Подписаться на обновления
18 августаСуббота

usd цб 66.8757

eur цб 76.1848

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Литература  Кино  Музыка  Масскульт  Драматический театр  Музыкальный театр  Изобразительное искусство  В контексте  Андеграунд  Открытая библиотека 
  суббота, 21 июля 2018 года, 16:00

Для отличных выходных
10 коллекций в открытом доступе


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




В открытом доступе — картины, журналы, иллюстрации, документы, видео и аудиозаписи. Одни из лучших коллекций — и совершенно бесплатно!

1. Онлайн-архив, где можно бесплатно прослушать и скачать 400 000 классических музыкальных композиций

Давать доступ к сокровищам мировой культуры стало в последние годы вдохновляющим трендом среди культурных институтов. Всемирно известные музеи и крупнейшие архивы выкладывают в открытый доступ репродукции произведений искусства и исторические документы.

Другие развивают тему, предоставляя доступ к видеоматериалам, а теперь, благодаря масштабному проекту International Music Score Library Project – и к классической музыке.

Проект существует с 2006 года. За эти годы на сайте собраны записи 15 404 композиторов, включая таких великих классиков, как Бетховен, Бах, Моцарт и другие. На сайте проекта Международной библиотеки музыки скачать бесплатную музыку и послушать классическую музыку онлайн.

2. Фантастический архив: 40 000 оцифрованных пластинок начала ХХ века

Некоммерческая музыкальная библиотека «ARChive of Contemporary Music», совместно с порталом Internet Archive, опубликовала более 40 000 оцифрованных записей с грампластинок в рамках проекта The Great 78 Project. Название проект получил по значению скорости вращения этих пластинок — 78 оборотов в минуту. Записи можно послушать совершенно бесплатно.

Сегодня проект интернет-архива имеет более 200 000 пожертвованных пластинок, большинство из которых относятся к 1950-м годам и ранее.

3. Шесть тысяч детских книг конца XIX века – в открытом доступе

Библиотека исторической детской литературы при Университете Флориды выложила в открытый доступ около 6000 детских книг конца XIX века в отличном качестве. Рассматривать иллюстрации этих книг, особенно вместе с детьми, - ни с чем не сравнимое удовольствие, которое можно растянуть на много-много вечеров.

4. Архив легендарного журнала «Новый мир»

На сайте Фонда «Новый мир» выложен архив легендарного одноименного журнала, издающегося с 1925 года. Пока еще оцифрованы и выложены в свободный доступ не все номера, но электронная база постоянно пополняется. Для работы с архивом журнала, поиска авторов и публикаций сформировано содержание журнала по десятилетиям: 20-е, 30-е, 40-е, 50-е, 60-е, 70-е, 80-е, 90-е, 2000-е, 2010-е годы. Ссылки на все номера журнала сведены в таблицы по годам выхода номеров.

5. Все произведения братьев Стругацких

В 2017 году все произведения Стругацких были официально выложены в свободный доступ. Такое решение приняли наследники писателей-фантастов Мария и Андрей Стругацкие, выложившие на официальном сайте писателей все произведения своих отцов, включая не публиковавшиеся ранее.

6. Огромный архив российских газет XVIII - XXI вв.

На сайте Российской национальной библиотеки размещен огромный архив российских газет 18-21 вв.

Архив включает в себя газеты на русском, украинском, белорусском и других языках, использующих кириллицу, и имеет алфавитный указатель с необходимыми ссылками для просмотра. Такое электронное собрание будет полезно историкам, литературоведам и всем исследователям русской культуры.

7. Большой архив российских сатирических журналов 19 – начала 20 вв.

Сотни номеров 66 редких российских журналов 1848-1919 годов (преимущественно сатирической направленности), выложены в открытый доступ на сайте Государственной публичной исторической библиотеки России. Ознакомиться с коллекцией можно здесь. Среди оцифрованных изданий — журналы «Вампир», «Владивостокский бес», «Адская почта», «Сатирикон», «Ворон», «Благой мат», «Бомбы», «Анчар», «Бич» и др.

8. Онлайн-архив из 213 000 японских гравюр, созданных с 1700-х годов до наших дней

Этот двуязычный англо-японский сайт – проект программиста и разработчика в Академии Хана Джона Резига (John Resig). Оказывается, Резинг большой ценитель японских гравюр. Он запустил сайт в 2012 году и в настоящее время ресурс насчитывает более 213 000 изображений от 24 музеев, университетов, библиотек, аукционных домов и дилеров со всего мира.

