Подписаться на обновления
6 апреляПонедельник

usd цб 77.7325

eur цб 85.7389

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера 
Михаил Ушаков, создатель проектов Metabar.ru и Asmallroom.com   понедельник, 22 апреля 2013 года, 12:05

Делитесь достойным
В мире, где победили социальные медиа, отсутствие внутренней цензуры ведет к новостной анархии и беспределу шума


Фото: aquopshilton/ Flickr.com
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Кто-то, кого вы не знаете, посчитал одного интернет-предпринимателя возможным водителем белого мерседеса, принявшим участие в странном ДТП в Петербурге. Отличная возможность первым сообщить об этом вашей френдленте — и вы тут же передаете новость дальше по социальному графу. Через день вы прочитали, что предприниматель тут возможно и ни при чем — но узнали ли об этом ваши знакомые?

Или ещё история. Скажем, какая-то интернет-газета с непонятными, но очень щедрыми источниками финансирования публикует признания бывшей жены сверхпопулярного фотографа, с которым прожила 20 лет.

Что вообще происходит? Если я даже поначалу и сомневался, надеялся, «что все это какая-то нелепая шутка» - то теперь уж не до шуток, все слишком очевидно: происходит самая натуральная ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТРАВЛЯ российского гражданина, являющегося частным лицом. То есть – полный беспредел.
Если вдуматься – все это какой-то невероятный, кафкианский бред. Вся махина 140-миллионного государства, скрипя всеми своими сочленениями, увлеченно занята диффамацией… кого? О ком речь? Кто этот Враг Государства Российского? - Да просто фотограф.

О том что он, фотограф, педофил и когда-то приставал к неизвестной несовершеннолетней. Все ваши френды шепчутся - шок! Через некоторое время выясняется, что бывшая жена похоже даже и не думала подавать в суд. Фотограф на всякий случай уезжает из страны. Проходит несколько месяцев, история пропадает из эфира. Но стоило ли оставаться осадку?

Я не думаю, что все, кто в эйфории делятся очередной горячей новостью, останутся в восторге, если поймут конечный эффект своего лайка, шэра и ретвита. Проверьте себя сами. Вот женатый писатель-сатирик спит с какой-то неизвестной, а это снимают на скрытую камеру. Вот кто-то похожий на популярную телеведущую кроет матом соседских маленьких детей, а запись оказывается в интернете. Вот успешный микроблоггер рассказывает про чьи-то потеющие от связей с Кремлем ладони. Вам симпатичны те, о ком пишут, но не нравятся негативные новости про них? Так зачем вы их сами распространяете?

Умножая аудиторию новостей, к которым вы сами относитесь негативно, вы напрямую вредите тем, кто, возможно, вам не безразличен. Хотите сделать мир вокруг вас немного лучше? Есть идея - возьмите за основу три простых правила:

1. Не распространять контент, который может навредить людям, которые вам нравятся.

2. Не делиться контентом, если вам не нравится его смысл.

3. Не поддерживать недостоверный контент.

Cледствие заглохнет, а осадок останется.
Осадок - это и есть цель пропаганды.
В отличие от журналистики.

В английском языке есть такой термин - sanity check, означающий что-то вроде "проверки на здравый смысл" или "проверки на отсутствие очевидных ошибок". Сегодня кроме sanity check часто требуется ещё и dignity check - проверка на достойность.

Речь здесь не о превращении френдлент в позитивные стенгазеты по образцу книжек Хаксли. В мире, где победили социальные медиа и каждый готов бездумно поделиться всем, что показалось ему прикольным, внутренняя цензура больше не ведет к тоталитаризму. Скорее её отсутствие ведет к новостной анархии, беспределу шума, где даже полезная информация ничего не стоит. Сегодня не телевизор, а вы сами определяете ту картину мира, которую видите вы и ваши знакомые. Если взять за это ответственность и не делиться недостойным - есть шанс, что этот мир вам будет чуть больше нравиться.

@ya_mike




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме: