Президент Дмитрий Медведев во вторник дисциплинировал чиновников. Он стал первым руководителем современной России, который потребовал публичного отчёта о реализации его поручений. Выяснилось, что чиновники правительства относятся к исполнению возложенных на них задач не слишком серьёзно. Несознательным исполнителям глава государства предложил «идти на улицу».
Во вторник в приёмной Дмитрия Медведева, оснащённой по последнему слову техники, состоялось необычное мероприятие. В режиме видеосвязи глава государства выслушал отчёты министров и губернаторов за исполнение президентских поручений, изданных им в течение 2009 года. Такой формат Медведев опробовал впервые. Более того, он стал первым президентом современной России, который ввёл в оборот подобную практику. Среди тем, которые выделил президент, — «Электронное правительство» и реформа госкорпораций.
Как только глава государства вошёл в свой рабочий кабинет, где его уже ждали глава кремлёвской администрации Сергей Нарышкин, помощник президента Аркадий Дворкович, глава контрольно-ревизионного управления Кремля Константин Чуйченко и советник президента Леонид Рейман, загорелся монитор, установленный напротив его рабочего стола. Экран был разделён на множество секторов. В каждом из них была картинка с изображением министра или губернатора, сидящего в своём рабочем кабинете и ожидающего связи с президентом. Медведев был серьёзней, чем когда либо. Он сразу заметил, что ситуация с исполнением его поручений сложная, чиновники затягивают сроки, а если и представляют доклады вовремя, то в основном они выглядят как отписки. «Желая уложиться в те или иные сроки, наши уважаемые коллеги докладывают, что сделано то-то и то-то, а на самом деле, начинаешь разбираться — по сути, ничего не произошло», — посетовал Медведев. Глава контрольно-ревизионного управления Чуйченко попытался убедить президента, что грести всех под одну гребёнку не стоит. Так, сознательно к президентским поручениям, по его словам, относятся Генпрокуратура, Минюст, Минтранспорта и МИД. Однако президента интересовало, кто в чёрном списке. Он выхватил из рук Чуйченко бумагу и зачитал вслух: «Минэнерго, Минобороны и Минрегион». Тему переноса сроков реализации поручений Медведев решил обсудить отдельно. Он заметил, что частенько чиновники присылают ему письма с просьбой продлить срок исполнения поручения. Президент сделал вывод, что это может говорить лишь о том, что со своими обязанностями они не справляются. «Письмо о переносе срока поручения — как вы мне обычно пишете: «предлагаю перенести» — должно направляться одновременно с мерами ответственности конкретных людей, вплоть до увольнения безотносительно к чинам и званиям», — дал распоряжение Чуйченко президент. Главе государства во время совещания неоднократно приходилось напоминать членам правительства, что сроки исполнения поручений они, как правило, затягивают.
Чуйченко тут же нашёлся и предложил выход из неприятной ситуации — издать поручение, обязывающее правительство принять исчерпывающие меры для безусловного исполнения поручений главы государства. Инициатива Медведева не вдохновила: «Принимать исчерпывающие меры по безусловному исполнению поручений главы государства — это несерьёзно. Они и так должны исполняться». «Кто не исполняет — на улицу пусть идёт», — добавил Медведев новое крылатое выражение в копилку изобретённых им афоризмов.
Первым делом президент решил выяснить, что к чему в вопросе продвижения программы «Электронное правительство». Как известно, в середине февраля глава администрации президента Нарышкин на заседании президиума президентского совета по развитию информационного общества поставил Минкомсвязи двойку за написание проекта создания инфраструктуры «Электронного правительства».
С президентом на связь из ситуационного центра Белого дома вышел глава правительственного аппарата Сергей Собянин. Он сообщил Медведеву, что проект написан и уже внесён на согласование ведомств. Глава государства пожурил его за то, что сделано это было с нарушением всех сроков. Масла в огонь подлил советник президента Рейман. Он заявил, что над проектом ещё надо очень серьёзно работать. В первую очередь Реймана беспокоит, что в ведение Минкомсвязи передадут IT-бюджеты всех ведомств. На его взгляд, такая централизация не желательна, ведь ведомство тогда будет контролировать, в том числе и бюджеты органов госбезопасности. Впрочем, этот тезис не произвёл особого впечатления на Медведева. Он лишь заметил, что правительство должно само определиться по этому вопросу, главное, чтобы оно сделало это поскорее. Дальше на связь вышел глава Минкомсвязи Игорь Щёголев из Краснотуринска. На стене за ним висел портрет человека с длинной бородой. «Кто это там у вас на портрете», — поинтересовался Медведев. «Александр Степанович Попов, которому сегодня исполнился 151 год», — бодро отчеканил министр, предложив сделать Попова символом российской модернизации.
