Для меня путь к использованию «ВКонтакте» оказался довольно необычным. Первым проектом, с которым я решил интегрировать наше издание, был LiveJournal. На определённом этапе, когда сервис комментариев от ЖЖ банально не работал, мы приступили к поиску новых медиаинструментов.
Так был открыт Facebook — первая социальная сеть, которую я стал основательно использовать. И был удивлён, что люди зачем-то используют что-то ещё. Даже слетал в Сан-Франциско на эпохальную конференцию, на которой был анонсирован знаменитый SocialGraph. В итоге «Частный корреспондент» стал бета-партнёром Facebook в России, в тот же месяц на страницах издания появились все его социальные плагины.
Моё восприятие Facebook как исключительного и единственно верного инструмента для работы с социальными медиа постоянно наталкивалось на разговоры о «ВКонтакте». Например, поскольку я преподаю в МГУ, мне трудно отрицать тот факт, что большая часть моих студентов и аспирантов — нет, все они — сидят «ВКонтакте» и почти не выходят наружу. Они всегда выступали в защиту своей сети. Однако ещё год назад крупнейшая российская социальная сеть не только не располагала нужными для меня инструментами, но и выдавала знаменитое «синее окно смерти» при попытке перехода на сторонний сайт, что вызывало у меня негодование. Я даже отправил несколько озлобленных писем в адрес руководства «ВКонтакте» с осознанием того факта, что эти «надменные юнцы никогда не слышат окружающих». К моему удивлению, в почтовом ящике всё же был обнаружен ответ. Сначала сайт «Часкора» был занесён в белый список, а через месяц сами предупреждения были ликвидированы для всех.
Скорость изменений «ВКонтакте» и количество анонсированных в 2010 году сервисов, включая необходимые медиаинструменты, заинтересовали меня, а не развеянный туман вокруг руководства этот интерес подогрел. Воспользовавшись тем, что у «ВКонтакте» появился публичный спикер, Владислав Цыплухин, через него я отправил предложение встретиться создателю сети.
«Павел, ну почему, присылая мне уведомления о новых сообщениях, вы не прикрепляете сам текст? Зачем заставлять людей делать лишние клики, чтобы получить нужную информацию?» — первое, что произнёс я, пожимая руку Дурову в дверях офиса. Ответа на этот вопрос от улыбающегося молодого человека, одетого во всё чёрное, я так и не услышал, но к моему возвращению в Москву уведомления уже были полноценными. Это произвело на меня впечатление. По крайней мере, в отличие от моего опыта общения с зарубежными проектами, мне не пришлось продираться через строй зомби, а изменения в сервисе произошли мгновенно. Собственно, в этот момент я понял, что «ВКонтакте» — не просто живой проект, но любимое детище создателя. Я понял, что у «ВКонтакте» есть будущее.
Представления и образы ребят-забияк, которые я строил, исходя из вышеописанных ограничений и игнорирования общества, стали рушиться ещё до разговора с Дуровым, когда мне проводили экскурсию по офису. Абсолютная тишина, редко появляющиеся из кабинетов разработчики, задумчиво смотрящие в пол и расхаживающие от одной стены к другой. В переговорке — талантливые школьники-математики, как рассказал мне Павел, слушают лекции самых главных технических умов «ВКонтакте», в числе которых его брат (в другой переговорке от прежних арендаторов остался антураж камеры пыток, видимо для проведения советов директоров, — похоже, «ВКонтакте» её пока не использует). Мне оставалось только согласиться — я сам считаю, что на работе мы делаем самые большие успехи в 13—15 лет. Или, по-другому, то, что мы делаем в этом возрасте, может стать нашей самой лучшей и любимой работой, в которой мы практически обречены добиваться успехов. Я знаю, о чём говорю, поверьте. Я работаю с 14 лет и жалею всех, кто вынужден был идти строем и начинать позже.
Гвоздём моего визита в Петербург стала встреча с Павлом Дуровым. К моему удивлению, Павел мне понравился. Он не просто производил впечатление успешного человека — скорее, он был похож на лидера, который собрал своё племя и присматривает за ним, при этом не слишком заботясь ни о покорении других народов, ни о наживе. Его интересовало будущее — и явно только потому, что он может себе представить, как его можно построить.
Мы поговорили об аудитории, которая сидит «ВКонтакте». «Мы делали социальную сеть для студентов и выпускников элитных вузов России. Я скучаю по тем временам, когда в комментариях к моим записям в блоге были взвешенные высказывания, написанные с учётом всех норм русского языка». «ВКонтакте» никогда не стремился привлечь самую молодую аудиторию: «Они неизбежно, за неимением альтернативы, разбавили аудиторию, для которой работает команда». Впрочем, меня больше как раз интересовали молодые люди. Я постарался увлечь Павла идеей изменения режима авторского права — ведь без этого в сегодняшних условиях трудно добиться того, чтобы они получили в наследство культуру: она вся на старых труднодоступных носителях.
