Всё смешалось в доме на Рождественском бульваре в Москве. Недавно нынешний председатель товарищества собственников жилья (ТСЖ) Михаил Шульман узнал, что часть жителей решила провести внеочередное собрание. Без него...
Домашний очаг сопротивления
«Наш дом и ТСЖ подвергается атакам рейдеров, наше общее имущество захватывают по поддельным протоколам. В феврале 2007 года жителем Журбиновым была захвачена часть чердака, хотя для отчуждения общего имущества необходимо согласие всех собственников жилья. Рейдерами сейчас инициировано собственное собрание по переизбранию правления ТСЖ», — объяснил свою позицию «Часкору» нынешний председатель ТСЖ Михаил Шульман.
«Наверное, вам сказали о самозахвате чердака, — ответил на претензии Шульмана адвокат Журбинова Игорь Соколов. — Это ложь. Существуют два решения суда, которые полностью подтверждают право собственности Журбинова. Значит так, слушайте меня. Есть группа лиц, а именно семья по фамилии Шульман, которые два года назад, проведя тайное голосование, узурпировали власть в доме, создали свое ТСЖ, не заключая договор с обслуживающей компанией, нарушая всячески права жильцов. Почему и происходит сейчас наше собрание».
Снова возвращаюсь к Шульману. «Нет, — возражает он, — сейчас у нас пытаются перехватить управление домом, переизбрать председателя ТСЖ, чтобы в дальнейшем разрешать самим себе и присваивать чердаки, и всё что угодно».
Вот так уже несколько лет и живут люди в этом доме. Сами жители условно поделились на три группировки: шульмановцев-антижурбиновцев, журбиновцев-антишульмановцев, ну и просто равнодушных.
Собрание под лестницей
Если подниматься по Рождественскому бульвару в гору, то этот дом стоит прямо на вершине, как раз за монастырской стеной. Начиналось то самое внеочередное собрание. Люди встретились на широкой лестничной клетке. Это и собственники жилья, и просто любопытные жители, и семья Шульман.
На площадку поставили стол для секретаря собрания Светланы Мироновой (ее усадили спиной к лестнице) и рядом свободный стульчик для адвоката Соколова. Он представлял интересы Журбинова из 23-й квартиры — владельца части чердака дома, которого председатель ТСЖ Шульман называет не иначе как «захватчиком». Шла регистрация присутствующих. Первая строчка в протоколе: Журбинов В.В. — 6,88% (считали по тому, у кого в этом доме сколько долей).
Еще несколько сидячих мест расположили вдоль одной из стен ближе к подъезду. Там в основном уселись женщины и пенсионеры. Один из жителей принес видеокамеру, поставил ее на штатив.
«Вызваны все члены ТСЖ, поддерживающие захват чердака — или не понимающие смысла происходящего. Владельцы крупных квартир не были извещены о собрании — могу сказать за пятерых. Здесь на самом деле около 20—25% собственников», — прокомментировал шепотом ситуацию председатель ТСЖ Шульман.
— Я хочу вручить вам повестку в мировой суд, — подошел адвокат Соколов к одной из женщин. Это была Лариса, сестра Шульмана.
— Я не буду брать вашу повестку, а против Журбинова возбуждено уголовное дело.
— Есть уже решение суда, он невиновен и законно владеет своим чердаком.
Из другого угла раздался призывный женский голос: «Участковый, пожалуйста, вас просят!» Милиционер обернулся, вздохнул и молча продолжил наблюдать за происходящим.
— Нас решили обойти, никто нам ничего об этом собрании не говорил, — спустилась с лестницы одна из старушек, на которую тут же тявкнули:
— Баба Катя, помолчи.
Чердак-бардак
— Что у нас с явкой? — подошел к столику с заинтересованным видом адвокат Соколов.
— С явкой у нас хорошо — 58%. Можно начинать, — ответила ему сидящая Миронова, которая одновременно выступала и секретарем заседания, и кандидатом на пост нового председателя ТСЖ вместо опального Шульмана.
В руках у адвоката Соколова, одетого в темно-синее пальто, тут же появился мегафон, и он сделал заявление: «Господа, начинаем». Однако никто в подъезде Соколова не услышал — в кричальном аппарате не оказалось батареек. Тогда Соколов попытался усилить звук самостоятельно: «Начинаем, господа!»
Действующий глава ТСЖ Шульман на собрании присутствовал, фиксировал всё на маленькую камеру, но не зарегистрировался.
«Баба Катя, — зашелестели снова в толпе, — мы вас сейчас выведем отсюда. Заткнитесь, пожалуйста».
В то время адвокат Соколов зачитывал повестку дня: избрание правления ТСЖ, избрание ревизора, переизбрание председателя ТСЖ, передача дома в управление компании «Мещанская слобода».
— Я хочу прервать заседание и внести свои замечания, — высунул голову из толпы бородатый мужчина.
— А кто вы такой? — как один накинулись на него люди у стенки.
— Я представляю интересы законного главы ТСЖ Шульмана.
— Покажите документы.
Показал.
— Жители, выслушайте меня, я хочу разъяснить вам важные детали, — взывал к толпе представитель.
— Мы не хотим вас слушать, — ответил ему тот же хор жителей.
По лестнице, не обращая внимания на гомон, спускалась кошка. Мяукнув, она вышла на улицу. Тем временем Соколову вернули мегафон, теперь уже с батарейками. Из рупора тут же донеслось: «Представитель Шульмана, слова на собрании вам никто не давал».
— Мы считаем это собрание незаконным и уходим, — несколько человек развернулись и направились к выходу.
