атмосферы, но оказывают огромное влияние на климат. При этом сам по себе парниковый эффект очень важен: благодаря ему на планете есть жидкая вода и жизнь.
В период индустриальной революции люди начали сжигать уголь и другое топливо для работы фабрик, плавильных заводов и паровых двигателей. Это стало причиной повышенных выбросов парниковых газов в атмосферу. С тех пор человек все больше нагревает планету.
Это можно доказать, опираясь на показатели температурных замеров на метеорологических станциях и морских судах. Такие замеры проводились начиная с середины 1800-х годов. Позже ученые начали отслеживать температуру поверхности Земли с помощью спутников и искать зацепки в геологических исследованиях. В совокупности эти данные говорят об одном: планета с каждым годом становится горячее.
С 1880 года средняя температура воздуха повысилась на 1,2 градуса Цельсия, пик изменений пришелся на конец XX века. Быстрее всего нагреваются Арктические льды — более чем на два градуса Цельсия только с 1960-х годов. Крайние температурные точки также сместились. В США ежедневные замеры показывают, что самые высокие температуры превышают самые низкие в два раза.
Насколько согласны ученые в вопросах климатических изменений?
Нельзя отрицать, что ученые обожают научные диспуты. Но когда речь идет о климатических изменениях, никаких прений нет. Многочисленные исследования показали, что более 90% ученых, изучающих климат Земли, согласны, что планета нагревается, и главной причиной является деятельность человечества. Большинство крупных научных центров — от НАСА до Всемирной метеорологической организации — поддерживает эту точку зрения.
Научное согласие по поводу климатических изменений зародилось в конце 1980-х, когда тепловые показатели перестали вписываться в рамки естественной изменчивости климата. К 1995 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата заключила, что «все имеющиеся данные свидетельствуют о том, что человек оказывает заметное влияние на глобальный климат». На данный момент более 97% публикующихся ученых-исследователей климата признают наличие климатических изменений и солидарны в вопросах определения причин этого явления.
Так откуда взялись разговоры о том, что ученые все еще спорят о климатических изменениях? Во многом благодаря пропагандистским рекламным кампаниям различных корпораций и политиков, которые выступали против борьбы с климатическими изменениями. Многие ссылались на то, что ученые не пришли к единому мнению о природе происходящих катаклизмов, хоть это было не так. Фрэнк Лунц, консультант республиканской партии, объяснил причины в печально известном меморандуме 2002 года, адресованном консерваторам: «Если люди поверят, что ученые сошлись на едином мнении, то их взгляды на глобальное потепление изменятся», — написал он. Сегодня вопрос о наличии консенсуса по-прежнему остается открытым, а цифра в 97% стала чем-то вроде громоотвода.
Чтобы доказать ложность давних сомнений, многие подписали петицию о глобальном потеплении, которая призвала правительство США отвергнуть Киотский протокол 1997 года (раннее международное соглашение по вопросам изменения климата). В петиции говорилось, что климат не меняется, а даже если и так, это не представляет проблемы для человечества. Начиная с 1998 года более чем 30 тысяч людей с научными степенями подписали ее. И все же где-то 90% этих исследователей изучали не Землю, атмосферу или окружающую среду, а что-то другое. Большинство их них были инженерами, докторами и другими специалистами, чья сфера имела мало общего с физикой климатической системы. Среди подписавшихся нашлось всего 39 климатологов.
Несколько известных исследователей по-прежнему выступают против научного консенсуса. Однако один видный скептик, физик Ричард Мюллер, изменил свое мнение после переоценки данных о температуре в рамках проекта Земля Беркли.
Г-н Лунц, республиканский социолог, также изменил свою позицию в этом вопросе и теперь консультирует политиков, как лучше мотивировать людей на борьбу с изменениями климата.
Перевод: Новикова Анастасия
Источник: nytimes.com
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Шельфовый ледник Конгер рухнул в Антарктиде.
НАСА сообщили о полном обрушение ледника во время аномальных температур. - Количество лесных пожаров в мире к 2100 году увеличится вдвое.
- Ледник в Антарктике менялся под воздействием углекислого газа.
- Реинтродукция крупных млекопитающих — ключ к восстановлению утраченных экосистем.
Влияние восстановленных видов на экосистемы гораздо значительнее, чем может показаться на первый взгляд. - Верю — не верю.
Компьютеризированная классификация противоречивых высказываний об изменении климата. - Возможно, пора серьезно заняться удалением метана.
Тревожный всплеск выбросов второго по величине парникового газа подталкивает к некогда забытой идее: убрать его из атмосферы. - В ООН работают над новым научным докладом по климату.
- Тающие ледники Земли содержат меньше воды, чем думали ученые.
- Ученые бьют тревогу из-за «опасно быстрого» роста концентрации метана в атмосфере.
- Десять тысяч нечестных ученых.
Почему российская модель финансирования науки провоцирует массовое жульничество: интервью с Анной Кулешовой.