Скотт Дунбар: «Моя мама записывает CD прямо на компьютере и отправляет их по почте покупателям»
Канадский композитор и певец Дэйв Кэрролл уже больше двадцати лет на профессиональной сцене, его музыкальная карьера все эти годы развивалась вполне успешно. Но настоящую популярность он приобрел два года назад, когда выложил на видеопортале YouTube ролик своей песни United Breaks Guitars. Клип, в основу которого легла реальная история, как Дэйв безуспешно пытался получить от авиакомпании United Airlines компенсацию за разбитую гитару, буквально взорвал интернет летом 2009 года и вызвал широчайший резонанс в мировых СМИ.
Сам Дэйв с тех пор не только дает концерты, но и проводит множество встреч, где рассказывает о своем удачном опыте использования социальных сетей для привлечения внимания к проблемам социума. В этом году музыкант впервые приехал в Россию, в Норильске на международном фестивале искусств «Параллели» уже состоялись его первые концерты. 6 октября Дэйв Кэрролл выступил в питерском клубе Jagger, 8 октября состоится концерт его группы в театральном зале московского международного Дома музыки.
— Дэйв, насколько повлияла на вашу музыкальную карьеру популярность видеоролика United Breaks Guitars?
— Очень сильно повлияла.
Благодаря популярности этой песни люди захотели узнать, что я еще пою, стали больше интересоваться моим творчеством. А сам я приобрел незаменимый опыт использования современных средств донесения информации до своих слушателей. Когда я только начинал писать музыку, музыканту, чтобы добиться известности, необходимо было заключить контракт со звукозаписывающей компанией, нанять менеджера и т. д. Социальные сети во многом снимают эти проблемы.
— Но прежде, чем выложить видео в сеть, нужны деньги, чтобы снять качественный ролик, не так ли?
— Нужны друзья, прежде всего. (Улыбается.) Съемки клипа United Breaks Guitars обошлись мне в 1500 долларов – это очень немного. Просто мои друзья из кинобизнеса и студии звукозаписи бесплатно предоставили мне оборудование на один съемочный день. Съемки проходили в пожарной части в Галифаксе, где я работал волонтером. И вы правильно заметили – чтобы добиться успешного результата, мне нужно было снять качественное видео. Я посмотрел немало роликов о нарушении прав потребителей – все они, как правило, сделаны очень слабо и, наверное, поэтому не вызывают большого резонанса.
— Какую цель вы ставили перед собой, когда выкладывали видео United Breaks Guitars в интернет?
— Привлечь внимание к недобросовестности United Airlines. Все началось с того, что мы с братом летели из Галифакса в Небраску, по пути у нас была посадка в Чикаго. И я сам видел, с какой небрежностью грузчики швыряют наш багаж. Они повредили мою любимую гитару марки Taylor, а руководство авиакомпании девять месяцев, пока я пытался до него достучаться, упорно отказывало мне в компенсации в 1200 долларов на ремонт гитары и даже не сочло нужным извиниться за действия своих сотрудников. Тогда я пообещал посвятить им три песни об этой проблеме, но их и это не испугало. Как показало время, совершенно напрасно. (Смеется. )
— Кстати, а почему три песни? Одной разве было бы недостаточно?
— О, хороший вопрос! Я был очень раздражен, когда отправлял United это письмо. И лишь после его отправки задумался: и в самом деле, зачем я им это пообещал, ведь предстоит столько работы! Но если серьезно – я не был уверен в успехе первого видео. Поэтому сам себе определил три попытки привлечь внимание к проблеме.
— А если бы в итоге ничего не получилось?
— Наверное, махнул бы на все рукой. Когда я задумал свою трилогию, надеялся, что все три клипа соберут в общей сложности миллион просмотров за год.