На Ukiyo-e.org есть функция «поиск по картинке». Можно загрузить своё изображение (если у вас таковое имеется), чтобы узнать, кто автор гравюры, как она называется и когда была создана. Также работы можно искать по названию периода (по годам) и по имени художника. В самом низу страницы расположены произведения современных авторов, которые работают в направлениях «син-ханга» и «сосаку ханга». Среди них выделяется Том Кристенсен – гравёр из Австралии с датско-германскими корнями.

9. Более 2 тысяч экспонатов из художественной коллекции фонда Барнса

В одной из наших публикаций мы рассказывали о Фонде Барнса, художественном музее-галерее в Мерионе, пригороде Филадельфии, США. Музей этот небольшой, но в его в коллекции — 181 работа Огюста Ренуара, 69 полотен Поля Сезанна, 59 полотен Матисса, 46 работ Пабло Пикассо, 21 — Хаима Сутина, 18 — Анри Руссо, 16 — Амедео Модильяни, 11 — Эдгара Дега, 7 — Ван Гога, 6 — Сёра, а также многочисленные картины других живописцев, включая Кирико, Рубенса, Тициана, Поля Гогена, Эль Греко, Франсиско Гойя, Эдуара Мане, Жана Гюго, Клода Моне, Мориса Утрилло и многих, многих других.

До недавнего времени музей являлся, пожалуй, одним из самых изолированных публичных собраний. До 1990-х годов он даже не позволял воспроизводить в цвете свои шедевры. Но теперь в рамках новой программы «Открытый доступ» (Open Access) в интернете опубликованы снимки более половины сокровищ учреждения.

10. 1150 документальных и художественных фильмов XX века и 500 редких документальных фильмов 1926-2017 гг.

Сайт Open Culture собрал серьезную коллекцию художественного и документального кино. В ней 1150 фильмов, среди которых раритеты начала прошлого века и шедевры немого кино.

А на видеохостинге YouTube появился канал советского и российского документального кино, на котором можно посмотреть 500 редких фильмов. «Советская и российская интеллектуальная документалистика. В прицеле наиболее значимые работы научпопа, социальная драма, видео-эксперимент», — говорится в описании YouTube-канала. Создали его петербургские энтузиасты с целью «популяризировать отечественную интеллектуальную кинодокументалистику, обсудить поднятые в фильмах темы, воскресить в памяти людей и проблемы, и привести всё в более-менее системный вид».

Среди фильмов коллекции: «Сергей Эйзенштейн. Мексиканская фантазия» (1998), «Василий Шукшин. Я пришёл дать вам волю» (1999), «Александр Кайдановский. Трагедия Сталкера» (2005), «Порфирий Иванов. Двенадцать заповедей» (2006), «Конец прекрасной эпохи. Бродский и Довлатов» (2007), «Больше чем любовь. Кузьма Петров-Водкин и Мария Жозефина Йованович» (2007) и мн. др.

Источник: izbrannoe.com




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



«Наша миссия — объяснить библиотекам, как надо работать в интернете»

Результаты реализации проекта «Открытая библиотека» и шаги по направлению к открытому доступу

В России практика публикации произведений в открытом доступе пока не столь развита, как в Европе и США, однако успешные проекты по оцифровке и распространению произведений в интернете реализуются уже сейчас. Координатор проекта «Открытая библиотека» Наталия Трищенко рассказала о том, почему важно публиковать материалы в открытом доступе, какую роль в данном процессе играет сотрудничество с библиотеками и как нужно выстраивать с ними работу для получения положительного результата.

31.07.2018 21:00, Анна Иванова, Ольга Кареева


«Люди имеют право читать все»

Что сотрудники российских библиотек думают об актуальных проблемах распространения знаний в интернете

Цифровая трансформация библиотек уже неизбежна: открываются электронные порталы, развивается процесс оцифровки книг, появляются активисты, создающие проекты по распространению произведений в открытом доступе. Большую роль в цифровой трансформации библиотек играют их сотрудники, вынужденные адаптироваться к новым реалиям. Рассказываем о том, считают ли специалисты библиотечного дела этот процесс необходимым и как они относятся к практике публикации произведений под открытыми лицензиями.

31.07.2018 16:00, Анна Иванова, Карина Исаева, Ольга Кареева


На 47 тысяч книг в открытом доступе больше

К каким результатам привело взаимодействие между Белгородской государственной универсальной научной библиотекой, Библиотекой им. Н. А. Некрасова и ФРC

С 2017 года Федеральная система банков знаний развивает идею о публикации произведений в открытом доступе и предлагает всем заинтересованным организациям внести свой вклад в движение за свободное распространение информации. В число двенадцати банков знаний, сотрудничающих с проектом, входят Белгородская государственная универсальная научная библиотека и Библиотекой им. Н. А. Некрасова, которые активно размещают в системе произведения из своих архивов. Уже на данном этапе взаимодействия в открытом доступе находятся масштабные коллекции оцифрованных газет, статей, книг художественной и научной литературы. Рассказываем о целях проекта и итогах сотрудничества.

