Из всех философских концепций наиценнейшим является диалектика. Следовательно, с учётом исторического развития, назрела существенная необходимость собрать воедино наиболее эвристические элементы кантианства, гегельянства, марксизма и конституировать новейшую форму этого древнейшего учения в качестве неодиалектики.
Острый дефицит в нашем обществе диалектических знаний вообще и непонимание применимости законов диалектики к познанию мира и мыслящего в нём духа в частности привели к необходимости адаптированно к популярной форме сознания доказать верность тезиса о превосходстве диалектики над всеми иными философскими концепциями, играющими в теории познания роль инструментальных методов. И речь тут не о широких слоях общества, которому даже в эпоху диктатуры пролетариата не вменялись в обязанность глубокие знания господствовавшего тогда диалектического материализма. Но о том речь, что знания диалектики малоудовлетворительны в среде российских учёных-гуманитариев, а в ряде случаев, особенно в региональных вузах и институтах, парадоксально эклектизированы, а то и вовсе отсутствуют.
Следовательно, говорить о реализме повышения качества школьного, средне-специального, вузовского и аспирантурного образования в РФ преждевременно. Административно-политический корпус страны, т.е. армия чиновников, де-юре изобилует дипломированными специалистами и обладателями учёных степеней, но де-факто они не соответствуют установленным законом стандартам образования и научных степеней. Если же сказать, что армия наших чиновников на 80 % состоит из малообразованных и совершенно не отвечающих требованиям времени кадров, не ориентирующихся даже в элементарных вопросах познания мира и духа, наверное, прозвучит грубо и вызывающе. А если автор предаст забвению результаты своих негласных социологических опросов, показывающих, как много чиновников и депутатов среднего и высшего звена не ориентируются в таких понятиях, как например, «рефлексы» и «рефлексия», то он проявит неуважение к категорическому императиву.
Ведь если считать её основателем казацкого философа Григория Сковороду (как Ломоносова — науки, а Пушкина — литературы), то ей примерно 250 лет. Юбилей! А марксистко-ленинская философия тоже русская? Ещё какая! Общие черты нашей философии и определяет неугомонная славянская натура.
Цель философии — создание модели мира. Каждый народ её делает, исходя из особенностей своего восприятия. Индийский мудрец вряд ли бы утверждал, как нигилист Ницше, что «жизнь на Земле мгновенье, эпизод, событие без плана», поскольку в курсе, что по «генеральному плану» период от зарождения до растворения вселенной — 4 320 000 лет. Далее верховный бог Брахма сворачивает материальную вселенную и творит её снова.
Словом, возникает дилемма... Кому/ чему отдать предпочтение? Смириться с тем, как доктора исторических, филологических, экономических, медицинских наук не пользуются концептом «рефлексия» и совершенно не сведущи в вопросах восхождения разума (Гегель, Ленин)? А попутно ещё согласиться с чиновниками, которые горячо утверждают, что любую мысль можно выражать обычным языком, без «заумной терминологии»? Не указывает ли это априори на императивную ущербность этих учёных и чиновников, а так же на отсутствие в их сознании подлинных интенций вести эффективную борьбу с коррупцией?
Конечно, читателю будет интересно ознакомиться с результатами таких соцопросов, которые документально подтвердят выше утверждаемое положение эпистемологических дел в номенклатурах учёных и чиновников. Причём, если идти на такой шаг, то следует приводить имена, регалии, вузы, НИИ, а так же госучреждения, региональные и муниципальные правительства. Но автор настоящей статьи не готов к войне со всем миром... Да и эффект будет априори обратным. Не зря великий кенигсбергец Кант говорил, что роющий под фундамент дома, хотя и не имеет такого опыта, должен заранее знать о негативности результата. Именно потому и важны априори (знания, предшествующие опыту и не зависимые от опыта), дающие прекрасные результаты в условиях строгой гармонии с апостериори (знаниями, извлекаемыми исключительно из опыта).
Так, в Махачкале, 08.11.2012 г., выступая с докладом на Всероссийской конференции «Дагестан и дагестанцы: взгляд на себя и взгляд извне» доктор философских наук, профессор ДГУ М. И. Билалов сказал [буквально!] следующее: «...не надо мыслить эмпирически». И на вопрос автора о Марксе, который производил в своих трудах эмпирические доказательства, следовательно, и мыслил эмпирически, сей учёный-философ ответил категорическим отрицанием: «Нет, Карл Маркс эмпирически не мыслил, только рационально».
