Некоммерческие организации обладают гигантскими запасами данных, которые могут быть полезны бизнесу и обществу. Однако большинство этих данных не публикуется или публикуется разрозненно в форматах, непригодных для дальнейшего использования. Такое положение дел в первую очередь связано с отсутствием понимания концепции открытых данных в некоммерческом секторе и необоснованных страхах. Немного о том, какие данные могут публиковать разные группы НКО и почему делать это необходимо уже сейчас.
Согласно Федеральному закону «О некоммерческих организациях», деятельность НКО направлена на осуществление социально значимых миссий. Большинство из них так или иначе финансируется за счет средств из федерального бюджета. Все это дает основания для того, чтобы НКО были максимально прозрачны. Во-первых, это важно для регулирования деятельности внутри организации, на которую так или иначе затрачиваются деньги налогоплательщиков (или тех, кто жертвует свои деньги, например, в различные фонды), причем как в части распределения бюджета, так и в части выполнения заявленных в уставе функций и задач. Во-вторых, многие НКО — например, фонды, бюджетные учреждения, госкорпорации — это достаточно крупные организации, обладающие бесценными данными, которые могли бы быть полезны социологам, журналистам, представителям бизнеса и т.п.
Виды НКО и типы публикуемой информации
НКО могут публиковать информацию о численности и составе работников, условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Важной составляющей деятельности большинства некоммерческих организаций является проведение мероприятий и курирование проектов, информация о которых важна для всех участников. В зависимости от масштаба деятельности организации объемы данных различаются. Однако из всей массы публикуемых данных наибольший интерес представляют не теряющие свою актуальность с течением времени новости, а статистическая информация, методические рекомендации, отчеты по итогам исследований.
Государственные муниципальные учреждения также относятся к НКО. В их число входит огромное количество организаций, выполняющих важные общественные функции: воинские части Вооруженных Сил, военные комиссариаты, следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы, Федеральная миграционная служба, ФСБ, ФСО, МВД и т. п. Каждая из этих организаций может публиковать разные наборы данных, связанных с ее деятельностью. Это может быть статистическая информация (количество заключенных, больных, военных, мигрантов; количество выездов на место аварий), статистика преступлений; данные о подведомственных учреждениях; статистика по регионам), отчетность (о проведении мероприятий, конференций, съездов, семинаров); публикация выступлений руководящих лиц; публикация методических рекомендаций и пособий (правила безопасности; памятки для пострадавших; перечни действий при аварии/заболевании); данные о хозяйственном обеспечении (количество служебных машин; число койко-мест); данные о финансировании и распределении бюджета; публикация стратегии развития и порядка выполнения работ.
Также к НКО относятся государственные бюджетные учреждения, осуществляющие деятельность в сфере образования — школы, колледжи, университеты и институты. Такие организации постоянно сотрудничают с другими НКО, поэтому публикация открытых данных будет способствовать координации их взаимодействия, а также помогать людям при выборе образовательных учреждений.
Связанная с культурными памятниками организация может публиковать сведения о количестве памятников, их состоянии и местонахождении, бюджетных средствах, выделенных на реставрацию, а также отчетность по проведению строительных и реставрационных работ.
Бюджетные учреждения здравоохранения генерируют бесценную информацию о количестве обращений больных в поликлиники/стационары, статистику по различным заболеваниям (по сельским пунктам, районным центрам, городским больницам, больницам федерального значения), смертность от заболеваний различного профиля, количестве и качестве проведенных операций. Важное значение имеет и технологическое/профессиональное оснащение больниц: информация о количестве врачей и медперсонала, их квалификации, количества койко-мест и наличия необходимого оборудования может помочь гражданам при выборе медучреждения.
Правозащитные организации работают с обращениями граждан, проведение экспертиз занимает значительную долю деятельности этих организаций. Часть из них занимается разработкой рекомендаций и стандартов для коммерческих организаций и госучреждений, которые помогают наладить сотрудничество между такими организациями и частными лицами. Как правило, до разработки стандартов организация занимается проведением исследований, которые также можно было бы выкладывать открыто.
Где публиковать?
Возникновению понимания необходимости публикации данных, развития культуры работы с ними и нивелированию страхов может помочь сотрудничество с НКО, специализирующихся на работе с данными. Такие организации предоставляют централизованные платформы для публикации данных, проводят многочисленные семинары и конференции, в рамках которых объясняют сторонним организациям, как документировать и предоставлять данные. Крупнейшей организацией в этой области является АНО «Инфокультура».
В 2017 году «Инфокультура» начала работу по проекту «Открытые НКО». В рамках проекта собираются данные о деятельности некоммерческих организаций, их устройстве, финансировании. В настоящий момент в проекте использованы открытые данные реестра НКО (Министерства юстиции), базы президентских грантов, реестра субсидий, реестра контрактов Единой информационной системы в сфере закупок и Единого государственного реестра юридических лиц. Для удобства пользователей все данные представляются в упорядоченном и структурированном виде.
Один из последних проектов АНО «Инфокультура — «Данные НКО». Это портал открытых данных для некоммерческого сектора, направленный на распространение общественно-значимой информации и усиление информационного сотрудничества между некоммерческими организациями, донорами и исследовательскими центрами. На данный момент на портале могут быть опубликованы практически любые данные, от различных тематических списков и реестров до методических рекомендаций и инфографики. Подробную инструкцию по публикации данных можно посмотреть здесь.
Еще один проект «Инфокультуры» — портал «ГосЗатраты», направленный на систематизацию и упрощение доступа граждан к информации о государственных тратах. С помощью автоматической системы мониторинга проект позволяет находить нарушения, повторно использовать данные о государственных расходах, повышать добропорядочность государственных служащих и эффективность бюджетных расходов.
Существует и онлайн-проект по мониторингу деятельности полиции — портал «Открытая полиция», также созданный АНО «Инфокультура» от лица «Комитета гражданских инициатив». Суть проекта заключается в организации сбора идей от граждан и выявления наиболее актуальных проблем в деятельности полиции. Один из ключевых результатов проекта — создание концепции «Открытой полиции». Среди основных целей проекта — проведение публичных консультаций по реформе полиции и осуществление общественного контроля за ее деятельностью.
Потребность общества, бизнеса и НКО в открытых данных очевидна и подтверждена исследованиями и уже существующими проектами. Однако некоммерческий сектор пока еще не готов к радикальным изменениям в связи со спецификой его деятельности и отсутствием культуры публикации данных. Остается надеяться, что в ближайшие годы ситуация изменится в лучшую сторону, и российские НКО пойдут по пути западных коллег, открывая обществу пока еще недоступную, но уже крайне необходимую информацию.
Статья опубликована в рамках проекта «Данные НКО». Проект реализуется АНО «Информационная культура» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Вы отдаете бесплатно самое дорогое.
Вот какие ваши персональные данные хранятся в интернете. - «Главная цель библиотеки — продвижение книг и чтения».
О развитии современных библиотек и оцифровке библиотечных архивов . - Исходный код.
Как работают сервисы открытого доступа? . - 10 виртуальных коллекций и архивов .
Теперь все можно посмотреть, не выходя из дома . - Как мы теряем нашу интернет-историю.
Почему наши блоги пропадают? . - Архивы в цифровую эпоху.
Ближе к людям, организациям и Интернету. - Хранители Интернета?
«Некоторые называют нас хранителями — мне нравится говорить, что мы архивариусы». - В Берлине прошла конференция по открытому доступу.
- Либком-2018: открытый доступ и открытые данные.
- Авторское право для НКО: как не нарушить чужие права и защитить свои.