Европейские ученые обнаружили, что после расставания в мозге наблюдаются комплексные нарушения функциональных связей, согласно исследованием МРТ.
Любой человек, кто когда-либо переживал расставание, знает, что разрыв плохо влияет на психологическое состояние, кажется, что мозг потерялся в пространстве. Для этого ученые изучили активность мозга 69 человек в состоянии покоя: оказалось, что способность отдельных участков инициировать активность отделов, связанных с ними функционально, а также иерархическая структура их работы снижаются при повышении тяжести депрессивных симптомов. Подобный комплексный анализ связей мозга можно использовать для предсказания развития психических расстройств вследствие воздействия стрессовых факторов, к которым расставание относится. Результаты исследования были опубликованы в журнале NeuroImage: Clinical.
Несмотря на то, что депрессия может развиться без воздействия каких-либо внешних факторов, стрессовые ситуации все равно вносят свой, причем очень большой, вклад. Разумеется, в таком случае сперва говорят не о депрессии, а о депрессивном эпизоде, и при правильно подобранном лечении он проходит довольно быстро. Это, однако, не означает, что депрессивный эпизод — менее болезненный: напротив, для него, в отличие «внутренней» депрессии, больше характерна плаксивость и плохое настроение.
В этом исследовании Сонсолес Алонзо Мартинез (Sonsoles Alonso Martínez) из Гронингенского университета и его коллеги решили сосредоточиться на депрессивных симптомах после расставания. В их исследовании приняли участие 69 человек в возрасте от 18 до 25 лет, каждый из них расстался с долговременным (более полугода) партнером в течение последних полугода до начала исследования.
Депрессию ни у кого из участников не диагностировали, но все они заполнили стандартизированный опросник на определение депрессивных симптомов.
После оценки симптомов депрессии и сканирования мозга методом магнитно-резонансной томографии (МРТ) исследователи установили, что усиление депрессивных симптомов после разрыва отношений связано с уменьшением пространственно-временной динамики мозга.
При этом стрессовые факторы, способствующие развитию депрессивного эпизода, не действуют на всех людей одинаково: например, потеря работы, смерть близкого или разрыв романтических отношений, которые вызывают симптомы у одной части популяции, могут сравнительно спокойно восприниматься другой. Именно поэтому очень важно изучить основу подобного воздействия — другими словами, определить механизм, который приводит к развитию депрессии при воздействии стрессора.
Результаты исследования МРТ мозга в покое показывают, что тяжесть депрессивных симптомов после расставания можно будет определить по функциональным связям мозга. При анализе ученые не использовали отдельные участки (зоны интереса) мозга, а сосредоточились на его комплексной работе. Для этого они использовали предложенный ранее метод анализа активности мозга, который позволяет оценить, как каждый отдельно взятый участок мозга влияет на активность других связанных с ним участков. Обычно для этого выделяются участки, активность которых в конкретный момент спокойного состояния выше других — после чего анализируется активность функционально связанных участков. С помощью такого метода можно оценить прочность функциональных связей и их природу, в том числе с точки зрения иерархии и реакции на внешние стимулы.
Изображения мозга из этого исследования также указывают на то, что тяжесть депрессивных симптомов связана с нарушением как пространственных, так и временных характеристик функциональных связей мозга.
В целом, чем тяжелее были симптомы, тем хуже и медленнее отдельные участки мозга регулировали активность связанных с ним областей; также при более тяжелых депрессивных симптомах была нарушена функциональная иерархия: другими словами, специализирующиеся на отдельных функциях участки теряют свою явную специализацию, по-видимому, распределяя активность между другими участками.
Это исследование может предсказать разовьется ли у человека, пережившего расставание и подобные стрессовые ситуации, депрессивный эпизод. Авторы пришли к выводу, что стрессовая реакция на расставание может изменить комплексно активность мозга, и скорее всего, это зависит от тяжести этой реакции.
Источник: womo.ua
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Как избежать климатической катастрофы, изменив психологию человека.
Лекция ученого-психолога. - Как реклама делает нас несчастными.
И как с ней подружиться . - Польза обнимашек.
Что такое кожный голод, чем он опасен и как с ним справиться в условиях пандемии. - Брак XXI века: Продолжение следует?
Семья, любовь, стереотипы. - Анонимные любовнозависимые.
Программа из 12 шагов и другие способы избавиться от мук любви. - «Я режу помидор, ощущаю его кожицу и думаю о том, где он рос».
Что такое slow life и зачем люди живут медленно в постоянно ускоряющемся мире. - Факты памяти.
Сколько наших воспоминаний поддельные? - Уже десятое свидание, а секса все нет .
Почему мужчина не торопится, рассказывает психолог . - Про историческую травму.
- Почему люди изменяют?
Ответы на главный вопрос.