Подписаться на обновления
20 октябряВторник

usd цб 77.9241

eur цб 91.3115

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Религия  Инфраструктура  Работа  Образ жизни  Школа  Прозрачное
образование
 
Государство  Армия  Проекты  Дискуссии  ЧП  Спорт  Вехи  Страна детей  Москва 2.0  Антиплагиат  Профессия  Рерихи  Выпускники и наставники России 
Юлия Макарова   понедельник, 10 ноября 2008 года, 11:46

Диоксин — смертельный яд!


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог



В связи с темой отходов и мусора часто упоминается вещество диоксин. Считается, что он содержится в дыме мусоросжигательных заводов и вреден для человека. Тем не менее на территории Москвы уже есть мусоросжигательные заводы — и эпидемий вокруг не наблюдается. Что это за вещество и так ли оно опасно?

Вот что пишут о диоксине ученые-экологи: Диоксины — смертельны. Они являются наиболее канцерогенными химическими элементами, известными науке. По данным Управления по охране окружающей среды США (EPA), диоксины — в 300 000 раз более сильные канцерогены, чем ДДТ, использование которого было запрещено в США в 1972 году.

Невозможно прикрыть или приукрасить разрушительное действие диоксинов на людей и окружающую среду. Недавние исследования подтвердили, что диоксины вызывают рак, разрушение репродуктивной функции у взрослых, уродства и проблемное развитие у детей, а также развал иммунной системы. Диоксины могут вызывать эти нарушения в количествах в сотни тысяч раз меньших, чем большинство опасных химических элементов.

Пластиковые пакеты из магазина — такая маленькая и безобидная вещь, но именно они — главный вредный элемент свалок и помоек. По этой причине в Китае запретили производство таких пакетов.

Причины появления диоксина вокруг нас:

1. Отбеливание и стирка. Диоксин относится к группе веществ органохлоринов, как видно из названия, эти вещества получаются из соединения хлора и органики. Хлор и сам достаточно ядовит, хотя содержится во многих очищающих и отбеливающих средствах. Но когда он вступает в соединение с живой материей, получается еще более опасное вещество.

Другими словами, когда отбеливатель контактирует с частицами органики, приставшей к вашей одежде. Если вы живете за городом, то когда отбеливатель вместе с грязной водой попадает в сточную канаву. Поэтому диоксин встречается в почве, воде, так он попадает в мясо и молоко домашних животных, а оттуда — в наш организм. Обратите внимание, тут даже винить некого — мы сами пользуемся этой бытовой химией, сами сливаем ее в землю и сами травимся.

Что делать? Смотрите состав средства для мытья и стирки и не покупайте средства, содержащие хлор.

2. Отбеливание бумаги. Опять-таки это, во-первых, хлор, во-вторых, при соединении с органикой — диоксин. Поэтому американские исследователи советуют избегать фильтров для кофе из отбеленной бумаги — при соединении хлора с кофе получается… сами понимаете. Вот уж действительно, «выпей йаду». Что делать? Старайтесь избегать изделий из беленой бумаги.

3. Сгорание бытовых отходов. Этим путем диоксин попадает в воздух — он выделяется при горении пластика. Если планы по строительству мусоросжигательных заводов в Москве будут реализованы, все, кто находится в радиусе 5 км от заводов, получат свою дозу. Активисты Greenpeace утверждают, что опасная зона больше — до 24 км вокруг завода. Чиновники ссылаются на некие нормативы, в которых определено, что небольшие дозы диоксина не так уж вредны. Однако ученые из Лаборатории аналитической экотоксикологии при Российской академии наук пишут, что существующий норматив безопасного уровня диоксинов говорит только о том, что человек, подвергающийся воздействию в пределах этого уровня, не заболеет немедленно. Но так как диоксин накапливается в организме и его практически невозможно вывести, то рано или поздно здоровье человека будет серьезно ослаблено. Они заканчивают свой доклад заключением: «Безопасного уровня диоксинов нет». Как выглядит человек, отравившийся диоксином, известно всем: именно этот яд, по заключению экспертов, стал причиной болезни президента Украины Ющенко. Мы помним, каким красавцем он был и что стало с ним после болезни. Если президента, скорее всего, отравили намеренно, то нас, простых людей, травят «нечаянно», просто не информируют о вреде этого вещества, успокаивают рассказами о «безопасных нормативах». Это дает возможность сэкономить сегодня, а завтра — хоть потоп. Что делать? Перевернуть систему сбора и утилизации мусора в нашей стране. Как это сделать — читайте в статье «Укрощение мусора».

