Пока вся страна борется за спасение Химкинского леса, жители Химок ищут способы борьбы с оппозицией и с зелёными. Оказывается, лес некоторым из них не нужен, зато нужна дорога, шопинг-центры и покой.
Наверное, нет во всей Москве такого человека, у которого нет своей позиции по отношению к Химкинскому лесу: рубить или не рубить? Вопрос этот, похоже, скоро станет риторическим. Но тем не менее его не перестают задавать жителям Химок и приводить результаты опросов общественного мнения, порой друг другу противоречащие.
Например, на сайте администрации городского округа Химки опубликован опрос общественного мнения жителей Химок и близлежащих районов: опрос выявил, что за строительство дублёра Ленинградского шоссе сегодня выступает 78% населения и 84% водителей. Также 59% граждан уверены, что ситуация на дорогах улучшится после введения в эксплуатацию платной трассы Москва — Санкт-Петербург. Этого же мнения придерживается 47% водителей.
При этом данные независимого опроса, проведённого Левада-центром, показали, что сохранение Химкинского леса важно для 77% жителей подмосковного города Химки. Об этом 15 сентября сообщила коалиция общественных экологических организаций «За леса Подмосковья» на пресс-конференции.
Так получилось, что позиция «Часкора» по Химкинскому лесу совпала с моей личной — мне просто жаль лес. Деревья, кусты, землю — всё это жаль. И поэтому лично я, если бы кто-то спросил меня, была бы против вырубки леса. Но вот ведь незадача — ни меня, ни тех журналистов, ни даже Юрия Шевчука никто не спрашивал, что делать с Химкинским лесом. Мы в Химках не живём, не нам и решать, что нужнее местным жителям — зелёный лес или высокоскоростная трасса.
И всё же лес жалко. Поэтому, пока Росавтодор, Лужков и Митволь разводят руками и говорят, что не видят никакого другого способа проложить многострадальную трассу Москва — Санкт-Петербург, «Часкор» этот другой способ нашёл. И даже предложил его для начала химкинской администрации. Наша альтернатива заключается в том, чтобы не вырубать лес, а снести шопинг-центры вдоль Ленинградского шоссе и на освободившейся площади проложить дорогу. Теоретически этот план можно воплотить в жизнь. Шопинг-центры арендуют земельные участки у администрации города на определённый срок. В случае досрочного расторжения договора им выплачивается определённая компенсация (точный размер которой в администрации города и в администрациях самих мегамоллов назвать отказались). Ну и последний штрих в избавлении города от шопинг-центров и освобождении пространства под строительство трассы — демонтаж самих зданий. Стоит эта процедура 150—200 рублей за кубометр. Эти «Меги» и «Гранды», которые стоят вдоль Ленинградки, конечно, имеют внушительные размеры (что понятно уже из одного их названия), и снести их будет недёшево, но, возможно, лес того стоит. Снести магазины и отправиться в выходные гулять в лес вместо очередного многочасового шопинг-марафона — по-моему, здесь и выбирать нечего. Лес однозначно!
«Немного неожиданный поворот, но, может быть, стоит обдумать?» — обратился «Часкор» к начальнику отдела по связям с общественностью химкинской городской администрации Валентине Скобелевой. Но Валентине Ивановне предложение не понравилось. И вовсе не из-за сложной его реализации, невозможности и ещё ста пятидесяти причин. Ей просто не нужен этот лес. Как позже выяснилось, в Химках — не ей одной.
Валентина Ивановна попросила меня отключить диктофон, если он у меня включён, и побеседовать неформально. Она не запрещала ссылаться на неё в статье, просила только не называть это официальным комментарием.
Валентина Ивановна прожила в Химках всю жизнь. И её родители — тоже. Недавно она купила в родном городе собственную квартиру, чему несказанно радуется до сих пор. Сначала она ходила здесь в школу, сейчас ходит на работу. Она могла бы ездить на работу на машине, но по пробкам выходит больше полутора часов, а пешком она доходит за сорок минут. В детские сады близкие Валентины Ивановны тоже возят детей на автобусе, и иногда дети падают в обморок прямо в автобусе. Для химкинских автобусов в час пик, по словам Валентины Ивановны, это обычная история, и этим никого не удивишь.
По выходным Валентина Ивановна ходит за покупками в «Ашан». Не ездит, а опять-таки именно ходит. Там она покупает подарки детям, вкусную свежую выпечку и товары для своего дома, который считает своей крепость. «Сегодня снесут магазин, завтра — наши дома?» — возмущается Валентина Ивановна. «Да пропади он пропадом, этот лес, вместе с этими зелёными и оппозицией», — не может сдерживать эмоции Валентина Ивановна.