Между тем в работе «Наёмный труд и капитал» Маркс пишет: «Необходимо было прежде всего проследить классовую борьбу в ходе текущей истории и эмпирически доказать на уже имеющемся и каждый день вновь появляющемся историческом материале...» то-то и то-то. Ясно ведь, что профессор не просто ошибается в этом простейшем для Высшей гуманитарной школы вопросе, но ошибается грубо, впадает в алогизм. Почему? Если я назову профессора Билалова профаном в вопросах философии, то я и сам допущу грубейшую алогическую ошибку, ибо это не будет соответствовать действительности, как и то, что он отвечает требованиям установленных законом РФ стандартам профессорского образования.
Точно такую же ошибку о понятии «эмпиризм» в научной беседе со мной допускал ещё один дагестанский профессор философии, ныне декан факультета психологии и философии ДГУ, М. Я. Яхъяев. Казалось бы, московские профессора философии не должны допускать столь банальных ошибок и лучше дистинкцировать (различать глубоко элементы предмета). Но нет, путающихся в сути различий между рациональным и эмпирическим встречаются, к сожалению, и среди них. Большинство лингвистов, этнологов, историков, экономистов недотягивают до вузовского «зачёта» по вопросам рефлексии – мышления, повёрнутого на высшую форму самокритического/ критического сознания. А среди чиновников и депутатов и вовсе редко встречаются такие, которые знают о роли абстракции в природе мышления, не говоря уже о применимости в картинах мира, в том числе социальных, классических законах диалектики.
Таким образом, опуская многочисленные примеры несоответствующих научным регалиям учёных, хочу сослаться на академика Алексея Хохлова, который в своём интервью «Газета.Ru» («В российской науке изрядное количество «отдыхающих»), говорит об изрядном количестве бездельников среди учёных, хотя и в другом административном ключе. Но суть мысли в том же, что и я тут критикую – непростительно низкая квалификация весьма большого числа учёных. В этом смысле неодиалектика прямо указывает на детерминическую связь между засильем малоквалифицированных учёных-гуманитариев в науке и засильем малообразованных чиновников и депутатов во власти.
Следовательно, на передний план актуализма текущего времени выступает системное поражение двух номенклатур – научно-гуманитарной и политико-административной. И с этим что-то надо делать. Но вот что?
Разумеется, шаповаловщина не годится...
Во-первых, потому, что методы, предложенные профессором МГУ Шаповаловым в серии скандальных публикаций в Интернете, контрпродуктивны. Во-вторых, он диалектически совершенно не состоятелен, ибо выдвигает догмат Троицы в качестве средства решения проблем бинаризма и линейности. А между тем, профессору следовало знать, что бинаризм и линейность лежат в основе диалектики. В-третьих, он критикует руководство философского факультета МГУ, мягко говоря, неконструктивно и несправедливо.
На самом деле в порождении и усугублении комплекса интеллектуальных проблем нашей страны виновато не руководство философского факультета, а руководство РФ. Ведь философы, сколь выдающимися не были, не имеют властных полномочий для принуждения чиновников к продуцированию федеральной формы сознания, даже собратьев своих, учёных-гуманитариев, философы не могут заставить придерживаться инвариантных основ познания, обязательных во всех академических дисциплинах науки. Положение Конституции РФ, лишающее всякую идеологию права на радение за судьбу страны, автоматически лишает и конструктивных учёных требовать от своих коллег соблюдения высших принципов академической науки, например, объявлять категорическое: «Нет фейерабендизму (эпистемологическому анархизму), бюрократическому самодурству и заигрываниям с креационистами и клерикалами!»
