Юлия Макарова. Йога в кармане. М.: Альпина нон-фикшн, 2010.
Как известно, йогой в России в последние десять — пятнадцать лет занимаются очень много и фанатично, едва ли не больше, чем в Индии. Именно поэтому в высшей степени удивительно, что идея карманного самоучителя родилась только сейчас: казалось бы, такая очевидная и коммерчески беспроигрышная мысль должна была прийти кому-нибудь в голову ещё пару лет назад.
Однако коммерческая беспроигрышность идеи сама по себе ещё не гарантирует успеха — большую роль играет качество исполнения. И в этом смысле серия «Йога в кармане», придуманная специалистами из Московского центра йоги Айенгара и издательства «Альпина нон-фикшн», превосходит все ожидания. Помимо обязательных упражнений (описанных на редкость понятно и доходчиво), книги этой серии содержат то, без чего действительно нельзя обойтись человеку, подумывающему заняться йогой: ответы на вопросы, что и — самое главное — зачем ему нужно делать в целом.
Книга «Ноги» известной журналистки и инструктора йоги Юлии Макаровой обладает всеми достоинствами прочих изданий «Йоги в кармане». Простые, но от этого не менее чёткие толкования философских первооснов йоги. Очень внятное изложение того, что такое «здоровые ноги», а также деликатное, но от этого не менее весомое, разграничение понятий «здоровые» и «красивые». Лаконичные, но, безусловно, достаточные объяснения того, как устроены наши ноги, что мешает им функционировать нормально и что можно сделать для того, чтобы вернуть им здоровье и лёгкость. Ну и, разумеется, сами асаны, позволяющие решать разные проблемы с ногами, от ригидности суставов до варикоза, с учётом индивидуальных особенностей их строения. Помимо собственно практики йоги книга Юлии Макаровой содержит очень дельные (хотя порой парадоксальные) советы, чем ещё можно помочь усталым ногам: список полезных поведенческих привычек, методы фито- и цветотерапии (ногам лучше не показывать синий цвет), знаменитый иппликатор Кузнецова (самый лучший — из драгоценных металлов — можно заказать в интернете), массаж, компрессы, иглоукалывание…
Словом, «Ноги» — это на самом деле подробный, доходчивый и очень практичный сборник рекомендаций, следуя которым мы и вправду можем сделать наши ноги немного счастливее. Однако от прочих практических руководств книгу Юлии Макаровой выгодно отличает одно свойство: механика и моторика любого движения в ней выглядит логичным продолжением мысли, чувства, ощущения. Каждое действие имеет содержание и цель, в каждом скрыт особый, глубинный смысл. И эта простая мысль — из числа тех, что не стираются от регулярного повторения.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Почему не надо «укреплять» иммунитет добавками.
(И как надо). - Чистый маркетинг и никакой науки.
Почему чиа, годжи и другие суперфуды не полезнее морковки. - «Большинство женщин потеют в залах с чувством ненависти» .
Мужское мнение о том, зачем женщинам спорт . - Почему органические продукты ничем не лучше обыкновенных?
И чем нам все-таки следует питаться. - Из чего сделаны девочки.
Зарисовки из спортзала . - Что такое глютен и что будет, если от него отказаться.
История из личного опыта . - Что такое промышленная еда и что с ней не так.
Или так? - В помощь худеющим к лету: принципы растительной диеты.
Как овощи и фрукты помогают очистить организм и снизить вес. - Больше никакого сахара.
Одна история об отказе от сладкого . - Сколько раз в день нужно есть .
Как питаться, чтобы быть здоровым и красивым.