Сформулировала, что меня совершенно не устраивает в наступающем порядке отношений между людьми (который, скажу сразу, я во многом считаю более гуманным, чем старые порядки). То есть я это и раньше понимала, но сейчас почувствовала окончательно — нет, не смогу принять.
Полное разрушение понятия «частного». Причина, конечно, не только эта самая новая этика (черт бы подрал это словосочетание), но и новый технологический мир (который, кстати, отчасти источник возможности этой новой э), но я сейчас не о причинах, а о данности.
Я никогда, никогда не смогу смириться с тем, что личная переписка (в мессенджере, по имейлу — неважно) это не по умолчанию «никому-нельзя-показывать-и-даже предупреждать-об-этом-не-надо», а просто «пруф», как говорят мои молодые друзья — совершенно прекрасные люди, но которые не видят в этом ничего «такого».
Ведь как это часто происходит? Сначала люди в хороших отношениях и пишут друг-другу что то нежное/доверительное/сплетенное/сексуальное. Потом один совершает (допустим) что-то плохое и вот уже эта переписка — просто «пруф». И в отличие от детективных рассказов с Шерлоком или Эркюлем про шантажистов, грозящихся опубликовать любовные переписки знаменитостей, тут никому не надо даже быть знаменитостью, которой заинтересовались бы газеты, да и переступать ничего не надо (все-таки принести кому то пачку бумажных писем — это поступок, на это надо решиться), да и даже хранить в шкатулке или под половицей ничего не надо. Надо нажать две кнопки, фотографирующие экран телефона. А потом конпку еnter.
Меня отдельно поражает, как быстро ведутся на это люди других (предыдущих, скажем так) поколений, которые в ответ на скриншоты собственных «слитых» месседжей вываливают ответные. Да, это — может быть чтоб противостоять обвинениям — но неужели так легко забываются принципы (это чтоб не сказать «идеалы») нашей юности?
Зона частного сжимается как шагреневая кожа и это меня страшно пугает. И нет, меня куда меньше волнует то, что меня подслушивает айфон или то, что за мной подглядывает камера ноутбука, чем то, что многие мои друзья и знакомые не считают (вероятно) зоной неприкосновенности подробности наших отношений.
В недавнем широко обсуждаемом конфликте матери и сына меня больше всего поразила реакция очень многих (и, что важно, нравящихся мне) людей, как бы нормализующая «слив» из мести совершенно частной информации, не имеющей отношения к спору: кто кого бросил, с какими мужчинами у кого были свадьбы. Да, я представляю себе такие крики супер-обиженного человека на кухне своей юности среди десяти близких друзей. Но а) я думаю, кричащего бы остановили именно потому что «не наше дело» б) кухня — не открытый пост в фб и не надо притворяться.
В фильме Ильи Авербаха «Чужие письма» не-чтение этих самых писем (и, это подразумевается, не-давание их читать) оказывается главным признаком повестки интеллигентности вообще. Именно потому, что правило это «не-читать-чужие-письма» довольно, действительно, необъяснимое. И при этом абсолютно непреложное.
Вероятно, это нашествие скринов переписок и подробностей из чужих частных жизней последнего времени для меня стали знаком окончательности. Окончательности того, что интеллигентность в том виде, как ее понимали мои родители, мои друзья и я — умерла.
Возможно — и Бог с ней. И новые поколения без нее прекрасно обойдутся.
Но я — я нет.
Источник: facebook.com/kuznetsov.eu
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Поп-звезды, секс и коммунизм.
Что стояло за молодежным журналом из ГДР. - Вы отдаете бесплатно самое дорогое.
Вот какие ваши персональные данные хранятся в интернете. - Улыбайтесь, ваши селфи смотрит робот.
Что рассказывают социальные сети о счастье россиян? - «Я мог бы рассказать Вам целую вшивую Илиаду…».
Избранные места из переписки Бориса Успенского и Юрия Лотмана. - «Ты мне нужна, моя сказка».
Переписка Набокова с женой. - Гонка сообщений.
Что такое медленная коммуникация, или зачем учиться лайкать осознанно.