Больше всего меня поразило то, что Павел Дуров, из которого делают чёрта с рожками, падкого на чужой контент, живёт в том измерении, которое близко мне самому, — в мире чистого разума, и у нас очень похожие взгляды на то, куда всё должно пойти дальше. Мы все понимаем, что будущее будет непохожим на то, что происходит сегодня, и мне понравились его идеи о том, что может быть дальше. «ВКонтакте» сегодня уже стала чем-то вроде инфраструктуры информационного общества в России, причём именно в той аудитории, которая имеет самое большое значение, — среди тех, кто это будущее строит и собирается в нём жить. В этом смысле обвинения в наживе на нелицензионном контенте — типичный пример искривлённого восприятия, характерный для посредников, которых общество знания выталкивает на второй план, вон из бизнеса. По моим впечатлениям, контент, размещённый пользователями, уж точно не рассматривается создателями сети как инструмент «привязки» аудитории и источника доходов. Скорее уникальным предложением сети для аудитории является доступ к знанию во всех его формах, и убрать его — значит в сегодняшних условиях обокрасть всех.
После поездки в Петербург мне стало жалко, что ребята живут не в Москве. Для всего, что я думаю и пытаюсь делать, нужны союзники, а Дуров показался мне самым сильным из всех, кого я видел. Мне было обидно, что для того, чтобы делать что-то вместе, придётся так часто ездить — или переезжать. Но я надеюсь, что мы что-нибудь придумаем. В крайнем случае я куплю абонемент на «Сапсан». Если ребята, конечно, не устанут слишком быстро от моего занудства.
Модель «Яндекс» — Google
Хотя прямого лобового столкновения между Facebook и «ВКонтакте» вроде как не происходит, время пользователей сети ограниченно и рано или поздно все они делают выбор, где и как его проводить. У «ВКонтакте» свой фокус — при определённой ловкости и энергии, которая, как мне показалось, в них присутствует, сеть может стать такой же Меккой для разработчиков и машиной по поглощению проектов и идей. По крайней мере мне — и таким людям, как я, — интересно, когда их слушают, а модель Facebook слишком замкнута и завершена, для того чтобы требовать от общества что-то, кроме локализаторов, авторов приложений и пользователей.
Когда я вижу в своей ленте пользователей Facebook, которые оскорбляют пользователей «ВКонтакте» или говорят о русской сети свысока, я испытываю презрение — они ведут себя так же, как я два года назад, но сегодня это кажется мне не столько высокомерным «позиционированием», сколько нелепостью.
Стоит лишь непредвзято посмотреть на обе сети, чтобы понять, что проекты уже некоторое время влияют друг на друга совсем не в одностороннем порядке. Для меня в своё время большим откровением стало, что, пока мы тут отпускаем шуточки, команда Цукерберга воспринимает Дурова вполне всерьёз. Дело не в том, что Цукерберг уважает Дурова, хотя это факт. Дело в том, что создание социальных сетей — открытый чемпионат, но призёров в нём немного, и каждый шаг в направлении развития помогает всем. Например, поговаривают, что Facebook использует российский опыт в области монетизации своей платформы приложений, развитии виджетов — например, при недавнем обновлении плагина для комментариев или вот в только что анонсированном обновлении сервиса вопросов. Здесь определённо присутствует синергия.
Именно поэтому я попросил Павла и Владислава прекратить молчать. Им есть что сказать, ведь они собираются много всего сделать. Больше того, по результатам общения с ребятами из Питера я хочу сделать прогноз о том, что противостояние «ВКонтакте» и Facebook в России произойдёт по схеме «Яндекс» — Google. Появление Google стало для «Яндекса» стимулом к развитию — и уже через год-другой после прорыва американцев они отыграли обратно свою долю.
Однако я также думаю, что «ВКонтакте», как и «Яндексу» в своё время, придётся очень непросто. В том числе по причине устаревших законов об авторском праве, которые становятся только хуже. «ВКонтакте», равно как и вся интернет-индустрия, слишком молода и наивна, для того чтобы понимать простую правду: законами надо заниматься, их можно изменить, а если этого не делать, то кто-то другой сделает это в своих интересах.
В какой-то момент я обнаружил, что только в сети «ВКонтакте» я могу найти фильм «Прекрасная зелёная» (запрещённый к показу в некоторых странах), не говоря уже о «В прошлом году в Мариенбаде» (фильм 1961 года Алена Рене) и «Книгах Просперо» (режиссёр Питер Гринуэй, 1991 года). Я знаю наверняка, что их авторы не возражали бы, чтобы люди могли их посмотреть бесплатно (хотя киоскёр, перекупивший их права, и сигаретой не угостит бесплатно).
