Своеобразная манера игры на гитаре — после автокатастрофы в 18 лет он был частично парализован. Выпустил 17 альбомов, был женат, снялся в фильме Торнтона «Отточенное лезвие», но от хронической депрессии не уйти, и очередная попытка суицида оказалась успешной.
- Элис, Стиву, Сен-Сенькову и Хансу
Они разлагают свой стиль изнутри и делают из него что-то новое, очень необычное. Они необязательно среди «последних новинок», но наверняка среди тех, что на дальней полке, ещё поискать с толковым консультантом.
Впрочем, в Москве их всё равно, за редким исключением, не купить ни на дисках, ни на виниле — приходилось заказывать в Лондоне, Берлине и Токио.
Когда на MTV только реалити-шоу «продвинутой» (в сторону полной неартикулируемости сознания) молодёжи, по нашему радио — в лучшем случае Hotel California, а в терабайтных залежах YouTube, last.fm и нового «облачного» Web 3.0 копаться жизни не хватит.
От «летних хитов» необязательно пить цикуту — если есть противоядие, о котором в этой дека-рецензии.
Ego-Wrappin'
Про японцев мне давно казалось, что среди массы роботов с жизненной стратегией, записанной на серийную микросхему, есть процент по-настоящему креативных, безумных, свободных людей.
Этот джаз-дуэт из Осаки — определённо из их числа, а то по-мальчишески вертлявая, то печальная, как великие блюз-дивы прошлого.
Солистка Ёсиэ Накано — это японская Бьорк, без шуток. В своих кабаре-выступлениях Ego-Wrappin' легко чередуют разухабистое приджазованное чуть ли не регги (Go Action) с проникновенными блюзами (老いぼれ犬の口笛).
Любят издаваться на виниле, что им необычайно идёт. И, может быть, даже правильно, что из прокуренных токийских клубов они так и не вырвались в экспортную обойму...
Vic Chesnutt
Англоязычный Башлачёв, в котором в ядрёной пропорции намешаны вольнолюбивый боб-дилановский фолк и настоящая смурь глухой американской глубинки.
Своеобразная манера игры на гитаре — после автокатастрофы в 18 лет он был частично парализован. Выпустил 17 альбомов, был счастливо женат, снялся в фильме Билли Боба Торнтона «Отточенное лезвие», но от хронической депрессии было не уйти — очередная попытка суицида в 2009-м оказалась успешной.
И дело тут, кажется, не в травме или даже не в детских фобиях (Вик был приёмным ребёнком) — достаточно прочесть текст песни Flirted With You All My Life с интимным обращением к смерти и Богу или услышать, как он бьёт по струнам, как по тени своего самого страшного демона, в Rustic City Fathers.
Вика услышали его друзья (среди которых Майк Стайп из R.E.M., даже продюсировавший его диски) и более широкая публика, когда вышел альбом каверов Вика в исполнении Smashing Pumpkins, Garbage, R.E.M. и даже, прости господи, Мадонны.
Neko Case
Огненно-рыжая американка с украинскими корнями, пожившая в Канаде, Нико умеет выбирать названия для своих групп — Neko Case & Her Boyfriends или вообще The New Pornographers (да и само её имя, Neko, если читать его как транскрипцию с японского, означает «кошка»).
Та же «Википедия» определяет её как «инди» (а ведь могла бы как «рок» или даже «музыка»…), хотя, скорее, поёт она кантри, о’кей, инди-кантри, недаром среди её кумиров значатся Нил Янг и Том Уэйтс.
Её альбом 2009 года Middle Cyclone закрепил успех предыдущего Fox Confessor Brings the Flood, так что теперь есть опасения, что Нико станет чаще появляться на обложке «Плейбоя» и в шоу Леттермана (первое она с возмущением отвергла, а против второго не устояла...).
