В недавно опубликованном на Slon.ru рэнкинге «100 самых убыточных компаний России» по итогам 2009 года половина компаний в первой десятке — государственные. Это если причислить к ним ещё и ОАО «АвтоВАЗ», принадлежащее госкорпорации «Рособоронэкспорт», которая и сама попала на 8-е место по убыточности.
Оборона АвтоВАЗа
ФГУП «Рособоронэкспорт» при выручке 10,2 млрд рублей в 2009 году смогло получить убыток по итогам года в размере целых 21,6 млрд рублей. Впрочем, бухгалтерские данные по ФГУП отличаются от консолидированного годового отчёта госкорпорации. По итогам года «Ростехнологии» отчитались по линии ФГУП «Рособоронэкспорт» — на экспорт поставлено продукции военного назначения на сумму 7,41 млрд долларов (около 235 млрд рублей). Впрочем, это не отменяет рекордных убытков.
О том, как пытались управлять в «Рособоронэкспорте» своим главным активом — ОАО «АвтоВАЗ», «Часкор» подробно писал в статье «Уроки АвтоВАЗа». Самым памятным в этой истории остался факт покупки новыми владельцами из прибыли завода нескольких десятков Toyota Land Cruiser. Спустя 3,5 года АвтоВАЗ закладывает 60% своих активов.
ОАО «АвтоВАЗ» практически всегда было прибыльным предприятием, но по итогам кризисного 2009-го АвтоВАЗ с рекордным убытком в 49 млрд стал третьей по величине убытков компанией России.
Ещё одно детище власти — ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» — также попало в топ-10 рэнкинга с убытками в 20,8 млрд рублей. Как пишут составители рэнкинга, «предприятия, проектирующие самолёты («Ил», ОКБ им. А.С. Яковлева, ОАК-ТС), получили в 2009 году прибыль, в то время как «дочки», находящиеся на стадии восстановления серийного производства самолётов («Авиастар-СП», ВАСО), получили плановый убыток».
Первые с хвоста
Самой же убыточной по итогам кризиса оказалась государственная компания «ФСК ЕЭС», образовавшаяся в результате реформы энергетической системы России. По итогам 2009 года компания получила в результате переоценки активов 61,4 млрд рублей убытка.
На втором месте по величине убытков — банк ВТБ, государство владеет в нём 85,5% акционерного капитала, а его актив фиксирует убыток в 59,6 млрд рублей. Что, конечно, не смертельно (это чуть больше 10% собственного капитала банка).
Банковский кризис
Разумеется, в кризис пострадал не только ВТБ — многие банки. В топ-50 предприятий по убыточности попали, кроме ВТБ, ещё восемь банков: АКБ «Росбанк» (прибыль за 2009-й — минус 14,4 млрд рублей), инвестиционный банк «КИТ Финанс» (–8,4 млрд рублей), Связь-банк (–5,7 млрд рублей), Абсолют-банк (–5 млрд рублей), Балтийский банк (–4,8 млрд рублей), банк «Русский стандарт» (–4,5 млрд рублей), «Северная казна» (–4,5 млрд рублей), «Ренессанс Капитал» (–4,2 млрд рублей), BSGV (–4,1 млрд рублей). Банки понесли убытки по понятным причинам — банкротство должников, невозврат и просрочка задолженностей.
Впрочем, ситуация в 2010 году сильно меняется. Тот же ВТБ уже в первом квартале 2010 года побил рекорд по чистой прибыли за квартал, заработав 15,3 млрд рублей, 25,1 млрд рублей заработаны по итогам полугодия, план на весь 2010 год — реабилитироваться за рекордные убытки рекордной прибылью — 50 млрд рублей.
Кризис крупного бизнеса
Сильнее всего, если верить финансовой статистике, кризис ударил по крупным предприятиям. В десятку по убыточности также попали Evraz Group Романа Абрамовича и его партнёров по бизнесу (убыток 40,1 млрд рублей), ЗАО «Интеко» Батуриной (убыток 38 млрд рублей), «Объединённые инвестиции» Потанина (убыток 18,8 млрд рублей).
Пострадали и региональные компании. Компания «Пермтрансгазстрой» (100% акций принадлежит Виктору Емельянову), занимающаяся строительством магистральных газопроводов, получила 1,8 млрд руб. убытка в 2009 г.
Всего же сотня самых убыточных компаний России получила суммарный убыток в размере 766 млрд рублей — согласно данным Росстата, это порядка 75% от убытков вообще всех предприятий России, то есть все остальные компании России, вместе взятые, получили убыток в размере 278 млрд рублей.
Весь рейтинг опубликован в материале Slon.ru «Сотня неудачников».
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- ЕС еще не решил, в какой цвет покрасить энергию атома и газа.
Серега Махно о зеленой энергетической политике. - Advance (Хорватия): государства по всему миру воспринимали энергетическую безопасность как должное.
Теперь предстоит опасное пробуждение в холоде, которое отразится на всех аспектах современной экономики и цивилизации вообще. - Переход к циклической экономике.
Опыт Европы. - Тепло, экономика, инновации.
Разработка механизма повышения эффективности функционирования систем теплоснабжения предприятий . - Почему постковид — лучшее время для перехода к экономике замкнутого цикла.
И что для этого нужно сделать. - Почему страна с неблагоприятным климатом привлекает инвесторов.
Австралия до сих пор не платит за последствия климатических изменений. - Поддержка ценных экосистем поможет сохранить планету.
Что для этого могут сделать в разных странах? - Новая климатическая карта .
Как изменятся сельское хозяйство и экономика США из-за глобального потепления. - Главные риски конца лета.
Что может прервать восстановление экономики. - Рубен Ениколопов. О последствии коронакризиса в бедных и богатых странах.