РАН, Институт проблем экологии и эволюции, Лаборатория аналитической экотоксикологии




ОТПРАВИТЬ:       



 






«Спилить дерево должно быть дорого»

Как вырастить лес в городе, какие реформы нужны в структурах, отвечающих за озеленение, и чем тут могут помочь неравнодушные горожане

Американские ученые доказывают, что деревья благотворно влияют на психологическое состояние человека. Если на пустыре или заброшенном участке посадить деревья и кустарники, меньше шансов, что там будут совершать преступления. Деревья создают тень, улучшают воздух, очищают воду корнями и контролируют шум. А чем отвечает им человек? Вместе с координатором движения «Деревья Петербурга» Марией Тиникой разбирались, как растения выживают в городах, почему важно за ними следить и как посадить дерево самостоятельно.

11.10.2020 16:00, Екатерина Шемякинская, knife.media


Детективная история

Почему дом 3 по 2-му Неопалимовскому, яркую историю города и России, так торопятся снести

В Хамовниках еще жив и не сдается уже второй год замечательный московский Дом, построенный еще до революции во 2-м Неопалимовскому переулке. О нем знает уже вся Москва, градозащитники, прокуратура, Союз архитекторов России, даже Совет по правам человека попросил Собянина не сносить историческую постройку. На самом деле историческое здание состоит из двух домов, их построили две семьи: Черниковы и Хрущовы.

13.01.2020 20:42, Василий Романов


Как экономить энергию и меньше платить за отопление

Ценная ЭкоИнструкция

Как сберечь ресурсы планеты и при этом меньше платить за коммунальные услуги? Какие приборы становятся «пожирателями энергии» в доме? Как уменьшить потребление домашних ресурсов? Об этом на вебинаре проекта Ecowiki рассказал профессиональный геоэколог, экоаналитик в строительстве, специалист системы экосертификации жилых зданий GREEN ZOOM Вадим Рукавицын.

19.11.2019 16:00, Галина Малина, recyclemag.ru


5 исторических зданий, которые потеряла Москва за последнее семь лет

За последние несколько лет Москва сильно «помолодела». Средний возраст её зданий уменьшился не только благодаря новостройкам, но и из-за сноса зданий, которым больше ста лет. Многие из них имели историческую и архитектурную ценность, были излюбленными достопримечательностями туристов. Их нельзя не помнить, и очень грустно, что их посчитали чем-то лишним в Москве.

26.06.2019 19:00, Лилит Мазикина, kulturologia.ru


Отшумели самолеты

Что происходит с аэропортами, когда из них все улетают

Когда-то здесь кипела жизнь: сновали люди, шум авиационных двигателей не затихал ни на минуту, а из громкоговорителей раздавались названия самых экзотических населенных пунктов в самых удаленных уголках планеты. Но постепенно все затихло — самолеты улетели навсегда, пассажиры исчезли и терминалы опустели. Что же происходит с такими аэропортами? Есть несколько вариантов.

26.06.2019 16:00, vokrugsveta.ru


Как убивают музеи

Судьба музея Рублева под вопросом

Музей Рублева прекращает своё существование. РПЦ, на основании закона о реституции церковных ценностей отбирает все пространство Андроникова монастыря. Музею должны предоставить равнозначное помещение, но такового нет и быть не может. Коллекция Музея, сотрудники, архив — все это отныне подлежит прозябанию на временных площадках и дальнейшему мародерскому разграблению. РПЦ не договороспособно.

22.06.2019 13:00, Кирилл Алексеев для журнала «Сноб»


Москве надо избавиться от шести миллионов тонн мусора

В какие регионы его будут свозить и кто этим займется

После мусорных бунтов, которые прошли в Подмосковье в 2018 году, здесь были закрыты несколько свалок и полигонов — и Москве стало некуда девать мусор. Уже начато строительство полигона «Шиес» в Архангельской области, но этим дело не ограничится. Как выяснила «Медуза», мусор из Москвы хотят свозить в Калужскую область, в другие районы Архангельской области и еще несколько регионов европейской части России. В Москве для упаковки этого мусора строят три перегрузочных комплекса, один из них — внутри Третьего транспортного кольца, недалеко от метро «Волгоградский проспект». Спецкор «Медузы» Иван Голунов рассказывает о планах мэрии Москвы по вывозу мусора в другие регионы России.