Послышались громкие аплодисменты, от них вверх по лестнице побежало эхо. К выходу прошагала и баба Катя в резиновых сапогах, размахивая на ходу какими-то документами.
— Продолжаем, — донесся голос Соколова из мегафона. — У нас не зарегистрирован председатель ТСЖ.
— В силу его отсутствия, — заметила сидящая за столом секретарь-кандидатка Миронова.
Отсутствующий председатель тем временем стоял в углу и время от времени выкрикивал: «Ваше собрание незаконно, я регистрироваться не буду». Собрание продолжили.
Единогласно проголосовали за правление ТСЖ и за предложенного ревизора. Ревизором решили назначить одну из соседок, про которую узнали, что она работает где-то аудитором.
— Вы все сегодня видели, какое хамское отношение к нам проявил председатель ТСЖ. Господин Шульман решил, что мы должны ему чистить ботинки, гладить штаны… — продолжали тем временем ведущие собрания.
—Хи-хи, — раздалось из-за стенки.
— … он 10 месяцев был у власти и ничего не сделал. Штукатурка у дома отваливается, само здание находится в аварийном состоянии.
— И это всё я сделал за 10 месяцев, что ли? — не выдержал отсутствующий председатель Шульман.
Потом речь зашла о назначении нового председателя. Назвали единственную кандидатуру — восседающей за столом Мироновой со словами, что «это коренной житель нашего дома, она болеет за этот дом». И снова проголосовали единогласно.
Последний вопрос касался заключения договора на обслуживание дома управляющей компанией «Мещанская слобода».
— Жители, вам предлагают вернуться в тот же ДЭЗ, который и довел дом до такого аварийного состояния, — снова не стерпел Шульман.
Периодически все взывали к стоящему у лестницы милиционеру: «Участковый, просим вас подойти и забрать в милицию этого человека», — кричали некоторые из жителей, указывая друг на друга. Служитель порядка лишь глубоко вздыхал.
— Скучно чего-то, — шепнула одна девушка, — в прошлый раз между Шульманом и мужиками драка была.
— Ага, потом мне в машину бутылку с зажигательной смесью кинули, — ответил позже сам Шульман.
Ближе к концу заседания та же кошка снова зашла в подъезд и обтерлась о ноги участкового.
Слепые котята
Это только в серьезных консалтинговых исследованиях просто и легко расписываются преимущества ТСЖ — новой формы управления многоквартирными домами: «Собственники сами выбирают подрядные организации, которые устраивают их по цене и по качеству предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, собственники самостоятельно контролируют процесс предоставления ЖКУ, денежные средства собственников аккумулируются на расчетном счете ТСЖ и расходуются только на нужды дома». Ну и так далее в том же духе. С виду-то всё как будто просто — надо всего лишь решить, кто будет ремонтировать твое жилище, а потом составлять на основе сметы размеры платежей и взносов в зависимости от доли каждого собственника.
На практике же чаще всего получается иначе. Вместо товарищества — скандалы, интриги, расследования на тему незаконно присвоенного чердака, склоки и непонимание, врага усматривают даже в своем соседе.
Раньше, в советские годы, в этом доме были коммунальные квартиры. Плохонько, но, так же как и во всей России, они управлялись местным ДЭЗом, кое-как ремонтировались, обслуживались. Но жить так людям было как-то проще — не потому, что лучше, а потому, что понятнее. Проще найти виноватого. Проще поплакаться на лавочке соседке: «Во всем виноват наш ДЭЗ».
А потом вдруг людям сказали: «Ребята, вы собственники, делайте всё сами. Вот вам ТСЖ». Вот ребята-собственники думали-думали, управляли-управляли да и снова пошли просить помощи в тот же ДЭЗ.
На вопрос к нескольким жителям дома, читали ли они действующий Жилищный кодекс РФ, где подробно прописываются права и обязанности участников ТСЖ, почти все, кроме одного, ответили: нет, не читали. А тот один сказал: «Писари, ебть. Как слепые котята тыркаемся с их законом».
Но в Госдуме тоже вдруг задумались о том, как бы так сделать, чтобы нормы по поводу ТСЖ таки заработали. Вот Борис Грызлов предложил ввести управдомов (этого понятия в кодексе, кстати, нет) и «внедрять таких людей в систему управления»: «Сейчас есть люди, которые могут быть поставлены товариществом собственников жилья выполнять эту работу, но они не являются профессионалами». Ведь не в каждом же подъезде может, скажем, найтись настоящий аудитор, которого можно поставить ревизором.
А в России, между прочим, 3,3 млн многоквартирных домов. Иные перед сном считают овец, Грызлову теперь, похоже, придется подсчитывать управдомов.
«Я считаю такие товарищества неплохой идеей, но она нуждается в серьезном усовершенствовании, — говорит один из создателей «Бизнес-модели управляющей компании» Сергей Чередов. — Нельзя бросать людей, которые не являются профессионалами в этом вопросе, на произвол судьбы. В первую очередь нужно повышать грамотность жителей, объяснять им хоть какие-то основы, чтобы они понимали нюансы управления, чтобы подводные камни выходили, становились надводными». По его словам, эту проблему хорошо бы одновременно решать и сверху: «Например, упростить механизмы управления, сделать их более доступными и понятными».
Понятно, что «москвичей испортил квартирный вопрос» — это ведь уже неискоренимая классика. Но ведь и вражда товарищей — это какой-то оксюморон. Или у нас снова всё как в фильме «Гараж»?
Читать @chaskor |