31.07.2018 13:00, Ольга Кареева


Неподготовленная почва

Почему оцифровка не решает проблему доступности библиотечных коллекций

Оцифровку книг и документов сейчас практикует множество библиотек и архивов. Трудно представить, что в век цифровых технологий пожар может безвозвратно унести часть библиотечного фонда из-за отсутствия цифровых копий — как это было в 2015 году с ИНИОН РАН — или что самые известные произведения классической литературы невозможно будет найти на сайтах библиотек. Как ни удивительно, последняя проблема очень распространена: оцифрованные книги часто доступны лишь в электронных читальных залах, а «чтение онлайн» просто не предусмотрено.

30.07.2018 19:00, Елена Капитохина


Читальные залы в цифровой среде

Рекомендации по созданию комфортной электронной библиотеки

Выбор правильной платформы и обеспечение быстрой и эффективной работы сайта — две основные задачи, которые должны ставить перед собой создатели электронной библиотеки, чтобы сделать проект успешным в цифровой среде. Как создать удобную электронную библиотеку и для пользователей, и для самих библиотекарей, почему лучше всего работает максимально простой и удобный в использовании сайт, а качество текстов должно быть высоким? Как решить вопросы финансирования и не нарушить закон об авторском праве? И каким электронным библиотекам уже удалось это сделать?

29.07.2018 16:00, Яна Кулаева


Без бумаги и очередей

Почему современные читатели предпочитают книги в интернете и какие преимущества дает создание электронной библиотеки

Одной из главных задач оцифровки произведений является сохранение исходного материала: если оригинал на бумажном носителе будет утрачен, останется электронная копия. Однако вторым важнейшим преимуществом процесса оцифровки является возможность предоставить читателям книгу без необходимости идти за ней в библиотеку. Публикация произведений увеличивает аудиторию современных библиотек, а также делает процесс приобщения к культурному наследию простым и удобным.

28.07.2018 19:00, Анна Иванова, Ольга Кареева


Границы законного

Какие зарубежные законодательные инициативы и национальные программы помогают библиотекам и архивам публиковать произведения в открытом доступе

Несмотря на то, что принцип публикации произведений под открытыми лицензиями на современном этапе поддерживают все больше учреждений, его полноценная реализация невозможна без соответствующих законодательных инициатив. В некоторых странах правительство уже ввело в действие законы и соглашения, по которым читатели получают возможность более гибко использовать произведения, а библиотеки — оцифровывать и распространять материалы с меньшими ограничениями.

27.07.2018 19:00, Ольга Кареева


Не книгой единой

О библиотечном контенте для читателей в интернете и самых интересных онлайн-коллекциях

Чтобы выжить в цифровую эпоху, библиотеки используют новые способы привлечения читателей: устраивают конференции и тематические встречи, создают порталы и блоги, начинают выкладывать оцифрованные произведения не только на своих сайтах, но и в социальных сетях. Однако подобные методы не всегда срабатывают, потому что на их пути встречается немалое количество препятствий. Рассказываем, какие именно материалы могут выложить библиотеки и архивы и какие цифровые проекты уже суще-ствуют или скоро появятся в России.

24.07.2018 15:34, Карина Исаева


Вики-проекты: инструкция по применению

Как можно делиться знаниями и распространять произведения в открытом доступе

Все слышали про «Википедию». И многие так или иначе ей пользовались, даже если не во всем ей доверяли. Но «Википедия» — это лишь один из проектов компании «Фонд Викимедиа». Помимо него существуют свободная библиотека, склад медиафайлов и другие онлайн-ресурсы, которыми может воспользоваться любой желающий — и не только воспользоваться, но и пополнить их.

23.07.2018 19:00, Анна Баева


Доступ к знаниям должен быть у каждого

Как в США, Европе и Азии оцифровывают и публикуют библиотечные фонды

Во всем мире реализуется успешная практика оцифровки и открытой публикации библиотечных фондов. Где-то инициативу продвигают отдельные активисты или некоммерческие организации, где-то перемены происходят благодаря государственному интересу. Рассказываем о том, какие проекты создаются в разных странах для обеспечения открытого доступа к культурному и научному наследию, почему они возникают и что предлагают пользователям.

21.07.2018 16:00, Карина Исаева






 
Открытая библиотека

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.