09.06.2019 13:00, Иван Голунов, meduza.io


«Дорога смерти»

Негативное воздействие на окружающую среду снижают вырубкой леса

«Дорога смерти» — так жители подмосковного Клина прозвали строящуюся дорогу, ведущую к полигону твёрдых коммунальных отходов «Алексинский карьер». Бурный протест горожан вызвало строительство новой 4-полосной автомобильной дороги, которая будет проложена к полигону.

07.06.2018 16:00, Александр Гаврилин, activatica.org


ГлупоВатт

Умный свет в Москве: вчерашние технологии ещё послужат

В Москве установят «умные фонари»: «до конца 2018 года почти 49 тысяч уличных фонарей в Москве переведут на дистанционное управление». Однако это лишь частичная автоматизация — огромные расходы бюджета на установку устаревших западных технологий, в то время как по-настоящему «умные фонари» должны работать совершенно по-другому. Об этом рассказывает Олег Слосман — технический директор компании «Неонита», имеющей многолетний опыт освещения населённых пунктов и дорог.

02.04.2018 16:00, Олег Слосман


Сельский космизм в стратегии сохранения и развития сельской местности

Региональные попытки восстановления памяти

С 1990-го по 2010 год в России прекратило свое существование около 20 тысяч сел и деревень. То есть на протяжении последних десятилетий в нашей стране сформировались такие системные предпосылки, при которых в России исчезает около тысячи сельских поселений ежегодно. Очевидно, что без противодействия такой тенденции динамика этого процесса не изменится.

22.01.2018 19:00, Иван Карцев для «Гефтера»






 

Самое читаемое



Вселенная Пелевина

Новости

Завершился всероссийский конкурс «Путь в науку»

Участниками опубликовано более 2,5 тысяч квалификационных работ
Конкурс «Путь в науку» проводился платформой «Научный корреспондент» при поддержке Ассоциации интернет-издателей, Ассоциации «Открытая наука» и журнала «Наука и жизнь». Посмотреть конкурсные работы можно здесь.

Онлайн-семинар по открытой науке пройдет на LIBWAY-2020

Принять участие в мероприятии смогут все желающие
Докладчиками выступят руководители и партнеры проекта, российские и зарубежные эксперты в вопросах научной коммуникации, научной информации, открытой науки и открытого доступа, правовых и технических аспектах работы с институциональными репозиториями. Полная программа семинара размещена на сайте НЭИКОН, который организует мероприятие совместно с ГПНТБ СО РАН в рамках проекта «Открытая наука России». Там же можно зарегистрироваться для участия.

«Викимедиа РУ» провела мастер-класс по работе с «Википедией»
23 июля состоялся вебинар «Секреты Википедии», на котором участники узнали как возникла и функционирует крупнейшая энциклопедия современности, можно ли ей доверять и использовать в учебном процессе, что такое свободные лицензии, каково будущее «Википедии», а также увидели, как писать и редактировать статьи.
Открыт сбор средств на реставрацию Анастасиевской часовни
Фонд сохранения исторической среды «Внимание» открыл сбор средств на разработку проекта реставрации росписей часовни святой Анастасии. Необходимо собрать порядка 300 тысяч рублей.
Более 130 человек задержаны на акции против поправок к Конституции в Москве
Среди задержанных — редактор TJournal Анна Бегиашвили, муниципальный депутатат Юлия Галямина с дочерью, также член Общественной наблюдательной комиссии и участница кампании «Нет!» Марина Литвинович, корреспондент РИА Новости Кирилл Рубцов.

 

 

Мнения

Редакция «Частного корреспондента»

Почему «Часкор» позеленел?

Мы долго пытались написать это редакционное заявление. Нам хотелось уместить в него 12 лет работы, 45 тысяч статей (и даже чуть больше), несколько редакций и бесконечность труда и сил. А еще – постараться объяснить нашим читателям происходящие изменения.

Виталий Куренной

Традиционные ценности и диалектика критики в обществе сингулярности

Статья Николая Патрушева по поводу российских ценностей интересна сама по себе, но также вызвала яркий отклик Григория Юдина, который разоблачает парадигму «ценностей», трактуя ее, видимо, как нечто сугубо российско-самобытное, а само понятие «ценность» характеризует как «протухшее». Попробую выразить тут свое отношение к этой интересной реплике, а заодно и прокомментировать характер того высказывания, по поводу которого она появилась.

