Дуэт лондонских дизайнеров Newtab-22 представил экологичный материал, которым в перспективе можно заменить бетон. Как сообщает Dezeen, главный компонент в продукте британцев — морские ракушки.
Материал называется «Морской камень». Для его производства ракушки сначала измельчают, затем смешивают с натуральным загустителем (название которого держится в секрете) и заливают в нужную форму: свойства, аналогичные бетону, камень приобретает благодаря кальцию, содержащемуся в ракушках. Измельчают ракушки вручную, чтобы не использовать электричество и химическую обработку — для дизайнеров важно, чтобы их производство было максимально экологичным.

Тем не менее, хотя структура у материалов похожа, сейчас «Морской камень» годится только для мелких вещей — например, декоративной плитки, ваз, столешниц. Использовать его при возведении массивных конструкций не выйдет. В теории авторы могли бы усовершенствовать свою технологию, но пока не хотят: говорят, в таком случае материал, конечно, станет тверже, но его производство будет более затратным и менее экологичным.

Дизайнеры взялись за разработку «Морского камня», чтобы решить проблему отходов, которые остаются после переработки морепродуктов. «Несмотря на то что какое-то количество морских ракушек идет на производство удобрений, большую их часть все же выбрасывают на свалки или побережье», — объяснили Newtab-22.
Сейчас пара продолжает работать над материалом и даже переехала из Лондона в Сеул, где ракушки выбрасывают тоннами. Там материал будет достать еще проще, чем в Англии.
Источник: knife.media
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Умер Пауль Крутцен, автор термина «антропоцен».
Лауреат Нобелевской премии ушел из жизни в возрасте 87 лет. - Информационные технологии в экологии.
Почему важно стремиться к углеродной нейтральности. - «Зеленые» технологии и цифровизация.
Синергия возможна? - Может ли «устойчивая» мода быть «быстрой»?
Как это связано с прибылью и экологией. - 5 бесплатных способов прокачать свои знания по экологии.
- Что такое экологичный гардероб.
И как его создать. - Самолеты на водорослях и пакеты из свеклы.
Зачем нам нужно биотопливо. - Гид по загрязнению воздуха.
От средневековых теорий до современных реалий. - Как очистить воздух в стране и не платить Европе карбоновый налог.
- Экоцентры Москвы.
Как они работают и для чего нужны.