Следовательно, конструктивная критика должна быть направлена на выкорчевывание зла, глубоко засевшего в нашей родной Конституции. Но диалектический концептуализм (всесторонний охват проблемы) показывает со всей когнитивной очевидностью, что идеологизация законодательства в условиях дефицита основ академической философии (и прежде всего среди самих академических учёных!) чревата рядом обратных от ожидаемого результатов. Значит, прежде чем вносить идеологические поправки в Конституцию РФ необходимо начать в стране широкомасштабную компанию по проекциям основ философии на сознание общества. И когда рядовые граждане будут знать сходство и различие между такими понятиями, как «рефлексы» и «рефлексия», «эмпирическое» и «рациональное», «абстрактное» и «конкретное», для мизософов (врагов философии) и гелленологофобов (противников терминологии) дорога во власть будет заказана.
Это позволит надеяться на то, что чиновники в своей деятельности будут относиться к законам и прямым обязанностям – императивно. Именно императивы в сознаниях российских учёных-гуманитариев и политиков находятся в самом большом дефиците. Иначе ничем нельзя объяснить приговор Куйбышевского районного суда города Санкт-Петербурга. Судья Андрей Дондик приговорил 22-летнего боксёра, цинично убившего 48-летнего пенсионера МВД Игоря Гаевского, к двум годам исправительных работ. Только ещё более циничным произволом человеческого фактора, допущенного к рычагам правосудия. А потому и должно общество знать, что ни один закон позитивного права не работает вне человеческого фактора. Точно так же ни одна мысль не может возникать и развиваться вне языкового материала. Надо ли ещё говорить о важности кантовских императивов? Надеюсь, что нет. В том смысле нет, что императивное сознание первично, а правовое – вторично и, естественно, зависимо от первичного. Актуальность такого приоритета ясна, как ясный день. Но вот, как синтезировать кантовские императивы и диалектическое наследие гегельянства и марксизма, не ясно даже самым лучшим умам современности, необходимо представленные в лице ведущих философов мира.
Собственно, идея синтеза кантовских антиномий, с одной стороны, и гегельянства с марксизмом, с другой стороны, как раз и является основной моей концепции неодиалектики.
Если диалектика Гегеля – идеалистическая, Маркса – материалистическая, то моя неодиалектика, продуцированная на кантовских императивах [антиномиях и много прочем, бесценном...] будет – право-позитивной и/ или эвристической, способной отыскивать и открывать новые методы и средства для решения любых потенциально актуальных задач и проблем общества и государства.
Разумеется, мой право-позитивизм не имеет ничего общего с позитивизмом О. Конта и всеми прочими разновидностями неопозитивизма. Но это другая тема. А тут, если перейти от общего к частному и раскрыть некоторые уместившиеся в статье детали неодиалектики, это будет следующее.
Вся разумно-социальная данность природы имеет в своём основании – диалектическую механику, которую я обозначаю, отталкиваясь от гераклитовской парадигмы «Вечного становления и изменчивости бытия», – как взаимно обусловленный параллелизм процессов унификации и дифференциации природы. Природы вещественной, социальной и когнитивной. Но говоря о параллелизме процессов унификации и дифференциации, речь идёт о диалектических механизмах природы. Это вечно дуализирующийся монизм и монизирующийся дуализм...
Звучит нелепо для не владеющих языком философии. Но как адаптировать эту сложнейшую парадигму к обыденному языку/ мышлению – вопрос второй по значимости, сперва эту парадигму следует продуцировать, кристаллизовать и конституировать.
Примеры дуализации монизма и монизации дуализма обнаруживаются практически во всех более менее внятных учениях, как религиозных, так и научных. Об этом свидетельствует и 1-й закон логики – тождество...
Тождество образуется только при условии наличия двух и более вещей, которые уже одним своим фактором разности производят противоположности, а ухваченное логически верно тождество – производит единство. То есть само тождество возможно только при условии основного закона диалектики: «единства и борьбы противоположностей», необходимо возникающих при любых дихотомиях.
Мы исключаем гегелевский буквализм из его популярной идеи «тождества бытия и сознания» и сравниваем их в соответствие с действительностью. Например, наличие где-то миллиона долларов, которые закон не запрещает честно заработать, является «бытием» (элементом бытия), а желание их заработать (или украсть, отнять и т.д.) – «сознанием». Если миллион наличными и желание их иметь есть одно и то же, то Гегель прав в своём буквализме, а если нет – он досадно ошибался.