Иван Засурский

Пора начать публиковать все дипломы и диссертации!

Открытое письмо президента Ассоциации интернет-издателей, члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ивана Ивановича Засурского министру науки и высшего образования Российской Федерации Валерию Николаевичу Фалькову.

Петр Щедровицкий

«Пик распространения эпидемии в России ещё не наступил»

Самой большой опасностью в условиях кризиса является непоследовательность в принятии решений. Каждый день я вижу, что эта непоследовательность заражает все большее число моих товарищей, включая тех, кто в силу разных обстоятельств работает в административных системах.

Иван Засурский

Мать природа = Родина-Мать

О происходящем в Сибири в контексте глобального экологического кризиса

Мать природа — Родина-мать: отныне это будет нашей национальной идеей. А предателем будет тот, кто делает то, что вредит природе.

Сергей Васильев

«Так проходит мирская слава…»

О ситуации вокруг бывшего министра Михаила Абызова

Есть в этом что-то глобально несправедливое… Абызов считался высококлассным системным менеджером. Именно за его системные менеджерские навыки его дважды призывали на самые высокие должности.

Сергей Васильев, facebook.com

Каких денег нам не хватает?

Нужны ли сейчас инвестиции в малый бизнес и что действительно требует вложений

За последние десятилетия наш рынок насытился множеством современных площадей для торговли, развлечений и сферы услуг. Если посмотреть наши цифры насыщенности торговых площадей для продуктового, одёжного, мебельного, строительного ритейла, то мы увидим, что давно уже обогнали ведущие страны мира. Причём среди наших городов по этому показателю лидирует совсем не Москва, как могло бы показаться, а Самара, Екатеринбург, Казань. Москва лишь на 3-4-ом месте.

Иван Засурский

Пост-Трамп, или Калифорния в эпоху ранней Ноосферы

Длинная и запутанная история одной поездки со слов путешественника

Сидя в моём кабинете на журфаке, Лоуренс Лессиг долго и с интересом слушал рассказ про попытки реформы авторского права — от красивой попытки Дмитрия Медведева зайти через G20, погубленной кризисом Еврозоны из-за Греции, до уже не такой красивой второй попытки Медведева зайти через G7 (даже говорить отказались). Теперь, убеждал я его, мы точно сможем — через БРИКС — главное сделать правильные предложения! Лоуренс, как ни странно, согласился. «Приезжай на Grand Re-Opening of Public Domain, — сказал он, — там все будут, вот и обсудим».

Иван Бегтин

Слабость и ошибки

Выйти из ситуации без репутационных потерь не удастся

Сейчас блокировки и иные ограничения невозможно осуществлять без снижения качества жизни миллионов людей. Информационное потребление стало частью ежедневных потребностей, и сила государственного воздействия на эти потребности резко выросла, вызывая активное противодействие.

Владимир Яковлев

Зло не должно пройти дальше меня

Самое страшное зло в этом мире было совершено людьми уверенными, что они совершают добро

Зло не должно пройти дальше меня. Я очень люблю этот принцип. И давно стараюсь ему следовать. Но с этим принципом есть одна большая проблема.

Мария Баронова

Эпохальный вопрос

Кто за кого платит в ресторане, и почему в любой ситуации важно оставаться людьми

В комментариях возник вопрос: "Маша, ты платишь за мужчин в ресторанах?!". Кажется, настал момент залезть на броневичок и по этому вопросу.

Николай Подосокорский

Виртуальная дружба

Тенденции коммуникации в Facebook

Дружба в фейсбуке – вещь относительная. Вчера человек тебе писал, что восторгается тобой и твоей «сетевой деятельностью» (не спрашивайте меня, что это такое), а сегодня пишет, что ты ватник, мерзавец, «расчехлился» и вообще «с тобой все ясно» (стоит тебе написать то, что ты реально думаешь про Крым, Украину, США или Запад).

Дмитрий Волошин

Три типа трудоустройства

Почему следует попробовать себя в разных типах работы и найти свой

Мне повезло. За свою жизнь я попробовал все виды трудоустройства. Знаю, что не все считают это везением: мол, надо работать в одном месте, и долбить в одну точку. Что же, у меня и такой опыт есть. Двенадцать лет работал и долбил, был винтиком. Но сегодня хотелось бы порассуждать именно о видах трудоустройства. Глобально их три: найм, фриланс и свой бизнес.