Дальше слово дали губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву. Он рассказал, как в регионе работает портал госуслуг. «А вы сами этой системой пользуетесь?», — одёрнул его президент. «Я льготы и субсидии по ЖКХ не запрашиваю», — отшутился Шанцев. «Я абсолютно серьёзно вопрос задаю. Вам эти вещи в бумажном виде приносят, или вы сами ковыряете, что где пишут про проблемы на портале?», — заявил президент тоном, не терпящим возражений. «Нужно лично смотреть, а не бумажки получать из рук подчинённых, которые всё отфильтруют», — потребовал глава государства. И тут же вынес вердикт: «Кто умеет — тот современный менеджер, а кто не умеет — тот, извините, не вполне готов». Следующим на очереди был глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Вот только пообщаться с президентом ему так и не довелось. Дело всё в том, что, дожидаясь своего включения, Мезенцев увлечённо изучал и подписывал бумаги, которые ему то и дело подносил его помощник. «Неужели президент спустит такое поведение с рук?» — пронеслось в голове у корреспондента «Часкора». Ответ президента не заставил себя ждать. Глава государства укорил Мезенцева в том, что тот не проявляет интереса к совещанию, и отказался заслушивать его доклад.
По теме госкорпораций отчитывались министр экономического развития Эльвира Набиуллина из Бреста и глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Министру пришлось сознаться, что правительство не успело к 1 марта выполнить поручение президента и внести в Госдуму законопроект, обязывающий госкорпорации объявлять открытые конкурсы на госзакупки. Сейчас госкорпорации этого делать не обязаны, так как формально не являются госучреждениями. Набиуллина объяснила, что управиться в срок не позволили некоторые особенности, которые есть в госкорпорациях. Президент заметил, что учитывать особенности хорошо, но нельзя слишком далеко заходить в этом вопросе, поскольку можно выхолостить смысл его поручения. В свою очередь Чубайс уверил президента в том, что его госкорпорация готова акционироваться уже в четвёртом квартале этого года. Президент также потребовал, чтобы правительство ускорило процесс акционирования «Ростехнологий» и ВЭБа. Главу государства не устраивает тот факт, что они несут два вида функций, публичную и коммерческую. На взгляд Медведева, это прямой путь к коррупции.
Работать в новом режиме отчётов Медведеву, похоже, понравилось, он предложил проводить такие совещания раз в квартал.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Национальные деньги и ненациональный контент.
О проекте Национальной электронной библиотеки. - Дмитрий Медведев: «Абсолютное большинство предложений, которые формулирует Правительство, носят с экономической точки зрения либеральный характер» .
«Разговор с Дмитрием Медведевым». Интервью пяти телеканалам . - Дмитрий Медведев: «В целом ситуация в экономике под контролем» .
Председатель правительства подвел итоги работы кабинета министров в 2013 году . - Дмитрий Медведев: «Государство, общество в целом заинтересованы в том, чтобы социальными проблемами занимались все, включая бизнес» .
Председатель Правительства РФ встретился с предпринимателями, реализующими проекты в социальной сфере. - Дмитрий Медведев: «Ответственная власть должна признавать, что у неё получилось, а что получилось не до конца».
Интервью премьер-министра пяти телеканалам. - В гостях у Познера.
Блогеры обсуждают участие премьер-министра в программе Владимира Познера. - Дмитрий Медведев: «Свобода – это самоощущение» .
Уходяший президент в прямом эфире ответил на вопросы журналистов российских телевизионных каналов «Первый», «Россия», НТВ, «Дождь» и РЕН ТВ. - #МЕДВЕДЕВЕДЕТНАЖУРФАК.
Студенты были рады президенту, но он пришел встречаться не с ними. - Всколыхнуло.
«President.Dmitry.Medvedev»: «Решил писать еще и в Фейсбук». - Стенограмма из Digital October.
Во встрече с Медведевым приняли участие деятели культуры, представители интернет-сообщества, средств массовой информации, науки, бизнеса.