Первый ролик я выложил 9 июля 2009 года за полчаса до полуночи. К концу дня было всего 6 просмотров этого видео, и все они были мои. Мысленно я уже настроился, что миллион просмотров мне придется самому себе обеспечивать… Но утром следующего дня было уже 300 просмотров, к обеду – около 5 тысяч, а к пяти часам вечера – 25 тысяч. В тот же вечер «Новости Лос-Анджелеса» взяли у меня интервью об этом видео и сразу выпустили его в эфир. А на следующий день началось настоящее сумасшествие. Огромное количество СМИ – и не только из Северной Америки, но и из Европы и даже из Китая – позвонили с просьбой об интервью. Миллион просмотров у песни был уже спустя неделю, это видео стало одним из лидеров YouTube. На трилогию United Breaks Guitars в интернете сейчас больше 20 миллионов ссылок. Компания Taylor устроила мне тур по Калифорнии и подарила две гитары, которые я сам выбрал.
— Как отреагировали на песню в United Airlines?
— Через два месяца после выхода видео они попытались предложить мне компенсацию, которую я когда-то запрашивал, причем в двойном размере. Но я отказался. Компания дорого поплатилась за свою небрежность – как сообщала Би-Би-Си, вследствие всех этих событий акции United упали больше чем на 100 млн долларов, история вошла в учебники Гарварда. В мае я планирую издать книгу об этом опыте. И не удивлюсь, если по ней захотят снять фильм.
— Услугами этой авиакомпании, надо полагать, вы больше не пользуетесь?
— Дважды мне пришлось еще воспользоваться их услугами, поскольку других рейсов в нужных мне направлениях не было. Но гитары в багаж самолетов United я больше не сдаю. (Смеется.) Тем более что в одной из этих двух поездок они умудрились потерять мой багаж. По случайному совпадению по прилете в тот день «Нью-Йорк таймс» брала у меня интервью, я упомянул об этом факте. И они напечатали о потере моего багажа на первой полосе! Конечно, все мы знаем, что багаж авиакомпании теряют довольно часто, к сожалению. Но мои взаимоотношения с United Airlines приобрели уже просто анекдотическую окраску.
Кстати, когда я летел в Россию рейсами авиакомпаний Lufthansa и Air Canada, багаж нашей группы тоже потерялся. Помните, я говорил, что целых девять месяцев пытался решить свои проблемы с United, и это было безуспешно? Сейчас, стоило мне только написать о потере багажа в твиттере и на фэйсбуке, через 15 минут обе авиакомпании связались со мной, извинились и сказали, что сделают все, чтобы найти багаж. Мы получили наши инструменты через три дня после прилета в Россию и за час до начала репетиции в Норильске. А Lufthansa, которая как раз и потеряла наш багаж, предложила мне провести встречу с директорами компании. Все это я говорю к тому, что социальные сети в наше время – мощнейший инструмент борьбы за свои права. Крупные корпорации это тоже понимают и вынуждены обращать внимание на новые рычаги воздействия, которые появились у общества.
— Рок-музыка всегда была яркой формой социального протеста, но многие ли музыканты выступают за права потребителей?
— Мне трудно сказать… Пожалуй, мой опыт – один из самых ранних и уж точно один из самых успешных. Думаю, немалую роль сыграло и то, что трилогия United Breaks Guitars – не агрессивная, я сознательно написал ее в юмористическом ключе. Смех – очень сильное оружие. Неприятно, когда тебя выставляют монстром. Но еще неприятнее стать всеобщим посмешищем. Что и произошло в случае с United.
— Дэйв, а с чего вообще началась ваша карьера музыканта?
— Я родом из Галифакса, и мои первые выступления состоялись в барах местного университета, где я учился. Мы с братом Доном начинали петь дуэтом в нашей группе Sons of Maxwell (S.O.M.). Большое влияние на меня оказал мой отец. Сам он не очень хороший музыкант – немного играет на гитаре, знает три аккорда на пианино, никогда не дотрагивается до черных клавиш. (Смеется.) Но когда мы с братом были маленькими, он научил нас главному: если вы плохо поете – громче играйте, если плохо играете – громче пойте. Поэтому пусть мы поначалу играли не очень хорошо, но мы все-таки играли. Многие музыканты на своих концертах пытаются показать все, что они могут. Мы просто пытаемся поделиться тем, что делаем, что для нас самих важно и интересно. А если говорить о музыкальном влиянии, то это, прежде всего, The Beatles, которых я слушал с детства и до сих пор очень люблю.
