Бывший пивовар, а ныне банкир опубликовал в своем дневнике список лучших предпринимателей России — людей, разом шагнувших из грязи в князи, создавших свои бизнесы с нуля и остающихся на плаву даже во время кризиса. Его выбор комментируют блогеры.
Бизнесмен Олег Тиньков — блогер начинающий (журнал был создан лишь в конце февраля), однако число его читателей уже перевалило за 5,5 тысяч и едва ли не каждый пост становится поводом для бурных дискуссий. Судя по значительному числу корявых оборотов и орфографических ошибок, пишет Тиньков сам, без помощи пресс-секретаря, и этим, безусловно, привлекает внимание и завоевывает симпатию читателей, подтверждая давнишний слоган своей торговой марки «Он такой один». На днях предприниматель опубликовал в своем блоге список 10 капитанов российского бизнеса, на которых следует равняться каждому, кто стремится достичь успеха в этой сфере. Вот как выглядит этот список и авторское примечание к нему:
«1. Андрей Рогачев («Макромир»).
2. Рустам Тарико («Русский стандарт»).
3. Сергей Галицкий («Магнит»).
4. Рубен Варданян («Тройка Диалог»).
5. Дмитрий Троицкий («О’Кей»).
6. Игорь Кесаев («Мегаполис»).
7. Евгений Чичваркин («Евросеть»).
8. Михаил Слипенчук («Метрополь»).
9. Олег Леонов (экс-«Дикси»).
10. Олег Жеребцов («Лента»).
Эти люди (предприниматели) отличаются от бизнесменов из списка журнала «Форбс» (которые страдают на наших глазах и у которых наказания за их грязные поступки еще впереди) ТЕМ, что все создали свои бизнесы с НУЛЯ. Каждый из них, начиная со студенчества, начал торговать, мечтать и затем СТРОИТЬ новые предприятия, создавать рабочие места и развивать свое дело. Они не участвовали в переделе или не покупали существующие предприятия. Это настоящие герои, и, что самое главное, они неиссякаемый источник вдохновения для всех нас, так как каждый из них — один из нас. ТЫ МОЖЕШЬ ТАК ЖЕ!»
Реакция блогеров на этот манифест оказалась неоднозначной — читатели журнала Тинькова комментировали как конкретные персоналии, так и декларированную автором широту возможностей, якобы доступных сегодня предпринимателям.
Артем:
Ильинский:
«Хороший список получился. Самого Олега Тинькова зачисляем туда же! В РФ будет всё замечательно, пока есть такие люди. Рекомендую повесить портреты каждого себе над кроватью и огромный слоган: «Вперед, у тебя всё получится!» Сам так и сделаю!»
Иван Хрусталев:
«Список очень хороший, но согласитесь, что среди перечисленных персон нет ни одного, кто бы рано или поздно не замарал руки. Я к тому, что большие деньги — большие беды, необходимость постоянно идти на компромисс. Было бы интересно посмотреть на список тех, кто создал не империи, но небольшие предприятия/бизнес, которые, может, и не дают гигантской прибыли, но позволяют иметь хороший доход и обеспечивать работой десяток-другой людей, давая им хороший достаток».
Gudovsky:
«Вот стараемся...
Но, блин, условий нет для этого! Условий!!!
Дайте условия для развития, кредиты доступные, формы понятные. Хочется всё сделать самому. А когда начинаешь документы в налоговую сдавать сам, то башню сносит. А когда префект округа присылает людей и говорит, «чтоб вывески тут не висело»...
Кругом одни препятствия. Конечно, их надо преодолевать самому. Потом прям благодать нисходит, когда сдал отчет или зарегистрировал что-то. Но сил на всё не хватает. Особенно на борьбу с чинушами…»
Лена Хейдиз:
«Просто анекдот.
— Как удалось разбогатеть Рокфеллеру?
— Однажды он шел по улице без гроша в кармане и нашел картофелину. Он ее вымыл и продал прохожему за 50 центов. На эти 50 центов он купил две картофелины, вымыл их и продал по 50 центов. На вырученный доллар он купил еще 4 картофелины… А на следующий день он получил наследство в миллион долларов.
Никаких нулей не бывает... Не надо приукрашивать реальность, господин Тиньков».
Edan:
«И ни одной женщины…»
Furyz:
«1. Недвижимость.
2. Банковская деятельность.
3. Сеть магазинов.
4. Инвестиционная компания.
5. Сеть магазинов.
6. ХЗ что — то ли торговый дом, то ли поставщик рыбы для Москвы.
7. Торговля мобилками.
8. Инвестиции.
9. Сеть магазинов.
10. Сеть магазинов.
Ни одного производства. Эти люди тоже торгуют тем, что не они создавали. Я, конечно, понимаю, что продавать и перепродавать тоже кому-то надо, но полное отсутствие в десятке человека, создающего что-то свое, а не продающего чужое, удручает».
Изумрудная лягушка:
«100% правильно. Сейчас все обращают внимание на хорошее образование, на степени МВА, на сертификаты. Это главное, а остальное неважно. А потом мы ужасаемся — как мир докатился до такого. Уверена, не хватило главного компонента — стремления «созидать», которое в бизнесе равно «здравому смыслу». У всех этих образованных людей, всё делающих по правилам, не было желания что-то создавать, была установка — как использовать свои навыки, чтоб поменьше делать и побольше баблища срубить. И про мораль уже давно забыли — бизнес, ничего личного, прямо девиз, и по-другому смешно и несовременно. А как теперь с кризисом доверия разбираться, если я знаю, что все эти умные дяди во главе фондов и банков ради денег всех «поимеют» и даже бизнес-этика для них пустой звук. По крайней мере у людей из этой десятки «созидание» в крови, и оно достойно УВАЖЕНИЯ».
Alenushkaisback:
«Удивительно, что Рустам Тарико на 2-м месте для вас… Была уверена, что будет на первом. По-моему, вы сделали свой банк не просто так, а по стопам «Русского стандарта». Рустам не «делает водку» (по вашим словам), а создал национальный бренд. Сначала водка, а потом уже банк одноименный. И он, по-моему, первый в России, кто создал эту истеричную ажитацию народа вокруг потребительских кредитов и сумел зарабатывать на этом в нашей такой замечательной стране. А вы его в своем списке на 2-е место… Даже странно как-то. <…> И Тарико никогда не торговал. Даже в студенчестве. Он просто сначала влюбился в Италию, будучи юным представителем простого турагентства в Москве. И через правильных итальянцев получил свои первые уроки в коммерции. А потом уже всё сам, сам… Кстати, Рустам прекрасно говорит и пишет на двух иностранных языках. Произношение — даже не придерешься.
Вот. И вообще, Тарико, на мой взгляд, один из самых харизматичных и талантливых игроков в русском бизнесе. Умница большая и талант. Несмотря на все «барские» замашки, любовь к роскоши, красивым женщинам и, наверное, безумные поступки, с точки зрения обывателя. Он может себе позволить всё это, добившись многого действительно своим умом и характером. Уважаю. Правда. Ничего личного, поверьте. Просто уважаю человека родом из маленького городка в Татарстане, который отчетливо знал всегда, что хотел.
И жаль, что не упомянули Вагита Алекперова, просто профессионала, которому удалось заработать состояние на том, что он действительно знает и любит. Ну и Дмитрия Зимина, который для меня и сейчас является ярким примером умного, интеллигентного, образованного и профессионального человека, состоятельного коммерчески».
Читать @chaskor |