Подписаться на обновления
26 мартаВторник

usd цб 64.4993

eur цб 72.9229

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Религия  Инфраструктура  Работа  Образ жизни  Школа  Прозрачное
образование
 
Государство  Армия  Проекты  Дискуссии  ЧП  Спорт  Вехи  Страна детей  Москва 2.0  Антиплагиат  Профессия  Рерихи 
Анна Гальчева   пятница, 2 июля 2010 года, 10:20

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён
В современных летних лагерях учат рисовать мультфильмы, играть в эльфов и бизнесменов


В летнем детском лагере // Коммерсантъ
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог






«Дети - хозяева лагеря», - вещал с трибуны всенародно любимый товарищ Дынин, директор пионерского лагеря из небезызвестного кинофильма. И это, конечно, звучало смешно на фоне унылого существования среди горнов, линеек и пыльной лагерной казёнщины.

С тех пор прошло немало времени, но дети всё-таки стали настоящими хозяевами рынка отдыха и туризма. Под диктовку популярных увлечений современных подростков появляются лагеря, о которых раньше не приходилось и мечтать.

Без отрыва от компьютера

Тинейджеры настолько привязаны к компьютеру с его играми и заманчивыми возможностями интернета, что мотивация родителей при отправке чад в лагерь во многом схожа: «Поедешь в лагерь, отдохнёшь от компьютера». Но находятся и такие, кто действует с точностью до наоборот – и отправляет детей в лагерь совершенствовать познания в компьютерных технологиях.

В советской пионерской традиции алый треугольный галстук символизирует частицу красного знамени и революционное единство трёх поколений - коммунистов, комсомольцев и пионеров. Сегодняшние же пионеры ассоциируют его с восходящим солнцем и гриновскими алыми парусами - эмблемой романтики и молодости.

История компьютерных лагерей в России насчитывает уже более 20 лет. Отправным пунктом стало создание Международного детского компьютерного центра в

г. Переславль-Залесский в 1986 году. Этот лагерь-школа Института программных систем в то время стал значительным событием в научном мире и заветной мечтой сотен школьников.

Теперь в этом лагере можно научиться как азам компьютерной грамотности, так и основам программирования, анимации, работе в «фотошопе», звуковых и издательских редакторах, 3D графике, веб-дизайну и многому другому. Помимо компьютерных дисциплин, есть и другие направления: естественно-научное (астрономия, экология, зоология), гуманитарное (иностранные языки, русская культура, психология), декоративно-прикладное (вышивка, бисероплетение, лепка, рисование). Каждый ребёнок в лагере становится не просто учеником (или студентом, как называют участников смены), но и исследователем, творцом. Дети не просто учатся – они работают над своими проектами, а завершается смена научно-практической конференцией. При этом никто не отменяет классических лагерных развлечений: футбола и воллейбола, бадминтона, танцев, купания в Плещеевом озере, экскурсий и дискотек.

Интеллектуальный отдых становится всё более популярным. Как вам перспектива отправить ребенка в детский робототехнический лагерь с нанотехнологиями? Там он не только научится ещё лучше разбираться в компьютерных программах, но и попробует конструировать и программировать роботов. И, конечно же, погрузится в многообщещающий наномир: путешествие по организму человека, изучение наноматериалов и др. – по направлению на каждую смену.

Сэйлор Мун, викинги и Гарри Поттер

Повальное увлечение аниме, фэнтези и ролевыми играми доставляет родителям юных эльфов немало головной боли. А также дает благодатную почву для развития нового направления лагерей для детей и подростков. Лагерь-ролевая игра – так можно назвать действо, происходящее на протяжении смены. Стандартные режимные моменты вписываются в лагерную «легенду». А по легенде лагерь может быть вовсе не лагерь, а сказочное государство, а отряд вовсе не отряд, а племя. Есть лагеря, в которых на каждую смену пишется новый сценарий ролевой игры – нередко по известным фэнтези-книгам.

Ролевые игры дают возможность создать собственный персонаж или проиграть жизнь уже придуманного, привнеся в него что-то своё. Заманчиво, не правда ли, побыть на протяжении лагерной смены не школьницей Машей, а кэрроловской Алисой. Или «собрать» своего персонажа из нескольких образов. На анимешной смене «Анимагия», которую проводит компания «Дружите.ру», всё именно так. Подростки играют, учатся рисовать аниме и манга, ставить театральный сценки, мастерить костюмы – косплеи – и «снимать» мультфильмы.

Есть и аналогичные лагеря для юных викингов (со сражениями на деревянных мечах), индейцев (с типи и стрельбой из лука), и многострадальных гарри-поттеров. Лагерь в стиле романов Джоан Роулинг можно найти и для самых маленьких – на недельку и за границей – и для детей постарше. Для последних в таком лагере есть и сказочная игра квиддич - на земле, естественно, и даже живые шахматы. За загадочными названиями мероприятий стоят классические занятия практически любого лагеря: кружки по рукоделиям и ремеслам, спортивные эстафеты, лидерские тренинги и обучение туристическим навыкам. Главное – увлечь детей красивой легендой.

