Фонд сохранения биоразнообразия и зеленого развития Китая (англ. China Biodiversity Conservation and Green Development Foundation) передала значительное количество данных о вымирающих видах животных и растений в Глобальный информационный фонд по биоразнообразию (GBIF) — международную открытую сеть данных о биоразнообразии планеты.
На пресс-конференции в начале июля Глобальный информационный фонд по биоразнообразию сообщил о том, что количество их записей о появлении видов превысило 1 миллиард. Исполнительный секретарь фонда Дональд Хоберн (Donald Hobern) отметил, что доступ к 1 миллиарду записей вместе с анализом больших данных может обеспечить представление о глобальном сохранении биоразнообразия планеты, помогая формировать динамичную сеть пользователей со всего мира совершенно бесплатно.
В частности, Фонд сохранения биоразнообразия и зеленого развития Китая передал данные о китайском речном дельфине, который был обнаружен 18 апреля этого года. Информация стала крайне важной для ученых: это первые данные о наблюдении дельфина с 2007 года, когда он был объявлен вымершим видом. Последние данные о китайском речном дельфине в Глобальном информационном фонде по биоразнообразию датируются декабрем 1921 года.
Китайский фонд также передал новые данные о китайском ящере. Последняя запись об этом животном в Глобальном информационном фонде датируется 1984 годом – тогда был обнаружен мертвый ящер. За последние двадцать лет китайского ящера видели очень редко, этот вид находится под угрозой полного исчезновения.
Согласно новым данным, китайский ящер был замечен 28 мая, когда двое молодых мужчин обнаружили раненное животное в юго-восточной провинции Китая и сообщили об этом местным властям. Ветеринары вылечили животное, после чего отпустили его на свободу.
Также в Глобальном информационном фонде содержится множество данных о большой дрофе. В Азии проживает менее 1000 особей, чаще всего их встречают на севере Китая, в Монголии и на востоке России.
Китайский Фонд сохранения биоразнообразия и зеленого развития Китая передал 394 записи об этой птице, включая наблюдения любителей, таким образом поощряя участие «гражданских ученых» в наблюдении за биоразнообразием планеты.
Глобальный информационный фонд по биоразнообразию и Фонд сохранения биоразнообразия Китая считают, что обмен данными о биоразнообразии Китая поможет в реализации целей устойчивого развития, поставленных ООН.
GBIF был основан в 2001 году и является крупнейшей и наиболее влиятельной организацией по сохранению биоразнообразию планеты. Фонд делится данными и интегрирует различные базы данных со всего мира для создания открытой платформы, поддерживающей исследования в области биоразнообразия, сохранения и устойчивого развития планеты.
Статья опубликована в рамках проекта «Данные НКО». Проект реализуется АНО «Информационная культура» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Источник: nauchkor.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- «Человечеству осталось менее 50 лет».
Академик РАН Вяч.Вс. Иванов о конце света. - «Наш дом горит, но мы смотрим куда-то в сторону».
Биоразнообразие в мире стремительно сокращается. - Стоп. Не вымирать!
Самые известные проекты по восстановлению популяций редких животных в России. - «Мы не хотим, чтобы НКО подсели на «грантовую иглу».
О работе Фонда президентских грантов, социальных эффектах и открытости НКО. - Единая инфраструктура.
Почему публикация открытых данных важна для развития государства. - Руководство к действию.
Как некоммерческие организации могут делиться информацией с обществом. - Как устроен некоммерческий сектор в России. Часть 2.
Об ИТ-компаниях, научно-исследовательских центрах и других. - Как устроен некоммерческий сектор в России. Часть 1.
Сколько в России некоммерческих организаций? Чем на самом деле они занимаются и как устроен некоммерческий сектор в России? - Комфортное и безопасное настоящее.
Как открытые данные трансформируют жизнь города. - Как открытые данные помогают ловить преступников.
Компания Air & Space Evidence помогает правительствам отследить незаконные захоронения отходов при помощи анализа открытых данных.