— Об этом нетрудно догадаться по вашему традиционному составу – две гитары, бас и ударные. А также по музыке, которая отчасти напоминает ранних The Beatles.
— Спасибо. (Улыбается.) В музыке мне интересны разные стили. Мы играем рок, фолк, кантри. Начинали с традиционной ирландской и шотландской музыки, я очень ее люблю и с удовольствием исполняю на своих концертах, мне нравится ее мелодизм и простой внятный посыл. У меня у самого ирландские корни. Когда я с год назад впервые побывал в Ирландии, пришел там в один бар и познакомился с местными музыкантами, которые исполняли традиционную музыку. Они сыграли для меня песню XIII века о некоем Кэрролле. Я почувствовал себя как дома.
— Вы всегда выступаете таким вот квартетом или используете также и другие инструменты?
— Дома на концертах и при записи дисков мы иногда используем другие инструменты – пианино, орган, виолончель. Но путешествовать большим составом очень затратно. В прошлом году наша группа Sons of Maxwell играла в Галифаксе с симфоническим оркестром из 50 человек. Было бы здорово проехаться по миру с таким коллективом, но пока мы не можем себе этого позволить.
— На какую аудиторию вы в основном ориентируетесь?
— Мне повезло, потому что среди моих слушателей люди самых разных возрастов и социальных слоев, от малышей до пожилых людей. Но, наверное, основная масса слушателей – от 25 до 45 лет. Я люблю выступать на разных сценах – от открытых площадок, где собирается по 10 тысяч человек, и все они танцуют под твою музыку. До маленьких баров и клубов, где ни с чем несравнимая энергетика.
— Вы упомянули, что занимаетесь также и волонтерской деятельностью в пожарной части. Чем она для вас привлекательна?
— На самом деле последние полтора года у меня не было времени полноценно этим заниматься. Но прежде я охотно отдавал волонтерству часть своей жизни. Когда много путешествуешь, хочется, чтобы где-то у тебя были корни, чувство дома… Я занимался там всем – водил машину, тушил пожары, оказывал своим товарищам первую медицинскую помощь. Музыкантов в нашем мире часто воспринимают как знаменитостей, и чем еще полезна такая деятельность – она быстро приводит тебя в чувство. В пожарной части меня никто не воспринимал как знаменитость – я был там просто Дэйв, такой же парень, как и все, могли в шутку иногда и водой плеснуть! (Смеется.) Жаль, что сейчас у меня не хватает времени на такое волонтерство.
Беседовала Елена Коновалова
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Великий странник или Король кафешантанов.
Ко дню рождения Александра Вертинского. - А был ли Голос?..
Российские голоса были, есть и будут... Взгляд из зрительского далека, с той стороны экрана. . - Александр Вертинский. «Я не знаю, зачем и кому это нужно…».
21 марта 1889 года родился главный русский шансонье XX века, печальный Пьеро, вписавший свою судьбу в историю отечественной культуры. - Лико, ребята, – какой выродок!
Вятская Губерния, Вожгальская волость, деревня Сырцево, крестьянин Феодор Иоаннов Шаляпин, православного вероисповедания. - Я с Холодной hоры.
8 октября 1911 года родился Марк Бернес. - Анна.
14 февраля 1936 года родилась певица и композитор Анна Герман. - Живой бог русской музыки.
13 февраля 1873 года - родился Фёдор Шаляпин. - Франциск.
12 декабря 1915 года родился Фрэнк Синатра. - Моррисон. Путешествие шамана.
8 декабря 1943 года родился Джим Моррисон, поэт и шаман. - Бритни Спирс. Новое платье королевы.
Почему главной поп-певице 2000-х всё время не везёт .