Я правда так думаю. Всё это — шедевры. Это фильмы, без которых я не могу жить. Когда я нашёл их, я понял, что что-то в мире изменилось и мне не придётся в очередной раз покупать эти записи (тем более что «родные» диски с ними порой нереально найти даже в хороших магазинах в Лондоне, я знаю, что говорю, я пробовал)…
«ВКонтакте» и общество знания
Если правообладателям удастся опередить силы добра, открывающие знания людям, и снова натянуть свой ржавый железный занавес, чтобы посредники могли выстроить очереди у открытых окон и собирать деньги за передачи, до того, как мы выведем культурное наследие в зону общественного достояния и наладим оплату труда авторов любым достойным методом, то весь российский интернет окажется под угрозой. Мы потеряем нашу культуру ради бабла кучки людей, которым пора заняться другим бизнесом. Это конец света.
Я вижу, что человечество в целом и Россия в частности стоят перед решением уникальной, колоссальной задачи по организации хранения и использования знания в коллективной форме. Кажется, что «ВКонтакте» со своим фокусом на студентов, выпускников и аспирантов лучших российских вузов подходит для этих целей больше, чем любой другой проект. Я и сам уже прошу референта нашей кафедры новых медиа размещать во «ВКонтакте» расписание и научные работы. Этот инструмент, похоже, гораздо лучше подходит для наших образовательных целей, чем даже наш собственный сайт. Кроме того, я стал обращать внимание на то, что в «ВКонтакте» появляются записи «Пресс-клуба ХХI», программы на государственном канале «Культура», которых (хотя он полностью финансируется на наши деньги!) в Сети не найти и т.д.
Я обратился к руководству сети с предложением заняться организацией знания. «ВКонтакте» может оказаться бесконечно эффективным инструментом для следующего поколения России — а это может привести к реальному изменению качества жизни в стране.
Недавно я решил (по примеру Эйнштейна) разработать простую и понятную формулу, в нашем случае — описывающую то, что можно назвать богатством информационного общества (глупо определять его через ВВП, который растёт, даже если лес, к примеру, просто вырубить и сжечь). И вот к чему я пришёл.
Богатство информационного общества равно сумме знаний (под которыми понимается информация во всех её формах, включая научные и художественные произведения, образы и метафоры), умноженной на скорость распространения или оборота знаний, умноженной на доступ в квадрате, или $$$i = Knowledge x Speed x Access2. «ВКонтакте» совмещает в себе все три составляющих — сами знания (пока больше в мультимедийной форме), способ ускорить их распространение и собственно доступ к ним, который решает всё.
Примечательно, что польза от всей этой информации растёт в геометрической прогрессии в зависимости от того, какое количество людей может ею пользоваться. Ведь люди также могут коллективно работать над уточнением и развитием доступного знания, что с успехом продемонстрировала «Википедия» и другие современные интернет-ресурсы. Одним из важнейших параметров доступа является скорость обращения, или циркуляции, знания, которая зависит от его внутренней связности (интеграции в другие источники и контексты). Другим — уровень развития информационной экономики (инфраструктуры публикации и потребления информации). Третьим определяющим параметром является то, насколько лёгок доступ к информации, в том числе правовой режим, в котором находятся эти знания (в идеале — «общественное достояние»).
Богатство в информационном обществе — это инфраструктура знания и сила личности, имеющей возможность лёгкого доступа к информации и способной в полной мере её использовать. Так вот, я хочу сказать, что понял, почему мне так нравится «ВКонтакте». Я вижу потенциал. «ВКонтакте» победит, если станет основой инфраструктуры новой экономики знания. А для этого нужно столько всего сделать, что этого даже и не пересказать…
Но кто ещё может с большими основаниями претендовать на это, если чуть ли не пол-России сидит «ВКонтакте» и не собирается вылезать? У Facebook, мне кажется, другие цели, во всяком случае на маленьком рынке нашей далёкой русскоязычной галактики.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Лайк от работодателя.
Руководитель направления по связям с общественностью JOB.RU Анна Чуксеева рассказала, как нужно вести соцсети, чтобы понравиться работодателю. - Врач в комментах: комментарии сквозь эпохи.
Современные идеи в историческом контексте. - Прощальное послание.
7 наиболее важных пунктов, без которых возвращение в Россию для меня лишено смысла. - Павел Дуров: «У меня осталось нечто более важное – чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать».
Основатель социальной сети заявил, что потерял «ВКонтакте», отказавшись сотрудничать с ФСБ. - «Неминуемый конец, нечто очень плохое».
Ответ Павла Дурова на обвинения в экстремизме. - Дуров сделал свое дело, Дуров может уходить.
Блогеры обеспокоены анонсированным увольнением основателя социальной сети «Вконтакте» Павла Дурова. - Поколение в стиле Like.
Кажется, что с появлением соцсетей жизнь стала веселее и легче. - Репосты как сетевая солидарность.
Онлайн-голосовалки и котэ против благотворительных акций и объявлений. - ВКонтакте избавляется от пиратского контента.
Аудиозаписи стремительно исчезают со страниц пользователей ВКонтакте. - 11 критических ошибок при продвижении в социальных сетях.
Не наступайте на чужие грабли – вас подстерегают свои за углом.