В настоящее время в мире обитает 21-25 тыс. белых медведей, из которых на российский сектор Арктики приходится 5-7 тыс. зверей. На западе в районе Баренцева моря Россия делит популяцию с Норвегией, а на востоке - чукотско-аляскинскую - с США. В России охота на белого медведя полностью запрещена с 1957 г., белый медведь занесен в Красную Книгу Российской Федерации.
Полярные медведи в естественной среде обитания
Белые медведи — самые крупные земные хищники. Тело медведя может достигать длины 3 метра и вес до 900 кг. Большая масса тела не мешает им быть ловкими и быстрыми. Благодаря огромным ногам белые мишки с легкость передвигаются по снегу и глыбам льда. Они способны в день преодолевать расстояния до 50 километров.

Белые медведи или по-другому полярные медведи, удивительно находчивые и умные млекопитающие, особенно когда добывают еду для себя и своих детей. Эти хищники самые крупные в животном мире. Самца и самку очень просто отличить, так как у него длина тела может достигнуть трех метров, у нее же редко достигает и двух. Габариты также разные, самцы весят более полутоны, а средний вес самки – 250 кг.

Полярные медведи дружелюбно относятся к собакам. Такая дружба может выглядеть необычной, ведь маленькие собаки, в сравнении с большими медведями, не подходят на роль лучших друзей хищников, но это не мешает им играть друг с другом.
Среда обитания медведей — арктические пустыни и зоны тундры. Благодаря великолепному обонянию хищники могут учуять морского зайца или тюленя на расстоянии 25 км. Чтобы найти добычу, полярный медведь способен проплыть без особого труда более 160 км. Он может разделать и съесть добытую нерпу за считаные 20 минут. А потом часами валяться и вытираться о снег, чтобы вернуть своей шкуре белый цвет. Это его камуфляж.

В отличие от бурых медведей, белые практически не впадают в спячку, это происходит не ежегодно и на короткий срок. Исключением являются лишь беременные самки, которые залегают в спячку в среднем на 2 месяца .Размножение северных медведей довольно медленное, потому как самка может привести первое потомство в возрасте не ранее четырех лет. За раз она может родить 1-3 детенышей, с периодичностью 2-3 года, то есть около 12 медвежат за жизнь.

Детеныши рождаются размером не больше крысы, а весом обычно 500 гр. В среднем полярный медведь живет 25-30 лет.Сытый полярный медведь нападает на людей, только если те спровоцировали злость медведя, ведь единственный враг второго — человек.
Белый медведь приспособлен к обитанию в арктических условиях. Его густая, плотная шерсть белого цвета защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Белая окраска способствует маскировке хищника. Волосы полые, что способствует рассеиванию солнечного света. Такая структура волос также позволяет пропускать солнечное инфракрасное излучение к чёрной коже, поглощающей тепло, которое сохраняется телом. Белый медведь настолько эффективно сохраняет тепло, что его невозможно обнаружить тепловизором в инфракрасном спектре излучения, а при ультрафиолетовой фотосъёмке он кажется тёмным.
В воде белый медведь сохраняет тепло благодаря подкожному слою жира. Подошва лап покрыта шерстью, что также предотвращает потерю тепла, и кроме того не допускает скольжения во время передвижения. Между пальцами есть плавательная перепонка.
В воде из неуклюжего великана он превращается в грациозное животное. Даже рыбу медведь с легкостью загоняет в ледяные расщелины, где ей уже никуда от него не деться.

Уровень психического развития полярного медведя гораздо выше, чем у многих млекопитающих. Он всегда знает где его дом, даже если уходит от него в поисках добычи за десятки километров.

Полярные медведи в неволе
В настоящий момент по данным Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов в зоопарках России содержатся 34 белых медведя, в зарубежных 86 животных, из них в зоопарках-членах ассоциации – 14 особей. В России белых медведей успешно разводят в зоопарке Москвы, зооботсаде Казани, а также в Ростовском зоопарке.