А может, и дальше будет вдохновляться «Мертвецом» Джармуша и «Шоссе в никуда» Линча и сочинять песни вроде «Может, воробей» …
ANBB
Этот дуэт очень легко представить, если просто расшифровать инициалы аббревиатуры — Альва Ното, предпочитающий именоваться звуковым художником и изобретший уже парочку новых направлений в эмбиентовой музыке шумов, скрипов и фона, и Бликса Баргельд, которому после индустриально-урбанистической Einstürzende Neubauten и кейвовских креатур The Birthday Party и The Bad Seeds можно было бы, в принципе, лишь редкими записями стряхивать пыль со своего прижизненного памятника.
Звук ANBB, кстати, отчасти уже был засвидетельствован в «Рушащихся новостройках» Бликсы (можно сравнить фоновые потрескивания в «I Wish I Was A Mole In The Ground Extended» ANBB и «Silence is Sexy» Einstürzende Neubauten) и восходит к тем бледным небесам, где царят Брайан Ино и Джон Кейдж.
Chinawoman
Известная даже в наших краях канадская девушка с внешностью не избалованной вниманием студентки-ботанки, очень низким голосом и русскими корнями (своё происхождение от балерины кировского театра Мишель зафиксировала в песне Russian Ballerina). В интервью русские слова она набирает кириллицей, в видеоклипах использует ретроэротику (Aviva) и размышляет над природой девичьего одиночества (Party girl) и человеческих отношений (Lovers Are Strangers) в таком симпатичном не ностальгическом, а даже винтажном ключе, что её паства не только из «социально замедленных» людей (God Bless My Socially Retarded Friends) будет определённо расти как на дрожжах.
Достойное изобретение для тех меланхоликов, кто уверен, что после бристольского трип-хопа в техно-музыке не было ничего достойного.
Lhasa de Sela
Совершенно волшебная девушка с улыбкой ребёнка-эльфа, копной волос системного хиппи и незатухающими огоньками в глазах. Та же Бьорк уже выросла из этого состояния — Лхаса не успела: в 2009-м её скосил рак груди.
Лхаса, кстати, не псевдоним, а настоящее имя. Родилась в Америке, в семье мексиканца и еврейки. Начала петь в греческом кафе латину и клезмер — как её музыку определяют как world, так и она не только колесила между Америкой, Канадой и Францией, но и записывала фолк/рок-песни на английском, испанском (полностью — альбом La Llorona) и французском.
На её счету немногочисленные, но восхитительные коллаборации (That Leaving Feeling для сольного альбома солиста Tindersticks Стюарта Стэйплза) и всего три альбома.
Cредиземноморские мелодии, под которые танцевать в каком-нибудь фильме Кустурицы (De cara a la pared), и пронзительные, уже с того света, треки с последнего диска (Rising) — это песни блейковских невинности и опыта, принятия Бога (My Name) в радости или смерти одинаково.
Фанаты до сих пор под её песнями в YouTube или на её страничке в Facebook пишут на всех языках спасибо и как жаль, что она ушла. Действительно безумно жаль, Лхаса...
CocoRosie
Не последние ещё в нашем списки барышни со смещённой, так сказать, национальной идентичностью — сёстры Бианка и Сьерра Кэседи родились в Америке (в их матери смешалась индейская и сирийская кровь), но потом их пути при разводе родителей разошлись: та же Сьерра столько жила в Париже, где хотела стать оперной дивой, что в интервью её английский звучит как неродной.
После обретения друг друга сестрички заперлись в ванной («там лучше акустика и больше уединения») на Монмартре и записали первый альбом.
Названием группы стали имена, которыми звала их эксцентричная мать в детстве. На популярность сыграл, видимо, и их имидж — сёстры одеваются то в парчовый винтаж, то в хулиганские рэп-наряды, любят пририсовывать себе эспаньолки и, обнимаясь, проповедовать LGBT-идеи.