Если о научных дуализациях монизма с неизбежным априори перетеканием одно в другое говорить без оглядки на мракобесов, то с религиозными аналогами диалектики дела обстоят гораздо сложнее. Особенно в обществе с мусульманским населением, которое в подавляющем большинстве даже не знает о том, что по канонам сунизма Коран есть книга не сотворённая; следовательно, Первопричинная так же, как Аллах. Это пример дуализации ранее заявленного в Исламе монизма. Христианство буквально изобилует примерами дуализации монизма. Грешат этим и священнослужители Иудаизма, например тем, что противопоставляют Богу волю раввинов, высшего раввинистического собрания, на котором могут приниматься и отменятся любые законы Иудаизма.
Могут ли и должны ли смиряться с этим российские философы? Да, могут и должны, если бы религии оставались в рамках классического секуляризма. Но религиозные интенции имеют в качестве своего основного интереса, как скрытого так и открытого, политико-правовую сферу государства. Окапавшиеся в добросовестной научной номенклатуре страны, псевдофилософы обязательно профанируют краткую демонстрацию настоящей неодиалектики. Раз они пролезли в академическую философию, не испытывая философских интенций, и даже убедившись в отсутствии философского дара продолжают работать в научной номенклатуре, то логичнее всего предположить, что им плевать на диалектичность мира и прочие проблемы общества по причине ущербности рефлектирующего духа. Они избрали науку как способ зарабатывания на жизнь и без боя не уступят не по праву занимаемые места в научной номенклатуре подлинным философам. И власть пока ещё нас не слышит. Но параллельно с тем, как возрастает актуализм неодиалектики, возрастает необходимость докричаться до власти.
Что же касается меня, как индивидуального субъекта философии, и моих постуляций неодиалектики, то это не дело одного человека, тем более не имеющего базового философского образования и не представленного в научной номенклатуре, чтобы влиять хотя бы на умы студентов и аспирантов. Тут даже группы энтузиастов будет мало, ибо социально-экономическая природа не позволит правдолюбцам во второй раз перевернуть мир якобы для его наилучшего устроительства. Всякая социальная революция, будь то буржуазная или социалистическая, неизбежно извращает апогею философии Аристотеля: «Человек живёт в царствии целей, где самая главная – счастье» (эвдемония).
Тут необходима системная работа внутри уже существующих номенклатур науки и политики. Марксизм-ленинизм, как показывает история, оказался не состоятелен в архимедовских рычагах «надстройки и базиса» и, соответственно, операторы КПСС закономерно допустили аварию. Так вот, неодиалектика эвристическая или Курс право-позитивной философии научит [гражданское] общество высмеивать псевдоучёных, не по праву окопавшиеся в сферах гуманитарной науки, а затем, по мере эпистемологического очищения армии учёных, хитроумным бизнесменами всё труднее станет проникать во власть, что рано или поздно кристаллизует армию чиновников и депутатов. Например, посредством гражданских аттестаций в форме экзамена по культурному минимуму по аналогии философского минимума в аспирантурах.
Тогда и только тогда власть станет подконтрольной гражданскому обществу. Короче говоря, дайте мне точку философской опоры, и я переверну весь деструктивный мир. Подробности о философской точке опоры изложу позже. Она непременно будет расположена в неодиалектике...
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Фильмы со смыслом.
Философские вопросы и небанальные ответы. - Что случилось с наследниками Достоевского?
Рассказываем о ближайших родственниках великого писателя. - Побочный продукт мозга.
Как философия отменила свободную волю и величие человека. - Смерть, коровы и инцест.
Откуда взялось понятие табу и почему оно оказалось таким живучим. - Что такое Просвещение?
Если задать вопрос, живем ли мы теперь в просвещенный век, то ответ будет: нет, но мы живем в век просвещения. - Огонь языка.
Встреча с Ричардом Рорти и его последнее эссе о философии и поэзии. - От Достоевского до Софрона и обратно.
Как мыслители писали романы, а литераторы создавали философские концепции. - Что низких истин нам дороже?
Беседа писателя с философом. - «Я не считаю себя интеллектуалом. В конце концов, я — это просто я».
К.Г. Юнг — интервью Гордону Янгу «Искусство жить» (1960). - Amor fati.
Философский рецепт Фридриха Ницше, как справляться с сожалениями и страданиями.