По словам Валентины Ивановны Скобелевой, расширение Ленинградки альтернативным способом (не вырубая лес) может лишить город не только шопинг-центров, но и оставить без крыши над головой около 60 тыс. жителей, проживающих в непосредственной близости от мегамоллов — в недавно отстроенных микрорайонах Новокуркино и на улицах Родионова и Марии Рубцовой. Если сносить эти дома, то народный гнев будет несравнимо больше, чем выступления в защиту леса.
Кроме того, она удивляется, почему про лес никто не вспоминал раньше, когда он был завален многотысячными тиражами одной из городских газет, мусором и шприцами. Тогда лес не вызывал ни у кого интереса и такой пламенной любви к природе, какую он вызывает сейчас у противников строительства трассы.
Валентина Ивановна говорила эмоционально. Взволнованно. Неравнодушно. Она очень просила нас отказаться от этой идеи о сносе шопинг-центров и не тиражировать её, на случай если вдруг кто-то там наверху прочтёт текст и решит, что вот оно — идеальное решение. Для нас идеальное, для неё — нет.
В Химках также живёт моя подруга Ира. Она учится со мной на вечернем отделении журфака и каждый день ездит в Химки на общественном транспорте. Она тоже мечтает о расширении Ленинградского шоссе. «Лес мне, конечно, жалко, но себя — ещё больше», — говорит Ира, измученная пробками на узком участке Ленинградского шоссе в районе Химок.
Также мне удалось побеседовать с продавцами в магазине «Мега Химки». Молодые ребята, жители городского округа, работают в этом молле уже не первый год, работа помогает оплачивать обучение в университете. «Вот знаете, я раньше любил Юрия Шевчука: хорошие, глубокомысленые тексты, музыка. Но после того как он ввязался в эту игру с оппозицией, я его слушать перестал. Уважения и доверия больше нет. Он поёт свои песни, а мы должны задыхаться в пробках лишь только потому, что питерцы и москвичи обеспокоены экологией нашего округа. Ну не бред ли?» — обратился ко мне продавец-консультант обувного магазина Дмитрий. Он тоже за трассу, хотя лес ему, как и всем, жалко. Но при этом молодым жителям Химок лес оказалось жаль гораздо больше, им альтернатива со сносом шопинг-центров пришлась по душе. Причём даже тем, кто работает в этой самой «Меге».
«Работу-то я всегда найти сумею, тем более в магазине, а лес у нас один. Так что я не буду против сноса магазинов, но боюсь, что вряд ли на это кто-то пойдёт: все слишком боятся, что из-за этих бесконечных митингов и выступлений экологов мы просто останемся без дороги, о строительстве которой мечтали ещё мои родители. Все эти зелёные, добившись своего, уедут и забудут про Химки, а мы останемся со своими пробками и колдобинами. Не захотели дорогу — сами виноваты. По этой причине лично я опасаюсь любых новых поворотов в этом деле, хотя то, что вы предложили, звучит заманчиво», — поделилась с «Часкором» своим взглядом на проблему продавец «Ашана» Ирина.
В администрации городского округа Химки было высказано ещё одно мнение по поводу истории с прогремевшим на всю страну лесом. Один из чиновников увидел в этой истории призрак «оранжевой революции». «На Украине был Майдан. В Грузии была Осетия. А у нас вот теперь — Химкинский лес», — сказал «Часкору» представитель администрации.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Решил эмигрировать.
Все вопросы, связанные с переездами и жильем, в нашей стране традиционно более трудные. - «Эта соль не дает окончательно сгнить нашей земле».
Блогеры о жизни и смерти Михаила Бекетова. - «За ту сторону».
Послесловие к химкинским выборам. - Мэрское дело.
Должность мэра любого города у нас — это на самом деле место не политика, а управленца. - Чудо-пикет за дорогу через лес.
Активисты Жуковского движения «Зеленый город» переформатировали заказной митинг. - «Ты выжил сам и дал нам жизнь. Ты вырастил нас. А мы...».
Блогеры о варварской вырубке Жуковского ЦАГовского леса. - Блогосфера и традиционные СМИ — 2010: сотрудничество или соперничество?
Итоги года. - «15—58». Химкинская история.
В Музее и общественном центре им. А. Сахарова открыта фотовыставка, посвящённая истории борьбы за Химкинский лес. - Деревья ведь уже всё равно вырублены….
- Химки. Федеральное мочилово.
Гранин. Слюсарев. Юров. Протазанов. Бекетов. Кашин.