Леонардо Падура. Прощай, Хемингуэй! М.: АСТ: Corpus, 2010.
Брать на роль одного из главных героев книги исторического персонажа — дело неблагодарное. Всегда найдётся кто-то, кто укажет на неточность деталей, невозможность диалогов или недостоверность характера. Чем громче имя исторической личности, тем больше гневных откликов неизбежно ожидает дерзнувшего. Книга Леонардо Падура из числа тех, что, казалось бы, непременно должны спровоцировать подобную реакцию. Однако при всей изначальной уязвимости позиции кубинскому писателю удаётся практически невозможное — рассказать свою историю так, что даже самый страстный знаток биографии знаменитости вряд ли сможет поймать его за руку.
В один прекрасный день бывший полицейский, а ныне охотник за редкими книгами Марио Конде узнаёт, что в усадьбе «Вихия» его любимого писателя Эрнеста Хемингуэя, чьё творчество в своё время вдохновило Марио на собственные литературные опыты, найдены человеческие останки. Данные экспертизы показали, что человек был убит около сорока лет назад — как раз в тот момент, когда Хемингуэй неожиданно для всех навсегда покинул своё поместье и любимую им Кубу. А это значит, что в распоряжении Марио есть лишь несколько дней, место преступления, пара свидетелей тех лет да городская библиотека для того, чтобы распутать это дело и не дать понапрасну опорочить имя писателя.
«Прощай, Хемингуэй!» — это одновременно и детектив, и беллетризованная биография Хемингуэя, и история личных взаимоотношений Марио Конде с творчеством писателя: влияния, обожания, отторжения, ненависти. Находка Леонардо Падуры — по большому счёту в том, что ему удаётся открыть формулу естественного сочетания всех этих элементов и, подобно умелому механику, привести их в движение. При этом даже невозможно сказать, что для развития сюжета первично: одно помогает другому самым органичным образом. Наличие останков настраивает читателя на то, что сейчас начнётся поиск убийцы, и это в самом деле так. Однако прогулка Марио Конде по усадьбе и несколько часов, проведённых им в доме писателя, заставляют буквально почувствовать, как сквозь толщу времён проступает другая реальность, предметная и атмосферная. А порыв, от которого не может удержаться герой, померить тапочки Хемингуэя и порыться в его шкафах — милая деталь, понятная и потому притягательная для любого посетителя домов-музеев.
Пожалуй, главное, чем подкупает роман кубинца Леонардо Падуры, — простота и достоверность происходящего. Без сенсаций и откровений, но с большой глубиной проработки деталей, за каждую из которых, очевидно, писатель способен вразумительно ответить перед лицом исторической правды. Так что бонусов от этой книги читатель получит существенно больше, чем от среднестатистического исторического детектива или от спекулятивных фантазий. Биографию Хемингуэя по ней, конечно, не изучишь, но вот всерьёз заинтересоваться писателем вполне реально. Не говоря уже о ненавязчивом и сладостном кубинском колорите, который в романе Леонардо Падуры вполне способен выступить в качестве самодостаточного — и немалого! — бонуса.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Аркадий Аверченко: Великая ирония.
История легкого человека. - Найди героя: о ком написать биографию прямо сейчас?
Выдающиеся люди России, которых нельзя оставить без внимания. - Весёлый человек с грустными глазами.
История Давида Самойлова. - Тусовщик советской Москвы.
Правдивая история Льва Збарского. - Соло для Людмилы Улицкой.
О жизни с теплыми воспоминаниями . - Богатый сэр.
Интересная жизнь Вилли Токарева . - Настоящая история «Мадам Бижу».
Ее тайна так и осталась неразгаданной . - 5 выдающихся личностей, ставших жертвами инквизиции.
Истории с печальным концом . - Леони Нойман и Александр Лабас.
Любовь на сломе эпох. - Грин без грима .
140 лет назад, 23 августа 1880 года, родился Александр Грин.