Подписаться на обновления
17 июляВторник

usd цб 62.2934

eur цб 72.4659

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Энергетика и экология  Компьютеры  Сеть  Мобильные технологии  Наука  Космонавтика  Военные технологии  Биотехнологии  Ноосфера  Транспорт  Краудфандинг  Эко-программа утилизации  Электронная
наука
 
Человеческий капитал  Данные НКО 
Eleanor Ross, nauchkor.ru   вторник, 10 июля 2018 года, 19:00

Данные спасают жизни
Почему открытые данные становятся все важнее в работе спасательных служб и систем здравоохранения


Фото: nauchkor.ru
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Когда у кого-то случается сердечный приступ, необходимо вызвать скорую помощь и найти дефибриллятор. От того, сколько минут вы будете его искать, зависит жизнь человека. Очень важно, чтобы дефибрилляторы находились в легкодоступных местах и там, где они особенно нужны. Анализ открытых данных может определить, в каких местах люди больше всего подвергаются риску сердечных приступов.

В октябре прошлого года сотрудники лаборатории TraffordInnovationandIntelligenceLab проанализировали открытые данные и помогли мэрии британского города Траффорд принять решение о том, на каких улицах необходимо разместить дефибрилляторы. Рабочая группа состояла из консультантов в области общественного здравоохранения, парамедиков, представителей локальных организаций и специалистов в области анализа данных. Вместе они проанализировали основные индикаторы: смертность, уровень ожирения, сердечно-сосудистые заболевания и уровень физической активности у жителей тех или иных районов. Все это помогло им выбрать 15 локаций.

Член городского совета Траффорда и руководитель лаборатории TraffordInnovationandIntelligenceLab Джемми Вайт (JamieWhyte) отметил, что рабочая группа, возможно, помогла спасти жизни, проанализировав открытые данные для наиболее рационального размещения дефибрилляторов. Они создали карту уже доступных дефибрилляторов в местных школах, больницах, спортивных центрах и соединили её с картой улиц, где этих устройств не было.

Руководитель OpenDataInstitute Нигел Шадболт (NigelShadbolt) также считает, что открытые данные могут быть чрезвычайно важными в ситуациях, кода речь идет о жизни и смерти. Он рассказал, как система управления данными Ushahidi собирает информацию от большого количества людей и визуализирует ее, наглядно показывая, что произошло во время того или иного инцидента. Система стала известной во время выборов в Кении в 2013 году, когда благодаря Ushahidi было установлено, кто стоял за убийствами в период избирательной кампании.

С тех пор Ushahidi использовали в чрезвычайных ситуациях, включая землетрясение в Непале. Система позволяет службам спасения принимать решения, основываясь на фактах, а не на простых предположениях, что особенно важно, когда ресурсов спасательных служб не хватает. Как объясняет Шадболт, сбор данных полагается на «силу толпы»: «Существует базовый информационный слой, который затем дополняется людьми, вносящими новые данные. К примеру, более 4000 волонтеров на протяжении 48 часов отмечали дороги, разрушенные во время землетрясения в Катманду». Это помогло спасательным службам найти жертв землетрясения.

По мнению Шадболта, самое интересное заключается в том, что люди собирают «сырые данные»: предоставляют информацию, которая анализируется приложением, когда возникает необходимость. «Гениальность сети заключается в том, что мы даже не знаем, как те или иные данные будут использованы. Поэтому лучше собрать больше информации, чем, как кажется, может понадобиться».

Пресс-секретарь OpenDataInstitute Эмма Твайтес (EmmaThwaites) отметила, что объединение разных слоев данных может дать самые важные результаты. «Объедините данные о загрязнении воздуха и статистику преступлений, и вы получите вероятность наиболее опасных ситуаций. Отсюда можно делать выводы о том, где размещать кареты скорой помощи или пожарные бригады. Данные помогают заранее обнаружить эпицентр конфликта».

Помимо того, что данные помогают обществу в целом, они могут также помочь улучшить жизнь отдельным людям. Самюэль Дайсернс (SamuelDiserens) принял решение переехать из юго-восточного района Лондона в западную часть города частично из-за статистики преступлений: «Я посмотрел данные с сайта Police.uk и проанализировал, в какой части города было меньше преступлений с применением огнестрельного оружия, торговли наркотиками и ножевых ранений. Оказалось, что в Барнсе – туда я теперь и переезжаю».

Для Эми Джонс (AmyJones) приоритетом была безопасность во время езды на велосипеде. Открытые данные, предоставленные TfL,помогли ей определить наиболее опасные места для велосипедистов и даже время суток, когда вероятность несчастного случая была самой высокой. Джонс учла эту информацию и разработала для себя маршрут, который сделал езду на велосипеде более безопасной.

В настоящий момент Джемми Вайт работает над проектом, направленном на районы в Траффорде с низкой распространенностью тестов на рак шейки матки. Вайт используют как открытые, так и закрытые данные, и его проект уже увеличил скрининг на 10%. «Общественный сектор должен использовать открытые данные, – говорит Вайт. – Они помогают определить, как лучше предоставлять тот или иной сервис. И если в процессе мы создаем новые данные и тоже их публикуем, это замечательно. Я не знаю, может ли это спасти жизни, я не стал бы делать столь смелое заявление, но даже попытки – определенно хорошая вещь».

Шадболт, напротив, уверен, что открытые данные могут спасти жизни: «Гарантировано могут, причем способами, которых мы до сих пор не осознавали. Все данные несчастных случаев, аварий, чрезвычайных ситуаций имеют потенциал спасти жизни».

Источник: nauchkor.ru




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Информационное поведение НКО и состояние данных

Результаты исследования

19 апреля 2018 года в Москве прошла встреча представителей некоммерческих организаций, посвященная теме “Результаты деятельности НКО как открытые данные”. Эксперты Инфокультуры представили результаты исследования текущего состояния данных некоммерческих организаций: типы публикуемых данных, информационное поведение НКО, доступность и открытость данных. Участники встречи обсудили также, каким требованиям должен соответствовать портал для публикации данных, чтобы он стал эффективным инструментом для продвижения результатов деятельности некоммерческих организаций.

28.04.2018 16:00, Инфокультура


Что нам делать с data.gov.ru?

В текущей форме от портала пользы минимум

Так уж сложилось что на большинстве мероприятий общественных и экспертных советов я, обычно, выступаю в качестве активного критика. Чаще всего не потому что мне много что есть сказать, а потому как остальные отмалчиваются. И вот сегодня прошло совместное заседание совета по открытым данным и Общественного совета при Минэкономразвития России. Темой была презентация портала data.gov.ru.

27.03.2014 14:00, Иван Бегтин






 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.