Девочки – налево, мальчики – направо

Выделяются детские лагеря и по гендерному принципу. Уже несколько лет в Подмосковье из простых девчонок делают настоящих леди в лагере «Каролина». «Наш лагерь – это королевство, где царствуют мир, творчество и фантазия», - заявляют создатели лагеря на его сайте. Начинающих королев в таком лагере учат этикету, дизайну одежды и аксессуаров, визажу и дефиле по подиуму. Плюс к этому набору молодого бойца – хореография, актёрское мастерство, рисование, музыкальные занятия, различные виды спорта и даже обучение азам парфюмерного дела. А еще – фотосессия с профессиональным фотографом и портфолио (за отдельную плату, естественно).

Не так давно по всей России пронеслась волна закрытия игорных заведений, причиной которой стал закон об ограничении игорного бизнеса. Но одно заведение всё-таки смогло устоять в тяжёлое время и совершено легально работает по сей день в Москве. Это Музей советских игровых автоматов, где каждый может поиграть в морской бой или гонки, а если захочет, то и заказать эти и другие автоматы на свою вечеринку.

Лагерь для девочек 7-11 лет «Марья-Искусница» призывает обратить взоры к старине и русским традициям. В течение лагерной смены девочек обещают знакомить с русской народной культурой, фольклором, учить шитью, ткачеству, хлебопечению и другим ремёслам, играть в старинные русские игры.

Лагеря исключительно для мальчиков, как правило, подразумевают совсем иную активность – повышенные физические нагрузки и некоторую степень военизированности. Есть лагерь капитанов на подмосковном озере Белое, в котором мальчишек учат навигации, управлению судном, плаванию, премудростям морских узлов и пр. Всю смену они ходят в морской форме.

Помимо многочисленных лагерей, которые часто проводят военно-патриотические клубы и юношеские общественные организации, воспитанием настоящих мужчин занимаются и туроператоры. Та же компания, что учит девочек навыкам леди в лагере «Каролина», по соседству организовала предприятие под названием «Робин Гуд». Девочек туда, правда, тоже берут, ведь многим из них стрелять из лука, проходить веревочный курс и играть в лесных разбойников куда интересней, чем учиться краситься и ходить по подиуму.

Как Робинзон

Найти лагерь, в котором драгоценное чадо научат ориентироваться в лесу, ставить палатку, не бояться долгих походов, готовить пищу на костре, а главное – самостоятельно принимать решения и работать в команде, тоже несложно. Многие детские туристические клубы (например, «Юный путешественник») готовы предложить такую возможность. Большим плюсом будет то, что после лагерной смены ребёнок сможет продолжить занятия в клубе, участвовать в различных мероприятиях и общаться с друзьями, приобретёнными в лагере.

Туроператоры тоже не дремлют. Лагеря «для юных Робинзонов» можно найти и на море, и в демократичном Подмосковье, и в горах, и даже в пустыне; с обучением верховой езде, дайвингу, скалолазанью и езде на верблюдах. Так сказать, на любой бюджет.

Из пионера – в премьеры

Если хотите, чтобы ребенок выучился выживанию не в лесу, а в условиях, приближенных к реальной повседневной жизни, к вашим услугам ещё один вид лагерей. Экономико-политическая игра на протяжении всей смены поможет юным гражданам понять, как устроено государство, кто и как им управляет, освоить различные экономические роли. В лагере создаётся модель государства, где каждый его житель может попробовать свои силы в политике (баллотироваться на пост президента или в парламент, стать отраслевым министром) или в бизнесе (открыть фирму или стать ИП). Можно быть госчиновником или наёмным работником, берущим заказы на бирже труда. При этом в лагере есть своя игровая валюта, банк, налоговая, суд и другие государственные институты. Самые маленькие ходят на кружки и образовательные программы и получают стипендию. По такому сценарию, например, вот уже девятый год живёт лагерь детско-юношеской общественной организации «Цивилизация юных».

Или же другая экономическая игра: в лагере создаются несколько крупных компаний, учредители которых (вожатые) набирают наёмных служащих (от генерального директора до рядовых менеджеров) и начинается захватывающая работа с целью стать лучше конкурентов. Так происходит на смене «Монополь» от «Дружите.ру».

Каждому по потребностям

Возможностей для интересного, здорового, познавательного детского отдыха становится всё больше. Выделяются новые сегменты рынка, и становится проще найти смену, которая гармонично отвечала бы требованиями родителей и увлечениям ребенка. Детский отдых становится более индивидуализированным. Если в классических лагерях, доставшихся нам в наследство от советского прошлого, 20 человек – это половина отряда, то сейчас есть фирмы, которые организуют лагеря всего на 20 детей, а на 3-4 ребёнка приходится один педагог. Да и смены становятся короче. Многие лагеря с насыщенной творческой, спортивной или игровой программой предполагают уже не 21 день отдыха, а 17 или даже 12-14 дней. Получается больше смен за сезон, и все они отличаются направлениями и сценариями игры, так что ребёнка, если понравится, можно и на следующую отправить.

