Подписаться на обновления
19 мартаВторник

usd цб 64.6694

eur цб 73.3610

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Энергетика и экология  Компьютеры  Сеть  Мобильные технологии  Наука  Космонавтика  Военные технологии  Биотехнологии  Ноосфера  Транспорт  Краудфандинг  Эко-программа утилизации  Электронная
наука
 
Человеческий капитал  Данные НКО 
Директор Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников, И.А. Шишканова   воскресенье, 15 декабря 2013 года, 08:00

Диссертации опубликуют до защиты
Правительство подготовило новое положение о ВАК


Фото: secret-asylum/ deviantart.com
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Правительство опубликовало новое положение о ВАК, согласно которому радикально изменились правила защиты диссертаций в России: работы опубликуют до защиты, срок давности по "проблемным" работам увеличился с 3 до 10 лет, можно будет защищать научную работу, написанную на иностранном языке.  Пока на правительственном сайте идёт обсуждение нового положения, мы решили опубликовать его текст целиком, вместе с пояснительной запиской.

          ПОЛОЖЕНИЕ
          о Высшей аттестационной комиссии при Министерстве
          образования и науки Российской Федерации
          I. Общие принципы

1. Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки Российской Федерации (далее – Комиссия) создается в целях обеспечения государственной научной аттестации.

2. В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Положением о Министерстве образования и науки Российской Федерации, приказами Министерства образования и науки Российской Федерации.

3. Основными принципами деятельности Комиссии являются компетентность, независимость, объективность, открытость и соблюдение норм профессиональной этики.

II. Полномочия Комиссии

4. Комиссия участвует в разработке:

4.1. проектов нормативных правовых актов по вопросам присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий;

4.2. требований к обязательному минимуму содержания основных образовательных программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре);

4.3. номенклатуры научных специальностей;

4.4. паспортов научных специальностей.

5. Комиссия принимает заключения:

5.1. об открытии, установлении, изменении, установлении полномочий, приостановлении, возобновлении, продлении и закрытии советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, ученой степени доктора наук (далее – диссертационные советы);

5.2. о выдаче дипломов доктора и кандидата наук и (или) об отмене решения диссертационного совета о присуждении ученой степени;

5.3. о присвоении ученых званий профессора или доцента;

5.4. о признании ученых степеней, ученых званий, полученных в иностранном государстве;

5.5. по апелляциям, поданным на решения диссертационных советов по вопросам присуждения ученых степеней;

5.6. по заявлениям о лишении (восстановлении) ученых степеней и ученых званий профессора и доцента;

5.7. о представлении к защите на соискание ученой степени доктора наук диссертации на соискание ученой степени кандидата наук при возбуждении диссертационным советом соответствующего ходатайства;

5.8. о продлении сроков проведения экспертизы диссертаций, рассмотрения апелляций, поданных на решения диссертационных советов по вопросам присуждения ученых степеней, заявлений о лишении (восстановлении) ученых степеней и ученых званий профессора и доцента;

5.9. о снятии диссертации с рассмотрения в Комиссии по письменному заявлению соискателя;

5.10. о мерах воздействия к диссертационным советам, допустившим в своей работе нарушения установленного порядка рассмотрения диссертаций и аттестационных дел.

5.11. о перечне кандидатских экзаменов;

5.12. о защите диссертаций в форме научного доклада;

6. Комиссия рассматривает поступающие предложения, заявления, жалобы и принимает по ним заключения по вопросам, отнесенным к ее компетенции.

7. Комиссия проводит анализ защищенных диссертаций и представляет для заинтересованных организаций соответствующую информацию.

8. Комиссия участвует в подготовке проектов международных договоров Российской Федерации по вопросам, относящимся к ее компетенции.

III. Права Комиссии

9. Комиссия вправе проверять аттестационные дела и диссертации соискателей ученой степени доктора и кандидата наук и аттестационные дела по присвоению ученых званий профессора и доцента.

10. Комиссия представляет предложения по формированию сети диссертационных советов по каждой научной специальности с учетом потребностей подготовки и аттестации научных кадров высшей квалификации, изменений, вносимых в номенклатуру научных специальностей.

11. Комиссия привлекает в установленном порядке высококвалифицированных специалистов для экспертизы диссертационных работ.

12. Комиссия заслушивает отчеты руководителей диссертационных и ученых (научно-технических) советов с целью изучения и обобщения опыта их работы.

13. Комиссия проводит мероприятия по вопросам совершенствования государственной научной аттестации.

14. Комиссия осуществляет в пределах своей компетенции международное сотрудничество в области государственной научной аттестации.

IV. Порядок формирования Комиссия

15. Комиссия формируется из числа докторов наук, специалистов в области науки, техники, образования и культуры.

16. Комиссия состоит из председателя, назначаемого и освобождаемого Правительством Российской Федерации, заместителей председателя, главного ученого секретаря и членов Комиссии.

17. Состав Комиссии утверждается Правительством Российской Федерации сроком на 4 года. При следующем утверждении Правительством Российской Федерации состав Комиссии обновляется не менее чем на 50 процентов. При этом член Комиссии не может исполнять свои функции более 2 сроков подряд.

18. Для оперативного решения текущих и иных вопросов аттестации, возникающих в период между заседаниями Комиссии, из числа ее членов формируется президиум Комиссии. Состав президиума Комиссии утверждается Правительством Российской Федерации по представлению министра образования и науки Российской Федерации.

V. Организация деятельности Комиссии

19. Работой Комиссии, президиума Комиссии руководит Председатель Комиссии.