Интересно, что при максимальной продолжительности жизни белых медведей в естественной среде обитания 25 - 30 лет, в неволе зафиксирован рекорд долгожительства - 45 лет.
На международной конференции, проходившей в 2013 году в Чешской республике, г. Брно, чешские зоологи представили доклад о выращивании белых медведей и видеоролик о рождении медвежат, снятый камерой наблюдения с первых дней жизни.
Видеоролик любезно предоставлен сотрудниками зоопарка Брно.
Что угрожает популяции белых медведей
Глобальное потепление
Несмотря на свою ловкость и скорость, белым медведям становится всё тяжелее добывать пищу. Климат становится мягче, зима короче, лед тает и медведи испытывают трудности при охоте на тюленей. На данный момент средний вес медведя стал меньше на 80-100 кг, раньше масса тела доходила до тонны.
Вследствие похудения снизилась репродуктивная способность самок, теперь редко рождается 2-3 медвежонка, в основном один и случается это не чаще одного раза в 3-4 года. Осенью беременные медведицы уходят на сушу для поиска подходящей берлоги. Там на свет появляется потомство, и медведицы растят малышей всю полярную ночь. Новорожденные медвежата размером с крысу, но за время отращивания их вес становится в 5 раз больше и через пару месяцев они выходят из берлоги вполне нормального размера. За это время масса тела медведицы уменьшается в 2 раза.
После окончания полярной ночи медведица выводит свое на прогулки и знакомит с внешним миром. Мать заботится о своем потомстве до того момента пока они не научатся добывать пищу и будут способны избегать опасности.
Папы медведи в воспитании и ращении детенышей не участвуют. Самке приходится самой добывать пищу и спасать от угрозы. Основной опасностью являются чужие медведи самцы, которые стараются овладеть самкой и зачастую убивают ее детенышей. Также белые медведи являются золотой жилой для браконьеров.
Браконьерство
Два года назад WWF России завершил исследование по нелегальной торговле шкурами белого медведя через Интернет.
За 20 месяцев в интернете WWF обнаружил 29 объявлений о продаже шкур белого медведя и 3 объявления о желании купить шкуры белого медведя.
Количество объявлений о продаже шкур выросло незначительно по сравнению с предыдущими годами, однако значительно возросло количество объявлений, где говорится о продаже нескольких шкур. В этот раз найдено как минимум 9 таких сайтов, причем в большинстве из них говорится о продаже 3 и более шкур. Таким образом, в целом к продаже предлагалось 47 шкур белого медведя.
Это исследование WWF было уже 8-м с 2003 года. За 20 месяцев цены на шкуры белого медведя достигли максимальных величин за 10 лет. Средняя цена за шкуру превысила 600 тыс. рублей.О том, насколько возросли цены, говорит тот факт, что отдельная голова белого медведя предлагается по цене 130 тыс. рублей, что выше, чем средняя цена шкуры в 2003 году.
Объявления о купле-продаже в Интернете поступали из таких городов как Москва (14), Санкт-Петербург, Челябинск, Мурманск, Киров, Кировская область, Иркутск, Майкоп (2), Ижевск и Днепропетровск.
«Браконьерство на белого медведя и продажа его шкур через Интернет не уменьшились, а цены выросли. Продажа шкур сконцентрирована в основном в Москве, – комментирует Виктор Никифоров, руководитель проекта «Медвежий патруль». – Для сохранения белого медведя в российской Арктике требуется комплекс мер как законодательных, так и практических. Почти ежегодно сотрудники таможни на Дальнем Востоке конфискуют шкуры белого медведя, но борьба с браконьерством должна вестись на местах в арктических поселках с широким вовлечением местного населения. Очень хорошо сработали в 2013 году органы МВД Ямало-Ненецкого автономного округа, которые вскрыли браконьерскую добычу 3 белых медведей».
Источники: bearworld.ru, wwf.ru, zoo-penza.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Земля тогда и сейчас.
Колоссальные перемены в фотографиях NASA. - Ветропарки: двойственное воздействие на климат.
Ветроэнергетика призвана остановить или хотя бы затормозить глобальное потепление. Теперь выясняется, что ветропарки, напротив, нагревают почву, особенно ночью. - Климат и погода: экстремальные расчеты.
Определить источник экстремальных погодных явлений трудно, но возможно. - Почему весна-2013 выдалась такой холодной?
Необычное явление – следствие процессов, вызванных глобальным потеплением. - Глобальное потепление по худшему сценарию.
Учёные сравнили 16 вариантов прогнозов с реальными данными спутниковых наблюдений. - Метан как опасность, метан как возможность.
Среди парниковых газов антропогенного происхождения метан занимает второе по значимости место после CO2. - Облачные войны.
Как цемент, углекислота и лазеры управляют погодой. - Аномально грязная Поднебесная.
Карта аэрозольного загрязнения Земли. - Судьба Земли.
Интервью с астрологом и гуру крийя-йоги Свами Шанкаранандой Гири. - Всё менее ледовитый.
Вдоль берегов России и Канады теперь можно пройти без ледокола.