Форма лагерей меняется, но содержание и миссия, в сущности, остаются неизменными. Развить ребенка, помочь ему стать более смелым, сильным, умным, талантливым и самостоятельным, научить общаться с другими детьми и взрослыми, адаптировать к будущей взрослой жизни – основа основ. А учится ли этому в мантии Гарри Поттера или в индейских перьях, в общем, не так уж важно.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Как поздний капитализм меняет детство

И почему труд детей в интернете может стать новым витком детской эмансипации

В конце XIX — начале XX века детство окончательно оформилось как институт, исключив детей из системы труда. Сегодня из-за развития интернета дети и подростки стали производить огромные потоки развлекательного контента. Значит ли это, что формируется новый рабочий класс — и что концепция детства будет пересмотрена?

08.02.2019 13:00, Наталья Зайцева, knife.media


Терапия игрой в снежки

Почему нашим детям нужно немного свободы

Диковинные приспособления для лепки снежков, хитроумные салазки для спуска со снежных дворовых горок — в мире современных детей осталось так мало места для обычных зимних дворовых забав. Психолог Екатерина Мурашова — о том, как важно иногда просто поиграть в снежки.

27.01.2019 13:00, Екатерина Мурашова для журнала «Сноб»


Проверка связи

Почему дети не хотят с вами говорить

Многие дети не раскрываются перед родителями, не разговаривают с ними о том, что их беспокоит, и о том, что происходит в их жизни. В результате мамы и папы не знают, чем живут их сыновья и дочки, пытаются исправить ситуацию, но конфликт усугубляется… Как вернуть доверие и близость? На этот вопрос отвечает детский психотерапевт Эрин Леонард.

26.01.2019 09:00, Эрин Леонард, womo.ua


«Такие дети – это крест, но нести его возможно»

О ребёнке с отставанием в развитии

К счастью, сейчас мы часто читаем мотивационные рассказы людей, которые растят детей с отставанием в развитии и по-прежнему имеют личную жизнь. Они стараются воспринимать ребёнка как обычного, привыкают жить немного не так, как остальные семьи, и радуются своему чаду. Но что делать, если сохранять оптимизм не получается, а жить становится всё труднее? Спрашивают и отвечают родители.

27.02.2018 09:00, Елена Есаулова для neinvalid.ru


«Мама, а сколько я стою?»

Как и зачем родители зарабатывают на детях в YouTube

Однажды я прочитала новость о шестилетнем американце, который заработал на видеороликах 11 миллионов долларов. Взглянув на свою двухлетнюю дочь, которая оживлённо разыгрывала с куклами «Репку», я начала прикидывать в уме, как мы построим на эти 11 миллионов дом, расширим участок и купим новую машину. Даже если заработок будет в рублях.

10.02.2018 13:00, Анастасия Миронова для mel.fm


«Приемный ребенок разрушил мою семью»

Три истории о детдомовцах-отказниках

В 2016 году в российских приемных семьях воспитывалось более 148 тысяч детей. По статистике, более 5000 воспитанников ежегодно возвращаются в детдома. Отказавшиеся от приемных детей женщины рассказали «Снобу» о проблемах с психикой, манипуляциях и равнодушии их воспитанников.

18.12.2017 13:00, Анна Алексеева для «Сноба»


«Какие они, даунята?»

Пятеро одинаково любимых детей

Нашей Маше два месяца. Я даже не знаю, «всего два» или «целых два». Оглядываясь назад, я понимаю, сколько всего произошло за это короткое время. Какой огромный путь нам пришлось пройти и насколько он был для нас неожиданным. От чувства, что мир рухнул, до осознания, что жизнь прекрасна, даже если она разная. От слез, страха, злости и нежелания принять — до нежности, от которой щемит в груди, и любви, от которой кружится голова. От отчаяния и ропота до благодарности Богу за то, что, посылая испытания, Он посылает и утешения — людей, события, радость…

16.12.2017 19:00, Елена Кучеренко для Matrony.ru


Двоечники и дворники

Дайте детям 15 современных установок на будущее

«Поступай в университет, а то станешь дворником!» Мы слышали это миллион раз от наших родителей и повторяем это нашим детям. А между тем, в современном мире диплом — не непременный залог успеха, а одна профессия — не ресурс. Мы хотели бы уберечь наших детей от провалов и разочарований, но они будут. В таком случае стоит дать им обновленные установки на будущее.

04.12.2017 09:00, Womo.ua


«Надеюсь только на себя»

О жизни после детского дома

В России полмиллиона сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если верить Диккенсу и Голливуду, у сироты все обязательно сложится хорошо. В реальности проблемы с социализацией могут быть неразрешимы. Бывшие детдомовцы рассказали «Снобу» о голодном детстве, трудной юности и обидах, которые остаются на всю жизнь.

27.11.2017 13:00, Анна Алексеева для журнала «Сноб»


Кризис нипочем

Новые возможности развития российской экономики

Куда вкладывать деньги, чтобы не пожалеть: об образовании, музеях нового времени, «коде нищеты» и «Стране детей» Леонида Ханукаева.

02.04.2015 09:30, Александр Балакин






 
<font size=2>Страна детей</font>

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.