Музыка, впрочем, не отстаёт как по тематике — барышни любят петь про виселицу (Gallows), красивых гей-мальчиков в духе Жене (Beautiful Boyz в дуэте с Antony) и Бога женского рода (God Has a Voice, She Speaks Through Me), так и исполнению («мяукающий» голос Бианки, оперные кунштюки Сьерры и хип-хоп-сопровождение).
Эксперименты касаются как форм (настоящий артистический терроризм в духе Триера был весело предъявлен в зонге Japan , начинающемся как разудалое караоке и припасшем шумовую оперу под конец), так и сайд-проектов (Metallic Falcons Сьерры играет более холодную музыку, похожую на жидкий азот, спрыснутый эфиром).
Четвёртый альбом «Серые океаны» вышел в прошлом году, а сейчас их музыку можно услышать то на показе мод Prada, то в гей-зомби-фильме «Отто, или В компании мертвецов».
Ordo Rosarius Equilibrio
Шведам повезло — их у нас не только знают, но они у нас даже концертировали. Что и понятно — метал, особенно медляки, в нашей стране традиционно в цене.
Впрочем, с металом у них не так просто — их называли и «апокалиптик-роком», и постиндастриалом, и неофолком, и даже martial industrial music. Глубокий голос, мужественная музыкальная подкладка, песни с неизменно длинными названиями (Where I Stand on the Holy Mountain and Pray 4 the War, например), с готическим флёром и богоборческо-сексуальным подтекстом: Томас Петтерсон и меняющиеся при нём блондинки с видом бывалых доминатрикс играют то, что лучше б назвать нежным садомазо.
У Ordo Rosarius Equilibrio есть мелодичность, артистичность (даже фото дуэта в юбках не доходят до грани пошлости и кэмпа) и настроение (вернее, умение манипулировать оным), что выделяет их из массы готик/фрик-групп/шоу. Убедиться в этом просто — клип на песню Imbecile, My Idiot Lover обладает эффектом буквально вирусного видео: проверено на друзьях в ЖЖ и Facebook...
Jolie Holland
Мрачная американская красавица (потусовавшаяся и в Канаде, как многие её компаньонки из этого списка), предстающая то кантри-дивой из прошлого, то готической принцессой из наших дней.
Числит себя почитателем Сида Баррета (Dark Globe), в ряды её поклонников записался сам Том Уэйтс — так как сама Джоли исполняет надрывные кантри, блюзы и рок, то именования «Том Уэйтс в юбке» ей не миновать.
Серьёзный вид, медитативные мелодии, независимая поза — до широкой известности ей далеко. Да и прививку готичной некрофильской эстетики к мелодике кантри поняли далеко не все по обе стороны баррикад.
Пока остаётся автором самой известной своей песни Old Fashioned Morphine с прекрасным текстом о том, что продукт, подходившей Уильяму Берроузу, Изабель Эберхардт (швейцарской феминистке конца XIX века, отправившейся в юном возрасте в Северную Африку в мужском наряде и потом описавшей свои мистические трипы с суфиями) и бабушке исполнительницы, самой Джоли повредить уж никак не может...
Gavin Friday
Едва ли не самый утончённый экстравагант, чья изысканная оригинальность равно пропорциональна степени его недо как бы известности.
Оскар Уайльд от рока, католический трансвестит, Иоанн Богослов от ирландской музыки, где Иисусом — Боно из U2.
Сравнение с Боно, его другом детства, вообще многое объясняет: если первый отвечал за солнечное мессианство попа, то Гэвин — за лунный маргинальный рок.