20. Председатель Комиссии:

20.1. подписывает в пределах своей компетенции решения и заключения Комиссии, президиума Комиссии по всем вопросам, отнесенным к их компетенции;

20.2. вносит предложения для Комиссии и ее президиума по кандидатурам председателей экспертных советов Комиссии.

21. Организация работы по подготовке заседаний Комиссии и ее президиума осуществляется главным ученым секретарем Комиссии.

22. Президиум Комиссии принимает решения открытым голосованием большинством не менее двух третей голосов присутствующих на заседании членов президиума Комиссии.

23. Президиум Комиссии может принимать решения по всем вопросам, относящимся к компетенции Комиссии.

Отчеты о результатах работы президиума за полугодие заслушиваются на заседаниях Комиссии.

24. Заседания Комиссии проводятся не реже двух раз в год. Заседание считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей состава Комиссии. Решения Комиссии принимаются открытым голосованием большинством не менее двух третей голосов присутствующих на заседании членов Комиссии.

Решения Комиссии и ее президиума подписываются председательствующим на заседании и главным ученым секретарем Комиссии.

25. Для осуществления экспертизы соответствия диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук установленным критериям, а также для подготовки рекомендаций по присуждению ученых степеней и присвоению ученых званий профессора и доцента, подготовки рекомендаций по апелляциям, поданным на решения диссертационных советов по вопросам присуждения ученых степеней, по заявлениям о лишении (восстановлении) ученых степеней и ученых званий профессора и доцента, Комиссией формируются экспертные советы из числа ведущих ученых и специалистов в области науки, техники, образования и культуры.

26. Экспертные советы Комиссии формируются с учетом рекомендаций академий наук, имеющих государственный статус, Российского союза ректоров, ведущих образовательных организаций высшего образования, научных и иных организаций. Требования к кандидатам в члены экспертных советов Комиссии и порядок их формирования определяются Министерством образования и науки Российской Федерации. Составы экспертных советов Комиссии утверждаются Министерством образования и науки Российской Федерации.

29. Организационное и техническое обеспечение работы Комиссии осуществляет Министерство образования и науки Российской Федерации.

30. Комиссия имеет печать со своим наименованием, необходимые штамп и бланки.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Сохранить идентичность

Могут ли библиотеки раствориться в Интернете

Директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев о преимуществах, опасностях и перспективах создания Национальной электронной библиотеки (НЭБ).

23.06.2015 18:00


С другой стороны

Это интервью не требует ввода, потому что предмет его ясен с первых вопросов, а про собеседника мы обещали ничего не сообщать

Работодатель — банки, инвесткомпании, и особенно государство, начали осложнять мою жизнь гораздо раньше, чем я — его. Ну и если студент нашел и выбрал меня, и умудрился заработать деньги, чтобы оплатить мои самые дорогие тексты, значит он, вероятнее всего, чего-то стоит, а я просто помогаю вывести в верхний сектор рынка труда самый качественный продукт — человека, который может.

12.03.2014 11:00, Михаил Гельфанд


Невидимый научный фронт

Кто, как и за кого пишет дипломы и диссертации

«У чиновников есть проблема не плагиата, а авторства, когда они не сами пишут диссертации», – обмолвился в одном из интервью проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков. Тем самым намекнул: борьба с фальшивыми кандидатами и докторами с самого начала пошла по ложному пути. На простой вопрос «Кто автор вашей работы?» не смогут ответить не только многие «остепененные» чиновники, но и тысячи выпускников вузов и школ. Масштабы проблемы - в расследовании корреспондента «Русского Репортера» из Твери.

17.02.2014 09:00, Юлия Овсянникова


Копия жизни

Борьба за качественное образование и науку превратилась в политические манипуляции и информационную войну

История про борьбу с плагиатом в России должна со временем стать притчей во языцех и обрасти большим количеством анекдотов. Иначе оправдать происходящее в глазах будущих поколений будет довольно сложно.

12.12.2013 10:24, Юлия Эйдель


Поступок Комиссарова

«Передал заявление в ВАК»: признание ошибки стало триумфом

Глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров отказался от степени кандидата наук после того, как в его диссертации были обнаружены неправомерные заимствования. Впервые за историю публичных проверок научных работ автор не стал оспаривать результаты, ругаться в прессе и угрожать судом, а самостоятельно подал заявление в Высшую аттестационную комиссию с просьбой аннулировать присвоенную ему научную степень и разрешить второй раз написать кандидатскую диссертацию и публично ее защитить.

03.12.2013 17:21, Юлия Эйдель, Иван Засурский


Русский Альберт Гор

"Большое правительство" и информационная революция

На состоявшейся в Digital October встрече Дмитрия Медведева с общественностью, он сказал, что в правительстве будут совершенно новые люди и анонсировал идею «большого правительства» и необходимость использовать социальные сети как механизм обратной связи. Встреча транслировалась на «Вести24».

30.11.2013 19:50, Иван Засурский


КиберБиблиотека

Открытая наука, немного коммунизма и борьба с плагиатом

Неоднократные заявления Д.А. Медведева о необходимости ускорения процесса внедрения в России технологий борьбы с плагиатом в научной и образовательной сфере и создания общедоступного банка знаний с инструментами публичного экспертного обсуждения научных работ (научных статей, дипломов, диссертаций и т.п.) находят конкретное воплощение. В Сети набирает обороты бесплатная научная электронная библиотека «КиберЛенинка».

19.11.2013 15:09






 
Электронная наука

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.