Начинал Гэвин (настоящее имя — Фионан Мартин Ханви) с братом Эджа из U2 и Гугги в Virgin Prunes, декаданс-кабаре-панк-группировке. Потом, размениваясь на живопись, познавательные экзистенциальные и жизненные кризисы, выпустил три сольных диска вместе с мультиинструменталистом Морисом Сизером, гениальных без скидок: Each Man Kills the Thing He Loves (одноимённой песне подпел бы, думается, и сам автор Уайльд), Adam 'n' Eve (Falling Off The Edge Of The World) и, венец всего, Shag Tobacco, который стал бы лучшим трип-хоповым альбомом, если бы трип-хоп ассоциировали с мужским вокалом и если бы Гэвина хоть раз оценили по достоинству.
На вкладыше к «Махорке» Гэвин под сенью граммофона в тени лежит в ванне с накрашенными чёрным ногтями, поёт оммажи Марку Болану и Карузо (Caruso) и показывает красную карточку этому веку (My Twentieth Century) потерянных в дублинских рассветах трансвеститов Dolls) и безнадёжной любви.
Цитировать хочется треклист весь трек-лист альбома, но нужно остановиться, как сделал сам Гэвин. Он то уходил в высокое искусство — выступал на поэтических фестивалях с чтением сонетов Шекспира и перелагал вместе с Боно прокофьевского «Петю и волка», то снисходил до более низкого жанра.
Он мелькал в кино («Завтрак на Плутоне») и массированно писал для него музыку вместе с всё тем же вездесущим Боно и прочими своими старинными коллабораторми — «Во имя отца», «Баския», а также для более попсовых «Ромео + Джульетта» (Angel) и «Мулен Руж» (дует с Боно опять же из T.Rex Children of the Revolution).
Гэвин и сам снимался в кино — эпизодическая роль в «Завтраке на Плутоне» Нила Джордана, вообще снисходил иногда до странных и удачных экспериментов — записал, например, две песни для двойного диска Rogue's Gallery: Pirate Ballads, Sea Songs, and Chanteys — сборника шанти, песней британских пиратов, в котором отметились люди уровня/спектра Лу Рида и Брайана Ферри, Ника Кейва и Джарвиса Кокера...
В Страстную пятницу этого года после 16-летнего молчания Гэвин выпустил альбом «католик» (именно так, с маленькой буквы), на обложке которого он лежит в гробу, укрытый ирландским флагом, как герой Ирландии Майкл Коллинз на известной картине.
Поёт Гэвин, впрочем, больше о том, как жить, потеряв себя, после любви и без Бога. Это совсем другая музыка — очень взрослая, очень мужская, и спродюсирована она, кстати, Кеном Томасом (Throbbing Gristle и Cocteau Twins).
В альбоме есть также эссе «Реквием по умирающим», неизменные благодарности Боно и его жене и музыка, которую Лиффи иногда напевает своим верным сыновьям поневоле вроде Уайльда, Джойса, а теперь и рокеров.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Чудеса в решете, или здравствуй, Вова….
Письмо вятского мужика Путину. - Саша Грей и все-все-все.
Жёсткое порно российской действительности. - Замечательный сосед Da Bop.
Популярный советский хит через полвека обрел новую жизнь в интернете, разлетевшись по всему миру, как и его предшественник «Тро-ло-ло». - Ирина Богушевская: «Просто не делаю того, за что могло бы быть стыдно».
Известная певица рассказывает о ближайших концертах и отдалённых планах. А ещё о том, как важно сохранить себя. - Дуэт влюблённых.
Беседа с артистами Cirque du Soleil Светланой Кашеваровой и Дмитрием Орлом. - Нет повести скандальнее на свете.
Или бродвейский мюзикл «Spider-Man: Turn Off The Dark»: что бывает, если женщине долгое время не отказывать в кредитах. - Воробышек Парижа.
10 октября 1963 года умерла Эдит Пиаф. - Моррисон. Путешествие шамана.
8 декабря 1943 года родился Джим Моррисон, поэт и шаман. - Бритни Спирс. Новое платье королевы.
Почему главной поп-певице 2000-х всё время не везёт . - Внутренняя Исландия Бьорк.
21 ноября родилась самая загадочная певица Европы .